go to bottom
Новичок

3
Netherlands Zutphen
41 сек.

Портится хвост у петушка

Добрый день!
Хотел бы спросить совета по поводу своего петушка - у него портится хвост.

27 февраля после двух дней полного затемнения (наивно думал так побороть нитчатку) заметил на хвосте у петушка повреждение (см. фото от 7 марта). Решил, что это он в темноте за что-то зацепился и порвал хвост. Хотя в целом не вполне было понятно где именно он мог повредиться - есть только коряга без острых углов и растения. В последующие дни повреждение стало медленно ухудшаться, а через пару дней появился и еще один надрыв на хвосте.

На данный момент не могу понять - это плавниковая гниль или стресс? Или и то и другое? Как помочь? Отсаживать и лечить лекарствами или, наоборот, оставить в покое и он сам восстановится?

Из последних действий: довольно много вторгался за последние две недели, борясь с водорослями (никакой химии, удалял механически, но без особого успеха) - может быть петух стрессанул с этого? Хотя по нему не было видно, чтобы он как-то психовал - наоборот, подплывал и интересовался что я там такое делаю. Понизил интенсивность освещения и укоротил световой день. Вчера добавил ему лист миндаля.

Кормление: Tetra Betta Mini Flakes раз в день щепотку (стараюсь чтобы за 5 минут съедал)
Позавчера дважды покормил и петух поплавком торчал у поверхности - к утру прошло, теперь не кормлю второй день. Раньше пару раз похожие перекормы у меня случались (не рассчитал), но такого "поплавка" не было. Видимо, у него сейчас что-то нарушилось?

По тестам:
Аммиак/нитриты/нитраты/фосфаты всё по нулям.
ph 7,5
kh 7~8 (на 1 марта)
Gh 4Ж (11.2DH, 14 Clark, 20 F, 200.2 ppm) - по данным водоканала.

(Использую капельные VladOx, но сегодня еще проверил тестом на Нитрит/Нитрат от UHE - всё также по нулям. Из этого заключаю, что мои тесты от VladOx верные и азотный цикл работает.)

Аквариум:
Старт 18 января (2 мес. назад) Азотный цикл запустился (с 30 января капельные тесты показывают аммиак, нитриты и нитраты по нулям)
Температура: 26 градусов
30 литров (подмены по 30-40% раз в неделю)
грунт: пропант
растения: две криптокорины, анубиас на коряге, линдерния круглолистная, микрантемум микрантемойдес, юнкус ползучий, элеохарис мини + водоросли (нитчатка + синезеленые)
Свет: chihiros wrgb2 (не знаю важно ли, но указываю на всякий случай)
аэрация постоянно
фильтрация постоянно

Удобрения: по полтаблетки Crуpto под корни криптушек (с 5 марта)
жидкий CO2 вносил несколько недель, но перестал когда решил бороться с водорослями.

• Была версия, что он травится азотистыми - не подтвердилась по тестам (азотистых нет)
  • Грешил на воду, но ничего существенного не изменялось. Одно только изменение было - у меня с полгода в бутыли 20 л. стояла вода. Я решил её использовать при подменах. На вид и запах ничем не отличалась от водопроводной - решил, что вот уж это отстоянная так отстоянная. Может в этом мой косяк? Занес каких-нибудь бактерий? Но, что там могло быть серьезного? Неужели могло повлиять?

Вроде бы всё основное изложил. Переживаю за петушка... Буду благодарен за любую помощь.

Петушок 30 января

Петушок 7 марта

Фотография для форума аквариумистов #615297

Изменено 8.3.26 автор Алекс20001

• 2026-03-0808/03/2026 23:31:29
    Свой на Aqa.ru
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5013 2205
    Москва
    2
    3 час.

Алекс20001
    Буду благодарен за любую помощь.

Метиленовый синий
    2026-03-0809/03/2026 00:05:44
    Свой на Aqa.ru

2031 2811
    Кострома
    8 мин.

Алекс20001

Воду ежедневно/через день подменивайте пару недель. Метиленку в аквариум не лить, петушка отдельно в ней искупать можно.
    2026-03-0909/03/2026 09:11:41
    Завсегдатай
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1188 509
    Russian Federation Podolsk
    3 час.

Алекс20001
    жидкий CO2 вносил несколько недель,

С живыми существами в небольшом объеме, да еще это никакой не CO2 на самом деле... Я бы стал на эту химию думать, раз все тесты в норме.
    2026-03-0909/03/2026 10:14:30
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

6734 4744
    Lithuania Vilnius
    5 час.

Алекс20001

Ваша запись...

Gh 4Ж (11.2DH, 14 Clark, 20 F, 200.2 ppm) - по данным водоканала.

Смотрите,
    GH — общая жёсткость воды (сумма ионов кальция Ca²⁺ и магния Mg²⁺).
    4Ж — 4 миллиграмм-эквивалента на литр (мг-экв/л). Это старая советская/русская единица жёсткости.
    Я бы не проводил измерения в этих единицах, поскольку гораздо удобнее пользоваться немецкими градусами жёсткости и использовать их тесты.
    То есть,
    11.2 °dH - немецкие градусы жёсткости.
    14 °Clark - английские градусы (Clark).
    20 F - французские градусы.
    200.2 ppm - ppm CaCO₃ (мг/л карбоната кальция).
    Число не соответствует 4 мг-экв/л. Они примерно соответствуют ≈11 °dH, а не 4 мг-экв/л.
    Запись просто показывает одно значение жёсткости GH в разных системах единиц. В данном случае это вода средней жёсткости — около 11 °dH. Итак, вода у Вас средней жёсткости.
    Удобрения необходимы лишь для растений. В Ваш аквариум я бы давал удобрения лишь в грунт в виде таблеток.
    Воду подменивают по 25% регулярно, допустим раз в неделю. В период лечения можно и через день подменивать воду.
    Жидкий СО₂, лучше не вносить.
    Поищите в продаже средство Нилпа Альтерфикс форте. Вот его вносите регулярно, хвост будет целее.

Обычно, аквариумисты измеряют жёсткость GH и KH в немецких градусах, по крайней мере здесь Смайлик :) .
    ___
    Александр
    2026-03-0909/03/2026 15:43:19
    Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

2594 4915
    Казань
    40 мин.

Как по мне - ободрал он хвост о корягу.

2026-03-0909/03/2026 15:54:51
    Новичок

3
    Russian Federation Moscow
    41 сек.

Большое спасибо всем за отклики и советы.

Alkor

Спасибо за подробное разъяснение по поводу общей жесткости. Учту.

Тогда план у меня такой:
    1. Сегодня меняю 20% воды и вношу НИЛПА Альтерфикс Форте по инструкции (на сайте пишут, что надо на 1й, 3й день - каждый раз после подмены 20-25% воды)
    2. В отсаднике искупаю в метиленке (есть какие-то рекомендации особые по этому поводу? Сколько ему там купаться? Боюсь не будет ли для него это вредным стрессом?)
    3. Послезавтра опять подмена 20% и Альтрофикс.

По результатам отпишусь.

Diesell
    Как по мне - ободрал он хвост о корягу.

Был бы рад если бы так. Сам так в начале решил. Но не пойму почему тогда поражение ухудшается (см. фото с разницей в два дня)

Ухудшение состояния хвоста за два дня

dravor

Алекс20001
    жидкий CO2 вносил несколько недель,

С живыми существами в небольшом объеме, да еще это никакой не CO2 на самом деле... Я бы стал на эту химию думать, раз все тесты в норме.

Да, спасибо, с жидким углеродом завяжу пока. Я еще грешу на цианобактерии - ИИ мне написал, что они могут оказывать токсичное действие. А их у меня было навалом. В пятницу посифонил грунт и стало сильно меньше.

Вообще, с водорослями беда в последние дни - заполонили всё. А я боюсь там шурудить и чистить - чтобы петух не стрессанул еще больше. Петух мне важнее водорослей. Но смотреть на это всё тоскливо что капец. Я к тому, что что-то не то с балансом у меня, раз такой бурный рост водорослей. Было очень много света. Я с пятницы уменьшил световой день и мощность на треть - теперь он 7 часов на 20 ватах/литр. Водорослям, кажется, только лучше от этого.

Я уже грешил на общий свет в кухне (он обычный, без изысков), но мне в зоомагазине сказал консультант, что если нет прямых солнечных лучей, то закрывать от света не надо. Не знаю.... Закрывать не хочется после истории с полным блекаутом на два дня, после которого у петуха с хвостом беда...

Вот как-то так... Спасибо большое за отклики...

Изменено 9.3.26 автор Алекс20001
    2026-03-0909/03/2026 17:02:47
    Новичок

3
    Russian Federation Moscow
    41 сек.

Sofra

Алекс20001

Воду ежедневно/через день подменивайте пару недель. Метиленку в аквариум не лить, петушка отдельно в ней искупать можно.

Подскажите, пожалуйста, почитал у НИЛПЫ на сайте:
    5 мл кондиционера НИЛПА®«Метиленовый синий» на 10 литров воды.
    У меня отсадник есть на 5 литров, получается, что добавляю 2.5 мл, но как долго там держать рыбу?

Впервые лечу рыбу и потому слегка побаиваюсь накосячить.

Спасибо.

Изменено 9.3.26 автор Алекс20001
    2026-03-0909/03/2026 17:20:02
    Свой на Aqa.ru

2031 2811
    Кострома
    8 мин.

Алекс20001

Минут по 15 несколько дней, думаю хватит
    2026-03-0909/03/2026 17:41:22
    Свой на Aqa.ru

5013 2205
    Москва
    2
    3 час.

Алекс20001

1) ухудшений на фото не видно, вроде стабильно.
    2) да, метиленовый подавляет биологию. Но что в данном случае беречь? Подмениваете потитихоньку и все дела.
    3) самая эффективная борьба с водорослями - убирать их механически, процеживать всю воду через нетканый материал и держать фосфаты.
    Удачи.
    2026-03-0909/03/2026 18:15:25

Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь