go to bottom
Новичок

1
Netherlands Zutphen
2 час.

Портится хвост у петушка

Добрый день!
Хотел бы спросить совета по поводу своего петушка - у него портится хвост.

27 февраля после двух дней полного затемнения (наивно думал так побороть нитчатку) заметил на хвосте у петушка повреждение (см. фото от 7 марта). Решил, что это он в темноте за что-то зацепился и порвал хвост. Хотя в целом не вполне было понятно где именно он мог повредиться - есть только коряга без острых углов и растения. В последующие дни повреждение стало медленно ухудшаться, а через пару дней появился и еще один надрыв на хвосте.

На данный момент не могу понять - это плавниковая гниль или стресс? Или и то и другое? Как помочь? Отсаживать и лечить лекарствами или, наоборот, оставить в покое и он сам восстановится?

Из последних действий: довольно много вторгался за последние две недели, борясь с водорослями (никакой химии, удалял механически, но без особого успеха) - может быть петух стрессанул с этого? Хотя по нему не было видно, чтобы он как-то психовал - наоборот, подплывал и интересовался что я там такое делаю. Понизил интенсивность освещения и укоротил световой день. Вчера добавил ему лист миндаля.

Кормление: Tetra Betta Mini Flakes раз в день щепотку (стараюсь чтобы за 5 минут съедал)
Позавчера дважды покормил и петух поплавком торчал у поверхности - к утру прошло, теперь не кормлю второй день. Раньше пару раз похожие перекормы у меня случались (не рассчитал), но такого "поплавка" не было. Видимо, у него сейчас что-то нарушилось?

По тестам:
Аммиак/нитриты/нитраты/фосфаты всё по нулям.
ph 7,5
kh 7~8 (на 1 марта)
Gh 4Ж (11.2DH, 14 Clark, 20 F, 200.2 ppm) - по данным водоканала.

(Использую капельные VladOx, но сегодня еще проверил тестом на Нитрит/Нитрат от UHE - всё также по нулям. Из этого заключаю, что мои тесты от VladOx верные и азотный цикл работает.)

Аквариум:
Старт 18 января (2 мес. назад) Азотный цикл запустился (с 30 января капельные тесты показывают аммиак, нитриты и нитраты по нулям)
Температура: 26 градусов
30 литров (подмены по 30-40% раз в неделю)
грунт: пропант
растения: две криптокорины, анубиас на коряге, линдерния круглолистная, микрантемум микрантемойдес, юнкус ползучий, элеохарис мини + водоросли (нитчатка + синезеленые)
Свет: chihiros wrgb2 (не знаю важно ли, но указываю на всякий случай)
аэрация постоянно
фильтрация постоянно

Удобрения: по полтаблетки Crуpto под корни криптушек (с 5 марта)
жидкий CO2 вносил несколько недель, но перестал когда решил бороться с водорослями.

• Была версия, что он травится азотистыми - не подтвердилась по тестам (азотистых нет)
  • Грешил на воду, но ничего существенного не изменялось. Одно только изменение было - у меня с полгода в бутыли 20 л. стояла вода. Я решил её использовать при подменах. На вид и запах ничем не отличалась от водопроводной - решил, что вот уж это отстоянная так отстоянная. Может в этом мой косяк? Занес каких-нибудь бактерий? Но, что там могло быть серьезного? Неужели могло повлиять?

Вроде бы всё основное изложил. Переживаю за петушка... Буду благодарен за любую помощь.

Петушок 30 января

Петушок 7 марта

Фотография для форума аквариумистов #615297

Изменено 8.3.26 автор Алекс20001

• 2026-03-0808/03/2026 23:31:29
    Свой на Aqa.ru
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5012 2205
    Москва
    2
    14 час.

Алекс20001
    Буду благодарен за любую помощь.

Метиленовый синий
    2026-03-0809/03/2026 00:05:44
    Свой на Aqa.ru
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2028 2811
    Кострома
    5 мин.

Алекс20001

Воду ежедневно/через день подменивайте пару недель. Метиленку в аквариум не лить, петушка отдельно в ней искупать можно.
    2026-03-0909/03/2026 09:11:41
    Завсегдатай
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1188 509
    Russian Federation Podolsk
    4 час.

Алекс20001
    жидкий CO2 вносил несколько недель,

С живыми существами в небольшом объеме, да еще это никакой не CO2 на самом деле... Я бы стал на эту химию думать, раз все тесты в норме.
    2026-03-0909/03/2026 10:14:30

Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь