|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Посоветуйте медленнорастущую длинностебельку |
|
Собственно, сабж. |
|
|
07/08/2026 20:14:42
#3247616 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
07/08/2026 20:23:46
#3247618 Нравится Bigbizon
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Elohim_Meth Не встречал в меристеме ни в России, ни у денерли, ни у тропики. эриокаулон сетацеум Из эриокаулонов встречал только Eriocaulon cinereum, в России не вижу и его в продаже. людвигия аркуата Да, спасибо, есть в наличии - не упомянул. ротала перл Несколько лет назад встречал в меристеме, сейчас не вижу ни в России, ни у денерли, ни у тропики. дидиплис диандра Несколько раз собирался приобрести, но у меня то Ludwigia Brevipes была, то Ludwigia arcuata, а они несколько похожи. аммания бонсай Есть в списке первого сообщения. гигрофила пиннатифида Давно на неё мылюсь, спасибо. |
|
|
07/08/2026 21:08:48
#3247626 |
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Послежу, послушаю... 😁 Микрантемоидес у вас нетороплив? Завидую... Из того, что медленнее ротундифолий конкретно у меня: -бакопа каролинская (в целом бакопы говорят небыстрые). Все облизывалась на бакопу Перпл, но у меня скорее всего ей будет плохо, еще думаю колорату взять -прозерпинака палюстрис -людвигия супер ред мини (не уверена, что есть в меристеме) -ароматика - но вроде она у вас была -мурдания кейсак -полигониум Ред (персикария) - в меристеме есть какой-то другой вид ротала перл У Bestfish24 есть Ротала Макрандра перл, изготовитель ноунейм похоже, чуть другой кажись подвид, но смысл тот же. P.S. Офигенная ПП-тормоз - шизматоглоттис Прието, но скорее всего в меристеме будет трудно достать. Изменено 7.8.26 автор ОrcinusОrca |
|
|
07/08/2026 21:31:01
#3247632 Нравится Bigbizon
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Elohim_Meth Мой опыт содержания был без удо/со2, под светильником с бытовыми лампами лэд, но назвать ее длинностебелькой язык не поворачивается. Почвопокровка- это определение ей ближе, стелилась по дну, залезая на лаву и камни прирастала, также бросая с нее стебель/столон, спускалась вниз на грунт и лезла дальше. Избавился. Сейчас завел снова, но буквально недавно, поэтому прсмотрю как сейчас поведёт себя. P.S. Высота её при этом не превышала 3-4см. Изменено 7.8.26 автор Бакинец |
|
|
07/08/2026 21:39:34
#3247634 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Обычно, у растений с длинными междоузлиями скорость роста высокая, с короткими - низкая. Например, ротала ротундифолия раза в 2 быстрее растет, чем погостемон эректус или лимнофила красная. Мой метод еще не пробовали с перерывом днём? Как уже неоднократно писал, при очень мощном свете даже роталу ротундифолию стриг не чаще 1 раза в 3...5 недель. И это при высоте аквариума 32 см всего. |
|
|
07/08/2026 21:57:28
#3247636 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Я отстал от жизни со всеми этими переименованиями. Действительно, ее перевели в роталы |
|
|
08/08/2026 05:02:14
#3247656 Нравится Bigbizon
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Все что я покупал у бестфиша умерло в течении месяца, кроме кабомбы, которая просто не растет. Кабомбу по новой взял у другого продавца. Плюс ростки мягко говоря маленькие. Порекламирую кроме немецкого производителя аквариумной химии еще и интернет магазин. Аквариум38. Лично мне, в Новосибирск все приезжало сочное, здоровое и много. Плюс что нибудь в подарок кладут. Перистолистник матогросский загнулся только у меня, но тут скорее вода жесткая виновата. И маяка речная расти почти не хочет потому же. |
|
|
08/08/2026 07:21:33
#3247659 |
|
Завсегдатай
|
Демиург У Бестфиша брала меристемную пиптоспату Ридли Микроклон - все чудно, уже 7-8 сантиметров лист. И еще тесты на жесткость, больше не припомню. Аквариум38 хороший магазин, да, в избранном. Еще есть RayKo, много раз брала у них растения в сушке, все отлично приживалось. Но нужно учитывать, что на переход в водную форму растению требуются ресурсы и время. |
|
|
08/08/2026 09:39:28
#3247663 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca У RayKo брал ситняг пару недель назад. Пришел в пакетике внутри коробки, без термоупаковки. Почти весь высох. Посадил на всякий случай, несколько наполовину зеленых листиков осталось. |
|
|
08/08/2026 09:44:06
#3247665 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Демиург Много раз у них брала, косяк был только один. и не по вине продавца - заказ пришелся на майские заморозки. Половина растений у меня от них - вообще никаких проблем с ними не было. Глянула вашу тему - вы же без цеодва, да? На натурпродукте у меня тоже все дохло кроме пары видов 😁 |
|
|
08/08/2026 09:46:37
#3247666 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Чей та без СО2? Истовский стартовый набор таки есть. Даже с дополнительным колоколом (еще и третий колокол идет). Баловство конечно, но вроде как помогает. |
|
|
08/08/2026 09:48:53
#3247670 |
|
Завсегдатай
|
Демиург А, ну норм. Колокол не пробовала, лесенка фигня, диффузор норм полет. Все, совсем оффтоп уже, ТС, мои извинения. |
|
|
08/08/2026 09:52:10
#3247671 Нравится Демиург
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Демиург Ни у первого, ни у второго продавца не увидел меристемы. ОrcinusОrca За почти 1400 руб... Нет, на это я пойтить не могу (с). ОrcinusОrca Не нашёл меристемную в России Все облизывалась на бакопу Перпл, но у меня скорее всего ей будет плохо Вариант I - перестать верить, что все иностранцы не любят Питер Вариант II - не говорить бакопе, что она в Питере Я ни одному растению не говорю, что оно в Замкадье - растёт и не вякает. Пока так: 1. Bacopa salzmannii 'Purple' - не знал про такого зверя - хочу 2. Proserpinaca palustris - давно глаз положил, всё никак не складывается 3. Murdannia keisak - фиг знает, без восторга, но прикольное 4. Rotala macrandra 'Pearl' - после перезапуска 100 л аквариума 5. Ludwigia Senegalensis - прикольная, но думаю без мощной светЫ будет блеклая Спасибо. Ещё бы штук несколько Ну или КАРДИНАЛЬНО - заменить все растения на буцефаландры. Изменено 8.8.26 автор Bigbizon |
|
|
08/08/2026 14:15:02
#3247697 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
|
08/08/2026 14:41:13
#3247698 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Bigbizon Медленнорастущая длинностебелька... Значит, растение сохраняет стеблевой тип роста, но междоузлия и общий прирост образуются медленно, поэтому куст долго сохраняет форму после стрижки. Bucephalandra — строго говоря, это не классическая длинностебелька, а корневищное растение; Hygrophila pinnatifida — тоже не совсем типичная длинностебелька, но при выращивании побегами ведёт себя сходным образом; Ludwigia inclinata некоторых форм — средняя скорость роста; Ludwigia glandulosa; некоторые Rotala, особенно требовательные формы, при ограниченном CO₂/питании могут расти довольно медленно; Myriophyllum mattogrossense и некоторые другие перистолистные виды — при определённых условиях могут быть умеренно быстрыми, но не обязательно «быстрорастущими». Alternanthera reineckii; Proserpinaca palustris 'Cuba'. ___ Александр |
|
|
08/08/2026 15:38:53
#3247702 Нравится Bigbizon
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Elohim_Meth Если речь про Ludwigia palustris 'Super Red', то не встречал в меристеме. Кстати, вспомнил про ещё одну относительно медленную травину - Ludwigia glandulosa - есть в наличие. Как по мне, в тепличке, иногда, интереснее, чем в аквариуме выглядит. Первое фото - "тепличка, за которой следят" Второе фото - час назад пересадил из "теплички, на которую забили" Жаль, что фото сделаны |
|
|
08/08/2026 15:59:09
#3247703 |
|
Завсегдатай
|
|
Еще вспомнил - людвигия гвинейская. Была у меня когда-то, очень нравилась, росла медленно. |
|
|
08/08/2026 16:05:08
#3247704 Нравится Bigbizon
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Elohim_Meth Ludwigia Senegalensis - прикольная травина. Не особо много инфы. Но как я понял - при не ярком освещении (как у меня сейчас) не такая эффектная. Но "возьму на карандаш". |
|
|
08/08/2026 16:13:18
#3247705 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Да я в курсе, что это за звери и с чем их едят - пока содержал пару лет буцефаландры, много прочитал. В моём понимании, "буцефаландрик", это очень ленивый аквариум, по крайней мере после форсированного травника с длинностебелькой. На обслуживание травника с длинностебелькой не хватает здоровья. Уменьшил освещение вдвое - всё равно тяжко. Ищу более медленную растючку. Следующий шаг - буцефаландры или слив/продажа 300 л аквариума. |
|
|
08/08/2026 17:05:30
#3247710 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Что там за новые технологии удвоения дОбычи угля? У меня длинностебелька как закрыла поверхность, так все конкуренты под ней в росте останавливаются - света не хватает. То есть система сама себя отрегулировала и никто там из чашки Петри побег не планирует. Надоела картинка- обрезаешь победителя и через неделю другой пейзаж. |
|
|
08/08/2026 18:01:57
#3247713 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Где можно почитать про влияние "прерывистого светового дня" на рост растений? Несколько лет назад интересовался "прерывистым световым днём" в плане борьбы с водорослями, но ни одного мало-мальски вменяемого эксперимента не нашёл (допускаю, что плохо искал), сплошные домыслы. |
|
|
09/08/2026 14:14:13
#3247738 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Нигде не почитать. Давайте сравним, может мне только кажется. Мои условия. Рассветов и закатов нет. Мощность светильника: 30 Вт на 30 см длины светильника (2643 лм на 30 см длины). Расстояние до водыот рассеивателя - 6 см, до грунта 32 см. Глубина воды 25 см. Частота стрижки Роталы Ротундифолии - 1 раз в 3...5 недель. Возьмём 1 раз в 4 недели. Речь о стрижке под корень, подравнивать чаще приходится. Напишите свои цифры. Bigbizon Роталы у Вас нет, но например, Вы пишите, что Стаурогина Репенс в 2...3 раза медленнее. По ней пересчитаем. Изменено 9.8.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
09/08/2026 14:39:53
#3247739 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Bigbizon Следующий шаг - буцефаландры или слив/продажа 300 л аквариума. Может не торопитесь. Возможно Вам понравится аквариум с буцефаландрами и стаурогином репенс. Должен получиться весьма медленный травник. Для меня, в моём аквариуме, самое сложное это удерживать температуру около 30°С. Однако буцефаландрам такая температура не подходит. Особенно сложно в летнее время. ___ Александр |
|
|
09/08/2026 16:08:08
#3247745 Нравится kazakovp
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Так это не только у вас с перерывом днём. После стрижки роталы ротундифолии около двух недель торчат одни пеньки. После трех недель куст с короткими новыми веточками. Дальше зависит от высоты аквариума и высоты окружающих её растений. |
|
|
09/08/2026 16:21:16
#3247746 Нравится Bigbizon
|
|
|

Загружаю
форму....