|
Новичок
3
Люберцы 1 года |
Построение проекта аквариума 200 литров |
|
Всем привет! Несмотря на достаточно длительное наличие аквариума у меня в семье, я отношу себя к начинающему аквариумисту базового уровня. У меня есть чувство пробела огромного пласта знаний о многих вопросах аквариумистики, которое я планирую ближайшие пару лет пошагово заполнить. Переехав на новую квартиру мой аквариум стал чувствовать себя куда лучше, чем на прошлой. Что стало причиной? мои желания вдохнуть в него новую жизнь и купить LED лампы или хорошее место положение - пусть останется риторическим вопросом. Теперь у меня появилось желание сделать шаг на следующий уровень - я хочу аквариум объемом 180-220 литров. Объем ограничен максимальной длиной аквариума - 900мм. Делать этот шаг хочется продуманно и качественно. Переходим к неясным для меня вопросов, с которыми я не могу договориться сам с собой: 1. Купить или изготовить? Хочу Аквариум длиной 900 - это неизменная величина. Дальше не могу определиться с высотой, понимаю, что это связано сугубо с освещением, кто на опыте, если лампы LED в крышке 2 штуки будут что лучше выбрать по высоте? 45-50-60? Ширина при этом должна ровняться высоте? Я прочитал ветку про аквариумы, почему-то я склоняюсь к изготовлению аквариума из осветленного стекла пилкинтон. Ведь банка это то, что нельзя будет перезапустить и тут нужно максимально качественно подойти. 2. Освещение Я совершенно не понимаю какой свет крут, к чему стремиться? можно ли добиться вершины мечты имея крышку или нужны подвесные-на кронштейнах светильники? По-моему мнению крышка - это не только удобное размещение ламп, но и защита аквариума от внешнего воздействия, аквариум стоит на кухне, насколько запахи-пар-гарь могут негативно влияет на состояние воды(температура не рассматривается в данном вопросе)? Также дома есть кошка, я не боюсь, что она запрыгнет в банку, но летающая порой по квартире шерсть будет оседать в банку... отфильтруется? 3. Фильтрация У меня был печальный опыт использования внешнего фильтра, трескался и топил свежеуложенный ламинат. Что можно точно обозначить как надежный технически внешний фильтр? Если использовать в связке с внешним фильтром внутренний - насколько это колхозно или целесообразно? В связке Внешний + внутренний производительность рассчитывать на объем банки или делить на два? 4. аэрация мои компрессоры это невероятный источник шума, я изучил вопрос звука от пузырей и куплю качественные распылители. Какие компрессоры можно обозначить как отличный выбор цена-качество и под банку 200 литров какая производительность должна быть минимальна? 5. грунт Совершенно ничего не понимаю в грунте, интересует пара советов именно с точки зрения биологического баланса в аквариуме с помощью грунта, красота вторична. 6. прочее CO2 не будет. Набор рыб в новом аквариуме не определен вообще. Растения в аквариуме не выбирал по какому-то принципу, взял, что было ближайшее в продаже у соседа. Поэтому пара советов о посадке растений (какие?) я готов выслушать. Очень хочу ампулярий, в первом аквариуме они активно размножались, а в этом умирают почему-то (углубленно не изучал условия содержания и размножения ампулярий, но насколько я помню они достаточно неприхотливые были) Общая концепция аквариума - это неприхотливый аквариум без претензий на конкурсы красоты или наличие редких обитателей-растений. Какие полезные дополнительные опции я упустил, которые стоит рассмотреть? Спасибо |
|
|
08/05/2022 22:44:24
#3006966 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
1. Если есть опыт склейки то можно и самому склеить. Нет - лучше купите. Не берите все что имеет стяжки и ребра жесткости, потом будете мучаться при чистке такой банки. По размерам, ну если планируете например скалярий, то высота 60см однозначно. По ширине - тут тоже примерно так - видовой состав рыб решает. А так ориентируйтесь на стандартные размеры 900х450х450, 900х450х600, 900х600х600 при толщине стекла от 10мм(не будет ребер и всяких стяжек). Из optiwhite стекла будет дороже, но и смотреться будет лучше. |
|
|
09/05/2022 01:32:21
#3006988 Нравится gray13
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
SHAKHНа 30-ти летний опыт, я бы полагался больше, чем на советы, но тем не менее... 1. При таких заявленных габаритах в аквариуме с крышкой разницы в осветленном и неосветлённом стекле не заметите и на заказ или готовый - без разницы. Если аквариум без крышки, то на заказ осветлённое стекло 12мм с полированной кромкой, , как по мне. 2. Нет крутого света. "Под крышку" выбор более ограничен в сравнении с др. вариантами установки. 3. По фильтрам - посмотрите темы. По мне Эхейм классик надежнее всего, но и Флувал, JBL, KZ вполне. 4. Любой фирмы. Цена/качество - китайчики (resun, heilea и пр.). Предпочитаю Shego и Ehei. Шум снижается, если компрессор подвешивать, не давая его корпусу соприкосаться с тумбой. Пргизводительность зависит от количества рыбы. 5. Под растения любой не крашенный нейтральный грунт фракцией около 2-5мм. (речная галька, кварц, пропант, гранит, змеевик и т.д) 6. Из дополнительныхпприблуд, УФ стерилизатор, проточный обогреватель посмотрите (это не необходимость). https://m.youtube.co... лекции Александра Ершова, Дмитрия Паршина, Дмитрия Карпенко и прочее посмотрите. В рамках одного сообщения на все Ваши вопросы не ответить 😁 |
|
|
09/05/2022 08:19:22
#3007002 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
1. купить Аquael LEDDY SET plus 75 105 л прямой черный |
|
|
09/05/2022 09:12:01
#3007004 |
|
Новичок
3
Люберцы 1 года |
|
Null контроллер на самом деле есть и раньше на нем все работало, а потом почему-то при переезде забыл подключить и так без него год прожил) gray13 а где эта самая грань когда можно заметить осветленное, а когда нет? наличие крышки не дает насладиться? тут прочитал множество мнений, но матчасть не понял. ren аквариум аналогичного объема есть, менять шило на мыло совсем не входит в мои планы. Первоначальная цель именно увеличить объем в 2 раза, я бы вообще взял что-то в районе 250-350, но поставить его просто некуда. Всем спасибо за советы! по грунту тоже видимо надо разобраться углубленно, из советов по грунту не понял ни слова) Изменено 9.5.22 автор SHAKH |
|
|
09/05/2022 11:06:38
#3007026 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
SHAKH Для биобаланса оптимален нейтральный грунт 2-4мм, округлой фракции. Это при тех условиях, что вы описали для нового аквариума |
|
|
09/05/2022 11:39:25
#3007031 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
SHAKH Вот пример закладки грунта лава(подложка, 1слой)+пропант(гравий). Лаву можно смешать например с питательной подложкой aquayer(там торф, биогумус...). Можно уложить и без лавовой подложки. Насчёт стекла, оптивайт на грани имеет голубой оттенок, обычное зелёный. Я вот разницу замечаю, особенно на больших банках склеенных прозрачным силиконом это очень заметно. Изменено 9.5.22 автор Null |
|
|
09/05/2022 12:05:17
#3007037 |

Загружаю
форму....