go to bottom
Новичок

3
Люберцы
1 года

Построение проекта аквариума 200 литров

Всем привет!
На протяжении последних 30 лет так или иначе в моей семье были аквариумы.
Сначала это были 80 (каркасник) и 15 (оргтекло) в девяностых под руководством отца.
А потом я решил немного обновить ситуацию и стал обладателем 100 без каркаса неизвестной мне фирмы-модели.
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100л, 70х50х30
Время с его запуска или перезапуска
1 год
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
4 меченосца, 2 неона, 7 молинезий, 4 Данио, 1 сом анцитрус, мелкие улитки паразиты, которых вывести не удалось.
Кринум 2 куста, Бакопа Каролинская 2 куста, Эхонодорус 3 куста, Стрелолист шиловидный 1 куст, Анубиас 2 куста.
Кормление рыб: какой корм
Tetra Rubin чайная ложка 1 раз в день, мотыль замороженный 1 раз в 1-2 недели, Sera Wels-chips 3-5 штук на ночь ежедневно. каждое воскресенье - голодание.
Интенсивность и длительность освещения
2 лампы AQUAEL LT RETROFIT 10вт каждая, световой день 10-12 часов вручную без таймера.
Температура
26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
AQUAEL Fan 3 plus, Sera air 110 plus, Aquael APR-300 plus, AQUAEL Platinium Heater 100 w
Сведения о грунте
4см
Частота и режим чистки грунта
сифоню раз в месяц, тогда же протираю губкой стекла изнутри.
Частота и режим подмен воды
подмена 30 литров ежемесячно из под крана + Tetra Aqua Safe, 10-15 литров кипяченой 1 раз в 2 недели долив.
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Железо и Калий по 2мл через день перед включением света. Tetra Vital 50мл ежемесячно при подмене воды.

Фото для раздела болезни рыбок

Несмотря на достаточно длительное наличие аквариума у меня в семье, я отношу себя к начинающему аквариумисту базового уровня.
У меня есть чувство пробела огромного пласта знаний о многих вопросах аквариумистики, которое я планирую ближайшие пару лет пошагово заполнить.
Переехав на новую квартиру мой аквариум стал чувствовать себя куда лучше, чем на прошлой. Что стало причиной? мои желания вдохнуть в него новую жизнь и купить LED лампы или хорошее место положение - пусть останется риторическим вопросом.
Теперь у меня появилось желание сделать шаг на следующий уровень - я хочу аквариум объемом 180-220 литров. Объем ограничен максимальной длиной аквариума - 900мм. Делать этот шаг хочется продуманно и качественно.
Переходим к неясным для меня вопросов, с которыми я не могу договориться сам с собой:
1. Купить или изготовить?
Хочу Аквариум длиной 900 - это неизменная величина. Дальше не могу определиться с высотой, понимаю, что это связано сугубо с освещением, кто на опыте, если лампы LED в крышке 2 штуки будут что лучше выбрать по высоте? 45-50-60? Ширина при этом должна ровняться высоте?
Я прочитал ветку про аквариумы, почему-то я склоняюсь к изготовлению аквариума из осветленного стекла пилкинтон.
Ведь банка это то, что нельзя будет перезапустить и тут нужно максимально качественно подойти.
2. Освещение
Я совершенно не понимаю какой свет крут, к чему стремиться? можно ли добиться вершины мечты имея крышку или нужны подвесные-на кронштейнах светильники?
По-моему мнению крышка - это не только удобное размещение ламп, но и защита аквариума от внешнего воздействия, аквариум стоит на кухне, насколько запахи-пар-гарь могут негативно влияет на состояние воды(температура не рассматривается в данном вопросе)?
Также дома есть кошка, я не боюсь, что она запрыгнет в банку, но летающая порой по квартире шерсть будет оседать в банку... отфильтруется?
3. Фильтрация
У меня был печальный опыт использования внешнего фильтра, трескался и топил свежеуложенный ламинат.
Что можно точно обозначить как надежный технически внешний фильтр?
Если использовать в связке с внешним фильтром внутренний - насколько это колхозно или целесообразно?
В связке Внешний + внутренний производительность рассчитывать на объем банки или делить на два?
4. аэрация
мои компрессоры это невероятный источник шума, я изучил вопрос звука от пузырей и куплю качественные распылители.
Какие компрессоры можно обозначить как отличный выбор цена-качество и под банку 200 литров какая производительность должна быть минимальна?
5. грунт
Совершенно ничего не понимаю в грунте, интересует пара советов именно с точки зрения биологического баланса в аквариуме с помощью грунта, красота вторична.
6. прочее
CO2 не будет. Набор рыб в новом аквариуме не определен вообще. Растения в аквариуме не выбирал по какому-то принципу, взял, что было ближайшее в продаже у соседа. Поэтому пара советов о посадке растений (какие?) я готов выслушать.
Очень хочу ампулярий, в первом аквариуме они активно размножались, а в этом умирают почему-то (углубленно не изучал условия содержания и размножения ампулярий, но насколько я помню они достаточно неприхотливые были)
Общая концепция аквариума - это неприхотливый аквариум без претензий на конкурсы красоты или наличие редких обитателей-растений.
Какие полезные дополнительные опции я упустил, которые стоит рассмотреть?
Спасибо
2022-05-0808/05/2022 22:44:24
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

205 116
Санкт-Петербург
2 года

1. Если есть опыт склейки то можно и самому склеить. Нет - лучше купите. Не берите все что имеет стяжки и ребра жесткости, потом будете мучаться при чистке такой банки. По размерам, ну если планируете например скалярий, то высота 60см однозначно. По ширине - тут тоже примерно так - видовой состав рыб решает. А так ориентируйтесь на стандартные размеры 900х450х450, 900х450х600, 900х600х600 при толщине стекла от 10мм(не будет ребер и всяких стяжек). Из optiwhite стекла будет дороже, но и смотреться будет лучше.
2. крышка или подвес? Лично я предпочитаю светильник на подвесе, но тут у всех фломастеры разные. По выбору светильников - тут надо определится с высотой банки и все-таки вдруг задумаетесь над co2 и растениями посложнее? А так например chihiros a901 вполне потянет. Светильник под крышку - тут свои заморочки, можно и самому сделать из led линеек. Тут на форуме есть много постов на эту тему.
3. фильтр что-то аналогичное tetra ex800, ex1200 (у них правда входные краны полное г...), есть ehaim, jbl, китайские товарищи тоже не отстают: atman и прочее. Тут вопрос больше толщины кошелька. На 800-1200л/ч вполне будет достаточно.
4. посадите чуть побольше растений, обычно рыбам вполне хватает того, что вырабатывают растения за день. По моделям не подскажу, у меня есть какая-то китайская девайсина, но лежит так, на всякий случай.
5. простой вариант для растений - слой лавы фракции 10-15мм высотой 1.5см + сверху пропант 5см минимум. Для растений хватит. Плюс можете смешать с лавой питательный субстрат(растения будут благодарны). Такой грунт будет служить долго и надежно. Вместо пропанта можно использовать гравий, фракции 3-5мм тем же слоем, результат будет такой же.
6. все растения не требовательные к условиям подойдут. Единственно что подумайте над вопросом контроллера для включения-выключения света. Если светильник будет без него, можно прикупить простенький таймер-контроллер.

как-то так, но точно не все, комрады думаю поправят и дополнят.

Изменено 8.5.22 автор Null

2022-05-0909/05/2022 01:32:21
Нравится gray13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6333 3433
Москва
2 час.

SHAKH
На 30-ти летний опыт, я бы полагался больше, чем на советы, но тем не менее...

1. При таких заявленных габаритах в аквариуме с крышкой разницы в осветленном и неосветлённом стекле не заметите и на заказ или готовый - без разницы. Если аквариум без крышки, то на заказ осветлённое стекло 12мм с полированной кромкой, , как по мне.
2. Нет крутого света. "Под крышку" выбор более ограничен в сравнении с др. вариантами установки.
3. По фильтрам - посмотрите темы. По мне Эхейм классик надежнее всего, но и Флувал, JBL, KZ вполне.
4. Любой фирмы. Цена/качество - китайчики (resun, heilea и пр.). Предпочитаю Shego и Ehei. Шум снижается, если компрессор подвешивать, не давая его корпусу соприкосаться с тумбой. Пргизводительность зависит от количества рыбы.
5. Под растения любой не крашенный нейтральный грунт фракцией около 2-5мм. (речная галька, кварц, пропант, гранит, змеевик и т.д)
6. Из дополнительныхпприблуд, УФ стерилизатор, проточный обогреватель посмотрите (это не необходимость).

https://m.youtube.co... лекции Александра Ершова, Дмитрия Паршина, Дмитрия Карпенко и прочее посмотрите.

В рамках одного сообщения на все Ваши вопросы не ответить 😁
2022-05-0909/05/2022 08:19:22
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1557 503
Королёв
18 дн.

1. купить Аquael LEDDY SET plus 75 105 л прямой черный
2. светодиодная лампа встроена в крышку, достаточна для нетребовательных растений
3. фильтр внутренний Эхейм биопауэр
4. компрессор не нужен, фильтр будет достаточно аэрировать
5. грунт питательный сойл, лучшее что есть на рынке АДА амазония или попроще грунт барбус черный, подложка лава
6. СО2 если не хотите делать травник и не нужен

аквариум красивый, отлично смотрится, приятный белый свет, никаких лишних шлангов, минимум шума

Изменено 9.5.22 автор ren

2022-05-0909/05/2022 09:12:01
Новичок

3
Люберцы
1 года

Null
Если светильник будет без него, можно прикупить простенький таймер-контроллер.

контроллер на самом деле есть и раньше на нем все работало, а потом почему-то при переезде забыл подключить и так без него год прожил)

gray13
1. При таких заявленных габаритах в аквариуме с крышкой разницы в осветленном и неосветлённом стекле не заметите и на заказ или готовый - без разницы. Если аквариум без крышки, то на заказ осветлённое стекло 12мм с полированной кромкой, , как по мне.

а где эта самая грань когда можно заметить осветленное, а когда нет? наличие крышки не дает насладиться? тут прочитал множество мнений, но матчасть не понял.

ren
купить Аquael LEDDY SET plus 75 105 л прямой черный

аквариум аналогичного объема есть, менять шило на мыло совсем не входит в мои планы.
Первоначальная цель именно увеличить объем в 2 раза, я бы вообще взял что-то в районе 250-350, но поставить его просто некуда.

Всем спасибо за советы!
по грунту тоже видимо надо разобраться углубленно, из советов по грунту не понял ни слова)

Изменено 9.5.22 автор SHAKH
2022-05-0909/05/2022 11:06:38
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

871 792
Москва
6 мес.

SHAKH

Для биобаланса оптимален нейтральный грунт 2-4мм, округлой фракции. Это при тех условиях, что вы описали для нового аквариума
2022-05-0909/05/2022 11:39:25
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

205 116
Санкт-Петербург
2 года

SHAKH
по грунту тоже видимо надо разобраться углубленно, из советов по грунту не понял ни слова)

Вот пример закладки грунта лава(подложка, 1слой)+пропант(гравий).

Лаву можно смешать например с питательной подложкой aquayer(там торф, биогумус...).

Можно уложить и без лавовой подложки.

Насчёт стекла, оптивайт на грани имеет голубой оттенок, обычное зелёный. Я вот разницу замечаю, особенно на больших банках склеенных прозрачным силиконом это очень заметно.

Изменено 9.5.22 автор Null
2022-05-0909/05/2022 12:05:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь