go to bottom
Новичок


5
United States
15 года

Повышение pH после кипячения!?

Вот наблюдаю интересную ситуацию:
Наливаю воду в чайник(без накипи, в пользовании около месяца, абс чистый) с pH 6.2(вода после обратного осмоса 3ppm), кипячу ... вода остывает до комнатной и после замеров pH становится 7.4! Не могу понять химию сие процесса ... что собсно происходит с водой?

2004-10-2929/10/2004 11:50:41
#141128
Советник



2333 14
Russian Federation Moscow
12 года

Тут физика....с увеличением температуры растворимость СО2 резко падает. В процессе обратного осмоса насыщение углекислотой довольно сильно идет.

2004-10-2929/10/2004 12:02:07
#141129
Новичок


5
United States
15 года

Откуда в процессе обратного осмоса идет "сильное" насышение co2? получается образуется h2co3, имхо реальное содержаение co2 в осмотической воде не более 0.3%. А тут такое резкое повышение pH идет.
Можно все же в символах-цифрах, как течет процесс повышения pH при повышении температуры? Просто хочется понять детально и окончательно всю физику


сообщение Alek
Тут физика....с увеличением температуры растворимость СО2 резко падает. В процессе обратного осмоса насыщение углекислотой довольно сильно идет.
2004-10-2929/10/2004 12:18:58
#141132
Новичок


5
United States Mission Viejo
15 года

В продолжение темы - оставил колбу с осмотической водой на воздухе открытой на ночь ... сейчас померил pH - чуть снизилось 6.1, но дальше начинается интереснее - кипячу pH становится 8.5! Абзац просто ...
получается во всем виноват кислород ... поможите разобраться.
p.s. измерения провожу проф прибором Hana, откалиброванным по эталонным растворам.

2004-10-2929/10/2004 13:36:18
#141144
Завсегдатай


1074 4
Russian Federation Moscow
5 года

сообщение sup000
В продолжение темы - ... но дальше начинается интереснее - кипячу pH становится 8.5! Абзац просто ...

А ты поаэрируй хорошенько после кипячения. Если рН назад вернется-так точно дело в СО2. А вот если нет...
Можно конечно проводимости измерить до кипячения и после - может чайник поганый (например носик свинцом/оловом припаян).
А можно в фафоровой/фаянсовой/стеклянной посуде покипятить...
А потом нам расказать о результатах...
2004-10-2929/10/2004 14:12:02
#141152
Завсегдатай


1916 7
Germany
3 года

да и осмозы разные бывают

уровень, до которого падает pH в осмозной воде сильно зависит от качества осмоза. его можно (как минимум у меня) подкрутить так, что он будет давать 2-3°dKH, а можно так, что тест ловить не будет, но тогда отход "грязной" воды выше и существенно. отсюда и разница. у меня после осмоза ~ pH =6, когда постоит ночь, то может и до 5,1-5,5 опуститься. думаю, что если прокипятить (в грязном чайнике) то и до 7 может подняться.
физика, блин

2004-10-2929/10/2004 14:19:16
#141155
Новичок


5
United States Mission Viejo
15 года

Качество стоит на макс, с макс выходом грязной воды.
Я как понимаю вы регулируете кач-во, а точнее выход грязной воды путем установки ограничителей-потока с различными значениями?
Плюс у меня стоит оч мощный повышаюший насос и мембрана имхо самая лучшая из бытовых - Filmtec 75GPD.
Установку пользую для питья если честно, не для аквариума
После чайника, я естественно перешел на колбы, абс чистые-промытые. В них кипятил - результат абс такой же.
Что заметил, до кипячения электропроводность 7, после немножечко повышается - 9. Сначала думал погрешность прибора. Но ставлю в кипяченую воду - 9, ставлю тут же в исходную - 7. Значит все же повышается. Отсюда вывод - что то из солей выпадает. И скорее всего дело в CaCO3, расподается этот гад ... хотя может я и глючу.
Вообще надо дождаться Alek'a - он как я понимаю химик-технолог и сможет в цифрах-формулах рассказать об этом интересном превращении
В общем интересное дело получается - сейчас из водопровода течет довольно неплохая водичка, они 200лет кажись на днях отмечали, вот и старались У нее четко pH 7, просто крышу сносит ... но вот после кипячения она становится 9.2!


сообщение AndreyElagin
уровень, до которого падает pH в осмозной воде сильно зависит от качества осмоза. его можно (как минимум у меня) подкрутить так, что он будет давать 2-3°dKH, а можно так, что тест ловить не будет, но тогда отход "грязной" воды выше и существенно. отсюда и разница. у меня после осмоза ~ pH =6, когда постоит ночь, то может и до 5,1-5,5 опуститься. думаю, что если прокипятить (в грязном чайнике) то и до 7 может подняться.
физика, блин
2004-10-2929/10/2004 14:55:52
#141166
Постоянный посетитель


980 1
Sweden Ume
11 мес.

сообщение sup000
Вообще надо дождаться Alek'a - он как я понимаю химик-технолог и сможет в цифрах-формулах рассказать об этом интересном превращении


Так он же уже ответил. Правильно. А Вы гадать продолжаете.
2004-10-2929/10/2004 15:11:32
#141172
Новичок


5
United States Mission Viejo
15 года

Да, ответил - но очень коротко. По его словам, из-за большой t растворимость в воде CO2 резко падает, поэтому pH растет - здесь вопросов нет. Но тогда получается, что когда вода остынет и постоит нек время - она снова должна поменять pH? Не тут то было! Спустя двое суток значение остается тем же. Сегдня, как посоветовали, попробую "насытить" CO2 воду. Посмотрим что получится
Поэтому, я все же не могу понять сам процесс, хочется деталей.
Раз вы всё понимаете - может вы расскажете?


сообщение Gennady

сообщение sup000
Вообще надо дождаться Alek'a - он как я понимаю химик-технолог и сможет в цифрах-формулах рассказать об этом интересном превращении


Так он же уже ответил. Правильно. А Вы гадать продолжаете.


[Изменено 29.10.04 автор sup000]
2004-10-2929/10/2004 16:00:10
#141184
Постоянный посетитель


980 1
Sweden Ume
11 мес.

сообщение sup000
Поэтому, я все же не могу понять сам процесс, хочется деталей.
Раз вы всё понимаете - может вы расскажете?


С удовольствием расскажу. Что именно вы не понимаете? Спросите конкретно.

Если вы продуете воду после осмоса обычным компрессором, получите "настоящее" значение pH вашей воды.

Если продуете СО2 - ясное дело pH снизится...


сообщение sup000
Но тогда получается, что когда вода остынет и постоит нек время - она снова должна поменять pH?

Да. Но значение не будет выше того, каторое вы получите после продувки воздухом.
2004-10-2929/10/2004 17:24:17
#141200
Советник



606 1
Russian Federation Moscow
13 года

Кроме наличия растворённого СО2 в воде из крана есть растворённый хлор, который при кипячении улетучивается. При этом распадаются хлорноватая и хлорноватистая кислоты, образующиеся в воде при её хлорировании.

2004-10-2929/10/2004 17:42:15
#141204
Посетитель


481 127
Москва
23 час.

При нагревании, конечно, уходит СО2 и значение РН немного снижается в результате снижения концентрации угольной кислоты Н2С03. В аквариумной литературе есть таблицы, которые показывают связь между кН(карбонатной жесткостью), содержанием углекислого газа и значением рН. Эти три величины жестко связаны между собой. Например, при карбонатной жесткости кН=4,0 гр. содержание СО2 надо уменьшить примерно в 4 раза, чтобы рН увеличилось с 6,6 до 7,2. Но при кипячении рН увеличивается для любой воды, независимо от того, много или мало в ней углекислого газа. Считается, что при кипячении из воды почти полностью удаляется углекислый газ в результате чего слева направо идут две основные реакции:
1)Са(НСО)3=СО2+СаСО3+Н2О
2)Са(НСО3)=2СО2+Са(ОН)2 .
То есть по первой реакции карбонатная жесткость уменьшается за счет превращения Са(НСО3) в почти нерастворимый СаСО3(т.е образуется накипь на чайнике). А
по второй реакции и образуется как-раз основание
Са(ОН)2, которое и увеличивает рН. Этого основания образуется, видимо, немного, т.к. карбонатная жесткость (т.е. ионы Са+2) после кипячения уменьшается и ионов Са+2 от Са(ОН)2 остается немного. Кроме этого получившаяся после кипячения СаСО3(накипь) тоже немного, но растворяется, а это основная соль, то есть она увеличивает рН.

2004-10-2929/10/2004 22:58:46
#141277
Советник



2333 14
Russian Federation Moscow
12 года

сообщение sup000
с pH 6.2(вода после обратного осмоса 3ppm), кипячу ... вода остывает до комнатной и после замеров pH становится 7.4! Не могу понять химию сие процесса ... что собсно происходит с водой?



Прошу прощения!!! Только сейчас заметил, что все мы ошибались, отвечая на ваш вопрос, поскольку условие задачи прочли не внимательно. То, что у Вас в вопросе в скобках-ключевой параметр. И вопрос совсем не прост, как кажется.

Мембрана представляет собой сито для молекул, но что произойдет на этом сите с молекулой диссоциированной угольной кислоты? Очень велика вероятность, что ион гидроксония Н3О+ пройдет сито, а вот остаток НСО3- скорее всего смоется в канализацию. Этим и характеризуется падение рН в осмосной воде. Сразу подчеркну, стоит исключить падение рН благодаря растворению СО2 в осмосной воде, так как для этого требуется время.

Дальше при кипячении происходит восстановление оставшегося карбонатного буфера:

(Са++) +2СО2+2(Н+)+O2 -->Са(НСО3)2
2004-11-1919/11/2004 17:21:41
#146439
Новичок


2
Russian Federation Moscow
10 мес.

Эх, нужно было лучше учить химию, тогда бы в голове не было каши и не удивлялся катиону Н3О+ =(
Больше всего меня правда интересует, откуда столько кальция в воде после мембраны...

2018-11-2626/11/2018 23:30:53
#2564712
Постоянный посетитель


515 259
Пенза
31 мин.

Продолжу тему, ибо такие же вещи происходят.
Вода из своей скважины, измеряю PH 6,2-6,3.
После кипячения в пластиковом электрочайнике при комнатной температуре - 8,5
В аквариумах 7,3-7,5

Может кто-нибудь по простому это объяснить?

2019-09-1111/09/2019 07:36:04
#2672662
Посетитель


178 90

8 дн.

Denis22


чем больше вы уничтожаете "буферную часть" жёсткости воды, тем больше она будет плясать в показателе pH. плясать резко и сиюминутно.

вы кипятите воду для чего? вы простите гидрокарбонаты осаждаете? ну так вы извлекаете из воды естественный "автоматический" стабилизатор жёсткости.
с такой неустойчивой водой вам потом много помучиться придётся ... муха пролетит над водой, а pH скаканёт на несколько единиц вдоль её следа )))) и за азотным циклом следить яростнее нужно будет.

как специально прям, чтоб потом чаще воду менять, чтоб без подмен -смерть, чтоб больше химикатов покупать и тестов, мягкая вода = слабый иммунитет и т.д. и т.п...


Изменено автор Galkov
2019-09-1111/09/2019 08:43:19
#2672671
Советник



20013 10630
Москва
6 час.

Galkov
Вы держите рыбу в мягкой воде?


Изменено автор lonelity
2019-09-1111/09/2019 08:51:27
#2672672
Нравится Nataliya Artyushina, Daxel
Советник

Модератор
Модератор

6136 1769
Краснодар
11 час.

Denis22
Может кто-нибудь по простому это объяснить?

При кипячении ВАШЕЙ воды из нее выходит растворенный СО2, концентрация угольной кислоты в воде падает и рН смещается в щелочную сторону.
Чтобы ВАМ снизить рН воды после ее кипячения нужно эту кипяченую воду просто продуть воздухом хотя бы из аквариумного компрессора.
Специально выделил "вам" и "вашей", потому что с водой другого химического состава рН может остаться без изменений.

Galkov

Расскажите это тем, кто содержит аквариумы на осмосе без подмен, на доливах
2019-09-1111/09/2019 09:53:43
#2672683
Советник



20013 10630
Москва
6 час.

Daxel
да даже на подменах.
Торф или сойлы хорошо стабилизируют pH, а вот про сложности с азотным циклом в кислой воде согласен, нужно или адекватное население - или отличная биофильтрация.
2019-09-1111/09/2019 10:01:45
#2672686
Советник

Модератор
Модератор

6136 1769
Краснодар
11 час.

lonelity

Так Чейз же недавно про аммиак/аммоний в кислой воде говорил
При принудительной подаче СО2 образуется угольная кислота, тоже создающая кислотный буфер.
2019-09-1111/09/2019 10:08:56
#2672687
Советник



20013 10630
Москва
6 час.

Daxel
не совсем понял, при чем здесь Чейз и соотношение аммиак/аммоний.
СО2 не дул, а вот под 400л на торфе держу
2019-09-1111/09/2019 10:15:15
#2672688
Постоянный посетитель


515 259
Пенза
31 мин.

Спасибо за ответы.
Я поясню, зачем я провожу эти замеры и эксперименты с кипячением.

Пытаюсь "приучить" рамирезок не поедать свою икру.
Имеется три пары - но все икру съедают.
Знакомый утверждает, что у него рамирезки икру не едят, но он льёт им осмос.
А весь секрет в очень мягкой воде - он утверждает.
У него осмотическая система.
А какой еще есть простой способ смягчить воду? Просто вскипятить, да?
Вот я и попытался выкрутится из ситуации, но был удивлён замерами...

2019-09-1111/09/2019 11:07:23
#2672699
Советник

Модератор
Модератор

6136 1769
Краснодар
11 час.

lonelity
Был разговор про токсичность соединений азота. Только трава, как пишет Диана Вальштад, потребляет азот и в виде аммиака/аммония, и в виде нитрИта, и только потом в виде нитрАта.
С СО2 и мухами это снижение концентрации СО2 до равновесной, что и так происходит в реальности даже без мух. А при его концентрации в воде около 30 мг/л заметно изменить рН мухе будет затруднительно.
2019-09-1111/09/2019 11:17:50
#2672701
Нравится Alkor, Nataliya Artyushina
Советник



20013 10630
Москва
6 час.

Daxel
Про траву полностью согласен, поэтому на вышеупомянутых 320 и 60л стоят фитофильтры.
2019-09-1111/09/2019 11:33:15
#2672705
Советник



9368 5524
Москва
3 час.

Daxel

Потребление аммония и нитритов менее энергозатратны для растений, чем нитраты, именно поэтому они выедают их в первую очередь.
Как, впрочем, и водоросли.

Изменено автор Александр Ершов
2019-09-1111/09/2019 11:38:19
#2672706



Top