go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

281 89
Russian Federation Moscow
2 час.

Появились водоросли: что я делаю не так?

Фотография для форума аквариумистов #476494

Аквариум 37 литров. Запущен в карантин (в апреле). С живыми растениями (разными, сажаю все, что отдадут, и что не-удержалась-купила). Поначалу были диатомовые. Прошли сами. Летом зацвела вода (от Пересвета, думаю). Купила перед отъездом УФ стерилизатор Барбус, сократила продолжительность и мощность света, и уехала. За аквариумом два месяца летом (не) смотрели дети: кормили рыбок, и пару раз подменили воду. УФ включался только днём.
Вернулась в августе. Вода кристально чистая, без оттенков зелени. Вся поверхность заросла плавающими растениями, но на них какая-то плесень. Ничего не сгнило, но особо и не выросло (подросла лимнофила, лимонник, погостемон октопус, бакопа). Водорослей в аквариуме не было совсем.
Что я сделала:
Убрала все плавающее с поверхности (хочу полянку из "Кубы")
Установила баллончик CO2 от Тетры со "стаканом"
Убрала УФ (держать его на постоянку не вариант: и шумит, и места много занимает)
Начала вносить Макро+ и Микро+ от Акваера по 1 мл ежедневно.
Купила и посадила буцефаландр 6 штучек.
Поменяла кору индийского миндаля на кору гондурасского махагони (уже хочу убрать ее: красит и пачкает воду. Но почему-то нравится рыбам. Думаю, аналогичную трубочку дубовую рыбам положить, раз уж им нравится, миндальная была меньше, коридорасам в ней тесно было прятаться)
... И та-дам! Растения начали расти веселее, но... На новых буцефаландрах "волосы", которые я для себя называю олений рог, но может это вообще что-то другое. На моих местных меристемных пока чисто. И на некоторых растениях (в основном, поближе к фильтру) начала появляться черная борода.
Волосатые буцефаландры я парочку искупала в лимонке. Выжили, и вроде почище стали. Остальные привязаны к коряге, пока не трогаю их, а волосьев становится больше. Ну и бороды тоже все больше и больше.
В двух других аквариумах, где никаких подобных изменений я не производила, водорослей нет. Но и растет все еле-еле, и что-то вообще сгнивает и растворяется.
Что я сделала неправильно, где накосячила? И что сейчас с этим делать?
Сайдекс не хочу лить. Может, перестать лить удобрения, или поменять удобрения (хочу Dennerle комплексное купить или Аквабаланс)?
Есть ли смысл снижать pH и kH специальным средством (купила "до кучи", а что с ним делать, не знаю)?
Параметры воды по тестам Нилпа: аммиак и нитриты ноль, pH 7,25, dkH 7, Gh 14, нитраты 10, фосфаты 1. Других тестов нет.


Изменено 16.9.20 автор Alenka05

Изменено 16.9.20 автор Alenka05

Изменено 16.9.20 автор Alenka05
2020-09-1616/09/2020 12:16:15
#2819784
Нравится defactcat
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1742 459
Russian Federation Ivanovo
1 дн.

Alenka05

Для объема вашего аквариума много подаете удобрений, поэтому и нитчатка.
Ниратов обычно в аквариуме достаточно, их вообще лить не нужно. Если подаете газ СО2 фосфатов может не хватать, его лучше подавать отдельно, без нитрАтов. Если СО2 не подаете, тогда и фосфатов будет хватать. Микро тоже много льете.
Вам нужно сначала выяснить сколько в аквариуме вырабатывается естественным образом фосфатов и нитратов. Поскольку вы делаете замеры их концентраций, это легко сделать.
Сделайте пару внеочередных подмен воды, процентов по30-40, удобрения не лейте. Сделайте замеры фосфатов и нитратов после второй подмены, потом через 3-4 дня снова замерьте концентрации. Сможете определить сколько ваш аквариум выработал нитратов и фосфатов. Учитывая этот фактор будете планировать дальнейшую подачу удобрений.
2020-09-1717/09/2020 15:01:59
#2820326
Нравится Alenka05, Mik Foxi

Top