Правильно ли подобрано обрудование для первого аквариума?


Новичок




23 2
Челябинск
3 г. назад
Правильно ли подобрано обрудование для первого аквариума?
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Я не аквариумист, более того, давным-давно (более 20 лет назад) я убил обитателей аквариума своих родителей, покормив рыбок оладьями... =( Просто хотел помочь родителям..
Скоро у папы юбилей, нам хочется подарить ему хороший подарок (а заодно и "отдать должок"). Мама сказала, что папа мечтает об аквариуме. За последние несколько дней я прочел достаточно много информации об аквариумистике, и, признаться, не думал, что установка и содержание акавариума настолько непростое дело. Хочется надеяться, что папе оно будет приносить только радость. Прошу Вашего совета в том, правильно ли я подобрал акву и оборудование. Так как еще ничего не куплено, а только выбрано, то покупку я намерен совершать исходя из Ваших рекомендаций, Вашей критики.
Так как папа о сюрпризе ничего не знает, то конкретные его предпочтения нам неизвестны. Предполагаем, что ему нравятся яркие (типа тропических) рыбки, ну и сомики - это точно. Сам аквариум должен быть с живыми растениями, но упор не на травнике, а все-таки на самих рыбках. Ну и по возможности, чтобы уход был не утомительным (папа работает ежедневно и до вкечера), хоя, безусловно, мама тоже будет помогать делать подмены воды, подстригать растения и т.д.

1)Аквариум AQUA Plus 264л, 1200х400х550 см, прямоугольный, бук, со светильником LUX 2х38 вт;
2) Пoдставка 120 с двумя дверками МДФ со стеклами, венге, собранная;
3) подложка под аквариум;
4) задняя фон-пленка;
5) Tetratec EX 1200 Внешний канистровый фильтр;
6) JAGER 150 Вт. нагреватель (Eheim) на объем 200-300л.;
7) SERA digital thermometer;
8) SERA air 275R plus воздушный компрессор 4 вт. + sera Air Set *M* - набор аксессуаров для компрессора (ну или отдельно обратный клапан и распылитель);
9) Сифон Tetra GC-50 (50-400 л.);
10) TZONG-YANG Water Plant Curving Scissor / Ножницы многофункциональные (I-543).

Еще наверняка необходимы: тесты на NO2, NO3 и т.д.; кормушка и корма; сачок; кондиционер для запуска (?); коряга, грунт, камни, питательная подложка (? для неприхотливых растений может и не надо?); скребок (или достаточно губки на длинной палке?). Ну и конечно сами живые растения и рыбки.

Основывался на материалах другого интернет-ресурса (http://vitawater.ru/school/materials.shtml). Вопрос на том форуме задавать не стал, так как хочу услышать объективное мнение.
2014-01-05 добавлено 05/01/2014 12:11:17#1913171
Нравится bigmaxxx81

Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
2 дн. назад
сообщение Neposhlun
Скоро у папы юбилей, нам хочется подарить ему хороший подарок (а заодно и "отдать должок"). Мама сказала, что папа мечтает об аквариуме.

Это действительно непростое дело, поскольку по-настоящему правильно подбирать оборудование под тот вид аквариума, который будет в итоге, включая гидробионтов.

Только навскидку есть разные виды аквариумов, и соответственно их обустройство (утрированно):
  • цихлидник, например цихлиды о.Малави или обитатели о.Танганьика, живущие при несколько повышенных температурах и высоком рН, в таких аквариумах крайне сложно выращивать растения, кроме того рыбы роют грунт и крайне небрежно обращаются с растениями

  • дискусятник, в таком аквариуме необходима крайне мощная фильтрация, постоянные подмены и высокая температура воды, растения можно выращивать, но фильтрация и качество воды является ключевым моментом

  • акваскейп, голландский аквариум растения являются первостепенными в таком аквариуме и в первую очередь создаются все условия для их роста. Рыбы второстепенны в таком аквариуме, выбираются стайные не агрессивные виды, не трогающие растения. Важен свет и наличие питательного грунта.

  • видовой аквариум - оборудуется под какой-то конкретный вид рыб, радужницы, петушки и т.п. Сильное или слабое течение - зависит от конкретного вида рыб. Если это лорикариевые (номерные сомы), то хорошая фильтрация это ключевой момент, помимо других тонкостей содержания конкретного виды. Если это живородящие, то им не нужно сильное течение (фильтрация), а нужно большое количество живых растений. Золотые рыбки требуют наоборот хорошую фильтрацию, низкую температуру воды, а вот растения к ним трудно подобрать.

  • креветочник - аквариум, где будут содержаться креветки, рыбы в таком аквариуме нежелательны, как и сильное течение, большую роль играет правильно выбранные грунт, сильное освещение не нужно. Однако, есть некоторые виды креветок, которые требуют и высокую температуру и фильтрацию и правильную водоподготовку. Но это уже ближе к видовому аквариуму.

  • аквариум без оборудования - преимущественно травник, где содержатся многие виды рыб и креветок, но биобаланс достигается точной балансировкой между количеством рыб и биомассой растений.

  • смешанный - это аквариум, где могут ужиться разные виды рыб со схожими условиями содержания и совместимостью. То есть там, где одни рыбы не пожрут других, и могут мирно сосуществовать. Это не значит, что нужно покупать десяток видов рыб в двух-трех экземплярах. Большинство рыб - стайные, поэтому требуется выяснить все тонкости до покупки.

    Как-то меня попросили (и нельзя было отказать ) запустить аквариум для детей, следить за аквариумом после запуска будет его владелец, при этом было высказано пожелание - пластиковые растения (живые сложны), золотые рыбки, куча мелких веселых рыб и креветки. Ясно же, что такое сосуществование сомнительно. Золотые рыбки были заменены на стайку плавных скалярий, добавлена стайка подвижных родостомусов, вишни и аманки, красивые улитки и несколько номерных анцитрусов. Туда же наполовину был засыпан питательный грунт (под растения) и кварцевые песок на передний план. Несколько видов простых живых растений, поскольку свет штатный, камни и ВНЕШНИК. Но все это оправдано и с точки зрения выбранных гидробинтов, и при допущении, что дети будут перекармливать рыб, никто не будет подкармливать растения, а на песке - лучше видно, камни создают зоны с разной степенью циркуляции воды и укрытиями при необходимости. Но это был продуманный выбор, а не спонтанный, то есть исходя из совместимости рыб и условий их содержания.

    Это к тому, что даже создав среднестатистические условия в аквариуме, все равно не будет возможным селить туда всех, кого захочется, и сажать все растения, какие понравится, поскольку это может стать огромным разочарованием. Исходить нужно из конечного разумного ожидания того, что должен представлять собой ваш (или папин) аквариум в итоге.


    Изменено 7.1.14 автор Button
  • 2014-01-07 добавлено 07/01/2014 14:59:50#1914553
    Нравится Чейз, Nisa

    Кандидат в Советники





    13072 1722
    Russian Federation Saint Petersburg
    2
    6 дн. назад
    Кстати, не хилый каркасничек!!!
    Я бы, все свои отдал и еще бы приплатил, что бы такой заиметь.



    http://www.aqa.ru/fo...
    2014-01-08 добавлено 08/01/2014 10:18:30#1915049

    Приостановлен




    2115 224
    Москва
    2 г. назад
    Чейз

    Я бы вообще всем манкуртам не помнящим родства советовал бы почаще заглядывать сюда.
    Фильтров тут мало, да и аквариумы все почти каркасные,но ведь жила же рыба =)
    2014-01-08 добавлено 08/01/2014 10:42:23#1915058
    Нравится epilrosa, Чейз

    Кандидат в Советники





    13072 1722
    Russian Federation Saint Petersburg
    2
    6 дн. назад
    PARADIGMA


    Офигеть. Однако 40 год.


    http://www.glassbox-...

    Как не вспомнить слова самого хозяина этого аквариума...
    Конрад Лоренц "Кольцо царя Соломона" 1952 г.
    цитаты--------------
    Прогрессивный аквариумист противодействует подобной опасности, искусственно вентилируя воду. Подобные технические меры сводят на нет саму суть аквариума, глубокая идея которого состоит в том, что этот маленький водный мирок самостоятельно поддерживает свою целостность и не нуждается в какой бы то ни было биологической заботе. Достаточно только кормить животных да очищать переднее стекло аквариума (на других стенках водоросли не следует трогать – они являются ценными поставщиками кислорода). Пока поддерживается естественное равновесие, аквариум не нуждается в какой бы то ни было очистке. Если вы отказались от мысли содержать крупных рыб, особенно таких, которых привлекает дно аквариума, то вам не страшен ил, слой которого постепенно образуется внизу из испражнений животных и отмирающих растительных тканей. Он даже полезен, поскольку удобряет песок, который первоначально был стерилен. Несмотря на присутствие ила, сама вода остается кристально чистой и лишенной всякого запаха, как в некоторых наших альпийских озерах.
    Чтобы предотвратить всякое вмешательство в естественное развитие аквариума, каждому любителю необходима определенная доля сдержанности и самоконтроля. Всякое регулирование со стороны владельца, предпринятое даже из самых лучших побуждений, способно принести много вреда. Конечно, можно завести «хорошенький» аквариум с искусственным дном и тщательно рассаженными растениями; фильтры будут препятствовать образованию ила, искусственная аэрация позволяет содержать значительно большее число рыб, нежели это было бы возможно при иных условиях. В этом случае растения играют чисто декоративную роль: животные не нуждаются в них, поскольку за счет искусственной вентиляции они получают кислород в количестве, достаточном, чтобы поддерживать свое существование. Конечно, это всецело дело вкуса, но я лично всегда представляю себе аквариум как сообщество живых существ, которое самостоятельно регулирует биологическое равновесие. Все иное – это лишь «садок», клетка, искусственно очищаемый резервуар, который не является чем-то органически законченным и служит просто для содержания в неволе некоторых животных
    Конрад Лоренц "Кольцо царя Соломона" 1952 г.
    http://www.ribiy-bog...

    Гы.....а тут, как не вспомнить про 50 литров на рыбку с мощной фильтрацией.



    А это вообще шедевр.


    http://glassbox-hist...

    А народ каркасники ругает с пренебрежением, типа отстой.....

    С удовольствием почитал и посмотрел. Спасибо.

    Изменено 8.1.14 автор Чейз
    2014-01-08 добавлено 08/01/2014 11:31:58#1915076
    Нравится PARADIGMA

    Свой на Aqa.ru




    774 68
    Волжский
    26 дн. назад
    PARADIGMA
    Замечательная ссылка,интересно было почитать,но все же смею напомнить,что это тема несколько о другом.Думаю лучшим решением будет создание отдельной темы,для людей интересующихся историей аквариумистики и всем что с ней связано.Как вы на это смотрите?
    Кстати,на выложенном вами фото старинного каркасника,используется внешник эхейм.Оно и понятно,торчащий из этого великолепия внутренник или помпа с огромной губкой смотрелись бы нелепо.

    Изменено 8.1.14 автор epilrosa
    2014-01-08 добавлено 08/01/2014 11:32:38#1915077

    Кандидат в Советники





    13072 1722
    Russian Federation Saint Petersburg
    2
    6 дн. назад
    сообщение epilrosa


    А в 1912 году, там то же Эхем стоял?
    Жаль, что Вы не понимаете, что по сути, все темы, как и эта, именно об этом.
    2014-01-08 добавлено 08/01/2014 11:41:59#1915079

    Посетитель




    227 16
    Саратов
    2 мес. назад
    PARADIGMA
    А кто в этой теме манкурт и кто его хозяин ?
    2014-01-08 добавлено 08/01/2014 15:37:07#1915186

    Новичок




    23 2
    Челябинск
    3 г. назад
    Итак, аквариум вручен, именинник в восторге!
    Что получилось на нынешний момент:
    1)Аквариум AQUA Plus 264л, 1200х400х550 см, прямоугольный, дуб, со светильником LUX 2х38 вт;
    2) Пoдставка 120 с двумя дверками МДФ со стеклами, дуб, собранная;
    Аквариум приехал на Урал из Санкт-Петербурга транспортной компанией.

    3) подложка под аквариум (обрезанный туристический коврик);
    4) задняя фон-пленка темно-синяя однотонная;

    5) JBL CristalProfi e1501 greenline Внешний канистровый фильтр;
    6) JAGER 150 Вт. нагреватель (Eheim) на объем 200-300л.;
    7) SERA air 275R plus воздушный компрессор 4 вт. + sera Air Set *M* - набор аксессуаров для компрессора;
    8) Сифон Tetra GC-50 (50-400 л.);
    Эти позиции я заказал за бугром на сайте zooprofi.de
    Цены даже с учетом доставки меньше местных в 2+ раза.
    Дома посылка оказалась на 18 день.


    9)термометр Noname.

    Папа выбрал цихлид, по приезду в аквасалон приобрели 20 кг. морской гальки 3-8 мм, несколько крупных камней (лунный, Кения, миотис и песчаник), пару искуственных растений и штук 5 кораллов.

    Кроме того, на одном из форумов по аквариумистике нашел схему по сборке системы "питон" - после похода в сантехнический и садовый магазины система собрана и функционирует.

    Сами рыбки, надеемся, будут поселены через 2-3 недели.
    Конкретные виды будут выбраны в салоне. Изначально планировались красный попугай, апистограмма рамирези и апистограмма бабочка. К ним пара звездчатых анциструсов. В салоне отговорили. Сейчас папа склоняется к африканским цихлидам. Вмест сомов наверное придется сажать боций-клоунов.



    2592x1944(2.15 MB)




    1944x2592(2.26 MB)
    2014-02-11 добавлено 11/02/2014 19:45:30#1935613

    Свой на Aqa.ru




    1756 317
    Москва
    22 час. назад
    Neposhlun

    Ну, вот, столько споров о необходимости внешника, а он оказался очень кстати Удачного запуска и ждем продолжения))
    2014-02-11 добавлено 11/02/2014 19:59:20#1935625

    Новичок




    23 2
    Челябинск
    3 г. назад
    Фото с первого раза не прикрепились.



    В аквасалоне порекомендовали еще и внутренний фильтр.
    Сомневаюсь, нужен ли он пока рыбки будут маленькими.
    Да и вообще, нужен ли.
    2014-02-11 добавлено 11/02/2014 21:07:17#1935654

    Кандидат в Советники





    2452 121
    Москва
    20 мин. назад
    сообщение Neposhlun
    В аквасалоне порекомендовали еще и внутренний фильтр.
    Сомневаюсь, нужен ли он пока рыбки будут маленькими.
    Да и вообще, нужен ли.


    Не нужен, у вас достаточно мощный внешник. А вот всю "цветастую чепуху" (без обид) я бы заменил живыми растениями.
    Воды ведь еще нет? Какие рыбы планируются?
    2014-02-11 добавлено 11/02/2014 21:32:59#1935670

    Новичок




    23 2
    Челябинск
    3 г. назад
    Serdginio

    Понравилась яркая расцветка, менять точно не будем.
    На фото воды нет, но вообще уже залита.
    Африканские цихлиды, какие точно - пока не знаю.
    2014-02-15 добавлено 15/02/2014 22:03:23#1937877

    << 1234567 >> Создать новую темуБыстрый ответ