go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

42 2
Russian Federation Kimry
10 мес.

Проблема с точкой роста (страница 2)

Всем Доброго времени суток!
Не могу решить давнюю проблему, может кто сталкивался с подобным и посоветует что либо.
Аква 100л. чистых 79. Запущенна 2 месяца. gh 5, Kh 4, No3 5, Po4 0.1-0.25,Ph 6,7 Осмос + ременилизатор kh+ gh +
Подложка Денерли 9/1. Грунт кристал кварц
Подача Co2 за два часа до вкл и за час до выкл. Световой день 7 часов, 70,4 люмина на литр.
Ситуация такая: Останавливается точка роста, листочки идут мелкие, скручиваются и останавливается точка роста, начинают идти боковой побег.
Происходит это на роталле индига, роталла крупнотычковая, хемиантус, лимонофила сидячецветковая. На фото роталла крупнотычковая. Стаурогин браун останавливается.
Лимонофила сидячецветковая начинает реагировать первой, вытягивается и затыкает точку роста и даёт боковой побег.
Происходить это всё начинается после внесения макро удобрений .Как только перестаёшь вносить и показатели обнуляются, все точки роста становятся нормальными. В целом растения реагируют сильным ростом после в несения макро удобрений.
Думал что получается передоз по калию(отдельно не лью), менял удо другого производителя, всё тоже самое, не вношу макро, всё ок с точкой роста.
Вношу макро: N - 7мг/л , P - 0,7 мл/л ( в неделю )
Микро вношу: 0,03 мг/л (по железу), Fe- 0,25 мг/л ( в неделю )
Внесение удобрений через день, микро и макро.
Сейчас увеличил микро до 0,06 мг/л ( в неделю) и также вношу отдельно бор из аптеки.

Я так понимаю, что внесение макро удо вызывает скачок роста растений, но недостаток по микро или я ошибаюсь?

Фотография для форума аквариумистов #554172

Фотография для форума аквариумистов #554173

Фотография для форума аквариумистов #554174

Фотография для форума аквариумистов #554175

Фотография для форума аквариумистов #554176

Изменено 11.1.23 автор gryz
2023-01-1111/01/2023 13:35:53
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4244 3361
Санкт-Петербург
11 мес.

gryz
Где то слышал, что причина может быть в натрии, что мембрана пропускает натрий, решил брать дистиллят в авто магазине, всё тоже самое.

А Вы TDS своего осмоса как контролируете?
В автомагазине под названием "дистиллированная вода" не дистиллят продают, а воду после установки обратного осмоса.

Если есть желание и возможность, то можно сдать воду на анализ.
Анализ морской и пресной воды на элементный состав (59 элементов) и Измерение интенсивности света
Возможно это поможет понять причину проблем в аквариуме.

Я бы отправил на анализ три образца воды:
1. Водопровод, до установки обратного осмоса.
2. Вода после установки обратного осмоса.
3. Образец воды из аквариума.

Изменено 23.2.25 автор MTumanov
2025-02-2323/02/2025 19:40:30
Нравится gryz, Neznakyn
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

372 176
Тихорецк
1 час.

gryz
Я свою проблему так и не решил за 3 года.

Аналогичная проблема, так же примерно 3 года. Тоже грешил на Калий сперва, убавлял, прибавлял, не помогло.
Использую осмос + водопровод, что бы сделать КН = 4-5. При этом водопровод с GH=0-1, а КН=10-12. Добавляю самодельный реминерализатор (до этого пользовался и аквабалансовским и сичемовским) результат один и тот же, раз в две-три недели, иногда чаще, верхушки замирают. Причём у меня первой реагирует людвигия, затем лимнофила, а если совсем сложный случай то и бакопа.
Тоже читал про бор и про натрий, уже ума не приложу что ещё сделать, то ли это водоканал готовит теперь воду с ионообменными смолами, то ли это недостаток по микро (хотя я и микро тоже разных производителей пробовал).Пробовал и подмены увеличивать и частоту подмен, всё равно это замирание возвращается. А, ещё пробовал разные варианты реминерализатора, то больше кальция, то больше магния.
2025-04-2727/04/2025 17:34:22
Нравится gryz
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6909 4847
Lithuania Vilnius
6 час.

gryz

Итак, я видел у Вас на первой странице достаточно полное описание своего аквариума.
Аква 100л. gh 5, Kh 4, No3 5,
Po4 0.1-0.25, Ph 6,7. Осмос + реминерализатор kh+ gh +
Подложка Деннерле 9/1. Грунт кристалл кварц.
Подача Co2 за два часа до вкл и за час до выкл. Световой день 7 часов, 70,4 люмена на литр. Проблема - отмирание точки роста у длинностебельки.
Потом нашёл
Запускал на водопроводе, 50/50 водопровод осмос
В общем напишите как у Вас сей час.
Натрий... если не ошибаюсь, осмотическая установка не пропустит. У Вас должна быть осмотическая установка без каких-то добавочных картриджей. Я применяю в осмотической установке лишь угольный фильтр и полипропиленовый.
В аквариуме у меня вода весьма похожая на Вашу:
GH = 4
КH = 3
NO3 = (3.0 … 5.0 mg/l)
PO4 = (0,3 … 0,5 mg/l)
К = (5 … 10 mg/l)
Fe = (0,1 … 0,2 mg/l) до 0,5 mg/l при большом кол. раст.
Подаю микроудобрения.

Это те вещества, которые я контролирую в своём аквариуме.
Я бы не добавлял соли, а использовал водопровод. У Вас, видимо он в порядке, да и дешевле получается.
Значит для добавления калия, использую К2SO4 - (55г/500мл воды). В Ваш аквариум на 100 л, нужно лить по 2..3 мл раствора К2SO4 через день. Вообще-то калий измеряю тестом JBL.
Вода в аквариуме: осмос+водопровод+К2SO4. Вы должны знать, что растения требуют NPK. N - азот. P - фосфор. К - калий, которого должно быть (5 … 10 mg/l). Азот и фосфор Вы добавляете. А сколько у Вас калия, наверное не знаете.
Осталось Fe... Лучше всего, для меня это Planta Gainer Pro Ferro+. Железо так же контролирую тестами JBL.
Подмены воды - у меня частые, трижды в неделю - дискусы.

[Замеры Ca = (15 mg/l) ; Mg = (0,2 …4 mg/l) , в общем, я не измеряю.]

Теперь о внесении удобрений... Когда будете лить, неважно, допустим вечером. Допустим, через день вносите. У меня подаётся минимум удобрений, поэтому показания минимальные. Кроме этого можно и весьма полезно удобрения добавлять в грунт в виде таблеток под корни растений.
Я использую JBL Pro Flora Ferropol Tabs - микроудобрения.
И Denerle Plant Care Pro Root - макроудобрения. При использовании таблеток, концентрация микро и макро в воде должна быть минимальной.
___
Александр
2025-04-2727/04/2025 21:32:41
Нравится gryz
Малёк
Аквафорум рыбка

42 2
Russian Federation Kimry
10 мес.

На данный момент аквариума нету, планирую в октябре запуск.
Проблема с точкой роста не была решена.
Запуски аквариума были на разной воде: чистый водопровод, 50/50 и чистый осмос на солях. Везде была одна и та же проблема: после внесения макроудобрения, в самых наименьших дозах, приводила к остановке точки.
По калию - тест показывает 0-2 мг/л. Пробовал поднимать до 30 мг/л (в течение двух месяцев), никаких результатов не увидел, ни в худшую, ни в лучшую сторону.
С микро также, увеличивал, ничего не менялось.
Также железо лил отдельно в приличных дозах, никаких результатов. Единственное, пошла пыль зелёная на стёклах, увеличил CO2 и пыль ушла.

Испробовал всё что можно, 1000 советов на форумах и чатах, ничего не помогло.
Единственное, что оставалось во всех аквариумах без изменений, это CO2 на лимонке и соде. У меня возник вопрос: может ли лимонка-сода с газом выбрасывать в воду натрий и как бы происходить передоз по натрию? Ведь по симптомам похоже, но при этом калия нет в аквариуме.
В ответ химики сказали, что нет, такого не может быть, но раз ничего не помогло, то нужно попробовать заменить на баллонную систему, а вдруг
Так что в октябре буду запускаться с баллонной.

2025-07-2828/07/2025 11:23:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6909 4847
Lithuania Vilnius
6 час.

snakebig

Извините пожалуйста, что не сразу Вам ответил. Вы писали, что у Вас...
Использую осмос + водопровод, что бы сделать КН = 4-5. При этом водопровод с GH=0-1, а КН=10-12.
Не могли бы Вы уточнить, какие показатели у Вас в аквариуме. Укажите пожалуйста GH в Вашем аквариуме.
Ведь Тихорецк это город в Краснодарском крае. А там вода для аквариума кривая.
___
Александр
2025-07-3131/07/2025 18:17:45
Посетитель

372 176
Тихорецк
1 час.

Alkor
Не могли бы Вы уточнить, какие показатели у Вас в аквариуме.

Я тоже не всегда вовремя отвечаю, но лучше поздно, чем никак:

Итак, воду в растительных аквариумах с привередливыми растениями готовлю к показателям GH = 5-6 (как выяснил опытным путём крипты при такой жёсткости растут лучше чем при 0-1. KH = 4-5 что бы создать буфер, т.к. подаю много газа, поскольку использую много света, ну и удобрения, так же соответствую этой триаде.

Из последнего, что заметил, стал добавлять БОР, (10 гр. пакетик на литр осмоса) по 7 мл. этого раствора на 250 л. аквариумной воды, два раза в неделю (равномерно, субботу и среду). И вроде бы результат есть, ибо, уезжал в отпуск и не добавлял бор, так верхушки опять начало крутить.
2025-08-3030/08/2025 12:09:42
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

656 583
Москва
3 мес.

gryz
может ли лимонка-сода с газом выбрасывать в воду натрий

Только если в виде тумана с поверхности, и то вряд ли. Но я к такому генератору всегда приделывал осушитель, благо дело туман легко фильтруется, и лучше перестраховаться. Кажется, это чуть подешевле, чем балонная система Смайлик :)
2025-08-3030/08/2025 12:59:32
Посетитель

341 146
Белебей
29 дн.

snakebig
Из последнего, что заметил, стал добавлять БОР, (10 гр. пакетик на литр осмоса) по 7 мл. этого раствора на 250 л. аквариумной воды, два раза в неделю (равномерно, субботу и среду)

Если это пакетик борной кислоты, то концентрация в 250 л. по бору будет почти 0,1 мг/л. Не многовато?
2025-09-1919/09/2025 09:26:18
Посетитель

372 176
Тихорецк
1 час.

S.I.N
по бору будет почти 0,1 мг/л. Не многовато?

Как показала практика, то эта концентрация оптимальная.
Безопасной считается вплоть до 0,3 мгл.
2025-09-2020/09/2025 13:30:38
Посетитель

341 146
Белебей
29 дн.

snakebig

Кем считается? Вы нолик забыли видимо дописать..

Elkmor
за проблему бора часто принимают другие проблемы. половина дефицитов выглядит как этот бор. имхо, 0.2 мгл за один раз - это дикая доза, убивавшая мои перистолистники (красный и зеленый) за одно внесение.
2025-09-2020/09/2025 17:19:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь