Проект по светодиодному освещению малавийского цихлидника


Посетитель




50 3
Киров (Кировская область)
9 мес. назад
Проект по светодиодному освещению малавийского цихлидника
Добрый день всем, почитал посты по светодиодным светильникам, очень хочется собрать что-то для освещения своего аквариума.
Человек я на вашем форуме новый, вижу что люди грамотные сидят, интересные споры. вот думаю натолкнете на какую-нибудь интересную мысль.
Аквариум цихлидник, 350 литров 1600*650*650мм, сидят малавийцы, несколько танганьик. Стоит в офисе. Фильтр слабый от предыдущих хозяев на 1000л/ч (вроде).
В данный момент стоит 4 лампы Т8 1200мм светодиодные нейтрально белые.
Проблема в том что в аквариуме темно и растут бурые водоросли, борода уже достала, зарос весь аквариум уже. Особо не мешает, но понимаю что так быть не должно.
Думаю что проблема в освещении, нужно больше света. Аквариум был в морском стиле, поэтому хочу сделать освещение холодным синим, но чтобы оно менялось самостоятельно в течении дня на теплое и холодное в том числе.
Такие китайские светильники есть, но хочется собрать самому.
По роду своей деятельности занимаюсь поставками светодиодного освещения из китая, в том числе светодиоды, драйверы и корпуса.
Хочу сделать светильник на основе белых 10000К, синих, красных светодиодов.
Вот думаю насчет формы корпуса и соотношения светодиодов. Светодиоды планирую ставить свои, благо с этим проблем нет, производители могут сделать любые светодиоды любых цветов и форм-факторов.
2013-02-21 добавлено 21/02/2013 13:08:48#1780587

Свой на Aqa.ru




1937 133
Курск
5 мес. назад
DNK
Дмитрий, у меня к Вам еще вопрос. У меня пока все на стадии проектирования, жду пока приедут Ардуино и аквашилд от Олега для контроллера, остальное все уже куплено и ждет своего часа. Вы в очередной раз заронили зерно сомнения. Я уже было решил обойтись только белыми холодными и теплыми ХТЕ, уже лежат 75 штук (я все беру с запасом), но вот что-то опять я качнулся с Вашей подачи в сторону "добавить спектра".
Аквариум 110x45x55 (55-высота). Чистый объем порядка 200 литров. Планировалось 42 штуки XTE (28 холодных 14 теплых) на токе 1А с контроллером (избыток диммируется, запас не помешает). Подвес низкий, 5-7 см от поверхности воды. Задумался - а не добавить ли 8 компактных групп филлипсовских зеленых, красных, и синих (какие красные и какие синие еще не определился). Восемь потому что нормально распределяться по длине и потому что удачно под выбранное питание - 24В. Запитать можно пониженным током, 700 или даже 350 ма. Контроллер у меня будет 8-канальный, так что хватит на все.
Вопросы.
1. Имеет ли смысл? До сих пор считалось, и я был и пока остаюсь сторонником мнения, что "белых вполне хватает, разве что красного добавить";
2. Если все-таки да, то какие красные и какие синие предпочтительнее? Увеличивать ассортимент до нескольких разновидностей одного цвета не хочу.
3. Надо ли будет снижать изначальное количество белых ЛЕДов, или оставить если вдруг цветные придется сильно "зажимать"?

И глобальный вопрос. Чисто на интуиции я на него ответить не могу. И извиняюсь за кривую постановку вопроса - не хватает терминологии и понимания связи. Так вот: где оптимальная граница между количеством и процентом от максимального тока светодиодов? Утрируя ситуацию: ведь можно поставить больше диодов и задиммировать их, например, до 50%, или вдвое меньше но использоваться будут при токе, скажем, 80-90-100% от номинала. Меня беспокоит тот факт, что если вдруг промахнешься с оптимальным количеством СД и поставишь больше чем надо, придется их "душить" контроллером, то есть каждый СД светить будет, гм, тусклее... Хуже от этого не будет?

ЗЫ. Прошу прощения у автора топика что влез со своим вопросом в его тему. Надеюсь, ему это тоже будет интересно.

Изменено 21.3.13 автор Kromsator
2013-03-21 добавлено 21/03/2013 12:29:42#1795607

Посетитель




50 3
Киров (Кировская область)
9 мес. назад
) будет будет )
у самого уже голова пухнет от вопросов.
все так просто апеллируют к ардуино, а для меня это абра-кадабра. неужели там можно разобраться самостоятельно?
еще сижу решаю взять драйверы на 350мА или на 1000мА и в три одинаковые цепочки...
просто по цене они одинаковы, а количество в 3 раза будет отличаться... ((
2013-03-21 добавлено 21/03/2013 12:51:43#1795624

Посетитель




70 4
Belarus Minsk
2
4 г. назад
Kromsator


А какую цель в преследуете добавлением цветных светодиодов?
2013-03-21 добавлено 21/03/2013 13:19:23#1795640

Посетитель




70 4
Belarus Minsk
2
4 г. назад
сообщение KRT
) будет будет )
у самого уже голова пухнет от вопросов.
все так просто апеллируют к ардуино, а для меня это абра-кадабра. неужели там можно разобраться самостоятельно?
еще сижу решаю взять драйверы на 350мА или на 1000мА и в три одинаковые цепочки...
просто по цене они одинаковы, а количество в 3 раза будет отличаться... ((


На токе 350мА вы получите большую эффективность, более равномерный засвет поля и смешивание цветов, но и затраты на светодиоды будут выше.
На токе в 1000мА вы выжмеет практически все из потраченных денег, но эффективность светодиодов будет на 20-30% ниже.

Изменено 21.3.13 автор Piratea
2013-03-21 добавлено 21/03/2013 13:23:22#1795641

Свой на Aqa.ru




1937 133
Курск
5 мес. назад
Piratea А какую цель в преследуете добавлением цветных светодиодов?
Честно? Пока и сам не знаю. Несколько раз натыкался на субъективные мнения, что без них оттенки несколько неестественные... Типа с ними оттенки более насыщенные... Меня бюджет сейчас не особо волнует, это же не серия, эксклюзив для себя, а вот переделывать/доделывать потом не хотелось бы. 100 баксов туда, сто баксов сюда - невелика разница, но если это добавит живости цвету - почему бы и нет? Правда, опять ждать придется посылки
KRT все так просто апеллируют к ардуино
я профф. эмбеддер лет пятнадцать только этим и занимаюсь, правда, немного в другой области, но тем не менее

Изменено 21.3.13 автор Kromsator
2013-03-21 добавлено 21/03/2013 15:36:02#1795722

Посетитель




70 4
Belarus Minsk
2
4 г. назад
Kromsator


Синий по любому есть в холодном белом. Там нет голубого - его добавить смысл есть. Так же там нет и глубокого красного - его добавить смысл тоже есть (но немножко) ибо совсем без него краснеющая растючка выглядит слегка блекловатой (как и черрики).
2013-03-21 добавлено 21/03/2013 15:42:43#1795725

Свой на Aqa.ru




1937 133
Курск
5 мес. назад
Piratea
На токе в 1000мА вы выжмеет практически все из потраченных денег, но эффективность светодиодов будет на 20-30% ниже.

Гм... Задумался...
Возможно, Вы хотели сказать, что на 350ма лучше соотношение лм/вт, а на 1А лм/бакс? Потому как количество люмен/люксов все-таки и для первого, и для второго варианта должны быть одинаковы?
2013-03-21 добавлено 21/03/2013 15:44:39#1795726

Посетитель




70 4
Belarus Minsk
2
4 г. назад
Kromsator

А я как сказал??

Количество люменов\люксов константно - это величина, которую необходимо получить от светильника.

Эффективность работы светодиодов на 350мА выше, нежели на 1000мА. Но используюя светодиод в 350ма режиме вы не задействуете все потраченные денюжки по максимуму.

Изменено 21.3.13 автор Piratea
2013-03-21 добавлено 21/03/2013 16:07:29#1795736

Советник





7028 702
Russian Federation
2 дн. назад
сообщение Kromsator1. Имеет ли смысл? До сих пор считалось, и я был и пока остаюсь сторонником мнения, что "белых вполне хватает, разве что красного добавить";
Имеет. Это отчетливо видно глазом.
2. Если все-таки да, то какие красные и какие синие предпочтительнее? Увеличивать ассортимент до нескольких разновидностей одного цвета не хочу.
Синие не нужны, этой части спектра довольно много в холодных белых. Разве что будет много синих рыб и есть желание их подсинить дополнительно А вот голубые нужны. Этой части спектра у белых диодов почти нет. Плюс я бы обязательно поставил красные, причем просто красные, 620-630нм, а не глубокие красные на ~660нм. Красных надо совсем немного, тем более в вашем случае - для малавийника. Вот как раз их придется сильно диммировать, чтобы более-менее равномерно распределить красноту (она очень яркая и будет бросаться в глаза) по всему полю аквариума. Думаю что более 200мА их не потребуется питать. Ввиду этого придется ставить их довольно много - в идеале бы на каждый белый диод. Или они у вас группами будут стоять?
Думаю что малавийнику более ничего не надо. Вот в травник я бы еще кое-что поставил из диодов

3. Надо ли будет снижать изначальное количество белых ЛЕДов, или оставить если вдруг цветные придется сильно "зажимать"?
Вы же уже их купили? Ну не выкидывать же их диммируете сильнее, больше КПД будет

И глобальный вопрос. Чисто на интуиции я на него ответить не могу. И извиняюсь за кривую постановку вопроса - не хватает терминологии и понимания связи. Так вот: где оптимальная граница между количеством и процентом от максимального тока светодиодов? Утрируя ситуацию: ведь можно поставить больше диодов и задиммировать их, например, до 50%, или вдвое меньше но использоваться будут при токе, скажем, 80-90-100% от номинала. Меня беспокоит тот факт, что если вдруг промахнешься с оптимальным количеством СД и поставишь больше чем надо, придется их "душить" контроллером, то есть каждый СД светить будет, гм, тусклее... Хуже от этого не будет?
Начну с конца, с самого простого. Для диода чем меньше ток и чем меньше нагрев - тем проще режим работы. Так что от малого тока он будет только радоваться А вот насколько этот ток должен быть маленьким в плане КПД - зависит прежде всего от эффективности ваших диодов. Разные бины эффективности одного и того же диода могут иметь очень большой разброс в КПД, иногда до 250%! То есть или два диода надо ставить или пять! Подчеркну - это только в рамках одного и того же типа диодов! А если мы посмотрим на рынок шире, на те диоды, что там вообще предлагаются - то это туши свет То есть самое главное что надо понимать - надо покупать хорошие диоды, а не абы какие.
Но в целом, если мы говорим про последнее поколение диодов от Philips, Cree, Osram то оптимальный ток - около 70% от максимального. Исключения есть, но они редки. Например, Филипсовские синие LXML-PR02 на самом деле полутораамперные, они уверенно работают в оптимальном режиме на токе 1А и более. А вот голубые от того же Филипса LXML-PB01 реально 700мА (хоть и 1А по даташиту) потому как на токе 1А у них падение напряжения на диоде уже вне рамок даташита.

Кстати, огульно говорить что на оптимальном токе в 70% от максимума диоды имеют эффективность на 20-30% выше чем на максимальном - неправильно. Во-первых, не все диоды. А во вторых, на светоотдачу многих диодов нагрев влияет куда как сильнее чем сила тока. Смотрите - янтарные диоды уже при щадящей температуре 70С дают всего половину света от того что они дают на 25С, а при вполне нормальной рабочей для современных диодов температуре 100С они дают всего четверть света! Для сравнения - синие при той же температуре выдают 98% и 95%.

Изменено 21.3.13 автор DNK
2013-03-21 добавлено 21/03/2013 17:31:53#1795792
Нравится froll-72

Посетитель




70 4
Belarus
2
4 г. назад
От диммирования ШИМом КПД выше не становится. КПД увеличивается при уменьшении амплитуды тока через светодиод (то бишь от использования драйвера изначально рассчитанного на более низкий ток).
2013-03-22 добавлено 22/03/2013 08:05:56#1796052

Советник





7028 702
Russian Federation Balakovo
2 дн. назад
сообщение PirateaОт диммирования ШИМом КПД выше не становится.
Разумеется. Но диммировать не ШИМом - значит, скорее всего, не иметь возможности получить глубокое диммирование и вообще много ступеней диммирования. Для некоторых это весьма критично.
Самое же главное что здесь надо помнить - отличие лучших бинов от посредственных получается более чем разница в КПД Потому что при ШИМ мы заметно проигрываем в КПД только на небольших токах, когда общее потребление электричества мало, то есть итоговый интегральный проигрыш получается небольшим. Конечно, если делать все разумно. А если поставить драйвер на 3А, диммировать его на 10% и гонять в таком режиме диоды, то потери будут большими относительно драйвера с током на 300мА. Но это ведь уже попахивает махровым дилетантизмом, не находите? Хотя все укладывается в допустимые рамки - производители диодов разрешают эксплуатировать их таким образом - с троекратным превышением предельного тока, если он не превышает 10% времени цикла.
2013-03-22 добавлено 22/03/2013 08:56:08#1796070

Свой на Aqa.ru




1937 133
Курск
5 мес. назад
KRT
Еще раз мои извинения, что влез в Вашу тему, последний раз, честное слово

DNK
Piratea
У меня как раз травник планируется, не цихлидник. Предполагаю 42 XTE равномерно по площади и 8 групп по три сидящих вплотную друг к другу цветных светодиода голубой,зеленый и красный (ну типа RGB ). В идеале бы конечно на одной сборке, только где их взять, придется на звездах максимально близко друг к другу сажать. Эти 8 RGB-групп тоже равномерно по площади светильника. Как это будет - в один ряд или в два по 4 пока не думал. Успею.
Голубые - это Philips Luxeon ES Cyan 3 Watt LEDs или Philips Luxeon ES True Cool BLUE 3 Watt LEDs? True Color Blue это же наверное все же синие? Цианы нужны?
Зеленые вот такие Philips Luxeon ES True Green 3 Watt
А вот из красных там только дипреды Их категорически не надо? Хотелось бы конечно из одного магазина...

Или с Рапид-леда:
Philips Rebel Cyan 3W LED, CREE XP-E Green 3W LED, CREE XP-E Red LED 620-630nm ?

Изменено 22.3.13 автор Kromsator
2013-03-22 добавлено 22/03/2013 08:56:59#1796071

Советник





7028 702
Russian Federation Balakovo
2 дн. назад
сообщение KromsatorTrue Color Blue это же наверное все же синие? Цианы нужны?
Это голубые диоды. Синие - это royal blue.

А вот из красных там только дипреды Их категорически не надо?
Не хочу говорить о категоричности. Это же не цианистый калий Но все же я не советовал бы дипреды, тем более что они бесполезны в плане "утепления" спектра белых диодов.

Насчет цианов пока не могу сказать насколько он будет хорош. Немного позже руки дойдут до сборки для пресноводного аквариума, тогда и посмотрим
2013-03-22 добавлено 22/03/2013 15:47:03#1796258

Свой на Aqa.ru




1937 133
Курск
5 мес. назад
DNK
Понял, спасибо огромное.
2013-03-22 добавлено 22/03/2013 17:35:14#1796310

Посетитель




154 16
Екатеринбург
25 дн. назад
KRT

Борода у Вас скорее всего от избытка органики в воде. Интенсивность освещения бороде - " по бороде" Проверено на личном опыте.
Бурые скорее всего действительно от недостатка света...

ИМХО - не понимаю зачем в псевдоморе тёплый белый и красные оттенки цвета.
У меня есть все три типа белых+660red+синиеRB соответственно независимое диммирование каждой группой. На мой вкус лучший дневной свет это однозначно холодный белый и в вашем случае наверное действительно надо добавить голубого(не синего!) цвета, а красный совсем не нужен.

Вообще наверное правильнее будет отталкиваться в проекте от целевого уровня освещения в люменах или ваттах на литр объёма. Далее станет понятно сколько и в каких режимах для этого нужно диодов, площади и размеров радиаторов, какая будет система охлаждения и станет более ясно какие драйверы будут нужны для питания диодов.
По выбору драйверов - если будет контроллер с диммированием шим то лучше брать максимально подходящие по мощности - что бы запас был т.к. уменьшить освещённость всегда можно, а вот увеличить не всегда. Лично я драйверы использую менвелл.
2013-03-23 добавлено 23/03/2013 00:12:11#1796476

Посетитель




50 3
Киров (Кировская область)
9 мес. назад
а чем отличаются борода от бурых водорослей?
теплый и DR будут только для рассветов и закатов. у контроллера 5 каналов, так что сейчас думаю как распределить цвета по каналам.
в данный момент в заявке на светодиоды есть почти все цвета, все по 1Вт а именно: 3000К, 5000К, 10000К, красный 600нм, красный 630нм, красный 660нм, синий 450нм, синий 470нм, синий 500нм, зеленый 520нм, ИК 730нм.
вот из них выбираю.
из требований холодный дневной свет, теплые красные закаты/рассветы, синяя луна.
целевой уровень освещенности думаю около 30лм/л, так как из травы только валиснерия гигантская кустиком по центру.
ну и сумрак в аквариуме уже надоел, хочется яркого света уже )
планирую общую мощность светильника в 120Вт, а световой поток уж как получится. я КПД не заморачиваюсь.
линзы есть всех углов от 5 до 60 градусов. свыше 60 брать не стал, 90 и 120 считаю ненужными, 120 буду ставить без линз, а на 90 от 120 я глазом разницы не замечу, поэтому такой выбор.
например думаю луну ставить без линз.

по поводу количества органики, это да, очень много, аквариум перенаселен, внешник слабенький на 1000л/ч, да и мне кажется что свою роль играет то что шланги на входе и выходе из фильтра уже наполовину перегнулись на верхней кромке аквариума.
есть внутренняя помпа с губкой на 1000л/ч, вчера закончил переделку в ФФ из корпуса старого ЛЛ светильника, от него толку мало, а емкость под ФФ неплохая, пусть и узенькая. сегодня поеду за растениями.

плюсом на неделе придет УФ лампа, думаю как ее еще присобачить.
2013-03-23 добавлено 23/03/2013 08:22:37#1796508

Посетитель




154 16
Екатеринбург
25 дн. назад
KRT

По водорослям
http://bialix.com/am...
Органика только подменами выводится. ФФ несколько поможет с переработкой отходов жизнедеятельности рыб, но свежую воду рыбам всё равно надо т.к. там много полезных веществ влияющих на здоровье рыб.
Я так и не понял смыла в УФ...

По освещению моё ИМХО
120Вт? На не сильно эффективных LEDах - ИМХО маловато...Да ещё с линзами...Я бы сразу выходил на суммарный уровень мощности БЕЛЫХ диодов не менее 200 Вт - у вас же диммирование будет? Убавите если что...
У вас явно есть желание "поразвлекаться" с различными цветами LED т.к. по факту столько оттенков явно не надо.
Аквариум офисный - кому там закаты/рассветы нужны? Рыбам?
2013-03-23 добавлено 23/03/2013 15:11:10#1796638

Посетитель




70 4
Belarus
2
4 г. назад
120Вт светодиодного света на 350л - это уже не свет для цихлидника. Это полноценный травник со светом для почвопокровки (при употреблении линз). KRT, Вам столько не надо. Ибо проблема водорослей станет еще острее. Вам надо думать как утилизировать отходы жизнедеяельности, дабы не иметь в аквариуме изюбытка питания водорослей. Или например переместить водоросли в другое место - в скраббер - :-)

Вам более 80-100Вт света не надо!
2013-03-23 добавлено 23/03/2013 15:49:41#1796641

Посетитель




154 16
Екатеринбург
25 дн. назад
Piratea

Человек к свету тянется, вы его в сумерки загоняете!

У меня, что много света? Я считаю что даже несколько маловато т.к. днём на угол попадает солнечный свет из окна так вот он сущесвенно ярче моего максимального режима...
Да и грунт раньше не темнел - был белый, а сейчас темнеет. Явно света не хватает...
Раньше было около 130втLED на 110 литров воды и проблем с водорослями кроме бороды не было.

Изменено 23.3.13 автор AlexMak
2013-03-23 добавлено 23/03/2013 21:09:44#1796817

Посетитель




50 3
Киров (Кировская область)
9 мес. назад
AlexMak
У вас явно есть желание "поразвлекаться" с различными цветами LED т.к. по факту столько оттенков явно не надо.
Аквариум офисный - кому там закаты/рассветы нужны? Рыбам?

да нет, там перечислены цвета в заявке на заказ, на продажу, выложу на витрину в своем магазине, это те что у меня есть на выбор. использовать все я не обязан.
2013-03-23 добавлено 23/03/2013 21:26:54#1796837

Посетитель




70 4
Belarus
2
4 г. назад
AlexMak

Ежели у вас 130Вт светодиодного света на 110л - то светодиоды у вас самые паршивые из возможных.

У меня 60Вт на 140л, да еще и диммирую до 90% (на дне куба растет) :-).

Так что оставьте ваши советы о 200Вт кипятильнике при себе.
2013-03-23 добавлено 23/03/2013 21:56:22#1796851

Посетитель




50 3
Киров (Кировская область)
9 мес. назад
AlexMak
Я так и не понял смыла в УФ...

просто мне в рыбных магазинах сказали что УФ помогает от водорослей, что УФ убивает споры водорослей и они как минимум не образуются вновь, и убрать останется только те что уже есть, да и мне кажется УФ должен иметь каждый аквариумист, бывают ситуации когда УФ лампа пригождается, а включать или не включать уже по ситуации решать

Изменено 24.3.13 автор KRT
2013-03-24 добавлено 24/03/2013 07:40:51#1796928

Завсегдатай




416 64
Новокуйбышевск
4 мес. назад
сообщение AlexMak
Я бы сразу выходил на суммарный уровень мощности БЕЛЫХ диодов не менее 200 Вт - у вас же диммирование будет? Убавите если что...

А что ж не 400 Вт то? Это тогда проще к Т5/Т8 вернуться, да? (Вопросы риторические, отвечать не нужно.)

KRT, бредятину не слушай. Вчера раскидал свои 10 ХТ-Е на 5 точек (по два СД в каждой точке) на 4 метра с глубиной воды 78 см и сделал вывод, что добавлю ещё 10 ХТ-Е и чутка цветных и хорош. Т.е. мне хватит 60 ВТ. Спору нет, что у всех свои предпочтения, но в крайности тоже бросаться не нужно. Кстати, у меня травы нет и крупная америка, ХТ-Е гоняю на 1,05 А.
2013-03-24 добавлено 24/03/2013 09:12:12#1796945

Посетитель




70 4
Belarus
2
4 г. назад
KRT


УФ действительно выполняет роль стериализатора. Но его прменение непосредственным образом сказывается на иммунитете гидробионтов. Ведь ему не приходится бороться с врагами, которые уничтожает УФ. Его лучше примеять в крайних случаях.
2013-03-24 добавлено 24/03/2013 14:42:07#1797117

Посетитель




50 3
Киров (Кировская область)
9 мес. назад
Piratea
УФ. Его лучше примеять в крайних случаях.

вот он крайний случай - заросли бороды. пока не планирую гонять УФ постоянно.
2013-03-24 добавлено 24/03/2013 21:00:20#1797315

<< 12345 >> Создать новую темуБыстрый ответ