go to bottom
Посетитель


152 66
Москва
1 мес.

Промышленные LED светильники

Коллеги, может кому будет полезно.
Сначала сам сделал светильник на Ювель Рио 180 из пяти уличных лент на 220 (удобно, что без адаптера), лента правильная, в силиконе - хоть под воду кидай, диоды не последовательно, т.е. один сгорит - ничего страшного. Поставил 5 лент в аккуратном тонком аллюминиевом профиле: 3 белые (2 теплые 4000К и 1 холодная на 6500К) + 2 РГБ одна в красный, одна в синий для растючки. Иого реальных около 20 Вт, света явно не хватало, растения расли плохо.
Тогда решил не морочиться и купить готовый светильник помощнее. Посмотрел цены у нас на "аквариумные" LED - поржал от такого лохотрона, ждать доставку из Китая тоже не хотелось. Посмотрел из чего делают разные умельцы и офигел и от цен и от качества - то, что я видел, собирают в основном на Зеленоградских кришных (бедные китайцы долго не знали куда девать старую линию диоды хреновенькие старые - греются т.к. выдача Люмен на Ватт небольшая - остальное в тепло), и по рекламным фото "мастера" фигачат диоды последовательно... Посмотрел, что предлагают "для помещений" и понял, что то, что нужно, хотя г... много, но есть и приличные варианты. Проблема у меня была в одном - стандартные светильники идут на замену люминисцентных и там стандартная длина около 120 см. или 56 см., а мой Ювель - 1 метр: хвост на 20см не нужен, а 56 - маловато.
В итоге нашел шикарный вариант - уличный (с неплохой влагозащитой) светильник в очень аккуратном аллюминиевом корпусе 100см. на 50 Вт и 6000 Лм. температура - 5000 (ровный белый), что не плохо РА 80 (это точность цветов в свете светильника 80 это нормально, конечно, 90-95 было бы супер, но 80 - вполне все цвета достаточно точные). Основная проблема - охлаждение (уличные рассчитаны, что их охлаждает ветер), данная модель идет в трех вариантах от 30 Вт до избыточных мне 100Вт, так что на 50Вт - вполне охлаждается, не забываем про аллюминиевый корпус, который работает радиатором. Цена - 2900 рублей (есть такой же за 2500 немного в другом корпусе, но за 2900 мне внешне больше понравился)
А для фанатов - там стандартные линейки, без проблем меняются на синие/красные для правильных травников, чего я делать не стал. Кстати - именно этот светильник с приставкой "фито" с замененной парой линеек (цена вопроса около 800 руб.) продается в других местах за 7000 руб... - лохотрон в действии!
Короче - полет нормальный растения прут, даже немного пузырят без всякого дополнительного СО2 с которым я морочить себе голову не хочу, рыбки смотрятся нарядно. Короче - рекомендую. Уличный аккуратный, размер подбираем под аквас.



Изменено 7.11.16 автор Kots
2016-11-0606/11/2016 17:19:59
#2299310
Советник



9459 1988
Russian Federation Balakovo
2 дн.

Cuggu Есть мнение, что лучше посредственные диоды, чем хорошие люмки =)
Есть мнение, что надо смотреть на вопрос шире. Под посредственными светодиодами понимаются не светодиоды "второго эшелона", а светодиодные ленточки, и они же, но внутри стеклянных колб, то есть типа замена трубок. Это всё - просто мусор.

Cuggu
Из растений только наяс, который каждую неделю выкидываю.
Кхм. Простите великодушно, но вы бы ещё элодею в качестве примера привели.
2019-01-1111/01/2019 04:54:35
#2583891
Нравится lonelity
Свой на Aqa.ru


2161 1127
Санкт-Петербург
2 дн.

DNK Кхм. Простите великодушно, но вы бы ещё элодею в качестве примера привели.


А давайте так - Вы показываете аквариум (таймлапс в любом варианте), в котором элодея растет как в природе. Т.е. укореняясь, закрывая всю площадь дна, и при этом вырастая елочками через каждые 3 сантиметра до поверхности - а я заказываю светильник, на нем стоящий.

Что за манера. Мне тут высказались - все, мол, что у меня растет будет расти и в сливном бачке (если крышку не закрывать). Вы тут на наяс наехали. У каждого свои пристрастия. И по растениям тоже. И наясу свет тоже нужен.
2019-01-1111/01/2019 07:46:09
#2583898
Советник



9459 1988
Russian Federation Balakovo
2 дн.

MinimumLaw И наясу свет тоже нужен.
Нужен. Только его надо на порядок меньше, чем светолюбивой траве. Говорить о качестве света, ставя в пример наяс, все равно что говорить - "у меня хомячок кушает чайную ложку в день, думаю, что и коту будет достаточно в день чайную ложку этого корма." Я всего лишь имел в виду это. А вас куда-то понесло... оценивать мои манеры взялись

Надеюсь, теперь мысль понятна?
2019-01-1111/01/2019 10:03:23
#2583960
Нравится MinimumLaw
Свой на Aqa.ru


2161 1127
Санкт-Петербург
2 дн.

DNK Говорить о качестве света


Так на вкус и цвет все фломастеры разные. О том и речь.

Просто во всех темах, связанных с удобрениями или светом, почему-то всегда подразумевается выращивание требовательных растений. Светолюбивых ли, со специфическими вкусами или еще какой экзотики. А читают их все. В итоге появляются аквариумы с полтора ватта на литр (вариант - 150 люмен на литр) засаженные почему-то не растущей длинностебелькой и одолеваемые водорослями. И, по хорошей традиции, дальше начинается "держите фосфат", "не тот спектр" и прочее. Ответили бы Вы сразу так - молчал бы в тряпочку.

Что до темы - так вроде тут про промышленные светильники, а не про выращивание экзотики.

Изменено 11.1.19 автор MinimumLaw
2019-01-1111/01/2019 10:32:38
#2583981
Советник



9459 1988
Russian Federation Balakovo
2 дн.

MinimumLaw Что до темы - так вроде тут про промышленные светильники, а не про выращивание экзотики.
То есть вы предлагаете постулировать что если мы ведем речь про применение промышленных светильников для пресноводного аквариума, то растения в этом аквариуме однозначно будут расти нетребовательные к свету, это не обсуждается и без вариантов?

В этом случае я не вижу необходимости говорить про светодиоды вообще. Оптимально будет использовать копеечные светильники на Т4 лампах. Это будет дешевле наверняка и светильник можно будет сделать куда как компактнее.
2019-01-1111/01/2019 12:53:41
#2584056
Свой на Aqa.ru


2161 1127
Санкт-Петербург
2 дн.

DNK


Все так. Но, как говорится, есть нюансы. (с)

Люмки, как правило, имеют сильно меньший срок службы. И это (строго IMHO) самый главный фактор для замены их на диодный свет. Раз в год бегать по магазинам и менять лампы - то еще удовольствие.

Второй нюанс (опять же строго IMHO) - это аквариумные крышки. Да, можно встать на позицию что они зло. Но прыгучие рыбы, ампулярии откладывающие икру под крышкой и еще ряд причин не позволяют их однозначно отправить на свалку истории. А тут начинается. Реально IP65'ой прожектор или промышленный светильник против патрона люмки. И мой выбор однозначно светодиоды. Даже если они и ставятся в патрон от люмки. Для них это только крепежный элемент.

И уж только затем (опять же, строго по моей градации приоритетов) количественные и качественные характеристики света. Т.е. та самая "требовательная зелень". У меня, кстати, ее тоже нет. Потому и данный пункт третий в списке. Для меня он важен скорее в части насколько часто стекла чистить придется, чем в части что под ним вырастить можно. Растет наяс, ротала, саггитария, эхинодорусы, да те же роголистник и элодея - хорошо. Что-то более прихотливое - отлично (но не обязательно). Стекла при этом сильно не обрастают - просто великолепно.

Ну и напоследок сервис. Закаты-рассветы и иже с ними.

Потому мне ближе хорошо растущий наяс (утилизатор нитрата от рыбок), чем прихотливые почвопокровки в аквариуме практически не населенном рыбами. И персонально мне не нравится сведение каждой темы по светодиодному свету только к выращиванию экзотики и success/unsuccess story на эту тему. При всем уважении к любителям аквариумных гаджетов. Есть и другие причины, приводящие людей к светодиодному свету.
2019-01-1111/01/2019 14:22:03
#2584119
Нравится Kots, Egorkapedro
Посетитель


152 66
Москва
1 мес.

Итак, прошло больше двух лет... Итого:
1. Самые разные растения прекрасно растут см. тему раздачи растений (регулярно провожу раздачи прополок за шоколадку или креветок) если бы завел козу ей бы не хватало, а вот прокормить карликового кролика наверное хватало бы. Правда никакой "трудной" экзотики нет - принципиально не хочу морочиться с СО2. Нимфея постоянно цветет. От валлиснерий всех типов пришлось вообще отказаться, т.к. слишком активно разрасталась и полоть ее стало необходимо постоянно (вот ее и на козу хватало).
2. Ни одной планки в диодах менять пока не пришлось - пока все работает, ничего не выгорело, электроника так же работает исправно. Аккуратного дюралевого корпуса, как показала практика, вполне в роли радиатора хватает минимум на два года (спасибо приличным диодам, которые ставят в подобные модели светильников).
3. Рыбы красивые аквариум меня и моих гостей радует. Вид у светильника все такой же как на фото - аккуратный и даже поприличнее некоторых специальных и уж точно поприличнее некоторых чудовищ предлагаемых на заказ с безумными вентилляторами сверху и прочим, которые я не раз видел.


Можете полюбопытствовать у многочисленных форумчан, приезжавших ко мне за растениями в обмен на шоколадку для моих детей (правда в последнее время чаще пишу на авито т.к. там люди быстрее откликаются и приезжают, а держать прополотые растения долго - жалко травку).


Так что считаю свою рекомендацию коллегам более чем оправданной. Если не хотите переплачивать ни за что и иметь приличный внешний вид - вот вам решение, а если уж так приспичило поставить "фитосвет" купите пару соответствующих линеек за копейки и поменяйте в аналогичной модели, благо на рынке их появилось еще больше. Только советую обращаться к более-менее крупным компаниям (они ставят освещение на большие объекты, а это всегда контракт и со штрафняками и с гарантией, соответственно рекламации им не нужны по этому обычно и диоды и фарш достаточно приличные).
Единственный реальный недостаток конкретно моего светильника - на 200 литров он слишком сильный (криптокорина, например, гораздо лучше чувствует себя в тени нимфеи, можно было бы вытащить пару плашек из шести, но я парится не стал). Если я не ошибаюсь у уважаемого Paralon аналогичный светильник и он пару планок убрал, но может я путаю.

Изменено 28.1.19 автор Kots

2019-01-2829/01/2019 00:10:07
#2594320
Посетитель


152 66
Москва
1 мес.

прошу прощение за офф топ, но все же он и сюда относится.

вообще проблема с особым и сверхмощным освещением для растений, специальными удобрениями и СО2 связана не с естественными потребностями вида, а с их источником происхождения. В 90% случаев сверхтребовательность связана с тем, как растения выращены. Они приходят от продавцов, которые ставят мощный свет, СО2, льют удобрения, чтобы обеспечить быстрый эффективный рост (на продажу растят - чем быстрее и больше вырастет, тем лучше), что наши аквафермеры, что в Азии - все продавцы это активно делают. соответственно, растение помещенное в лишенную этого всего среду на фоне шока от пересадки быстро погибает (как с "цветами из Икеи" - там, пока они только из специальной теплицы, все красивенько, а на подоконнике в сухой московской квартире тут же загибается). Когда я был школьником и ездил на Птичий рынок на Таганке, то покупаемые у дедушек растения прекрасно росли без всего этого шаманства, причем далеко не только самые примитивные (покупая у продавцов многое из того, что у меня активно росло когда-то и что я считал дубовым дохло в момент, а статьи в инете пестрят ахтунгами о спецусловиях), хотя, конечно, выбор был существенно меньше, а вот у продавцов из больших тазов и тогда лучше было не брать. поэтому сейчас стараюсь ничего не брать у продавцов, а брать у таких же аквариумистов как я, не замудряющихся всей этой продажной ерундой, вот с такими растениями проблем обычно не возникает.

2019-01-2929/01/2019 02:53:08
#2594336
Нравится Рамзай, artmak76
Советник



10479 6056
Москва
20 час.

Kots
что наши аквафермеры, что в Азии

В ЮВА нет необходимости специально освещать растения. Их прекрасно освещает солнце. Желание иметь яркий свет - это всего лишь желание сделать подобное природе.
2019-01-2929/01/2019 06:31:43
#2594340
Нравится Valeriy-22.73, KOK, KoRvin
Советник



20623 11025
Москва
6 час.

Kots
а на подоконнике в сухой московской квартире тут же загибается)
в темной московской квартире. Дайте свет, аналогичный естественному на юге - и все попрет.

Изменено 29.1.19 автор lonelity
2019-01-2929/01/2019 06:34:19
#2594341
Нравится Valeriy-22.73, KoRvin, KOK
Малёк


20 3
Russian Federation Moscow
3 дн.

Kots
Так что считаю свою рекомендацию коллегам более чем оправданной. Если не хотите переплачивать ни за что и иметь приличный внешний вид - вот вам решение

Жирный плюс к посту.
Полёт более 2х лет, поставил и забыл, доволен как слон. Трава растёт и радует, вёдрами не выгребаю, но оно мне и не надо, даже специально снизил количество света, с периодизмом эхи и кринумы дают деток Недавно (впервые у меня) цвела саггитария субулата.


Kots
а если уж так приспичило поставить "фитосвет"

таки порекомендую прочесть статью хотя бы тут Your text to link here... , чтобы понять, а точно вам надо в вашем аквариуме это вырвиглазное порождение маркетолухов?
2019-01-2929/01/2019 08:41:20
#2594368
Свой на Aqa.ru


6080 2589
Москва
9 час.

https://vologda.pk-spectr.ru/catalog/industrial-luminaires/promyshlennyy-svetodiodnyy-svetilnik-spectr-sp-100-prom-new Вот светильник мне нравится корпусом и ценой. Спектр правда у него на любителя.

2019-01-2929/01/2019 16:40:31
#2594619
Посетитель


152 66
Москва
1 мес.

KoRvin

как-то так, только уж больно мощный свет, это я бы сказал литров на 500. температура 5000 на любителя, лично мне кажется холодноватым мне больше нравится в районе 4000, но тут, как говорится на вкус и цвет - кому что. подобных вариантов сейчас - полно. ценник высоковат если на 200-300 литров, то вдвое слабее и вдвое-трое дешевле - море вариантов.
2019-04-1818/04/2019 16:59:07
#2628675
Свой на Aqa.ru


6080 2589
Москва
9 час.

Kots
ценник высоковат если на 200-300 литров


Ну если на банку в 300 литров жалко отдать на светодиодный светильник 7000руб. Я даже не знаю. Можно тогда сэкономить да, купить 3-4 китайских светодиодных прожектора по 300руб. или светодиодную ленту наклеить, будет дешевле!

Изменено автор KoRvin
2019-04-1818/04/2019 19:20:02
#2628774
Постоянный посетитель


633 116
Курск
8 дн.

Kots
, только уж больно мощный свет, это я бы сказал литров на 500....... ценник высоковат если на 200-300 литров, то вдвое слабее и вдвое-трое дешевле - море вариантов.


по вашему, для 300л 14000lm много???
2019-04-1818/04/2019 19:26:23
#2628777
Свой на Aqa.ru


6887 1835
Подольск
1 мес.

Я за последний год эксперементировал со всей доступной дешёвой СД продукцией. Главная беда - ни какой коэффециент цветопередачи, в большинстве случаев.
Но одновременно открыл для себя нечто весьма полезное. Как то мы спорили по плохой окраске растений, и вот что выяснилось. Стоит удлинить время освещения до 11-12 часов,и травка начинает красится. Нельзя сказать,что окраска супер,но вполне удовлетворительно.

2019-04-1818/04/2019 22:30:09
#2628869
Посетитель


281 73
United States Miami
18 час.

Hedin
Главная беда - ни какой коэффециент цветопередачи, в большинстве случаев.
Годится?
Цветовая температура: 4000K
Индекс цветопередачи: 90Ra
Подробнее: http://www.td-led.ru...
2019-04-1919/04/2019 01:15:17
#2628909
Завсегдатай


1101 519
Мичуринск
2
2 дн.

Hedin
со всей доступной дешёвой СД продукцией. Главная беда - ни какой коэффециент цветопередачи, в большинстве случаев.







здесь недорогой светильник.

Изменено автор CaHTeXHuK
2019-04-1919/04/2019 01:15:32
#2628910
Свой на Aqa.ru


2453 1681
Рязань
3 час.

Involved
Годится?
Цветовая температура: 4000K
Индекс цветопередачи: 90Ra
Подробнее: http://www.td-led.ru...

Световой поток светильника, лм: 2970
Цена - от 15000 руб - не дороговасто будет ?
Да и 4000К желтить будет .


Изменено автор froll-72
2019-04-1919/04/2019 05:40:58
#2628919
Советник



9459 1988
Russian Federation Balakovo
2 дн.

Involved
Годится?
Нет. Он страшен даже для промышленного светильника.
2019-04-1919/04/2019 06:16:55
#2628921
Советник



20623 11025
Москва
6 час.

CaHTeXHuK
насколько я помню, там гаражная поделка, которую все-таки дополнили цветными диодами. И то нужно сравнивать вживую
2019-04-1919/04/2019 06:54:40
#2628926
Постоянный посетитель


633 116
Курск
8 дн.

DNK
Он страшен даже для промышленного светильника.


да уж не страшнее многих других собственного изготовления
2019-04-1919/04/2019 09:42:51
#2628945
Нравится ПуМезан
Советник



9459 1988
Russian Federation Balakovo
2 дн.

shelline да уж не страшнее многих других собственного изготовления
Может и не страшнее, но таких страшных самопальных я не видел
2019-04-1919/04/2019 10:15:24
#2628957
Свой на Aqa.ru


6080 2589
Москва
9 час.

Hedin
Стоит удлинить время освещения до 11-12 часов,и травка начинает красится.


И у меня начинают вылезать водоросли
2019-04-1919/04/2019 11:35:46
#2628997
Завсегдатай


1101 519
Мичуринск
2
2 дн.

lonelity
там гаражная поделка, которую все-таки дополнили цветными диодами

достаточно хорошая цветопередача для гаражной поделки, не находите?
2019-04-1919/04/2019 11:49:20
#2629000



Top