Посетитель


290 108
Красноярск
2 дн. назад

Прошу помощи! Рыба гибнет. Истощение, нитевидный кал.

  • Объём аквариума 180 литров 100*40*45
    Общий вид

  • Его возраст - запущен 10 сентября 2017, почти 3 месяца. Запускался медленно, рыбы запускались тоже неспешно и по очереди.
  • Растения в основном медленные, но есть быстрорастущая длинностебелька+временно кинута водяная капуста на поверхности. Коряги - красное дерево, камни - дракон и безвестный, но нефонящий камень для саун.
    Рыбы - 14 бриллиантовых тетр, 5 данио, 3 подростка и 1 самка анциструса, 1 подросток таракатум (около 6 см), 3 коридораса (2 панды и 1 штерба), 5 мальков скалярий, сколько-то вишен (все прячутся, поэтому неясно, запускала штук 10 выбраковки). Совсем чуток катушек.
  • Интенсивность и длительность освещения - 2 лампы T5 по 45 Вт спектр дневной (штатные).
  • Температура 25 градусов
  • Фильтр встроенный, родной, Juwel Bioflow 3.0, стоят стандартные губки + одна мелкопористая + биокерамика.
  • Грунт окатанный натуральный кварц фракцией 1-3 мм. Толщина от 3 до 10 см (под 10 см еще прослойка лавовой крошки.
  • Подмены обычно 1/4 в неделю водопроводом отстоянным, с поверхностной сифонкой (просто сбор видимых какашек, без заглубления), сейчас 2 недели пропустила.
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - нет. Но лежат листья кетапанга - по этой причине вода коричневатая сейчас.
  • PH 7,1 , GH 5, KH 3, NO2 - 0, аммиак - 0, нитрат - закончился тест, но при всех предыдущих измерениях был по нулям, либо чуть выше, растеням хватает впритык.
  • Кормление рыб: 6 дней через 1, один раз в день, хлопья JBL NovoVert, NovoBel, Gala, таблетки NovoTab, кормила раньше заморозкой - циклоп, чертики, артемия. После появления скалярий кормить ей перестала, решила проверить, не в ней ли причина. Еще иногда (раз в неделю) таблетки Sera для сомов. Не перекармливаю, съедают моментально, даже боюсь, что донные остаются голодными.

    Прошу срочной помощи!!! Пожалуйста, не проходите мимо!
    Проблема не новая - гибнут рыбы. Но не все. Тетры вообще живут и плодятся без проблем (они переехали из старой 70-ки сюда). Данио старушки по 3 года, в детстве болели чем-то (тощали), лечила (три года назад почти) бактопуром и метронидазолом, с тех пор всё гладко. Одно время в 70-ке гибли коридорасы, я больше не пробовала заводить. Но вот новый аквариум и я вновь завела 5-ку панд (надо отметить, что у того продавца рыбу брала часто, коридорасы погибли от него второй раз, в этот раз в аквариуме была погибшая рыбка, но он пошутил, мол это нормально, и я закрыла на это глаза). КОроче погибла эта пятерка, но я все свалила на свои кривые руки - запустила их спустя 3 недели от запуска, мало ли. Гибли странно, у парочки были кровоподтеки на теле, остальные вообще без симптомов.
    При все при этом у другого человека взяла трех взрослых коридорасов (2 панд и 1 штерба), живут и здравствуют, никаких признаков стресса, только штерба обычно ныкается, но поесть всегда приходит. Уже месяца полтора живут у меня.
    И вот, решила я осуществить мечту и завести тех, ради кого увеличивала объем - скалярий. Хотела именно голубых. Было три варианта - два продавца зебр и платины. Зебры показались интереснее и стоили дешевле, купила их. Купила неглядя (муж забирал), пришла в ужас - все плавники ободраны, почти все худые, из 6 штук 3 жутко затянутые, у парочки висят длинные какашки с пробелами (нитеведный кал, но при этом часть будто просто пленочка, без наполнения). Но я подумала, что моему аквариуму ничего не страшно уже - коридорасы же тоже погибли. Запустила я скалярий (было это спустя месяц поле запуска, параметры были идеальные, естесственно)...Прожили около 3 недель. За это время у них отросли плавники- ну насколько успели, но уже спустя неделю они начали гибнуть одна за другой, от истощения, хотя ели почти до последнего, но прятались. Какашки длинные и дырявые продолжали их беспокоить. Попыталась их лечить в отсаднике метронидазолом и бактопуром - ноль эффекта.
    Две недели назад я купила платиновых скалярий 6 штук (беру 6, планировала оставить тех, кто уживется, остальных отдать)(от 1,5 до 2 см высота тела, мальки, короче), в надежде на благополучный исход. Рыба оказалась идеальной, не из магазина, от частного заводчика. Холеная, откормленная, с красивыми длинными плавниками, не затянутая, активная. И вот, спустя неделю и у нее появился нитевидный, прерывистый кал, рыба начала рыскать по кустам (почти все на еду приплывают, но иногда несколько так и зависает в кустах), что-то там едят в траве, но парочка уже начали худеть. Два дня назад у одной скалярии обнаружила надутое пузико, будто она с икрой (понятно, что это невозможно в этом возрасте, просто чтоб был понятен размер), сейчас она в норме.
    Отсаживать и лечить всем подряд? Лечить прямо весь аквариум? Что делать-то? Основные симптомы - нитевидный прерывистый кал, рыба ест почти до самого конца, иногда плюет корм. Когда начинает прятаться, быстро худеет и погибает. Болеют не все, тетре хоть бы хны (даже малек поднимается сам), анциструсы, таракатум точно в норме, по взрослым корикам тоже всё в норме, но скалярии 100% попадание. Гекс? Туберкулез? Я просто в отчаянии, не хочу больше терять рыб

    Изменено 5.1.18 автор Putimceva
  • 2018-01-05 добавлено 05/01/2018 14:03:28#2448294

    Посетитель


    290 108
    Красноярск
    2 дн. назад
    paln1

    О, вот это очень ценное замечание, спасибо! Я думала раз корм лечебный, то всё как обычно. Учту!
    2018-01-19 добавлено 19/01/2018 15:39:28#2454018

    Посетитель


    290 108
    Красноярск
    2 дн. назад
    Итак, рыбы перестали плевать корм, худышки потолстели, кашкашки в норме, на еду набрасываются стаей голодных акул. Стоит подойти к аквариуму (пока они так и сидят в 30-ке с креветками и пигмеями), толпой несутся к стеклу в ожидании кормежки.
    Корм с лекарством (антибак+метронидазол) я дала им 4 раза - 4 дня, соответственно, причем один день пропустила, забыла замочить). На всякий случай так же покормила таким кормом тот аквариум, откуда они уехали на лечение. И всё равно теперь панически боюсь их пересаживать обратно, вдруг снова заболеют. Думаю, может пусть откормятся нормально тут хоть недельку, а то в 180-ке их опережают шустрые тетры, выхватывая корм из под носа.
    Но в целом, таки хвала Флагеллолу, дороговато, но действенно.
    И спасибо всем огромное за советы!!!

    А вот с кормом с пробиотиками засада. Нет у нас таких кормов, а если заказывать через инет, будет неактуально уже, ибо долго это всегда. КОрмлю хлопьями, таблетками JBL и заморозку циклопа давала (всё закончилось другое, надо купить).

    Изменено 25.1.18 автор Putimceva
    2018-01-25 добавлено 25/01/2018 16:34:54#2456356

    Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру
    Top