2
Sebbb
Оговорюсь сразу, перед тем как отвечать на конкретные пункты, - я не хочу доказывать что мой опыт панацея и последняя инстанция. Считаю себя новичком в аквариумистике.
Просто я пытаюсь просто и доступно донести до автора темы основные моменты которые на мой взгляд нуждаются в корректировке и которые я когда то проходила сама.
И точно так же, на своей шкуре, испытала чувство полнейшего отупения когда читала форум и пыталась постичь премудрости баланса в акве, химического состава воды, применения СО, УДО и прочих нюансов современной аквариумистики.
И когда уже голова почти взрывалась, а ощущения собственной несостоятельности переростало в признаки клинического кретинизма мне случайно помог один стаааааарый дедуля - аквариумсит - энтузиаст, который пожалев меня, объяснил мне буквально за 5 минут всю "аква энциклопедию". У него все росло без СО и фильтров, при обычных лампах накаливания и на песке, который он рыл в дворовой песочнице. Но я не ренегат и понимаю пользу прогресса.
И с тех пор я стараюсь совместить современные достижения с девизом "не мешай природе делать ее работу".
Превращать банку в реанимационный бокс с кучей трубок претит моему восприятию живого, здорового, и самое главное - независимого организма.
Облегчать себе жизнь дабы не прикасаться к акве - не мое, я люблю заботиться о том, кого и что люблю, люблю отдавать и получать энергию. Тогда есть смысл живой аквы в доме, а не картины с рыбками на стене.
Так что я с Вами ни разу не спорю, просто приятно поговорить со специалистом и получить полезный совет
сообщение Sebbb
1. с подменами согласен - аммоний надо убирать, но нужно помнить, что нитраты не должны быть равны 0. поэтому смело можно поднимать до 30% в неделю.
Да 0 не будет, рыбы исправно удобряют.
2. увеличение количества растений вызовут еще большие скачки pH: при недостатке свободного углекислого газа растения начинают потреблять гидрокарбонаты кальция и выделять соответствующее количество Ca(OH)2, в итоге pH уходит еще выше в щелочную сторону. А еще реакция с гидрокарбонатом и серый налет на листьях и как итог.
Мне был дан совет такой: "Выбирай, - либо рыбник, либо травник". Или сажай сразу и много, потом проще будет корректировать то, что недоделают высшие. Либо не заморачивайся на растениях вовсе.
Я захотела травник... красиво.
Собрала все шишки по пути, но методом тыка, проб, ошибок, интуиции, советам мудрых людей, но создала, надеюсь, стабильную систему. Без СО. Без налетов.
3. спорный пункт - лично у меня опытом не было подтверждено, что раздельный световой день влияет на водоросли, это больше эффект плацебо.ИМХО.
Может и так. Но у меня нитчатка померла после месяца дневных блэкаутов... а может стечение обстоятельств... или плацебо. Главное - померла. Хотя и сейчас время от времени пытается возродиться, но не успевает голову поднять, дохнет почти сразу. Хотя сейчас свет 12 часов МГ 150Вт + ЛЛ 27Вт на 100л. без дневных выключений.
4. удобрения нужно только при необходимости, а так лишние элементы могут спровоцировать еще больший рост водорослей. А у ТС света не так уж и много ( хорошо что он качественный), поэтому достаточно того, что с подменами приходит и плюс рыбы.
ИМХО здесь она и есть - необходимость. Растений мало и они находятся ни в лучших условиях. Им нужно помочь начать расти. А хорошее развитие высших, сами знаете, - залог угнетения нисших.
НО! Я сразу написала, что УДО нужно использовать очень продумано.
5. С фильтром тоже по сути соглашусь. Хотя тут найдутся противники внешников. Скажу за себя: у меня везде внешники - без внешников были проблемки. Возможно это самоубеждение, но лично для меня это решенный вопрос.
У меня в 110 литрах и внешник (Eheim 2213) и внутренний (Eheim Pickup 2012). Для меня это оптимальное сочетание функциональности и производительности. Внешник открывался 1раз за полгода, у него основная задача выращивать и поставлять в акву баки, а вот внутренний Эйх работает по крупному. Собирает весь крупный "мусор" как хороший пылесос. Этот моется раз в неделю, с подменой воды, благо открывается и обслуживается максимально удобно.
Спасибо фрицам в очередной раз
по поводу смягчения: а смысл? ИМХО, я бы поставил бы СО2: при концентрации СО2 =20-30 мг/л pH упадет до 7-7,5, а это уже хороший показатель.
А смысл ставить СО в акву с таким светом и набором растений? Обколоть спортсмена (а в данном случае спортсмена как бы очень мелкого) анаболиками и не пускать на тренеровки? Жестоко.
Да и СО нужно будет отслеживать, контролировать, корректировать... может лучше ПОКА листиком?
Если же на СО2 жесткое табу: то проще добавлять раствор серной кислоты: если раствор серной кислоты это страшные слова, то можно купить kH/pH минус - как говориться это те же яйца, только вид сбоку.
Согласна, этот вариант будет проще, а главное вполне результативным. Если есть задача сделать быстро, и нет табу против химии - на здоровье.