go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

350 771
Russian Federation Ukhta
3 мес.

Простой скейп с расборками галактики. 180л (страница 3)

.. я, которая считала, что ей не нравятся скейпы с каменюками от слова вообще, запустила скейп.. Иронично)))

..Поймав удачу за хвост с разогнанным травником в 30 литрах, я решила, что это я очень крута, и мне все по плечу. После этого своего решения я замахнулась на больший объем, и полная уверенности (а на самом деле излишней самоуверенности), закупилась новой банкой, светом, фильтром и по всем правилам визуальной науки запустила большой огород в 180 литрах.
Забыв о том, как долго травник в 30 литрах был нетравником в начале и зрел под скромным светом маленькой китайской Gloxy, я прикинула ум к носу, посчитала и решила, что раз в 30 литровом кубике с высотой 30 см чих вргб 2 про жарил на 60 процентах, то в большом аквариуме, где две такие лампы общей длиной 60 см работают на длину банки 90 см и на высоту 45, должно быть минимум 100%! Ну конечно, там первый месяц я светила поменьше, ну а через месяц уверенно бахнула на полную. Банка подумала подумала, и зажарилась.. В итоге, как я сейчас понимаю, дальше месяцев 7 я тупо пыталась разгрести последствия.. Иногда с переменным успехом, вроде что-то и начинало расти.. но потом подыхало. Правая сторона вообще так и не оклемалась, что бы я туда не сажала, дохло все. Сначала я решила, что это от недостатка питания на старте, и стала заряжать удо, позасовывала в кварц под корни глину от деннерле и тетры. Потом пришла к выводу, что одного фильтра мало, прикупила и запустила еще один внешник. Потом мне показалось, что вроде процесс улучшения пошел. Я закупила партию растений в плантаква, высадила. Но почти все благополучно подохло. В общем, история долгая. Финишем стало обнуление банки массированными подменами, аккуратное дозирование макро, отсутствие подачи микро и то, что я в таком виде оставила вообще аквариум в покое. Это положительных результатов не принесло. Руки уже совсем опускались. Даже не охота было перезапускаться. Все решил маленький 60литровый травник, который я собрала на быструю руку, чтобы приютить бандюганов макроподов. В итоге макроподы переехали в кубик, травник стал скейпом с корягами, а после запуска газа и установки чихиросов трава в этих 60л поперла как бешеная. А когда я увидела, что даже воткнутые почти пеньки дают побеги и начинают расти, я поняла, что не все потеряно. Собралась с силами и стала продумывать перезапуск 180 литров..

Оставлю фотографию свежего скейпа в заглавном сообщении и продолжу повествование ниже

Запуск скейпа 180л
2024-03-0404/03/2024 09:55:35
Посетитель

350 771
Russian Federation Novorossiysk
3 мес.

Sergey PAT_A

я не умею переводить в тепличку.. выдержат ли остатки растения перевод в такую форму? им же и так грустно)
2025-05-2222/05/2025 17:19:39
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2606 3160
Germany Oberhausen
3 дн.

darsergevna
деионизирующей двухкомпонентной смолы для моря. Которая "правильная" и травнику "не должна навредить".

Простой скейп с расборками галактики. 180л

Этот аквариум с 2012 года без подмен. Долив воды взамен испарившей осмос с доочиской такой смолой до нулевых значений. Вот его блог, в нём всё регулярно описывает.
https://www.flowgrow...

Sergey PAT_A
Вот я ни разу в жизни не встречал информации, что после обратного осмоса нужно еще доочищать воду на ионообменнике.

Ёшкин_кот
использовал, он ещё здесь. Деионизирующая смола Tulsion MB-115
2025-05-2222/05/2025 17:21:06
Свой на Aqa.ru

2967 3168
Екатеринбург
25 мин.

darsergevna

95% аквариумных растений в природе растут у кромки воды на воздухе. Это они в аквариуме выживают, а в тепличке процветают.

В теплице у них безграничный доступ к СО2, и можно ставить мощный свет 12 часов в день - при этом нет водорослей.

Вот я в тепличке Людвигию Супер Ред держал.

https://rutube.ru/vi...
2025-05-2222/05/2025 17:27:32
Нравится darsergevna, Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
3 дн.

Sergey PAT_A

А как переводили Людвигию из аквариума в сухую форму? С переводом длинностебельки из сушки в воду у меня проблем нет, а наоборот на сушу для меня сложнее.

Изменено 22.5.25 автор Алекс 56
2025-05-2222/05/2025 17:38:20
Посетитель

350 771
3 мес.

Алекс 56

не могу понять, есть ли у него газ..

надо вдаваться в подробности химии и ионообмена, что в той банке и что у меня, изучать все нюансы того аквариума, что ему позволяет растить банку на воде, доочищенной этой смолой, а мне нет. Смола МВ-115.
Проблема у меня 100% в смоле. Других причин быть не может. Не может сгнить все на чистом осмосе с идеальными параметрами по удо и нейтральным грунтом. Как вариант, смола была не та, что обозначена на упаковке. Необходимости в смоле для травника не вижу, я растила красивый маленький травник просто на осмосе (из той же системы, но без смолы) с бустером. Смола была нужна только для моря. Поэтому я спокойно от неё избавлюсь (выясняется, что для моря она тоже не очень нужна). Если сейчас раст. масса продолжит нарастать, мне этого будет достаточно, и выяснять, почему именно мне не подошла смола я не буду. Сил уже нет, я хочу просто травник с рыбками)))

Sergey PAT_A

спасибо большое, поизучаю!!
2025-05-2222/05/2025 17:41:43
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2967 3168
Екатеринбург
25 мин.

Алекс 56

Не было проблем. Я воткнул Людвигию, Роталу Ротундифолию и Роталу Сахьядрика (еле живая была, гнилой кусочек 2 см). Все спокойно принялись и начали расти.

Так понимаю, нельзя поливать, только опрыскивать землю, чтобы влажная была.

Обратно под воду тоже без проблем.
2025-05-2222/05/2025 17:44:40
Нравится darsergevna
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
3 дн.

Sergey PAT_A
Я воткнул Людвигию

Просто воткнули ветку в землю и она не завяла на воздухе. А почему тогда такие мелкие веточки на видео?

darsergevna
не могу понять, есть ли у него газ..

Газ у него есть. На самой последней фотке по ссылке, показано оборудование в тумбочке. Под номером 2 это СО2 реактор.
2025-05-2222/05/2025 17:53:12
Свой на Aqa.ru

2967 3168
Екатеринбург
25 мин.

Алекс 56

Нормальные, здоровые веточки. Смайлик :)

Что-то меня засмущали. Может мне просто повезло (только один раз пробовал сажать в теплицу; но много раз такой совет встречал).

Воткнул в землю, полил. Накрыл полиэтиленом с отверстиями. Свет по таймеру 12 часов в сутки. Раз в сутки открывал на 1 минуту проветрить. Поливал по мере высыхания (где-то 2 раза в неделю).

Сахьядрика погибла, когда я почти 3 недели был в отпуске. Людвигия и Ротундифолия - ОК.

Алекс 56

Вот сразу после посадки водная и тепличная формы рядом.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)
Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)
2025-05-2222/05/2025 18:01:08
Нравится Алекс 56, darsergevna
Посетитель

350 771
3 мес.

Алекс 56

незнакомое оборудование, не признала)
Вот честно скажу. Со всем уважением к аквариумисту. Но я не вижу чего-то уникально красивого в этой банке, она очень просто выглядит. Сейчас объясню, что имею в виду.. чтоб тапками не закидали))) Каждый делает аквариум такой, чтобы ему нравилось и было интересно. У меня вообще две золотухи плавают в одной из банок с остатками крипты, и мне ок)) Плюс я пока большой объем травника ни разу не вырастила, чтобы раздавать свое ценное мнение направо и налево) Но. У меня был травник на просто осмосе с бустером, газ, удо по табличкам. Вот такой
Травокубик

И в свете вот этого я не понимаю, зачем для травника осмос доочищать смолой. У меня это получилось нечаянно из-за моря.
И вот я смотрю на травник по ссылке. Я охотно верю, что он на доливах, он выглядит несложным. Он радует хозяина в т ч. видимо несложным обслуживанием. Но это не то, что мне хотелось бы видеть у себя, поэтому я не могу на него ориентироваться. А что там со смолой, для меня очень сложный вопрос. Я читала принцип работы и поняла, что надо знания химии восстанавливать основательно, чтобы понять нюансы. Я просто её убрала. Если я сейчас выращу в 180 литрах то, что у меня было в 30, это будет победа))
2025-05-2222/05/2025 18:10:10
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
3 дн.

Sergey PAT_A

Я не знаю диаметра пластиковой бутылки на видео, может поэтому показалось что веточки миниатюрные.
2025-05-2222/05/2025 18:12:02
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3714 1353
Russian Federation Ivanovo
11 час.

Sergey PAT_A
Вот сразу после посадки водная и тепличная формы рядом.

Теперь все будут грядки разводить.
Водные растения показываешь сбоку, это понятно, а грядку сверху, что там можно увидеть?.
2025-05-2222/05/2025 18:19:49
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
3 дн.

darsergevna
И в свете вот этого я не понимаю, зачем для травника осмос доочищать смолой.

Лично моё мнение, не вижу смысла ещё дополнительно очищать осмос. Вот ещё фотки из двух травников без подмен. В этих долив воды просто осмосной водой, без смолы. Естественно они вносят удобрения и подают газ.
Биофильтрация в аквариуме с точки зрения специалиста по очистительным сооружениям
Биофильтрация в аквариуме с точки зрения специалиста по очистительным сооружениям
2025-05-2222/05/2025 18:20:41
Нравится darsergevna, Sergey PAT_A
Посетитель

350 771
Russian Federation Kuban
3 мес.

Алекс 56

очень симпатично!
Про долив это как секты, за и против пропанта, за подмены и за банку без подмен, за нулевой тдс воды для моря и против))
Эти примеры внушают надежду, что можно не бояться пропустить подмену при тщательном контроле параметров)
ну вот по смоле наши мнения совпали. Просто я вижу на форумах целые научные выкладки (в пресных ветках), т. е. народ смолу после осмоса применяет зачем-то.. но мне уже лень туда лезть разбираться
2025-05-2222/05/2025 18:26:35
Свой на Aqa.ru

3714 1353
11 час.

Алекс 56
Вот ещё фотки из двух травников без подмен.......................
........... Естественно они вносят удобрения и подают газ.

Тут возникает вопрос, какие удобрения они подают?
Если лить чистый осмос, можно минерализировать его непосредственно в аквариуме, подавая магний, кальций, или можно обойтись, только, магнием. Недостаточно такой информации.
2025-05-2222/05/2025 18:31:07
Нравится darsergevna
Свой на Aqa.ru

3714 1353
11 час.

Алекс 56
Вот ещё фотки из двух травников без подмен.

Я проводил эксперимент, содержания аквариума на доливах, в свете некоторых споров. Можно посмотреть у меня в подписи. У меня вода относительно мягкая. Там видно, что Gh увеличивается, но останавливается на 14. Так же, видел видео, один демонстрировал аквариум на доливах, с замерами жесткости. У него тоже Gh был в такой концентрации. Сейчас я не помню его первоначальныу параметры воды, но совпадение этого параметра вызывает вопросы.
Хочу сделать новый эксперимент, с подачей газа и более жесткой водой, только не знаю где её взять. Можно, конечно, похимичить с жесткостью, но это будет уже другая ситуация.
2025-05-2222/05/2025 19:10:28
Нравится darsergevna
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
3 дн.

WViktor
Тут возникает вопрос, какие удобрения они подают?
Если лить чистый осмос, можно минерализировать его непосредственно в аквариуме, подавая магний, кальций, или можно обойтись, только, магнием. Недостаточно такой информации.

Они не льют осмос, а только доливают взамен испарившийся без реминерализации. Удобрения льют те, которые необходимы. Чтобы КН не был нулевым льют по мере надобности в виде карботата. Для поддержания кальция и магния льют с содержанием этих элементов. Я не скажу что они каждую неделю делают тесты на все элементы. Со временем накапливается опыт и они примерно знают интервалы расхода элементов. Человек, у которого аквариум с 2012 года на доливах, недавно отправлял воду на ICP анализ. Вот первая страница анализа. И это вода из аквариума 13 лет без подмен, только на доливах.

Остальное на последней странице по ссылке что я давал.
2025-05-2222/05/2025 19:47:29
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
3 дн.

Добавлю. Существенное отличие между этими аквариумами что без подмен в фильтрации. В первом, с большим сроком без подмен - 2 внешника Ехайм соединённых последовательно. Качает воду только один, второй как дополнительная канистра. Забор воды из фальшдна. Тоесть под грунтом пустота.
У двух других, что аквариумы более красочные - без фильтрации. Стоит только по маленькой помпе для циркуляции воды. Оба эти аквариума одного человека. Но сроки без подмен у него меньше. Он уже несколько раз менял грунт в обоих аквариумах и при этом частично вода обновлялась. Это уже сдвигает срок содержания без подмен. Менял грунт не потому что грунт закис или растения перестали расти. Просто было у него желание изменить цвет и фракцию грунта.
У обоих грунты нейтральные без таблеток и подложек.

2025-05-2222/05/2025 20:50:22
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3714 1353
11 час.

Алекс 56

Другое дело, там и фальш дно и прочее и прочее. А то, можно подумать, там знают волшебные слова. Но то что льют не глядя, я не верю. Это уже не аквариум, в нашем понимании, а целая ферма.
По другим аквариумам. А вы сами верите, что перезапускал он аквариум, несколько раз (сколько там, 200-300-400 литров), не потому что видел затухание или закисание.... , а потому что ему не понравился цвет грунта. Вы же должны знать, сколько нужно времени, чтобы перезапустить аквариум один раз, и дождаться такого развития? А он перезапускал не один раз.
и что, теперь можно считать, что он та 20 лет содержит один аквариум на доливе?

Изменено 22.5.25 автор WViktor
2025-05-2222/05/2025 21:11:46
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
3 дн.

WViktor

Не верить это Ваше право. Человек, у которого 13 лет без подмен, ведёт на форуме тему (как он её сам называет дневник для себя) с 2007 года. И я эту тему читал с самого её образования. Зачем человеку врать 18 лет, какой смысл? В 2012 году у него потёк старый аквариум. Был заменён на новый такого же размера. И тогда была замена части воды. С 2012 года не было перезапуска, замены грунта и подмен. Счёт без подмен ведётся с 12 года.
У второго человека тоже нет подмен, но были замены грунта. И я не указывал какой у него срок без подмен. Написал, что срок относительно небольшой, потому что часть воды менялась при замене грунта и отчёт уже начинается по новой. 20 лет это уже ваша выдумка.

WViktor
А вы сами верите, что перезапускал он аквариум, несколько раз (сколько там, 200-300-400 литров), не потому что видел затухание или закисание.... , а потому что ему не понравился цвет грунта.

Верю. Потому что он потверждал это фотками. Какой аквариум был до замены и после замены грунта. Через месяц растения выглядели не хуже чем до замены грунта.

WViktor
Вы же должны знать, сколько нужно времени, чтобы перезапустить аквариум один раз, и дождаться такого развития? А он перезапускал не один раз.

Не знаю сколько времени вам нужно ждать. Ему и мне тоже, нисколько ждать не нужно.
Вот фото сразу после замены грунта.

Это фото через 24 дня после замены грунта.

И чего надо ждать?
2025-05-2222/05/2025 23:28:26
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1936
Russian Federation Yartsevo
1 дн.

Алекс 56
Человек, у которого аквариум с 2012 года на доливах, недавно отправлял воду на ICP анализ.

Он тоже озадачился отсутствием марганца. Это интересно, все же получается, марганец в растительных аквариумах часто выступает лимитирующим элементом.
2025-05-2323/05/2025 04:05:24
Посетитель

350 771
France Suresnes
3 мес.

Алекс 56
Забор воды из фальшдна. Тоесть под грунтом пустота.

я правильно понимаю, что практически весь детрит таким способом уходит в фильтр?
2025-05-2323/05/2025 05:43:03
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
3 дн.

darsergevna
я правильно понимаю, что практически весь детрит таким способом уходит в фильтр?

Нет, не совсем так. Вся площадь грунта это тоже фильтр. Ток воды через такую большую площадь совсем не заметный. Я думаю, что детрит бактерии перерабатывают ещё в грунте. Корни срезаных растений он не оставляет гнить в грунте, вытаскивает вместе с растениями. Вот цитирую его пост.
"Всем привет,
состояние на 4 августа 2023 года.
Сегодня я проверил состояние моих фильтров Eheim Classic.
Фильтрующий материал — только глиняные трубки (Eheim EHFI Mech), очистка фильтра не производилась с 2012 года. Поступающая в фильтр вода сверкающе чистая, но на поверхности глиняных трубок лежит шлам. Под микроскопом я обнаружил Frontonia acuminata, которые питаются водорослями и бактериями. Микробиология имеет решающее значение для функционирования аквариума. Вода в аквариуме кристально чистая, в ней содержится лишь несколько взвешенных частиц и водорослей."
К тому же он изредка чистит грунт сифоном. Не помню, частично, где вырвал растения или как. Помню что он писал про сифон. Сифон у него на батарейках старый Ехайм, сейчас такой не производится. Он его доработал, сшил мешочки, не помню на сколько микрон. Тоесть, у сифона нет шланга и вода из аквариума не удаляется, проходя сквозь материал очищенная вода возвращается назад в аквариум.
О чистоте воды он судит рассматривая воду в темноте в луче света от фонарика.

Изменено 23.5.25 автор Алекс 56
2025-05-2323/05/2025 12:11:38
Нравится Drumkar, darsergevna, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2967 3168
Екатеринбург
25 мин.

Алекс 56
Тоесть, у сифона нет шланга и вода из аквариума не удаляется, проходя сквозь материал очищенная вода возвращается назад в аквариум.

Хм... Хорошее решение. Я всего лишь пару раз сифонил так, что приходилось воду обратно в аквариум заливать. Но я отсифонивал в 5-литровую бутылку, ждал пока отстоится вода и осветлённую назад в аквариум лил. А можно, оказывается, собрать "переносной фильтр Блондинка с сифоном" и почистить дно. Спасибо за идею.
2025-05-2323/05/2025 12:40:03
Посетитель

350 771
3 мес.

Алекс 56

выглядит очень логично и интересно. Спасибо!
2025-05-2323/05/2025 13:21:59
Свой на Aqa.ru

2251 1747
Анапа
2 мес.

Sergey PAT_A

Такие сифоны и готовые есть, причем давненько. Встречал и ирл в зоомагазине, и на озоне недавно Смайлик :)
2025-05-2323/05/2025 16:44:16
Нравится darsergevna, Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь