go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

350 771
Russian Federation Ukhta
11 дн.

Простой скейп с расборками галактики. 180л (страница 4)

.. я, которая считала, что ей не нравятся скейпы с каменюками от слова вообще, запустила скейп.. Иронично)))

..Поймав удачу за хвост с разогнанным травником в 30 литрах, я решила, что это я очень крута, и мне все по плечу. После этого своего решения я замахнулась на больший объем, и полная уверенности (а на самом деле излишней самоуверенности), закупилась новой банкой, светом, фильтром и по всем правилам визуальной науки запустила большой огород в 180 литрах.
Забыв о том, как долго травник в 30 литрах был нетравником в начале и зрел под скромным светом маленькой китайской Gloxy, я прикинула ум к носу, посчитала и решила, что раз в 30 литровом кубике с высотой 30 см чих вргб 2 про жарил на 60 процентах, то в большом аквариуме, где две такие лампы общей длиной 60 см работают на длину банки 90 см и на высоту 45, должно быть минимум 100%! Ну конечно, там первый месяц я светила поменьше, ну а через месяц уверенно бахнула на полную. Банка подумала подумала, и зажарилась.. В итоге, как я сейчас понимаю, дальше месяцев 7 я тупо пыталась разгрести последствия.. Иногда с переменным успехом, вроде что-то и начинало расти.. но потом подыхало. Правая сторона вообще так и не оклемалась, что бы я туда не сажала, дохло все. Сначала я решила, что это от недостатка питания на старте, и стала заряжать удо, позасовывала в кварц под корни глину от деннерле и тетры. Потом пришла к выводу, что одного фильтра мало, прикупила и запустила еще один внешник. Потом мне показалось, что вроде процесс улучшения пошел. Я закупила партию растений в плантаква, высадила. Но почти все благополучно подохло. В общем, история долгая. Финишем стало обнуление банки массированными подменами, аккуратное дозирование макро, отсутствие подачи микро и то, что я в таком виде оставила вообще аквариум в покое. Это положительных результатов не принесло. Руки уже совсем опускались. Даже не охота было перезапускаться. Все решил маленький 60литровый травник, который я собрала на быструю руку, чтобы приютить бандюганов макроподов. В итоге макроподы переехали в кубик, травник стал скейпом с корягами, а после запуска газа и установки чихиросов трава в этих 60л поперла как бешеная. А когда я увидела, что даже воткнутые почти пеньки дают побеги и начинают расти, я поняла, что не все потеряно. Собралась с силами и стала продумывать перезапуск 180 литров..

Оставлю фотографию свежего скейпа в заглавном сообщении и продолжу повествование ниже

Запуск скейпа 180л
2024-03-0404/03/2024 09:55:35
Посетитель

350 771
Russian Federation Novorossiysk
11 дн.

.. а я приобрела такой сифон

Простой скейп с расборками галактики. 180л

я не в курсе, насколько они друг от друга отличаются, т. к. пощупать возможности нет.
Мой оказался жутко тяжёлым, помпа громоздкая. Насадки своеобразные, большая вообще не катит, слишком здоровая. Маленький носик получше, можно маневрировать. Короче, пропылесосить последствия водорослевой вспышки пойдет, если допилить конструкцию. Губку из стакана, через который слив идёт, убрала, вставляю туда нетканые одноразовые салфетки и меняю, когда забивается. На низ стакана короткий отрезок шланга на съёмный хомут и в банку, чтоб воды не вылить ненароком за борт. Аккуратно пылесошу самой маленькой насадкой по подмышку в воде, чтоб аккуратно, рука устаёт сильно, ну и шороху наводится в траве, что-то вылетает из грунта. Для своих целей компромисс, но сливать воду в бутыль из банки этой штукой смысла мало, может если дальше шланг тянуть - в ванну или ещё куда (мы в своём доме и в ливневку сливали со второго этажа). Заливаю я из 19литровых бутылей набранный осмос, так в горло эта помпа не лезет, а по другому поднять ею воду не выйдет, конструкция не позволит. Короче, неоднозначная вещь. Но пусть будет уже. Успокаивает, когда окр начинается при виде водорослевых лохмотьев в банке)))
2025-06-2323/06/2025 18:01:13
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

350 771
France Suresnes
11 дн.

трава вроде пошла в рост

Пришлось пару раз таки стратегию свою корректировать.
Сначала походу не хватило удо, скорее всего нитратов, т. к. по тестам выявилось, что они сильно уходят. Где-то читала, что надо ориентироваться на состояние растючки, и кому то для разгона и нормального роста потребовалось до 20 мг/л нитратов лить. Ну я решила пока придерживаться хотя бы 15, перешла на ежедневную подачу, аккуратно прибавила микро. Верхушки длинностебельки сразу сказали спасибо.
Так я на радостях подкрутила свет и стала ждать счастья. Ну и до кучи недосолила воду, т. к. вычитала, что оптимально тдс держать до 200. А это в районе gh 5, kh у меня нулевая. Длинностебелька собралась на выход, альтернатеру скрутило, ну и при этом все покрылось зеленью, абсолютно все. Макро не усваивается, газа и света дофига, здравствуйте низшие. Обругала себя нехорошо, досыпала солей, сделала ген уборку, вернула свет обратно. Вроде верхушечки в чат вернулись. Будем посмотреть. Сейчас приеду домой, гляну, что там на стёклах. Но хотя бы на отсутствие света стали все реагировать, кто должен.

Отдельная история про фитоиндикацию.. прочитала очередную статью о ненужности тестов, из которой становится понятно, что таки тесты нужны Смайлик :3: Я лично на них ориентируюсь в плане - уходит макро из банки или нет. Могу капнуть удо из банки в пробирку, чтобы глянуть реакцию теста - рабочий или нет. Становится ярче, значит пойдёт. Ну и плюсом состояние растений. Если то, что я делаю ориентируясь по тестам, даёт положительную динамику, значит все ок. Как полностью отказаться от тестов пока мне не понятно, видимо, опыта ещё мало))
2025-06-2323/06/2025 19:08:30
Посетитель

350 771
France Suresnes
11 дн.

море распушается

Фотография для форума аквариумистов #605139

я его забросила было, а сейчас с травником чуть наладилось, и на море сил остаётся. Увеличила подмены, не пропускаю, взяла добавок вкусных. Сложного не держу, а несложной мягкоте и лпс понравилось.

рикордею и каулострею докупила на выходных

Фотография для форума аквариумистов #605140
Фотография для форума аквариумистов #605141

синулярию эту такой не видела ещё))

Фотография для форума аквариумистов #605142

а вот этот диск

Фотография для форума аквариумистов #605143

когда ко мне попал, таким грибом классным раздувался, потом начал делиться как не в себя. Но дети пропадали с камня, может рак отшельник их ел, я к сожалению, не в курсе, может он такое сделать или нет. Что уж там в итоге случилось, непонятно, только в один из дней материнский диск оказался скукоженным и порванным, так с тех пор до прежних размеров и не дорос. Вроде ничего агрессивного рядом нет, остальные кораллы рак не рвёт, что это было - загадка. Наверное, "детей" сразу под банку определять надо, может так сохранятся.

Синулярий, дисков, политой мне добрая девушка Осля прислала, познакомились в телеге, в одном из чатов. Человек безвозмездно после "стрижки" все упаковал по пакетам, в пенопласт и посылкой мне. Аж неудобно было.. я к сожалению, не могу пока ничем никому помочь) Общались отлично, но возникли трения с другими участниками, а поскольку тратить свое время на, как говорят, "пассивно-агрессивное" общение, когда рассчитываешь общаться спокойно и по-доброму, мне не захотелось, пришлось уйти. Поэтому и в другие группы особо не хожу. Гляну по диагонали, и что-то как-то сложно все))
2025-06-2323/06/2025 19:52:39
Нравится andrex5, Sergey PAT_A
Посетитель

350 771
France Suresnes
11 дн.

ну вот общий план

Фотография для форума аквариумистов #605144

камни зеленючие, да и на растючке налета типа ксена /гда много. Будем подождать, как оно пойдёт после корректировок в конце прошлой недели. Может придётся ещё свет прикрутить.

Увидела на рынке вот этих товарищей, не устояла

Фотография для форума аквариумистов #605145
Фотография для форума аквариумистов #605146

Пока к окружающим не пристают, их объедают даже в кормежку. Один выпилился выбросом за борт, и ещё один сильно грустный. Остальные бодряком. Четверых за глаза впрочем хватит)) надеюсь, сильно траву драть не будут и ямы рыть. Если что, есть куда сплавить)
2025-06-2323/06/2025 20:17:43
Нравится andrex5, hassildor
Посетитель

350 771
France Suresnes
11 дн.

выглядит если честно, как огород, хоть и голландский)) был момент, когда вроде какая-то картинка логичная организовалась, но потом снова все планы в топку. Был период судорожной закупки всего, что не приколочено, в т. ч. на вб. Сделала вывод, что пока не получится разогнать, наводить дизайнерский порядок смысла особого нет. Так что пока жду. Хелфери/тонины, что лучше пойдёт, монте карло или элеохарис.. Когда и если разрастется, тогда будем отсекать лишнее, как в скульптуре.. если рука повернётся))

2025-06-2323/06/2025 20:27:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь