|
Новичок
4
![]() 6 мес. |
Проточный аквариум с подачей воды через ионнообменную колонну |
|
Очень нужна помощь форумчан, чтобы не наломать дров. |
|
|
17/09/2022 03:09:54
#3033446 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Lynx-eyedПускайте в аквариум воду до умягчителей, жесткость - это кальций и магний, растениям на них в целом по-боку, лишь бы на листьях не оседали карбонаты. Проверьте kH и pH воды, они могут оказаться важнее, хотя не всегда. Просто со временем Вы подберете набор растений, подходящих и адаптировавшихся к вашей воде. Ну это если хотите "не сложно" и лень - основная движущая сила :-) И очень советую пересмотреть высоту и ширину аквариума: лучше ниже и шире) одно из "идеальных" соотношений это ширина 60, высота 45, как пример. |
|
|
17/09/2022 12:55:04
#3033513 Нравится Василий 12
|
|
|
|
Новичок
4
![]() 6 мес. |
|
uZot Растениям жесткость может и побоку, а рыбам? Сейчас проверил - kH 11, gH 16, pH 7.0 Что касается размеров, то мне как-то по больше ширмы по душе. Опять же, больше объема, рыбам плавать. Так а что с осмосом, вообще не вариант? |
|
|
17/09/2022 20:36:37
#3033627 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Lynx-eyed Вода как вода. От средины зимы и до весны, у меня то же самое из крана. И летом, если дождей мало. Рыба не жалуется. И трава растет. Ерунда это всё. Только без подачи СО2 рН в акве вырастет до 8. Рыбе всё одно пофиг, а вот траве уже хужеет. Если рН в акве удержите в пределах 7,3-7,5, а это углекислый газ, и траве будет хорошо. |
|
|
17/09/2022 21:28:16
#3033658 |
|
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Lynx-eyed Тоже посоветовал бы поменять высоту на ширину. Растениям жесткость может и побоку, а рыбам? А рыбам и подавно. Особенно радужницам. |
|
|
17/09/2022 21:36:43
#3033663 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
17/09/2022 22:49:59
#3033689 |
|
Новичок
4
![]() 6 мес. |
|
Дмитрий57 До нового года собираюсь постепенно оснащать банку, в целом готов к тому, что 200-250 тыр уйдет. Василий 12 А в чем преимущество таких корыт? 55 выбрано потому, что аквариум будет с двух сторон обрамлен кухонными шкафами, у которых глубина 60. Но в принципе могу сделать и торчащую банку, накинуть сантиметров 10. А уменьшать высоту зачем? |
|
|
17/09/2022 23:05:08
#3033699 |
|
Завсегдатай
|
Lynx-eyed Не конкретные советы напишу, а свои наблюдения, так как имею аквариум с протокой, которую часа на 4 каждый день включаю. Если у вас протока будет, то лить удобрения в воду или СО2 подавать - смысл? Нужного для растений и так в подаваемой ежедневно воде будет. Насчет таблеток - может и не помешают. (У меня удорений и СО2 нет, рыбы нас...ут и креветки - вот и удобрение, - остальное при подменах поступает). Я подмениваю воду каждый день (аквариум на тонну), сколько процентов от объема - не считал, но точно не менее 25. Тут такой момент - температура подаваемой воды должна быть более-менее как в аквариуме. Соответственно - или смесь гор и хол, или как-то подогревать. Исключение - во время жары если понизить надо, то только хол. Много раз мне говорили, что я неправ, подавая и горячую водопроводную воду в аквариум (типа она техническая, в ней всякой дряни полно), однако вот уже почти 10 лет это делаю, и получается выращивать очень непростые растения. Рыбки тоже привыкают, некоторые по 7-8 лет живут. Из показателей измерял только Ph - 7,5 - 7,4. Растения абсолютно разные выращивал - мхи, эриокаулоны, папоротники, роталы, барклайи, криптокорины, эхтнодорусы, оттелии, буцефаландры и др. Насчет жесткости воды - не измерял, но если испаряется вода, то следы со стекла хрен счистишь. Насчет перемешивания воды - для этого держу внешний фильтр, флейта выхлопа возле грунта слева, там же и подача воды из водопровода. Уход в канализацию - справа у поверхности воды. То есть течение через весь аквариум идет. |
|
|
17/09/2022 23:22:48
#3033707 |
|
Завсегдатай
|
Lynx-eyed А уменьшать высоту зачем? Осветить проще. Растворы для автодозатора Готовые соли можете в магазине на свой вкус выбрать, но они не растворимы в малых объемах, следовательно нужна емкость для автоподмен, где вы будете засаливать воду. |
|
|
17/09/2022 23:23:30
#3033709 |
|
Новичок
4
![]() 6 мес. |
|
|
Спасибо большое за помощь, по воде ясно - перекладываю подачу, плюс ставлю смеситель. Горячая вода своя, так что она столь же чистая, как и холодная. Высоту аквариума уменьшу. |
|
|
18/09/2022 13:35:21
#3033825 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Lynx-eyed Чтобы почти не закисал, надо грунт фракции покрупнее. Мне нравится 3мм - 1,5см. Из него и метан сам выйдет, и излишки кислорода. Растения в таком спокойно живут, я даже хемиантус "Куба" держал и глоссостигму. Небольшие сложности с приживанием мелких кустиков решаются привязыванием этих кустиков к кусочкам лавы (чтоб не всплывали). Сифонить в плотно заросшем аквариуме практически нереально. |
|
|
18/09/2022 15:47:19
#3033880 |

Загружаю
форму....