go to bottom
Новичок

4
Russian Federation Lobnya
6 мес.

Проточный аквариум с подачей воды через ионнообменную колонну

Очень нужна помощь форумчан, чтобы не наломать дров.

Предыстория. Аквариумы держу уже лет 30, всегда у меня стояла банка 90-120 литров. Никогда не заморачивался химией воды, но, в принципе, все обычно было в порядке. Вот только воду менять мне лень. Не надолго хватает.
И вот я затеял переезд из города в поселок, в собственный дом. Появилась мечта: большой аквариум с проточной водой. Прошли годы, дом построен, ремонт сделан, пора ставить аквариум мечты.

Текущее состояние. На первом этаже дома выделено у стены место 170х60 см, с одной стороны есть подача водопроводной воды, с другой - выход в канализацию. Но вот беда, вода в поселке жесткая (~14.6 GH), и у меня, как у всех, стоят умягчители - ионнообменные колонны. И подача воды в аквариум идет уже после этих самых умягчителей. И тут я внезапно (хорошо еще до запуска аквариума) вычитал на форуме, что вода после ионнообменных колон не годится ни для рыб, ни для растений.

Цель. Банка 600 л с несложными растениями, стаей радужниц, сомами и еще какой-нибудь стайной мелочью. Может быть еще креветок мелких.

Перед тем, как начинать все это строить, нужно определить все параметры банки, воды, грунта.

Аквариум собираюсь заказать 170х55х65 (дшв). Выше делать - руки не достанут до дна, неудобно. В задней стенке справа, на 5 см ниже верхнего края стекла - выпускное отверстие с фитингом, к нему подключен шланг с петлей (сифоном), который уходит в канализацию. Слева, соответственно, шланг подачи воды. Мне кажется достаточной подмена 25% в день. Внешний фильтр eheim, аэратор, нагреватель - ну, все как обычно. Начитался про скиммеры, но так и не понял, есть ли от них польза в пресноводном аквариуме. Наверное при протоке нет.

Грунт хочется светлый, и без подложки.Слой 5-7 см. Для питания растений буду запихивать таблетки в корни и без фанатизма лить удобрения в воду. Но какой грунт выбрать - вопрос. Песок чреват анаэробами. Можно это решить технически? Если греющий шнур закопать, даст это нужную циркуляцию воды? Или пес с ним, с песком, и засыпать что-нибудь фирменное фракцией 3-5 мм?

Вода, вот главный затык. Что делать с водой после умягчителей? Взламывать пол или потолок, чтобы переложить трубы - очень не хочется. Да и даже если я пущу воду мимо умягчителей, куда девать лютую жесткость?
Есть мысль поставить осмос с минерализатором. Но сколько я форум ни рыл, так и не понял - это рабочая схема при протоке, или нет? С условием, что смешивать осмотическую с водопроводной водой не получится (она же после умягчителей).

В общем, очень прошу советов. Форум читаю, но без системных знаний только сумбур в голове множу. Если обозначенная цель с такой водой недостижима, то хочется хотя бы понять, что вообще реально сделать, и как это сделать.

2022-09-1717/09/2022 03:09:54
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5743 5317
Москва
22 мин.

Lynx-eyed
Пускайте в аквариум воду до умягчителей, жесткость - это кальций и магний, растениям на них в целом по-боку, лишь бы на листьях не оседали карбонаты. Проверьте kH и pH воды, они могут оказаться важнее, хотя не всегда. Просто со временем Вы подберете набор растений, подходящих и адаптировавшихся к вашей воде. Ну это если хотите "не сложно" и лень - основная движущая сила :-)

И очень советую пересмотреть высоту и ширину аквариума: лучше ниже и шире) одно из "идеальных" соотношений это ширина 60, высота 45, как пример.
2022-09-1717/09/2022 12:55:04
Нравится Василий 12
Новичок

4
6 мес.

uZot

Растениям жесткость может и побоку, а рыбам?
Сейчас проверил - kH 11, gH 16, pH 7.0
Что касается размеров, то мне как-то по больше ширмы по душе. Опять же, больше объема, рыбам плавать.

Так а что с осмосом, вообще не вариант?
2022-09-1717/09/2022 20:36:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5867 5354
Russian Federation Salavat
7 сек.

Lynx-eyed
Сейчас проверил - kH 11, gH 16, pH 7.0

Вода как вода. От средины зимы и до весны, у меня то же самое из крана. И летом, если дождей мало. Рыба не жалуется. И трава растет. Ерунда это всё. Только без подачи СО2 рН в акве вырастет до 8. Рыбе всё одно пофиг, а вот траве уже хужеет. Если рН в акве удержите в пределах 7,3-7,5, а это углекислый газ, и траве будет хорошо.
2022-09-1717/09/2022 21:28:16
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7089 7301
Воронеж
16 час.

Lynx-eyed
прошу советов.

Тоже посоветовал бы поменять высоту на ширину.

Растениям жесткость может и побоку, а рыбам?

А рыбам и подавно. Особенно радужницам.
2022-09-1717/09/2022 21:36:43
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1748 825
Орёл
30 дн.

Lynx-eyed

А какой бюджет?

Lynx-eyed

Может лучше самп + емкость для автоподмен, где воду будете солить.
Ну или чистый осмос на протоке реминерализировать солями на автодозаторе.
2022-09-1717/09/2022 22:49:59
Новичок

4
6 мес.

Дмитрий57

До нового года собираюсь постепенно оснащать банку, в целом готов к тому, что 200-250 тыр уйдет.

Василий 12

А в чем преимущество таких корыт? 55 выбрано потому, что аквариум будет с двух сторон обрамлен кухонными шкафами, у которых глубина 60. Но в принципе могу сделать и торчащую банку, накинуть сантиметров 10. А уменьшать высоту зачем?
2022-09-1717/09/2022 23:05:08
Завсегдатай

1075 2040
Москва
26 мин.

Lynx-eyed

Не конкретные советы напишу, а свои наблюдения, так как имею аквариум с протокой, которую часа на 4 каждый день включаю.
Если у вас протока будет, то лить удобрения в воду или СО2 подавать - смысл? Нужного для растений и так в подаваемой ежедневно воде будет. Насчет таблеток - может и не помешают. (У меня удорений и СО2 нет, рыбы нас...ут и креветки - вот и удобрение, - остальное при подменах поступает).
Я подмениваю воду каждый день (аквариум на тонну), сколько процентов от объема - не считал, но точно не менее 25.
Тут такой момент - температура подаваемой воды должна быть более-менее как в аквариуме. Соответственно - или смесь гор и хол, или как-то подогревать. Исключение - во время жары если понизить надо, то только хол. Много раз мне говорили, что я неправ, подавая и горячую водопроводную воду в аквариум (типа она техническая, в ней всякой дряни полно), однако вот уже почти 10 лет это делаю, и получается выращивать очень непростые растения. Рыбки тоже привыкают, некоторые по 7-8 лет живут.
Из показателей измерял только Ph - 7,5 - 7,4. Растения абсолютно разные выращивал - мхи, эриокаулоны, папоротники, роталы, барклайи, криптокорины, эхтнодорусы, оттелии, буцефаландры и др. Насчет жесткости воды - не измерял, но если испаряется вода, то следы со стекла хрен счистишь.
Насчет перемешивания воды - для этого держу внешний фильтр, флейта выхлопа возле грунта слева, там же и подача воды из водопровода. Уход в канализацию - справа у поверхности воды. То есть течение через весь аквариум идет.
2022-09-1717/09/2022 23:22:48
Завсегдатай

1748 825
Орёл
30 дн.

Lynx-eyed А уменьшать высоту зачем?

Осветить проще.

Растворы для автодозатора
Готовые соли можете в магазине на свой вкус выбрать, но они не растворимы в малых объемах, следовательно нужна емкость для автоподмен, где вы будете засаливать воду.
2022-09-1717/09/2022 23:23:30
Новичок

4
6 мес.

Спасибо большое за помощь, по воде ясно - перекладываю подачу, плюс ставлю смеситель. Горячая вода своя, так что она столь же чистая, как и холодная. Высоту аквариума уменьшу.

А что посоветуете насчет грунта? В принципе, не проблема регулярно его сифонить, но может можно без этого как-то устроить? Читал на форуме, что многие на песке делают, но как добиться, чтобы не закисал?

Изменено 18.9.22 автор Lynx-eyed

2022-09-1818/09/2022 13:35:21
Завсегдатай

1075 2040
Москва
26 мин.

Lynx-eyed

Чтобы почти не закисал, надо грунт фракции покрупнее. Мне нравится 3мм - 1,5см. Из него и метан сам выйдет, и излишки кислорода. Растения в таком спокойно живут, я даже хемиантус "Куба" держал и глоссостигму. Небольшие сложности с приживанием мелких кустиков решаются привязыванием этих кустиков к кусочкам лавы (чтоб не всплывали).
Сифонить в плотно заросшем аквариуме практически нереально.
2022-09-1818/09/2022 15:47:19

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь