Проточный реактор для маленького аквариума


Посетитель




164 2
Москва
3 г. назад
Проточный реактор для маленького аквариума
Не нашла информации, какие проточные реакторы используют для небольших аквариумов. Возможно эта тема пригодится и другим владельцам наников.
Планирую заменить штатные трубки внешнего фильтра на LilyPipe, и соответственно заменить внутренний диффузор на внешний проточный реактор.
Аквариум маленький - 30 литров, имеется внешний фильтр, и балонная система подачи СО2.
В аквариум подается 3-4 пузырька в минуту.
Критерии:
- возможность расположения ниже уровня воды (под рабочим столом)
- тихая работа, т.к. нет тумбы
- возможность работы с небольшим количеством пузырьков
- подключение к шлангам 12/16
На нашем рынке есть несколько вариантов реакторов, но у каждого свой недостаток. Перечитав кучу форумов делаю выводы:
1. Реактор CO2 Aqua Medic 500/1000 - течет, если установить ниже уровня воды, соответственно, требует доработок со стороны владельца
2. Реактор активный Sera Flora CO2 500 - шумит (звук потока воды), и у некоторых отламывался штуцер подключения шланга СО2 и не рассчитан под шланги 12/16 (но можно использовать переходники)
3. Реакторы типа UP AQUA SUPER DIFFUSER или Atomizer - тут есть вариации, с 1 или 2-мя мембранами. Но на сколько я поняла, нужно подавать газ под приличным давлением. Так что подойдет такой или нет остается под вопросом. Да и заказывать придется из-за границы.
4. Реактор Aquasys - практически отсутствуют комментарии об этом девайсе (видела только парочку положительных), но из перечисленных пока склоняюсь к нему.

Прошу учесть, что данные выводы делаются из отзывов потребителей с разных форумов, возможно какие-то из перечисленных недоделок в конструкциях уже исправлены и я об этом не знаю или у кого-то эти недостатки вообще не наблюдаются...
Прошу помочь с выбором, может у кого-нибудь есть опыт использования этих девайсов в нано или есть еще какие-то варианты?
2012-03-02 добавлено 02/03/2012 12:33:37#1584807

Свой на Aqa.ru




951 50
Москва
30 дн. назад
PKLanc
Да, именно такой девайс. Просто продавец сказал, что допускается в нем влага, но воды как таковой в нем не должно быть. А у меня есть чуток, вот и интересно было, ну а после примечания яснее не стало. Значит получается, что если он заполнен газом, то он должен и водой заполниться. Я считал, что газ в маленьком, повидимому, керамическом цилиндре разбивается на мельчайшие пузырики, а в самой камере они должны почти полностью раствориться в воде, а остаток через боьшой цилиндр уйти в акваориум. Таким образом должно быть достигнуто почти 100% растворение газа в воде и в самом аквариуме никаких пузырьков быть не должно. Если где-то ошибся, прошу поправить.
2012-06-27 добавлено 27/06/2012 14:28:44#1642396

Посетитель




77 11
Люберцы
10 мес. назад
Ну, как говорится, скажу свои пять копеек по поводу данного девайса. (сегодня за ночь умерли 2 аманки обидно, однако((( )
1. Растворение все таки не стопроцентное, потому что на выходе флейты я видел как часть пузырей устремлялась к поверхности, так что и 90 процентов не дашь. НО! однозначно эффективнее лесенок и прочего.
2. Он очень инерционен! Под словом очень я подразумеваю, то что при работе с большой мембраной совсем не нужен этот мертвый объем колбы, и лозунги большая колба просто не уместны. А теперь о том что происходит ночью: если после выключения мы видим что на выходе из флейты растворяется углекислый газ, то на самом деле за счет диффузии он будет растворяться до тех под пока давление в камере и воды не уравновесятся. Так что весь этот мертвый объем большой камеры потихоньку за ночь растворится в воде. Альтернатива: использовать атомайзер, либо данный реактор с малой мембраной.
3. Что меня настораживает: большое давление! Все таки китайский пластик.
4. Не понравилась сама сборка, тока после фума во всех стыках он перестал течь.

Несомненно это отличное решение для тех у кого большие аквариумы либо требуется большое количество углекислого газа. В моем случае пользоваться им крайне неудобно. А так же неохото загонять его на отдельный таймер и проводить кучу исследований с оптимальным временем его включения. Все таки если покупаете я советую брать либо с маленькой мембраной, либо атомайзер(но их что-то тяжко достать).

Теперь по модернизации: я вынул мембрану и на входе газа всунул рябиновую ветку. Как итог могу сказать что давление в редукторе я тут же благополучно сбросил до минимума.


Маленькие пузырьки видны, но и с данной керамикой у меня по крайней мере было также. Скорее всего раз на раз не приходится и все зависит от качества самой мембраны.
2012-06-27 добавлено 27/06/2012 18:58:53#1642510

Свой на Aqa.ru




1178 88
Камышин
2 дн. назад
Назначение одновременно двух трубок в этом реакторе,для меня осталось загадкой. По идее идеальное растворение газа в воде возможно в замкнутом сосуде,по примеру будылки с газировкой. Во всех других случаях нерастворенные пузырьки будут попадать в акквариум. Думаю если извлечь большую трубк,то вода от потока внешника будет какое то время задерживаться в колбе и возможно,растворение чуть улучшится,но незначительно.
2012-06-28 добавлено 28/06/2012 20:22:39#1642979

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ