Друзья, доброго дня.
Планирую запуск новой банки 180л, травник, скейп. Живность: рыбы и креветки.
Грунт ADA Aqua Soil Amazonia
Обязательная подача СО2, свет МГ.
Из крана течет вода малопригодная для скейпа GH 21, Kh > 15.
В вопросах природного аквариума я чайник). Из теории проштудированная Амания, www.aqa.ru, ну и где чего нахватаешься))). Также имеются пару 60-ти литровых банок, на которых ставятся эксперименты по выведению водорослей, выращиванию растений и содержанию живности.
Видел в живую протоку
системы Андрея Шпагина . И понял, что это просто сказка.
Теперь стоит дилемма, как мне подготовить воду с Kh 4-6 градусов при подключении протоки к фильтру RO?
Один из вариантов - это в бачке установить не один унитазный клапан, а два. К одному воду подвести после предфилтров, но перед мембраной, а второй после мембраны RO. Т.е. в бачок будет подаваться компот RO + водопровод. На одну или на две сразу подающие в бачок воду трубки установить вентиля тонкой настройки, чтобы была возможность отбить подачу воды в соответствии с необходимой итоговой жесткостью.
Сразу скажу, что меня пугает:
сложность балансировки системы;
самопроизвольное изменение настройки системы при изменении давления на входе магистрали ХВС (ночью у нас давление падает очень заметно);
риски, связанные с внедрением дополнительных элементов - уменьшение надежности.
Другой вариант - это реминерализация воды.
От установки реминерализирующего картриджа меня отговорили, так как в его составе отсутствуют нужные минералы.
На сколько я понимаю существуют специальные составы (бустеры) для восстановления минерализации воды. Я ничего толком про них не знаю и прошу помощи с ними разобраться. Задача состоит в том, чтобы жесткость воды восстанавливалась в автоматическом режиме, например при помощи подачи минерального состава из помпы для дозировки УДО непосредственно в аквариум.
Т.е. воду в бачок подаем по классической схеме с забором на выходе из фильтра RO. Так как вода будет идти из накопительного бачка (гидроаккумулятора), расход постоянный, следовательно можно вычислить необходимую дозировку солей.
Данный вариант мне кажется очень даже нечего. Недостатки я вижу в следующем:
не исключено, что бустер когда-нибудь закончится в неподходящий момент и банку придется лить чистый осмос. (Хотя можно временно перейти на ручные подмены)
доп расходы на минеральный состав (хотя по сравнению со стоимостью всего остального, это уже не имеет принципиального значения, покупка помпы для УДО все равно входит в планы).
Третий вариант - лить чистый RO и ни о чем не думать.
На мой взгляд "чайника" недостатки таковы:
возможность обвала PH из-за отсутствия карбонатного буфера;
проблемы у креветок
(чувствую, что так делать не нужно)
Предлагаю обсудить различные варианты. И если у кого-то реализована система по варианту 2, прошу рассказать или перенаправить в тему, как и чем реминерализировать воду в автоматическом режиме.
фильтр у меня
такой
PS. Протока конечно же будет работать по таймеру в соответствии с потребностями травника.
Изменено 15.5.15 автор mitaya