Новичок


8
Russian Federation Perm
5 дн.

Псевдотрофеус тяжело дышит и плавает на поверхности

Добрый день! Помогите, как реабилитировать рыбку. У нас новый аквариум, запустили месяц назад. 2 попугая, 4 цихлиды 2псевдотрофеуса, 3 сомика. Объем аквариума 170л . Рыбка на вид нормальная, без всяких внешних изменений, вчера начала подниматься и учащенно дышать. Остальные рыбы ведут себя нормально. Сделали подмену 10 литров. Аэрацию увеличили, а она так же тяжело дышит у поверхности.
2018-11-0404/11/2018 13:28:57
#2553319
Советник



14972 1671
Челябинск
15 мин.

Гибискус
Проблемы скорее от кормления с кишечником думаю надо лечить!А в целом реабилитация нужна всему аквариуму!Надо правильно компоновать рыб по соседству и по пищевым пристрастиям особенно новичкам!Нельзя растительноядную Мбуну(ваши псевдотрофеусы) сажать с более плотоядными и крепкими на жкт попугаями-чаще пища попугая не всегда безвредна для желудков и кишечника псевдотрофеусов и других родов мбуны из озера Малави.Сейчас локально проблему решить можно пролечить рыбку как от гексамитоза но потом надо от кого то избавляться согласно своих приоритетов и выше мной озвученного!Ниже ссылка на лечение
Гексамитоз. Опыт лечения.
2018-11-0404/11/2018 19:48:30
#2553507
Завсегдатай


1167 383
Москва
2 час.
10 литров - это 1/17 часть от 170 литров. Нормальная подмена - это 1/4-1/3 от объёма, чувствуете разницу? И делать их надо 1-2 раза в неделю. Следующий момент - "попугай", "псевдотрофеус" и "цихлиды" - это всё цихлиды. Цихлиды - это такое же общее понятие, как "собаки", это обширнее семейство рыб, живущих практически по всему земному шару, в которое включено 22 рода и около 3000 видов. Вы явно пользуетесь теми названиями, которые вам сообщили продавцы в зоомагазине - а это в большинстве своём люди неграмотные. Поэтому о том, какие именно у вас рыбы - можно только догадываться. Впрочем, я знаю, что ваши "цихлиды" - это еллоу, потому что видел ваш пост в одной из аквариумных групп в контакте. Вы сейчас носитесь по интернету, как безголовый цыплёнок, в поисках информации. Но это хорошо, это значит, что вам не всё равно. Напишите, как "запускали" аквариум - подозреваю, что с этим всё плохо, и рыбы просто травятся аммиаком. Не стесняйтесь, пишите - поможем спасать, но как говорят врачи, "по фотографии не лечим", для диагноза нужны данные. Надеюсь, вам это поможет, и это будет ваше последнее рыбье кладбище на пути к красивому аквариуму )
2018-11-0404/11/2018 20:23:15
#2553522
Новичок


8
Russian Federation Perm
5 дн.

Waaargh
расскажу как муж запускал аквариум.
-Сутки водопроводная вода отстаивалась в ванной.
-2 дня в аквариуме с камнями и искусственными корягами и растениями
-3 день с компрессором и аэратором (aquael 1000)
-4 день посадили 2 астронотуса 5см, 3 цихлиды зебры оранжевые ( наверно они так называются) и 2 сомика тоже см 5. Перед заселением положили 2 капсулы для ускорения запуска рыб, за 30 мин. Так сказали в магазине.
-6 день купили 2х попугаев и псевдотрофеусов 2х
Делали подмену 2 раза в неделю по 10литров. Мыли 3 раза фильтр в аквариумной воде.
Прошло 24 дня после запуска первых рыб. Два дня назад купили 1елоу и анцитруса.
Проблем вроде видимых не было, но иногда появлялась пленка, вода не мутнела. Пленку убирали бумагой. Рыб кормили 2 раза в день, последнюю неделю 1 раз в день. Но был один несчастный случай! Просыпался корм в аквариум, примерно с чайную ложку. Может и это тоже повлияло. Однако другие рыбы вроде в порядке, а вот синим псевдотрофеусов хреново!( Уже и второй к нему присоеденился((((
2018-11-0404/11/2018 23:07:31
#2553607
Завсегдатай


1167 383
Москва
2 час.
Значит так, по порядку. Во-первых, больше никогда не слушайте продавцов в зоомагазине. Не путать со специализированными аквариумными магазинами - там, как правило, работают сознательные и знающие люди. А вот в аквариумные отделы многопрофильных магазинов - особенно сетевых - набирают всякую шалупонь, которая готова работать за три копейки. Читайте форумы начиная с этого, всякие закреплённые статьи на них - и всё у вас получится.

Пункт второй. Под "аэратором" вы, очевидно, понимаете внутренний фильтр. Будет проще, если вы покажете фото, потому что названия можелей вы не шибко запомнили, и было бы здорово посмотреть, что у вас там вообще происходит. Внешнего фильтра нет? Цихлиды, что африканские ("синие псевдотрофеусы", "зебры" (кстати, не бывает оранжевых - бывают китайские красные плохого качества), "еллоу", что американские (Астронотусы и попугаи) - очень любят пожрать и покакать, а растения при этом не посадишь - сожрут. Поэтому нужна мощная фильтрация.

Но это всё не срочно, а теперь к проблеме. Запустили вы, конечно, не здорово. Вот эти капсулы для ускорения можете продавцу засунуть, как говорили в старину, в афедрон - пускай ускорится, козлина. Идёте завтра в магазин и покупаете Sera toxivec и Sera Nitrivec. Форумные обитатели, подскажите тетровские аналоги - я названия не помню! Это такие жидкости. Подмените 1/3 воды - не надо ничего отстаивать в ванной, меняйте как можно скорее, тут поздно пить боржом. Точно высчитывать литры не надо, на глаз слейте треть воды и налейте. Больше, наверно, в вашей ситуации сразу не стоит, хотя пусть другие подскажут, может, и стоит. Утром ещё раз 1/3, потом влейте токсивек из магазина, потом нитривек. Берите флакон нитривека, который на 250 литров, и смело фигачьте целиком.
При подменах на будущее меняйте треть, где-то 50-60 литров в ашем случае. Вы где обитаете, в каком городе? Если в Москве или МО, то можете для цихлидника ничего не отстаивать, и так сойдёт ) Постарайтесь только температуру не ронять больше, чем на 4 градуса - это уже не есть хорошо. Я вообще тёплую из-под крана подмешиваю, но у нас тут вода хорошая, позволяет. Где-то такой номер может и не прокатить, но решается просто - добавляйте какой-нибудь "антихлор" или что-то в этом роде, я сам весной, когда качество воды снижается, пользую API Tap Water Conditioner, очень годный вариант.

Не кормите рыб!!!! Ни сегодня, ни завтра, а там дальше видно будет. Они это переживут, поверьте.
Если финансы не студенческие, то хорошо бы ещё купить тест на аммиак. Нормальный, капельный, а не полоски! Нилпа вполне сойдёт, из заморских - тетры лучше избегать, sera, а лучше JBL или API. Знаю, дорого, но это вообще не дешёвое хобби.
В общем, я буду посматривать форум завтра - надеюсь, другие тоже присоединятся. Напишите, какова ситуация к вечеру, будем думать, что делать дальше.

В перспективе, после "реанимации", вам надо решить, кого оставить - либо американцев (астронотусы и попугаи), либо африканцев (все остальные), анциструс не в счёт, он нигде не помешает, пусть живёт. Но 170 литров - это мало и для попугаев, и для астронотусов. Либо оставляете пару астров - если не уживутся, останется один, но поверьте - он вырастет тем ещё "утюгом", либо попок - они тоже кабанчики будь здоров. Ну или, если африканцев, то штук 15 можно в ваш объём, только опять же, скорее всего не тех, кого вы купили (надо посмотреть фото, еллоу я увас запомнил там, где видел фотку - но я мимоходом посмотрел, мне не до вас было). Те и другие вместе нормально жить не будут, и характер, и поведение, и размеры не сочетаются, но самое главное - питание! Тут вам Вадим уже сказал (а это человек с огромным опытом, слушайте его внимательно), что получится. То, что едят американцы, убъёт желудочно-кишечный тракт мелких африканцев. Тут надо выбрать одно, иначе будут сплошные трагедии.

Назовите, если вам не трудно, город и магазин, где вы всё это брали - как говорится, страна должна знать своих геморроев.
2018-11-0404/11/2018 23:49:59
#2553615
Нравится Сергей2108, Wolfis
Посетитель


413 76
Чехов
2 час.

Гибискус
Мыли 3 раза фильтр в аквариумной воде.
Ужас какой...
2018-11-0505/11/2018 00:17:18
#2553623
Завсегдатай


1167 383
Москва
2 час.

Дмитрий(SDV)
Кстати да! Я этот момент не заметил, тут уже такой клубок этих ужасов - практически всё, что можно, сделано через задницу Фильтр вообще не надо было мыть! Если ваша вода пахнет неприятно (а скорее всего, так оно и есть), этим вы точно делу не поможете. Запах здорового аквариума, где всем хорошо и вода прозрачная и чистая - это запах речки. Ну или чистого озера. Очищают воду бактерии, которые должны у вас поселиться в фильтре, в грунте, на всех поверхностях аквариума в огромном количестве. Фильтр моют только раз в полгода-год-два, когда он забивается илом так, что от этого сильно снижается поток воды - помпа перестаёт справляться. Больше его не трогаем, не тревожим, И НИКОГДА НЕ ВЫКЛЮЧАЕМ дольше, чем на несколько минут (бывает полезно во время кормления, чтобы туда не улетал корм - но вы пока об этом забудьте, не трогайте его вообще). Если хотите сделать именно цихлидник - купите, как получится, внешний фильтр. Вам вполне подойдёт Tetra 800 plus на ваш объём. Это не вместо вашего фильтра, а в дополнение к нему. Внутренний фильтр - это говносборник, он быстро забивается какахами - раз в месяц-два, когда рыбы взрослые и их много. Ваш пока ничем не забивается, только страдает от ваших беспокойных рук. Внешник - био-очистка, большая проточная колба, в которой живут полезные бактерии, и которую мы трогаем крайне редко. Но это всё позже, не срочно, сначала "реанимация", потом терапия.

!!! Пока не забыл - есть такая штука, называется роголистник. Купите в зоомагазине - он копеечный, берите побольше! Можно поспрашивать у местных аквариумистов, посмотреть на авито - скорее всего, вам за копейки или вообще за так отдадут пакетище этой заразы. Кидайте его прямо в аквариум, не надо сажать в грунт, пусть бултыхается в воде как угодно. Рыбы будут пытаться его жрать, рвать на части - не важно, пусть, потом всё равно его уберёте оттуда. Он вытянет хотя бы часть ядов из воды.



Изменено 4.11.18 автор Waaargh
2018-11-0505/11/2018 00:52:21
#2553626
Нравится Дмитрий(SDV)
Новичок


8
Russian Federation Perm
5 дн.

Waaargh
мыли не весь фильтр, а губку которая присоединяется. Поняла, что не стоило
2018-11-0505/11/2018 08:36:53
#2553661
Завсегдатай


1167 383
Москва
2 час.

Гибискус
Ну что у вас получилось на данный момент?
2018-11-0505/11/2018 19:00:19
#2554038
Новичок


8
Russian Federation Perm
5 дн.

Waaargh
добрый вечер) я хотела завтра отписаться Вам. На данный момент проведены мероприятия такие: подменили воду 30%и добавили sera toxivek. Sera nitrivek не нашли,подскажите это плохо если мы не добавили ее? Синие цихлиды ещё живые, больше не дышат учащенно на поверхности. У елоу, которого купили самого последнего неделю назад, судороги иногда бывают, а остальные в норме на мой взгляд. Муж порывается покормить сомиков (в таблетке), думает умрут с голоду. Подскажите пожалуйста как быть дальше. Я очень благодарна Вашим советам.
2018-11-0505/11/2018 19:30:05
#2554058
Завсегдатай


1167 383
Москва
2 час.

Гибискус
Кормить не надо, нитривек жалко, что не нашли - это стартовая культура бактерий. Вот она-то как раз "ускоряет". Было бы здорово, если бы вы всё-таки приоткрыли завесу тайны над вашим местом обитания и рассказали, есть ли у вас сетевые зоомагазины и какие. Поверьте, никто к вам не поедет и за рыбок не зарэжет, а вот поскольку ассортимент сетевых магазов типа "4 лапы", "бетховен" и т.д. практически одинаков по стране, я смог бы подсказать вам, что можно купить.

Аналог нитривека от фирмы Tetra называется Filter Active, посмотрите завтра его. А круче всего - использовать ампулы Prodibio Biodigest, они бывают в 4 лапах. Купить упаковочку на 5 ампул и фигачить по одной в день, пока жизнь в аквариуме не наладится. Продолжайте ежедневные подмены ещё дня три, потом можно будет, наверное, снизить темп. Есть ещё выход - найти у себя там хорошего опытного аквариумиста, у которого всё ок, и попросить поделиться выжимкой из фильтра (вонять будет, как жопа сотоны - но поверьте, эта жижа для вашего аквариума будет покруче живой воды).
2018-11-0505/11/2018 22:26:42
#2554167
Посетитель


288 207
Санкт-Петербург
36 мин.

Waaargh
божественно формулируете и главное всё по делу )
2018-11-0505/11/2018 22:43:58
#2554178
Нравится Yadviga2109
Новичок


8
Russian Federation
5 дн.

Waaargh
тайны никакой не храню) живу в Перми. Нитривек нашла в магазине зоотоваров на ул. Г.Звезда,искала в Зоосфере,,Бонифации, не нашла... купила!!!! сегодня вечером планирую замену воды на 30% или на 20% (посоветуйте пожалуйста) и залить нитривек на 250л который. Вопрос надо ли токсивек еще залить? и как часто их надо использовать разово или же каждую подмену наливать ?

Изменено 6.11.18 автор Гибискус
2018-11-0606/11/2018 10:16:46
#2554371
Завсегдатай


1167 383
Москва
2 час.
Смотрите, токсивек -это химия, он связывает аммиак, нитриты, нитраты, если они зашкаливают, в безобидное нерастворимое соединение, и заодно точно так же выводит хлор и тяжёлые металлы. Это такая "аварийка", считайте - энтеросгель для аквариума. Если вы купили тест на аммиак - то можете посмотреть, если там всё зашкаливает, то ещё раз воспользуйтесь токсивеком по инструкции. Ну или если визуально всё по-прежнему плохо - рыбы в шоке, вода мутная и воняет гнилью. Потом, наверное, есть смысл подождать где-то часик, прежде чем лить нитривек. Нитривек - это концентрат бактерий, если токсивек - это "энтеросгель", который выводит токсины, то нитривек - это как линнекс или бифиформ, только в жидкой форме и очень эффективный с первого раза. Это десант полезных бактерий, которые сразу начнут пожирать аммиак и размножаться - что аквариуму и надо в конечном итоге, чтобы они там поселились. Продолжая кишечную аналогию, у вашего аквариума пока сильнейший дисбактериоз ) Я не знаю, может ли токсивек повредить бактериям - но еду у них из под носа он уберёт точно, а это не хорошо. Поэтому после токсивека лучше подождать часок - в вашей акве даже за столь недолгое время начнёт копиться аммиак. А можно и без токсивека теперь, сделать сегодняшнюю подмену, потом залить нитривек - логично же, что не до подмены, этих бактерий вымывать-то из аквавриума не надо.

После введения нитривека вода может стать мутной, даже молочноватой - не бойтесь, это на пользу. Ваш отравленный рыбьими испражнениями аквариум для бактерий - как кремлёвский банкет, они начнут бешено размножаться, отсюда и мутность воды. Это потом само пройдёт.

У вас в Перми магазин на ул. Газеты Звезда - вроде один из самых крупных и адекватных по аквариумистике. Но вам повезло с городом - есть у вас там кое-кто, кто может рассказать гораздо больше и оказать вам помощь специалиста на месте. Кто в теме - тот уже понял, пришло время подать бэт-сигнал великому и ужасному Сане Я вам в личку напишу координаты, а то форумная администрация будет лупить меня розгами за рекламу.

Изменено 6.11.18 автор Waaargh
2018-11-0606/11/2018 11:29:10
#2554406
Новичок


8
Russian Federation
5 дн.
я даже не знаю, что было бы без Вас с нашими рыбками! даже не представляете, как я Вам благодарна!
2018-11-0606/11/2018 12:11:00
#2554439
Новичок


8
Russian Federation
5 дн.

Waaargh
Подскажите еще пожалуйста, сифонить грунт не надо? мы еще не разу не делали этого с запуска
2018-11-0707/11/2018 08:44:39
#2554789
Завсегдатай


1167 383
Москва
2 час.

Гибискус
Зависит от грунта, что у вас там лежит?
2018-11-0707/11/2018 10:27:56
#2554840
Новичок


8
Russian Federation
5 дн.

Waaargh
камешки около 1 см
2018-11-0707/11/2018 10:54:58
#2554867



Top /