Размышления новичка (нужна ревизия планов)


Посетитель




75 6
Москва
8 мес. назад
Размышления новичка (нужна ревизия планов)
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, и я только готовлюсь вступить в ряды аквариумистов. Нужна ревизия намерений и корректировка планов по запуску от более опытных товарищей. Собственно вопросы и сомнения возникают чуть ли не по каждому пункту статей «новичкам об аквариуме» Вот какой расклад я имею на сегодняшний день, исходя из заветов гугла и книги «аквариум и его обитатели»
Поправьте меня кое-где и подскажите, как лучше:
1. Для начала предлагается определиться с местом и бюджетом на все мероприятие. Получилось, что я могу выделить около метра вдоль стены и потратить 30-35 тысяч на все-про все. То есть объем баночки предполагается 200-240 литров. Пока смотрю в сторону аквариумов JETWIN с влагостойкой тумбой. Мне нравится их цена, нравится, что там два шва, а не 4 (вычитала, что так надежнее) и полностью закрытая тумба (что важно при наличии маленького ребенка и эстетичнее) Отрицательных отзывов не нашла. (положительных, впрочем, тоже не густо) Кто что скажет? Какой выбрать из предложенного ассортимента? http://www.aquareal.... (ссылки – то можно вставлять?) Важно, что мой рост 160 см, соответственно, хотелось бы доставать до дна без особых усилий.
2. Далее предлагается определиться с рыбками, чтобы понимать, какое оборудование им покупать, какие растения можно сажать и т.д. И тут меня накрыла типичная болезнь новичков – хочется всех и сразу. Чтобы остудить голову, выбрала критерии, которые мне важны в рыбах:
- пусть это будет мирный аквариум, не хочу переживать из-за обгрызанных плавников, или из-за того, что одна рыбка закусила другой, перекопала весь грунт и сожрала растение за стопиццот рублей)) То есть, к примеру, гопники-барбусы не нравятся, а флегматичные скалярии нравятся. Неряхи золотые не нравятся, а веселые данюшки нравятся.
- Хочется наблюдать за разным поведением рыб, в разных слоях воды, чем поведение интереснее, тем лучше.
-Трудно, но хочу попробовать подобрать рыбок разного размера – иногда хочется понаблюдать за активной стайкой мелких рыбешек, а иногда потупить на неспешно плавающую рыбку покрупнее.
- Хочется, чтобы присутствовали рыбки необычные – блестящие (типа радужниц или неонов) или интересно плавающие (типа черного ножа или сомика –перевертыша) или необычной формы (типа скалярии)
Пока предварительный список жильцов из расчета на 200-240 литров выглядит так:

Лабиринтовые:
Гурами мраморные или жемчужные 2 шт, а если можно каждого вида по парочке, то будет совсем хорошо)
Лялиус красный. А может быть макропод? (отзывы о лояльности макроподов противоречивые)

Американские цихлиды:
Скалярии мраморные или черные 2 шт
Апистограмма Рамизери (ооочень нравятся внешне, но переживаю, что не справлюсь с содержанием и что их сожрут более крупные рыбы, хотя уповаю на то, что если растут все вместе, то отношения часто сохраняются хорошие. Сколько штук их можно? А может лучше других апистограмм?

«Компот»:
Данио рерио или леопардовые (стайка 8-10 шт)
Стайку блестящих рыбок (неоны синие не подойдут из-за размера, может быть радужницы неоновые или красные неоны? А может что-то другое посоветуете?

Сомик (Каждый новичек считает, что аквариум без сомика неполноценен)
Важно, чтобы он был лоялен к другим обитателям, САЕ не подойдет, я так понимаю, а кто? Анциструс ?(прочитала, что он тоже агрессивный во взрослом возрасте) Коридорас? (но он, кажется, грунт копает) Птеригоплихт (1 шт) подойдет или хана растениям и мелким рыбам? Тапки и советы принимаются.

Улитки ампулярии. (сколько?) Уповаю на то, что они не будут у меня размножаться.
Это то, что очень хочется. Может быть скорректируете этот список какими –то другими рыбами? А еще нужна корректировка количества. Для справки: еще нравятся
Тетра конго, Хромис красавец, Еллоу (мечты-мечты, когда – нибудь я дорасту до малавийских цихлид), нильский слоник, синодонтис –перевертыш.
Кого из рыбок можно запустить сначала вместе с улитками? Или никого нельзя и хочешь - не хочешь, но для запуска придется покупать гупешек и моллинезий?

3. Более – менее определившись с рыбками и объемом аквариума, становится понятно, какие растения сажать. Пока список фаворитов выглядит так:
Анубиасы (два – три вида), валлиснерия спиральная, роголистник, элодея, криптокорины, с которыми попроще, типа криптокорина вендта, какой – нибудь папоротник (тайландский?) А еще есть такое растение, оно похоже на мох шариком. Если его отжать, то оно падает на дно, а потом постепенно начинает пузырить и уже через неделю плавает в толще воды. Что это за растение, как называется? Еще хочется какой – нибудь почвопокровки, незнаю, какой. Людвигия хороша, но ее пока отложим в сторону – не справлюсь.

4. Растениям нужен свет. Муж сказал: «сколько надо, столько и сделаю»
0,7 Вт/литр мне хватит с такой растишкой или мало? С типом ламп пока не определилась, варианты рассматриваются разные: начиная от спиралек – энергосберегающих и готовых светильников, и заканчивая светодиодами. Кстати, светодиодные лампы бывают теплого спектра? Тут я полный профан с кривыми руками, мне нужно изучить теорию, дать мужу ТЗ, а он будет делать, согласно заданию.

5. Еще им нужен грунт. Главный вопрос: как (по каким ключевым словам) в интернет- магазине отличить крашеный грунт? Например, если написано «некрашеный грунт» то можно верить, а если этого не написано, то он априори крашеный, или возможны варианты? Предполагается фракция 3-5 мм, наверное окатанный гравий. Или галька.

6. Фильтрация. Хыхыы…. Главный критерий к внешнему фильтру помимо производительности – его бесшумность. Вычитала, что это EHEIM. Я ламер. Никогда в жизни не видела внутренности фильтра и плохо представляю, с какими трудностями могу столкнуться при его обслуживании. Если брать Ехейм, то я правильно поняла, что мне подойдет модель Eheim ECCO PRO 2036020 ? Там уже есть все необходимые наполнители и вроде бы предполагается легкий запуск. Главный вопрос: он действительно проще в эксплуатации, чем модель Classic, и правда ли, что бесшумный? А может мне надо EHEIM professional 2224? Чем он лучше, я так и не поняла… Наполнители - насколько это расходный материал? Инструкцию скачала, но там пока темный лес для меня… Еще не очень понятно, нужно ли дополнительное обогащение воды кислородом с предполагаемым населением, и идет ли в комплекте флейта, а если нет, то какая конкретно подойдет сюда и нужна ли она вообще?

7. Терморегулятор – здесь вроде бы вопросов нет, ориентируемся на объем, и на функцию поддержания заданной температуры.

8. Коряги и камни – тут тоже все понятно, как проверять на фон, подготавливать и т.д.

9. Сачки, скребки, карантинник, кормушки, термометр, таймер, девайсы, необходимые для подмены и уборки– тоже все ясно. Фон – внешний, темно-синяя или черная пленка, может быть изображение камней.

10. Корм. Чем Вы кормите своих питомцев? Вернее так: что делать, если поблизости нет магазина с живым и мороженым кормом?

11. Тесты. Я правильно поняла, что полоски не очень точны, нужны капельные? Без тестов на какие параметры воды можно обойтись? Нужно ли иметь в тумбочке какую - то химию и лекарства "на всякий пожарный", так сказать, "аптечку скорой помощи"?

Фух, вроде бы все. Что я забыла/не учла? Основной затык с пунктами 1, 2, 5, 6. , нужны советы и критика.
Важный вопрос: уложусь ли я со своими хотелками в сумму 30-35 тысяч, если я нахожусь в Москве, птичий рынок на другом конце города, (не наездишься) и основные покупки предполагается делать через интернет? Знакомых аквариумистов, которые могли бы поделиться травкой или стартовой рыбкой, нет.
Всем, кто дочитал до конца – огромное спасибо, тапки и советы принимаются с благодарностью))
2012-05-28 добавлено 28/05/2012 16:23:48#1631458

Посетитель




75 6
Москва
8 мес. назад
Tetera
Спасибо! Открытый аквариум к сожалению не мой вариант - имеются в наличии две кошки-сфинкса, которые любят тепло (будут прыгать на светильники) и совершенно не боятся воды, а ежели в воде кто-то будет шевелиться, то они начнут скакать по покровному стеклу, как лошади, а если стекла не будет, то придется мне и для них сачек покупать,)))
А фильтр Ехейм у Вас какой серии? Его действительно не слышно в тумбочке? Стоит ли переплачивать или мне хватит Классика?
Tetera
А прикрутить выхлоп, пока чистый

как это? Переведите на "ламерский" язык, пожалуйста))
2012-05-30 добавлено 30/05/2012 16:39:03#1632276

Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
19 дн. назад
Мои мысли на этот счёт
dankora


Я бы поселил:

1. Анциструсов (красных и обычных) - 2 шт. всего 2 шт.
2. Неонов синих - 10 шт. всего 12 шт.
3. Карнегиелл - 4 шт. всего 16 шт.
4. Гуппи - 5 шт. (2 самца 3 самки) всего 21 шт.
5. Коридорасов Панда - 4 шт. всего 25 шт.
6. Акантофтальмусов - 2 шт. всего 29 шт.
7. Микрорасбора галактика - 10 шт. всего 39 шт.
8. Карликовая изумрудная микрорасбора - 6 шт. всего 45 шт.
9. Клинопятнистая расбора - 6 шт. всего 51 шт.
10. Ампулярия жёлтая - 3 шт. (обязательно вид, который не ест растения) всего 54 шт.
11. Ампулярия голубая - 3 шт. всего 57 шт.
12. Улитка Пагода - 1 шт. всего 58 шт.
13. Улитка Шип дьявола - 1 шт. всего 59 шт.
14. Улитка Хелена - 4 шт. всего 63 шт.
15. Креветка фильтратор - 2 шт. всего 65 шт.
15. Креветка Амано - 4 ш. всего 69 шт.
16. Креветка вишня - 10 шт. всего 79 шт.
17. Неретин Билайн - 5 шт. всего 84 шт.
18. Рогатых неретин водорослеедов - 4 шт. всего 88 шт.
... вот такой весёлый мирный компот )

а гурами и тем более скалярий я бы не заводил, перебьют они ваших более мелких соседей, а то, что я написал, прекрасно у меня уживается, т.к. у них разные ниши в аквариуме

да, и по поводу корма - живой корм - замечательный способ занести заразу, имейте в виду
да, самое главное - не запускайте всех сразу, в аквариуме должен запуститься азотный цикл, ну если не хотите конечно кучу трупов в банке.

Изменено 30.5.12 автор Odonyx

Изменено 30.5.12 автор Odonyx

Изменено 30.5.12 автор Odonyx
2012-05-30 добавлено 30/05/2012 17:56:10#1632300

Посетитель




75 6
Москва
8 мес. назад
Odonyx
ничего себе, я третьей части названий питомцев не знаю даже) пойду погуглю, спасибо)) А Пагоды разве не стайные улитки? Читала, что их менее, чем 5 шт нет смысла заводить - стрессовать будут.
2012-05-30 добавлено 30/05/2012 18:04:29#1632304

Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
19 дн. назад
Не будут, это "рабочий" набор, все живут и друг другом довольны
dankora
2012-05-30 добавлено 30/05/2012 18:25:05#1632311

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
1 г. назад
А прикрутить выхлоп, пока чистый
как это? Переведите на "ламерский" язык, пожалуйста)) dankora

Регулировка потока воды из фильтра. Пример: банка 300 литров, фильтр брать в расчете на 500. Сильная струя будет всё сносить - уменьшаем поток. Через полгода-год, когда упадет мощность, открываем на всю катушку...

Интресные у Вас кошки: залезть на узкий светильник на высоте 1.5-1.7 метра. На люстры они еще не лазают? А вот на теплой крышке покимарить - запросто...
2012-05-31 добавлено 31/05/2012 10:36:38#1632537

Посетитель




75 6
Москва
8 мес. назад
Tetera
Регулировка потока воды из фильтра. Пример: банка 300 литров, фильтр брать в расчете на 500. Сильная струя будет всё сносить - уменьшаем поток. Через полгода-год, когда упадет мощность, открываем на всю катушку...

о как, а я думала - помыл наполнители и вуаля - прежняя мощность)) Поток регулируется во всех Эхеймах?
Tetera
Интресные у Вас кошки: залезть на узкий светильник на высоте 1.5-1.7 метра. На люстры они еще не лазают? А вот на теплой крышке покимарить - запросто...

Залезть на светильник - нет ничего проще, тем более, что аквариум будет стоять вплотную к моему рабочему столу; то, что будут прыгать на теплую крышку - это я даже не сомневаюсь, надеюсь лишь, что это менее опасно, чем свалиться в воду со светильника в погоне за рыбкой.
2012-05-31 добавлено 31/05/2012 10:50:31#1632540

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
1 г. назад
а я думала - помыл наполнители и вуаля - прежняя мощность)) Поток регулируется во всех Эхеймах? dankora

Про самые современные не знаю. Должна быть.
В том и фишка - НЕ МЫТЬ наполнители, а по возможности как можно меньше лазать в фильтр.

С чего бы кошке падать в банку? Из окна и то редко удается. А если хоть раз упадет - больше не будет. На другом конце: экономия денег, дизайн, удобства и микроклимат зимой (влажность).

Меня открытая вода, слегка волнующаяся поверхность от течения завораживает. А запах лесной речки! М-ммм.
2012-05-31 добавлено 31/05/2012 16:09:46#1632648

Посетитель




75 6
Москва
8 мес. назад
Tetera
В том и фишка - НЕ МЫТЬ наполнители, а по возможности как можно меньше лазать в фильтр.

Не мыть??? Я буквально неделю назад читала в какой-то статье: "раз в неделю во время текущей уборки прополоскайте губку фильтра в аквариумной воде, раз в полгода промойте фильтр полностью"
Я предполагаю, что кошаки могут свалиться в банку в попытке поохотиться) Рыбки шевелятся же, а сфинксы любят купаться и совсем не боятся воды) Надо спросить у владельцев кошек и открытых аквасов - насколько они совместимы)
2012-05-31 добавлено 31/05/2012 17:02:39#1632667

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
1 г. назад
Я буквально неделю назад читала в какой-то статье: "раз в неделю во время текущей уборки прополоскайте губку фильтра в аквариумной воде, dankora

Это о внутренних, маленьких фильтрах, не о канистрах.
2012-06-07 добавлено 07/06/2012 15:58:32#1635354

Посетитель




141 9
Москва
7 мес. назад
30-35 тыщ маловато...
мне ювель рио240 обошелся больше 70 тыщ, но это под травник, с газом и всеми попутствующими делами
2012-08-01 добавлено 01/08/2012 08:17:01#1654501

Посетитель




75 6
Москва
8 мес. назад
101
уже практически все закупила, подозрительно дешево обошлась сама банка 180 л с радиусными углами, водостойкой тумбой и штатным светом без фильтра. Хотя вроде все по уму сделано - рамы цельнолитые, стекло 8 мм, 2 шва вместо 4 снижают вероятность аварии, тумба суровая такая.. Все вместе с оборудованием, (все таки Эхейм Экко выбрала) грунтом и всякой мелочевкой уложилось в тридцадку. Остались расходы на свет и гидробионты. Аквариум уже установлен и проверяется на течь) На днях буду начинать процесс))
2012-08-01 добавлено 01/08/2012 09:03:47#1654509

Посетитель




189 15
Москва
4 г. назад
dankora

че-то посмотрела на этот Джетвин, и очень захотелось 104A, например. цена сладкая!
2012-08-01 добавлено 01/08/2012 11:45:04#1654553

Посетитель




75 6
Москва
8 мес. назад
riot-aboard
че-то посмотрела на этот Джетвин, и очень захотелось 104A, например. цена сладкая!

Сама на него заглядывалась, но у меня места только под тумбу 80 см, поэтому взяла R3 806
2012-08-01 добавлено 01/08/2012 11:59:48#1654556

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ