Свой на Aqa.ru


2140 1437
Воронеж
2.5
4 час.

Разведение креветки амано поставлено на поток

Я постараюсь максимально подробно описать отработанную технологию размножения креветки амано (Caridina multidentata или Caridina japonica). Рассказ будет включать экскурсию на маленькую домашнюю ферму.

Бывают люди «не в теме», поэтому, да простят меня знатоки, для начала придётся кратко описать цикл размножения креветки. Готовая к оплодотворению самка выпускает в воду феромоны для привлечения самцов. Признак – истерические гонки самцов по аквариуму в поисках самки. Довольно быстро после оплодотворения самка откладывает порцию икры на брюшные ножки. Инкубация длится 3-5 недель. В отличие от таких креветок, как Neokaridina heteropoda или Caridina cantonensis, у которых из яйца выходят креветки финишной стадии, просто маленькие, креветка амано вылупляется личинкой (мизидная стадия). Креветки живут в речках и ручьях, впадающих в море. Личинки скатываются в солёные воды и там живут 3-6 недель, фильтруя планктонные одноклеточные водоросли, проходя несколько стадий развития вплоть до последней. Мальки (готовые креветки) поднимаются в пресные воды, где им предстоит прожить всю оставшуюся жизнь. Половая зрелость наступает приблизительно через 6 месяцев от вылупления. Главная технологическая трудность разведения – обеспечение личинкам «моря» с адекватным кормом. К сожалению, есть ещё и ворох неглавных причин для неудачи.

Если придерживаться хронологического принципа чередования тем, то начинать надо с жизни производителей. Итак, у меня для них отведён 40-литровик, в котором постоянно обитает около 20 самок и около 3 самцов. Поскольку аманок у меня много, я не вожусь с отсаживанием самок с икрой из общего аквариума в небольшое узилище. В 40-литровике нет грунта. Это принципиальный момент, так как лично мне не удалось добиться нормальной инкубации икры в грунтовых аквариумах: икра постепенно осыпалась. В худшем случае за неделю от кладки не оставалось ничего. В лучшем – к концу инкубации выходило около сотни личинок, хотя изначально кладка состоит из 500-1000 икринок. Если кто-то вам скажет, что у него в аквариуме с грунтом аманки нормально беременеют, уточните, видит ли он массовый выход личинок. Если да, то есть смысл уточнять остальные подробности содержания. Плохая инкубация – больная тема. Призываю делиться опытом тех, кто снимает урожай личинок, а не просто смотрит со стороны.

В аквариуме стоит эрлифтный фильтр плюс отдельный аэратор. Много растений и коряг. Коряги не лучшие в смысле твёрдости. Креветки их методично обгрызают. Другая еда – какие-нибудь гранулы для креветок и живой мотыль. Подмена воды довольно интенсивная: почти 100% раз в неделю или 50% два раза в неделю с полным отсифониванием донных отложений. При оценке окисляемости воды (тест с помощью марганцовки) результат обычно выглядит худшим по всем моим аквариумам. Видимо, сказываются трухлявые коряги. Но инкубация проходит нормально и не видно признаков неблагополучия типа пятен цианобактерий. Это свидетельствует о том, что не следует безоговорочно бояться органики в воде. Температура в зависимости от сезона 22-26 гр. Вода отстоенная водопроводная KH 9-12. Свет 30 светодиодных ватт.

Икринки развиваются с разной скоростью. Ясное дело, что в кладке крайним достаётся больше кислорода. Личинки начинают появляться начиная с 3-й недели инкубации по 5-10 штук в сутки с одной кладки. В норме к некоторому моменту большая часть дружно отправляется в плавание. Часто, но не всегда, много личинок выходит после подмены воды. Это естественно: ведь в природе можно быстрее оказаться в море, если выйти после дождей. Но иногда выход личинок провоцируется самкой, а именно её линькой. Кое-кто практикует отсадку самки из общего аквариума после 3-х недель инкубации. Обычно сразу после этого из-за смены воды около половины кладки отправляется в плавание, а остальные помаленьку подтягиваются 1-2 недели. На мой взгляд, такая ситуация менее удобна, чем один массовый выход. С пересадкой личинок в солёную воду лучше не тянуть. Приходится читать, что личинки могут ждать в пресной воде неделю. Мне кажется, что срок сильно преувеличен.

Некоторые аквариумисты не доверяют своим способностям в отлове личинок, поэтому держат инкубирующую самку отдельно до выхода личинок, потом удаляют её и солят воду. Мне кажется это слишком хлопотным. Малютки на всех личиночных стадиях стремятся к свету. Выманить их небольшим фонариком в угол аквариума и отсифонить проще простого. Лично я совсем облегчаю себе эту операцию специальной ловушкой.


Она сделана из акрилового пищевого контейнера типа стакана. У края дна просверлена дырка и в неё вклеена эпоксидкой стеклянная трубка. Стакан вешается на стенку аквариума, так, чтобы нижнее отверстие трубки оказалась поближе ко дну аквариума у стенки. Снаружи это место освещается фонариком. В нижнее отверстие трубки вставлен конец гнутой крючком воздушной трубочки, подключённой к аэратору. Пузырьки, поднимающиеся по трубке, работают как в эрлифтном фильтре. Верхний край трубки находится под водой приблизительно на уровне края стакана. Сверху в стакан вставлена верхняя половинка ПЭТ бутылки (горлышко над водой для выхода воздуха) и вода может выходить только через отверстия бутылки, затянутые сеткой. Сетка - мембрана диффузоров CO2 Tetra Plant.

Эта сетка прекрасно подходит для отфильтровывания мелочи калибра яйца артемии и больше (тех же личинок креветок, к примеру). К сожалению, засорившуюся сетку трудно полностью очистить механическим способом. Приходится периодически растворять сор Белизной. В моём арсенале есть сифончик с такой сеткой на конце для слива воды из ёмкости с планктоном (чтобы планктон остался в ёмкости).

Густо засаженный 40-литровик плохо проницаем для света. Поэтому я выманиваю личинок в два этапа. Сначала убираю светильник сверху и пристраиваю его к ближней стенке на пол часа. Затем небольшим светильником приманиваю в угол с ловушкой. Допустим, личинки собрались в ловушке. Дольше получаса ждать бессмысленно, так как сетка забивается. Прекращаем подачу воздуха, чтобы личинки спустились вниз (они вообще редко сами подплывают к поверхности воды). Вынимаем медленно ловушку. Пока верхний край трубки под поверхностью воды, вода преимущественно выходит через трубку – вот почему надо дать собраться личинкам на дне стакана. Далее слегка наклоняем стакан и сливаем часть воды через сетку. После ставим стакан вертикально, снимаем верхнюю часть и смываем муть с сетки.

Я отсифониваю большую часть воды через трубку с ситечком и выливаю оставшуюся порцию воды с личинками в подготовленное «море», да ещё и ополаскиваю стакан «морской» водой. Разумеется, это лишь один из возможных вариантов действий по переселению в море. Необходимость плавного перевода в «море» - сказка.

Опознание личинок. Если не вооружаться лупой, то они кажутся чёрточками длиной около 1.8 мм, утолщёнными с одного конца. Тонкий (хвостовой конец) обычно направлен к свету. Движения – сочетание плавного перемещения и скачков. Я регулярно проверяю их наличие в аквариуме с производителями. Когда количество заметно увеличивается, начинаю собирать. Описанный выше способ сбора позволяет сколько угодно раз добавлять порции личинок в морской аквариум. Но дольше недели собирать в одно «море» не стоит, ведь разброс в степени развития мелюзги неудобен.

Обсудим «морскую» воду. Рекомендуемая солёность 30-35 ppt (грубо говоря, г/л). Больше 40 ppt личинки не выдерживают. Я начинаю с 32 ppt. Лучше меньше «океанических» 35-ти, так как легко замешкаться с компенсацией высыхания воды.

Просто пищевая соль или соль для морских ванн гарантирует неудачу. Обычно фирменные смеси для морских аквариумов не дают осечки, но редко случались конфузы у меня и друзей. Поэтому я не рискну рекомендовать конкретную марку.

Не слушайте тех, рассказывает о необходимости подготовки «моря» заранее. Если соль растворена, то вода готова.

Мне нравится рефрактометр в деле измерения солёности, ну а те, кто не имеет приборов такого назначения, должны следить за уровнем воды в «море» по маркёру на стенке и избегать разбрызгивания воды из-за аэрации.

Некоторые педанты замешивают море на осмосе. Это хорошо только тем, что на стенках аквариума меньше оседает извести. Осадить известь из водопроводной воды можно просто засолив «море» заранее. Ну а если поленился, то потом – скребок в помощь. Если нет особых соображений, то я использую старую воду из пресноводного аквариума, которая содержит удобрения для морского фитопланктона, который будет героем следующей темы.

Пожалуй, корм – главная составляющая успеха. Тут два принципиальных пути. Первый – использование специальных кормов калибра около 15 мкм. Я никогда так не делал, но знаю успешно идущих по этому пути. Плюс искусственного корма – можно начать кампанию когда угодно без долгой подготовки. Минус – необходимость аккуратного дозирования корма и частого обновления воды с расходом недешёвой соли. Не имея опыта, не буду давать советы.

Второй путь (которого я придерживаюсь) – живой солоноводный фитопланктон. Достаточно однократного заселение аквариума, а дальше он быстро размножается. Риск порчи воды минимальный, но и совсем не менять воду рискованно. Может получиться, что корм размножится в удобренной воде до состояния, близкого к помойке. Он ведь живой и тоже выделяет продукты метаболизма. Минус живого корма – необходимость заранее беспокоиться о его наличии. Но у меня процесс постоянный и излишки фитопланктона приходится утилизировать через выкармливания артемии для рыбок. Даже просто добавление зелени в барботируемую воду с яйцами даёт возможность дольше ждать выхода науплиусов без риска истощения оных.

Трудно сказать, какой из двух путей сейчас более популярный. Мне кажется, что живой корм был дискредитирован из-за случайности успеха. Фитопланктон получался диким способом и видовой состав не мог быть стабильным, а на корм личинкам креветок годится далеко не всё. Можно считать простой удачей, что после затяжных фиаско ко мне в руки попала культура солоноводного жгутиконосца tetraselmis. Это родовое название, а конкретный вид под вопросом. Возможно, я первый, кто убедился на опыте в чрезвычайном удобстве его использования для выкармливания личинок креветок. Кроме того, что он просто съедобен, преимущества следующие: он быстро размножается в удобренной воде (как правило, быстрее, чем съедается) и сравнительно просто отделяется от планктона других видов. Последнее чрезвычайно важно, так как избежать занесения ненужных видов можно только через поддержку стерильности, что дорого и хлопотно.

Опознание тетраселмиса. Форма клеток невнятная, описать трудно. Скажем так: клетки продолговатые, длиной около 15 мкм, подвижные, но на время деления теряют подвижность и оседают на дно. Температурный оптимум - около 25 гр. Чтобы медленнее размножался сорный малокалиберный фитопланктон, желательно температуру держать ниже оптимальной. Солёность воды - от 15 до 35 ppt. Удобрять воду надо умеренно. Как правило, просто отработанная аквариумная вода удобрена достаточно. При отдельном выращивании тетраселмиса допустимая доза минеральной подкормки - не более гранулки комплексного огородного удобрения на литр. Избыток минеральных удобрения может вызвать оседание клеток. Не вздумайте удобрять воду с личинками чем попало! Амоний и многие микроэлементы ядовиты для креветок. Аэрация для тетраселмиса желательна. К освещению не требователен: если 10 литров с личинками креветок подсвечивать 1-4 светодиодными ваттами (увеличение по мере роста личинок), то корм почти всегда растёт быстрее, чем съедаться. Прямое солнечное освещение даёт быстрый прирост тетраселмиса, но это допустимо только при гарантии от перегрева. Критичный порог - около 30 гр. Бывает, что даже на северном окне после 10 часов ясного дня в достаточно аэрируемой удобренной воде почти все клетки переходят к делению и оседают на дно. Если не было перегрева, то пугаться не надо: на следующий день опять всплывут.

Тетраселмис выедается быстрее малокалиберного сорного фитопланктона. Может оказаться, что вода зелёная за счёт последнего, а не тераселмиса. Цвет воды тогда более синий. Хорошо иметь чистый культурный тетраселмис, но едва ли в бытовых условиях возможно бесконечно долгое сохранение чистоты. Выручает подвижность тетраселмиса и его стремление к свету. Описываю процедуру сепарации, которая похожа на выманивание инфузорий из тухлой воды в чистую. Итак, порция зелёной воды выдерживается с аэрацией без света около 10 часов, чтобы клетки кончили деление и оголодали к свету. Вода заливается в трёхлитровую банку доверху. Поверх осторожно приливается кололо 50 мл пресной воды, чтобы градиент плотности мешал перемешиванию. На горлышко сверху подаётся свет фонарика в 1-3 светодиодных ватта. Для сбора тетраселмиса вверху требуется 1-4 часа. Если затянуть процесс, то тетраселмис начнёт сползать вниз зелёными струями. Тёмно-зелёные сливки снимаются отсифониванием (возможно медленнее, через тонкий шланг).

Если повезёт, можно сепарировать делящиеся клетки отстаиванием. Бывает, что после "жирной" жизни в течение около 10 часов при достатке питания и света клетки тетраселмиса синхронно переходят к делению и оседают на дно. В этом есть что-то мистическое: скажем, в солнечный день на окне в 16-00 вода ещё зелёная, а в 17-00 она уже просветлевшая. Но предварительно дно должно быть освобождено от осадка, состоящего в основном из мёртвого тетраселмиса, сорного фитопланктона, сцементированного минеральными кристалликами.

Контроль видового состава фитопланктона. Если вода перемешивается не очень активно, то для невооружённого глаза тетраселмис выдаёт себя неоднородностью мути, так как он имеет таинственную склонность кучковаться. Но для надёжного контроля состава фитопланктона необходим микроскоп увеличением 200-300 крат. Хорошо, если мы видим в окуляр подвижные продолговатые зелёные лепёшки длиной около 15 мкм со жгутиками-щетинками. Желательно, чтобы поменьше было сорняка в виде зелёных шариков диаметром около 2 мкм. Если велик процент неподвижного тетраселмиса, то надо освежить культуру: собрать подвижные клетки описанным выше способом и влить их в новую воду.

В научной литературе описываются способы перевода тетраселмиса в спящее состояние (высушивание или замораживание), но лично я окончательно это не проверил. Могу сказать, что неделю культура остаётся живой в заполненной наполовину таре в холодильнике и даже в дороге. Я не раз отправлял бутылочки почтой.

Возможно, вы замечали в форумных разговорах на тему фитопланктона боязнь некого таинственного зоопланктона. Обычно имеется в виду солоноводная коловратка. Эта быстроразмножающаяся тварь способна почти полностью освобождать воду от фитопланктона, сама же на корм даже крупным личинкам креветок не годится. Занесение коловраток (с яйцами артемии или другим морским мусором) вынуждает сворачивать работу на время тщательной дезинфекции и карантина. Скорее всего, из-за коловратки вода настоящего моря не годится. Для острастки привожу фото личинки амано длиной около 4 мм, плавающей среди тучи коловраток.

Переходим к содержанию личинок. Сколько вносить тетраселмиса при запуске новой партии? Я начинаю с 3 л воды такой мутности, что через 5-10 см на просвет возможно различать личинок. Независимо от количества личинок – с одной или четырёх кладок – достаточно подсветки одним светодиодным ваттом, чтобы мутность только усиливалась. Естественно, если «море» не на осмосе, а на отработанной аквариумной воде.

Напротив аквариума с производителями стоит стол, уставленный 10-литровыми аквариумами с «морем». Одна партия формируется из 2-4 кладок икры. Температура 22-26. Аэрация производится через вытянутые на огне капроновые трубочки от шариковой авторучки. Почему я не использую керамические распылители – об этом дальше. Диаметр сопла – от трети до половины мм. Слишком тонкое отверстие может зарасти и заткнуться. Освещение небольшим светодиодным фонариком подаётся сбоку подальше от пузырьков. Допустима подача света снизу: личинки толкутся на освещённом участке дна и не дают ему зарасти. Мощность света: начинаю с одного светодиодного ватта, кончаю четырьмя.

Как учил нас Майк Норрен, свет держу круглосуточно, хотя в полной мере не уверен в необходимости. Опыт с «ночью» я делал и вроде бы получил подтверждение необходимости круглосуточного освещения, но требуется перепроверка. Простое соображение: фотосинтезирующий планктон на свету поставляет кислород, а при высокой плотности посадки (как у меня) это серьёзный плюс.

Интенсивность аэрации регулируется так, чтобы большая часть личинок вертелась у света, а не моталась по всему объёму. Первые дни картина благостная и скучная. В дальнейшем появляется проблема. Вода приобретает такое свойство, что личинки прилипают к поверхности. Как ни старайся развести свет и аэрацию, но мельчайшие пузырьки достигают любой точки объёма, налипают на личинок, поднимают их наверх, где они прилипают к поверхности, не в силах самостоятельно оторваться. Частая подмена воды облегчает ситуацию, но это дорого обходится. У меня наготове ситечко, которым я топлю бедолаг. Но есть радикальное средство, требующее немного рукоделия. Цель – отделить пузырьки от личинок. Идея пришла от эрлифтного фильтра. Представим себе, что губка заменена перфорированным стаканом, затянутым сеткой. Выход трубы находится вблизи поверхности воды, поэтому пузырьки не долетают до дна, где они могут прилипнуть к личинкам. Теоретически можно приспособить аэрлифтные фильтры такого типа.

Минус их в том, что мощность существенно выше требуемой. Я предпочитаю сляпать нечто из тубуса от силиконового герметика.

В изогнутый шланг внизу вставляется капроновая трубочка для подачи воздуха (другой распылитель сделать проблематично). Выход шланга устанавливается над освещённой стенкой. Аэрированная вода опускается к личинкам и возвращается вдоль дна к заборной сетке. Прилипание личинок становится совсем редким явлением.


Разумеется, поначалу сетка должна быть очень частой. Я использую, опять же, мембраны для диффузора CO2, которые легко забиваются. За неделю личинки подрастают и можно тогда использовать сетку из косыночной ткани. Она даже в заросшем состоянии легко пропускает воду. Мальки креветок пронырливее личинок и частенько лезут внутрь трубки навстречу пузырькам. Чтобы воспрепятствовать этому, я стараюсь держать выход трубы чуть выше поверхности воды.

Возможно, партию личинок можно провести без подмены воды, но обычно я один раз доливаю и потом хотя бы раз делаю подмену половины воды. При подмене стараюсь избежать скачка солёности, особенно в минус. Иногда из слитой воды выделяю побольше тетраселмиса и возвращаю его обратно в аквариум. Признаки, что пора подменить или заменить воду: появление слишком заметного запаха (много мёртвого тетраселмиса), бледный цвет воды (истощились удобрения), голубой цвет воды (вместо тетраселмиса превалируют малокалиберные бесполезные виды фитопланктона), трупики личинок.

Замечено, что при меньшей плотности посадки развитие идёт быстрее. Я закладываю партии приблизительно раз в неделю. На партию приходится 2-4 кладки икры. Сначала объём 3 л, потом увеличиваю до 10 л. Это весьма густая посадка. Порой личинки успевают осветлить воду. Тогда приходится добавлять тетраселмис из других мест.

Вот личинки недельного возраста:

А эти – трёхнедельные:

В среднем первых мальков длиной 6 мм можно наблюдать после 3-х недель солёной жизни. Мальки кардинально отличаются поведением от личинок. Личинки, даже если сидят на дне, то скорее лежат – такие уж у них ножки. Мальки именно сидят, как положено ракам и насекомым. Личинки плавают в любом направлении, мальки – только вперёд. Сначала малёк окрашен, как личинка, в кирпичный цвет, потом становится совсем прозрачным.

Природа зовёт мальков в пресные воды. При чувствительном изменении обстановки, особенно солёности воды, в них просыпается кочевой инстинкт с бестолковыми метаниями по аквариуму. Пионеры в деле разведения аманок пустили чисто умозрительное мнение, что мальков надо поскорее переселять в пресную воду. Некоторые энтузиасты гоняются за мальками со шприцами. Однажды у меня случилась партия с широким разбросом степени развития креветок. Я решил выяснить, как долго будут терпеть солёную воду передовики. Они доросли до 13 мм и явно не испытывали дискомфорта. Это весьма приятное обстоятельство, позволяющее ждать, пока почти все не станут мальками. Теперь меня не волнует, что мальки сидят с личинками:

Проверено, что в партии всегда малый процент сильно отстаёт от остальных и в личиночной, и в мальковой жизни. Поэтому разумно смириться, что в результате опреснения отстающие погибнут. Как проверенный вариант, можно сначала плавно уменьшить солёность в два раза и ждать завершения трансформации личинок. Но никогда не спешите с опреснением, так как личинки только близко к финишу развития более-менее переносят снижение солёности. На более ранних этапах падёж от снижения солёности почти полный. Если нечаянно допущено превышение солёности свыше 35 из-за высыхания, возврат к оптимальной солёности надо делать очень медленно.

Ну что же, вот прошло около 6-ти недель солёной жизни. У фонарика толкутся 50-100 личинок, а по всему объёму бегают мальки. Я отсифониваю через сетку большую часть воды, оставив 2 см. По доброте своей, специальным сачком для мелюзги эвакуирую отстающих личинок в партию помоложе. Как быстро опреснять? Сам я не пытался нащупать допустимую максимальную скорость. Просто не было нужды в спешке. Приходилось читать, что мальки переносят моментальное перемещение в пресную воду. Но любой креветковод знает принцип: меняй параметры плавно – не ошибёшься. Обычно так я и делаю, ведь мальки, заметившие пресную струю, бросаются на поиски выхода из моря. Зачем лишняя суета? Пусть смирно кушают. Кочевой инстинкт может сослужить дурную службу. Бывало, что особо настырные залезали в трубку капельницы, когда конец её достигал воды. А как-то раз мальки массово погибли, набившись в щель между стенкой аквариума и воздушной трубкой, устремляясь вверх по стенке на струйку пресной воды. Поэтому я капаю пресную воду подальше от стенок.

За время существования «моря» аквариум накапливает на дне и стенках еду для мальков. Поэтому я практикую выдержку их в той же ёмкости с осадком после снижения солёности в 2-4 раза. Почему не при полной солёности? Просто хочется освежить хоть немного жизненное пространство, не тратя соль. Получается ещё море в том смысле, что солоноводная микрофлора остаётся жива. Она более-менее справляется с утилизацией отходов жизнедеятельности мальков. Они что-то соскребают со стенок и дна, исправно пополняя объём эксрементами.

Прошу простить, но не могу внятно сказать, как долго можно их так держать. Когда-то внутренний голос подсказывает, что мальки давно перерабатывают то, что уже не раз съели. Дальше я опресняю быстро: несколько раз отсифониваю большую часть воды и восполняю пресной.

Если планируется выдержка мальков в воде пониженной солёности, то снижать надо плавно. Иначе одноклеточная мелюзга раздуется из-за осмотических сил и лопнет.

Если есть большой действующий аквариум, готовый принять мальков, то это счастье. Там можно надолго оставить их без опёки: хватает естественного корма. А вот выкармливать тысячное стадо в 20-30-ти литрах весьма геморройно. У аманок стратегия развития тресковая: выпустить мелких, но много. Это не то, что постепенно прибывающее пополнение вишен или кристаллов. Главное – не экономить воду. Отравление отходами жизнедеятельности и оставшимся кормом может наступить внезапно. Тогда даже срочное освежение после первого трупика не спасает от появления новых трупов. Отравление имеет пролонгированное действие. Аэрацию следует подстраховать от перебоев электроснабжения. Для простоты удаления экскрементов грунт нежелателен. Коряги и растительность должны легко убираться для освобождения дна.

Насчёт корма скажу просто: всё может надоесть. Три дня что-то ели, а на четвёртый нос воротят. Надо запасаться помаленьку несколькими кормами и пробовать. Более-менее стабилен спрос на мороженую крапиву и обрастания со стенок (если помочь креветкам скребком). Иногда надо добавлять животный корм – декапсулированные яйца артемии, мелкого мотыля.
2017-03-1616/03/2017 00:30:58
#2355963
Советник



2691 118
Реутов
19 дн.
Кстати, об Аманках... а это нормально, что личинка на 6-й день перешла на лежачий образ жизни? падежа нет
Вернее, они ползают, собираясь кучками там, где всяких остатков больше. Размер около 2мм

Изменено 6.8.18 автор Sly
2018-08-0606/08/2018 00:39:07
#2522086
Свой на Aqa.ru


2140 1437
Воронеж
2.5
4 час.

Sly
А фиг его знает. У меня основное время личинки плавают, но изредка копошатся на дне. Если перешли на преимущественно сидение, то следует насторожиться. Но если в толще воды нечем поживится, а со дна можно поскрести диатомовые водоросли или ещё что, то зачем плавать?
2018-08-0606/08/2018 22:47:15
#2522351
Советник



2691 118
Реутов
19 дн.
t=28 для личинки много? или это не критично? просто из-за жары 25 никак не получается
2018-08-0707/08/2018 13:05:02
#2522468
Свой на Aqa.ru


2140 1437
Воронеж
2.5
4 час.

Sly
Если есть аэрация, то не критично по моему опыту. А вот без аэрации в "мелководном болоте" опыта нет. Пока у нас жара сильно не зверствовала.
2018-08-0707/08/2018 15:58:13
#2522534
Малёк


23 3
Барнаул
2 дн.

Тетраселмис

Сегодня получил культуру от Торопыжки. Будем попробовать. Жаль только, что Аманки икру скинули. Торопыжке спасибо.
2018-09-2424/09/2018 18:35:38
#2537207
Малёк


40 2
Germany Burg Stargard
1 дн.

всем привет.


Торопыжка

Я опишу свой неудачный опыт.
Итак, в нашем регионе (Франкфурт) большая проблема с водой - много фосфатов и силикатов в водопроводной воде. У многих растет борода. Поэтому аманки довольно популярны.
Я купил по случаю пару десятков у такого-же любителя. Он сразу загадочно сообщил, что этим больше никогда заниматься не будет ))

Ну они ходили с икрой. Я смотрел. Почитал. Дальше смотрел. Потом таки решился и первый выход личинок сподвиг на дополнительное финансирование проекта.
Но дальше личиночной стадии пока дело не двигается совсем. Хотя получившиейся простой ловушкой из бутылки я доволен.
Т.к. самок много - они рожают нонстоп. Т.е. у меня личинки из роддома поставляются раз день - два в соленую банку. Соль от JBL.
Выход личинок около 20-30 за день от 5-8 самок.
Я для себя решил почему они в грунтовиках не сильно рожают: планарии. Как только в роддоме появились планарии - все выход стал мизерным.

Ну, вот они рожают, я переселяю личинки в соль (35г/л), но они там долго не держаться. По моим наблюдениям - пару дней, неделя.
Замерял воду. У меня проблема - не высокая (критическая концентрация кислорода) и было много амиака. Потом начала расти желто-бурая альга - амиак упал. Кислород не знаю как поднять - стоит аэролифт, температура 25.

Кормил Liquizell. К сожалению фитопланктон описываемый Вами здесь недоступен, хотя аквариумное общество сильно развито - народ не бедный.
Чем кормить не представляю т.к. Liquizell довольно дорог.

тем не менее соленая банка после недели-двух работы помутнела. Цвет белесый.

надеюсь, что со стабилизацией банки подрастающая молодь начнет жрать эту взвесь. Но кормить продолжаю. Есть ли смысл в кормлении наупилиями?
2018-09-2424/09/2018 21:30:26
#2537283
Свой на Aqa.ru


2140 1437
Воронеж
2.5
4 час.

vater2012 Я для себя решил почему они в грунтовиках не сильно рожают: планарии. Как только в роддоме появились планарии - все выход стал мизерным.

По одному опыту выводы делать не стоит. Планарии - отнюдь не бактерии. То есть, они могут отсутствовать начисто даже в старом грунтовом аквариуме.

vater2012 надеюсь, что со стабилизацией банки подрастающая молодь начнет жрать эту взвесь.

Что значит "стабилизация"? Съедобное будут есть и в нестабильной банке. Если пойдёт впрок, то будут расти. Но беда в том, что не любой фитопланктон хорош.

vater2012 Есть ли смысл в кормлении наупилиями?
Положите под микроскоп самого юного науплиуса артемии и личинку амано любого возраста. Сравните калибр науплиуса и калибр кишечного тракта личинки. Учтите, что лапки личинок могут только цедить, но не рвать. Если кто-то скажет, что поднял их на артемии, не воспринимайте этого товарища всерьёз.

Раздобыть культуру какой-нибудь солоноводной одноклеточной водоросли - это вопрос лишь желания и цены. В конце концов, как ко мне попал тетраселмис? Мне его подарила одна мореманка, которая выписала его (кажется, из US).
2018-09-2424/09/2018 22:13:47
#2537311
Малёк


40 2
Germany Karlstein
1 дн.
Показать скрытый текст
[/hide]
Торопыжка

По одному опыту выводы делать не стоит. Планарии - отнюдь не бактерии. То есть, они могут отсутствовать начисто даже в старом грунтовом аквариуме.

Да, Вы правы. Думаю есть еще куча других факторов. Но я пока не видел воспроизведенного документированного подтверждения, что с грунтом выхода нет или он меньше (литература, эксперимент и т.п.). Не знаю как другие, но я субьективен - первый выход мне показался большим, а потом, я просто констатирую - личинки есть- их надо собирать. Т.е. я не считал их ни до ни после. Мне лишь кажется, что их стало меньше. Кроме того, я читал, что даже сброшенная икра часто дает личинок (к сожалению ссылку не могу привести - какой-то форум).


Торопыжка Что значит "стабилизация"? Съедобное будут есть и в нестабильной банке. Если пойдёт впрок, то будут расти. Но беда в том, что не любой фитопланктон хорош.

Я хотел сказать, что стабилизация по соли, балансу - у меня был опыт падения и роста концентрации соли и на него я пока списываю свои не удачи - т.е. стабилизация жизни в акве, чтобы у них был шанс подрасти и уже потом начать кушать что покрупнее.


Торопыжка Положите под микроскоп самого юного науплиуса артемии и личинку амано любого возраста. Сравните калибр науплиуса и калибр кишечного тракта личинки. Учтите, что лапки личинок могут только цедить, но не рвать. Если кто-то скажет, что поднял их на артемии, не воспринимайте этого товарища всерьёз.


Понял.



Торопыжка Раздобыть культуру какой-нибудь солоноводной одноклеточной водоросли - это вопрос лишь желания и цены. В конце концов, как ко мне попал тетраселмис? Мне его подарила одна мореманка, которая выписала его (кажется, из US).


Вот я крутил в руках JBL Flüssignahrung mit Vitaminen für Korallen, Fluid, KorallFluid. Но там пишут о зоопланктоне - и я боюсь, что это коловратка. Т.е. не разбираясь в фитопланктоне и зная, что можно заразить банку побаиваюсь. Хотел Вас спросить: вы пишете о "сорном" фитопланктоне, мол он "маленький" - но в чем его вредность я не понял? Маленький же можно тоже им есть или?

Изменено 25.9.18 автор vater2012

Изменено 25.9.18 автор vater2012

Изменено 25.9.18 автор vater2012
2018-09-2525/09/2018 09:47:15
#2537445
Малёк


40 2
Germany Karlstein
1 дн.

Ловушка и неизвестные личинки.

В акве с пресной водой паралельно с личинками креветок замечены белые личинки с полмилиметр которые быстро перемещаются рывками на 3-10 см.
Что это может быть?!

Дополнительная тема - ловушка
. Я конечно долго думал над ловушкой представленной топикстартером. Но она мне показалась слегка усложненной. Мне не хотелось ничего клеить (боялся отравить воду) и покупать сита - тоже. Я представил что приклеить сито нужно так, чтобы там ничего не цеплялось за склейку и подумалось, что я для этого не достаточно терпелив и деликатен. Но я купил сито в круглых рамках от JBL. И соорудил всю ловушку из:
1) пузырькового насоса.
2) сито.
3) пластиковые банки.

Нашел подходящую бутылку пластиковую. Обрезал ее покороче. И чтобы края были ровными и хорошо прилегали к ситу. Сделал дырку для маленькой пластиковой бутылочки - воронки. В маленькую буиылочку поступает вода из насосика. На фото резинка - я сейчас улучшил крепление - сделал из пластика.

Цели были такие:
1) достаточно мощный поток для засасывания.
2) разборность и сборность для чистки.
3) без клея.
4) маленький объем ловушки, чтобы меньше пресной попадало с личинками в соленую воду.
5) Легкость установки.
6) Дешевизна.


Ловушкой можно и аквариум для мамок чистить. Сетка забивается, да, но у меня есть сито покрупнее - но я не ставил пока.

Изменено 25.9.18 автор vater2012
2018-09-2525/09/2018 10:02:35
#2537456
Свой на Aqa.ru


2140 1437
Воронеж
2.5
4 час.

vater2012
Отвечаю насчёт "малокалиберного" фитопланктона. Строго говоря, с по крайней мере с одним видом дело получалось. Это наннохлорис, который не то, что наннохлоропсис. Я, с подачи друзей, один раз попробовал, но сделал всё равно выбор в пользу тетраселмиса из соображений технологичности. С тем видом, который чаще всего развивается в качестве "дикого" (точно вид определить не могу), было чистое фиаско. Видимо, пищевая ценность низкая или перевариваемость никакая. Кстати, коловратка на нём росла, а вот науплиусы артемии - не очень.

Ловушкой я давно не пользуюсь, а действую примитивно: выманиваю на свет в уголок аквариума, отсифониваю, отцеживаю лишнюю воду сифоном с ситечком.

Я не уверен, что в грунтовом аквариуме кладка икры обязательно осыпается. В иных аквариумах с грунтом инкубация проходит нормально, как свидетельствуют собеседники. Но если кладка худеет не чуть-чуть, а так, что за 1-2 недели ничего не остаётся, то на этот случай я советую организовать безгрунтовый с частой сифонкой дна. Подчёркиваю, что речь идёт не о сбросе икры.

Что из сброшенной икры вылупляются личинки, это я наблюдал, но только на финише инкубации, когда идёт массовый выход. А рано сброшенная икра плесневеет без регулярного перебирания-шевеления.
2018-09-2525/09/2018 11:28:10
#2537499
Малёк


40 2
Germany Karlstein
1 дн.
Торопыжка

По планктону: т.к. у меня никакого не было я надеялся, что из корма и яиц артемии что-то да заведется. Прочитав форум я не совсем понял, почему тетраселис нельзя растить там же где личинки - пусть себе размножается и оседает - он убивает амиак и его рост можно контролировать силой света или нет? Я видел в продаже плитки фитопланктона - что это? И можно ли у Вас это купить?

Про сифонить: я боялся, что чем больше сосудов видит личинка тем больше вероятность, что она прилипнет к стенке. Всёже с ловушкой нужно меньше времени - пришел - глянул - достал-вылил- поставил назад. Думал и этот процесс автоматизировать))

Я не видел пока чтобы кладка "худела" - носят они ее до сброса личинок и потом линяют. Причем даже поведение меняется креветки - из скрытной становится более наглой и ее легче поймать. Кстати ловить их в акве где они нагуливают для меня большая проблема - сильно пугливы беременные.
Но возвращаясь к похудению - надо видимо фоткать их всю беременность чтобы убедится в уменьшении кладки. Может быть корма/вода/свет/коряги/трава? У меня стоит коряга и мох у беременных - не выскакивают, не мечутся. Я так понимаю, что коряжка им необходима - даже при передвижении коряги вжимаются в нее-маскируются.

Еще раз подчеркну, что я надеюсь процесс оптимизировать потому, что у меня они каждый день несут, но проблема в том, что новые и прежние (кто пока выжил) в одной банке и я не представляю как их потом делить. (Вы кладете 2-3 кладки в банку и берете следующую - я пока такого не достиг к сожалению и думаю, что моя проблема корм.
Хотя я уже размешиваю жидкий корм с водой, беру шприц и смесь струится пару часов прямо на стекло где свет и личинки - улучшения в плане выживаемости я не вижу.

Изменено 25.9.18 автор vater2012

Изменено 25.9.18 автор vater2012
2018-09-2525/09/2018 11:57:43
#2537516
Малёк


28 7
Bulgaria Burgas
9 час.

vater2012

Вот ссылочка, продают и фито и зоопланктон, находятся в Германии https://www.plankton...
2018-09-2525/09/2018 12:42:35
#2537531
Нравится Торопыжка
Малёк


40 2
Germany Karlstein
1 дн.

Торопыжка


наннохлориса не нашел, но полно:
Synechococcus

Мелкий - чуть больше микрона. Пойдет ли?

Еще: в тексте стоит: "Если повезёт, можно сепарировать делящиеся клетки отстаиванием."
Это как? Сифонить снизу? Или сливать то, что не тетраселмис?
Чем отличается Ваш тетраселмис от Tetraselmis suecica?
Почитав немцев по форумам на эту тему вижу только два корма которые активно пользуются любителями: Liquizell и Спирулина. Это Вы про спирулину писали как о готовом корме который портит воду?

Заранее благодарен.


Владимир.бг

vater2012

Вот ссылочка, продают и фито и зоопланктон, находятся в Германии https://www.plankton...


Благодарю! Изучаю...
Но тетраселмис есть!
И ... его нет. На сайте есть- в продаже нет...

Изменено 25.9.18 автор vater2012

Изменено 25.9.18 автор vater2012

Изменено 25.9.18 автор vater2012

Изменено 25.9.18 автор vater2012
2018-09-2525/09/2018 12:54:29
#2537536
Свой на Aqa.ru


2140 1437
Воронеж
2.5
4 час.

vater2012 Прочитав форум я не совсем понял, почему тетраселис нельзя растить там же где личинки - пусть себе размножается и оседает - он убивает амиак и его рост можно контролировать силой света или нет? Я видел в продаже плитки фитопланктона - что это? И можно ли у Вас это купить?

Чаще всего в банках с личинками скорость размножения тетраселмиса оказывается достаточной, чтобы потребность в добавлении тетраселмиса возникала лишь при замене воды. Мёртвый фитопланктон у меня - это только замороженный осевший тетраселмис. Прибегаю к этим запасам только для кормления артемии. Для личинок его никогда не использовал.


vater2012 Я не видел пока чтобы кладка "худела" - носят они ее до сброса личинок и потом линяют.

Ну и хорошо, а то частенько люди жалуются на осыпание, а ведь с причиной пока тёмный лес.


vater2012 Еще раз подчеркну, что я надеюсь процесс оптимизировать потому, что у меня они каждый день несут, но проблема в том, что новые и прежние (кто пока выжил) в одной банке и я не представляю как их потом делить.

Разновозрастная компания создаёт неудобства, но я просто набираюсь терпения и жду, пока почти все личинки не превратятся в мальков. От появления первых мальков может пройти две недели.
2018-09-2525/09/2018 16:22:23
#2537638
Свой на Aqa.ru


2140 1437
Воронеж
2.5
4 час.

vater2012 наннохлориса не нашел, но полно:
Synechococcus
Мелкий - чуть больше микрона. Пойдет ли?

Боюсь, что фильтроваться будет плохо.


vater2012 Еще: в тексте стоит: "Если повезёт, можно сепарировать делящиеся клетки отстаиванием."
Это как? Сифонить снизу? Или сливать то, что не тетраселмис?

А фиг его знает, как удобнее. Это зависит от того, что под рукой есть. К примеру, у меня есть насадка на сифон в виде воронки с сеткой. Сетка тормозит ток воды, поэтому легко снимать воду не взмучивая.


vater2012 Чем отличается Ваш тетраселмис от Tetraselmis suecica?

Я не знаю, какой у меня.


vater2012 Почитав немцев по форумам на эту тему вижу только два корма которые активно пользуются любителями: Liquizell и Спирулина. Это Вы про спирулину писали как о готовом корме который портит воду?

Любой мёртвый корм портит воду. Один мой друг в Самаре использует только мёртвый корм вполне успешно. Какой именно, не признаётся. Но он соль не экономит: воду подменивает часто. Я сам изначально делал ставку на живой фитопланктон и насчёт мёртвого только слухами питаюсь.
2018-09-2525/09/2018 16:32:55
#2537651
Малёк


40 2
Germany Karlstein
1 дн.

Торопыжка
Чаще всего в банках с личинками скорость размножения тетраселмиса оказывается достаточной, чтобы потребность в добавлении тетраселмиса возникала лишь при замене воды. Мёртвый фитопланктон у меня - это только замороженный осевший тетраселмис. Прибегаю к этим запасам только для кормления артемии. Для личинок его никогда не использовал.


Почему нет? Тот же liquezelle который вовсю используют немцы это ведь мертвый планктон. Если ест мороженный артемия - чем личинка амано хуже? Если замороженный бросить в воду он может вызвать рост живого?
Потом, если он сам размножается в банке с личинками, что мешает при подмене оставить небольшую порцию для затравки и не подливать свежий планктон?

Я прошерстил немецкий интернет - он есть но в очень ограниченом количестве. Пользуются либо другим планктоном, либо недоступно для заказа. Жалуются, что после нескольких недель тетраселмис погибает. Одна из рекомендаций - не перегревать - держать в подвалах.



Торопыжка }
Разновозрастная компания создаёт неудобства, но я просто набираюсь терпения и жду, пока почти все личинки не превратятся в мальков. От появления первых мальков может пройти две недели.


Но им малек же может долго находится в соли. Вот если он попробует пресную соль его уже убьет - верно? Т.е. пускай сидят в соли до хороших размеров, а там его сачком выловлю.

Торопыжка

Боюсь, что фильтроваться будет плохо...Один мой друг в Самаре использует только мёртвый корм вполне успешно. Какой именно, не признаётся. Но он соль не экономит: воду подменивает часто.


А я не фильтрую. Только аэрирую. Следовательно Synechococcus - подходит для корма?

Как именно ухудшается вода? За чем следить? Что если в банке есть например фитопланктон улучшающий качество воды, но несьедобный для личинок и личинка питается "мертвым" кормом?

Изменено 25.9.18 автор vater2012

Изменено 25.9.18 автор vater2012
2018-09-2525/09/2018 16:39:52
#2537653
Свой на Aqa.ru


2140 1437
Воронеж
2.5
4 час.

vater2012 Почему нет? Тот же liquezelle который вовсю используют немцы это ведь мертвый планктон.

Просто у меня никогда не было дефицита живого.


vater2012 Если замороженный бросить в воду он может вызвать рост живого?

К сожалению, мои попытки переводить тетраселмис в спящее состояние и возвращать в живое не приводили к успеху. Хотя, учёные из Крыма что-то на эту тему делали.


vater2012 Потом, если он сам размножается в банке с личинками, что мешает при подмене оставить небольшую порцию для затравки и не подливать свежий планктон?

Иногда так и делаю, но чаще стараюсь вынести из банки возможно больше старой воды с сорным фитопланктоном. Из-за него вода мутная и трудно понять, достаточно ли тетраселмиса.


vater2012 Жалуются, что после нескольких недель тетраселмис погибает. Одна из рекомендаций - не перегревать - держать в подвалах.

Да, с консервацией на время, пока не нужен, проблема. Приходится делать приблизительно так: неделя в холодильнике, денёк нормальной жизни и так далее.


vater2012 Но им малек же может долго находится в соли. Вот если он попробует пресную соль его уже убьет - верно? Т.е. пускай сидят в соли до хороших размеров, а там его сачком выловлю.

Так я и делаю. Но обычно вылавливаю запоздалых личинок.


vater2012 А я не фильтрую. Только аэрирую.

Фильтруют личинки.


vater2012 Следовательно Synechococcus - подходит для корма?

А вот попробуйте и расскажите.


vater2012 Как именно ухудшается вода? За чем следить?

Ориентируюсь на прозрачность воды. Если видимость никакая, значит надо делать подмену. Ну а уж если замечены трупики, то тем более. К счастью, постепенное ухудшение воды вызывает выборочную смерть личинок. Если следить, то удаётся избежать больших потерь.
2018-09-2525/09/2018 16:58:22
#2537676
Малёк


40 2
Germany Karlstein
1 дн.

Торопыжка

Ориентируюсь на прозрачность воды. Если видимость никакая, значит надо делать подмену. Ну а уж если замечены трупики, то тем более. К счастью, постепенное ухудшение воды вызывает выборочную смерть личинок. Если следить, то удаётся избежать больших потерь.


Замена воды это значит новый замес со свежей солью, а старая например для артемии, после артемми(планкто) и после такой очистки опять на замену? Или вы ее выливаете?

Скажите, а чем Вам не понравился Nannochloropsis ?

Изменено 26.9.18 автор vater2012
2018-09-2626/09/2018 12:29:35
#2538004
Свой на Aqa.ru


2140 1437
Воронеж
2.5
4 час.

vater2012
Старую воду я обратно личинкам амано никогда не возвращаю. Использую только для выращивания тетраселмиса (поэтому он у меня всегда есть живой) и подращивания науплиусов артемии. Можно использовать довольно долго, но не бесконечно.

А что касается наннохлоропсиса, то это лишь рабочее название для малокалиберного несъедобного. На самом деле точную идентификацию только узкий специалист может сделать.

Из съедобного фитопланктона только тетраселмис я могу более-менее очищать выманиванием на свет. Понятия не имею, как это делать с другим фитопланктоном. Возьмём хоть съедобный наннохлорис: распределяется в воде равномерно, пассивен, не тонет, не всплывает.
2018-09-2626/09/2018 21:30:23
#2538126
Малёк


40 2
Germany Karlstein
1 дн.

Торопыжка

vater2012
Старую воду я обратно личинкам амано никогда не возвращаю. Использую только для выращивания тетраселмиса (поэтому он у меня всегда есть живой) и подращивания науплиусов артемии. Можно использовать довольно долго, но не бесконечно.

А что касается наннохлоропсиса, то это лишь рабочее название для малокалиберного несъедобного. На самом деле точную идентификацию только узкий специалист может сделать.

Из съедобного фитопланктона только тетраселмис я могу более-менее очищать выманиванием на свет. Понятия не имею, как это делать с другим фитопланктоном. Возьмём хоть съедобный наннохлорис: распределяется в воде равномерно, пассивен, не тонет, не всплывает.


С тетраселмисом в Германии проблемы. Я нашел лишь одного продавца 20 евро за поллитра. А потом проивел один опыт: дал объявление о продаже на ebay: тут же пришел отказ - мол это "заперещенный продукт". Сколько пользуюсь инетом в продаже-покупки ни разу такоего не видел.

Т.е. тетраселмис сложно купить - все остальные продавцы из-за границы. Потом будут проблемы на таможне...(

Но уверен, что есть нечто полуподпольное)

Другая тема связана с кислородом. Я часто видел в рекомендациях по разведению амано, что мол пустите еле еле пузырьки. - Лучше этого не делать. Банки мелкие, ситуация в них быстро меняется. У меня стоит аэрлифт как писал Торопыжка - кислорода все время мало в банке на 12 Л.
Сделал конструкцию с граненым стаканом: Уровень воды аквариуме чуть выше края стакана - в стакане лежит распылитель с сильной подачей - потоков в аквариуме не так много, но поступление кислорода должно быть. Сегодня еще раз проверю.
С уровнем стакана удобно быстро контролировать соленость воды.
2018-09-2727/09/2018 09:35:00
#2538228
Малёк


40 2
Germany Karlstein
1 дн.

Торопыжка


По теме резкого падения тетраселмиса я почитал форуму немецкие и там очень часто поднимается тема воздушных фильтров. Причем не фильтров воды, а воздуха именно в компрессоре. Народ заморачивается покупают специальные на 2 мкм. Может быть это причиной резкой порчи культуры?
К сожалению в российских форумах я тему не нашел..
Но я не особо понимаю проблему- даже если пыль и попадает в воду уничтожение популяции должно быть мизерным. Или?

Потом не совсем ясно сколько ватт освещения и какого спектра (дневной) на литр? Сколько времени освещать в день (пишут о лучшем -12 ч)?

Шутки ради почитал как после Вашего метода (русского) немцы отделяют тетраселмис:
https://ig-meeresaqu...

Предлагается фильтр на 11 мкм и цетрифуга )

Изменено 5.10.18 автор vater2012
2018-10-0505/10/2018 12:39:44
#2540731
Свой на Aqa.ru


2140 1437
Воронеж
2.5
4 час.

vater2012
Вот ведь беда... Я сам имею мало опыта насчёт того, что тераселмису плохо. Знаю точно, что нагрев выше 30 может вызвать гибель, что долго без питания культура вырождается, что передозировка минеральных удобрений может вызвать почти полное осаждение.

Но с аэрацией и сильной, и никакой дело шло нормально. Разница в основном та, что без перемешивания воды тераселмис собирается сверху и у освещённой стенки, на которую может налипать.

Свет бывал прямой солнечный. Если не допускать перегрева, то живёт прекрасно. С другой стороны, у личинок иногда свет лишь от одноваттного светодиодного светильника, но тераселмис размножается быстрее, чем выедается. Конечно, если личинки юные и их штук 500, а не 2000. У личинок свет круглосуточно.

Веселей всего картина в отработанной воде. Меньше всего внимания, но зеленеет смачно. И это притом, что о компенсации высыхания и подкормке вспоминаю лишь эпизодически. Аэрация умеренная. Возможно, что в таких ёмкостях из-за повышения солёности тормозится рост нежелательного фитопланктона. Из этой воды извлекаю тераселмис для личинок при запуске новой партии или, когда вижу, что пора воду сменить, или просто вода стала слишком прозрачной.
2018-10-0505/10/2018 15:02:13
#2540780
Нравится vater2012
Малёк


40 2
Germany Karlstein
1 дн.

Торопыжка

vater2012

Возможно, что в таких ёмкостях из-за повышения солёности тормозится рост нежелательного фитопланктона. Из этой воды извлекаю тераселмис для личинок при запуске новой партии или, когда вижу, что пора воду сменить, или просто вода стала слишком прозрачной.

А зачем менять воду если фитопланктон ее наоборот очищает? И если, да, очищает почему бы не использовать эту воду для личинок снова.

Т.е. т.к. соль дорогая почему не делать так:
- вода с личинками набирает амиак и отходы.
- идет на фитопланктон - там набирает фитопланктон и очищается, аэрируется.
- Заливается личинкам.
2018-10-0505/10/2018 16:09:12
#2540800
Свой на Aqa.ru


2140 1437
Воронеж
2.5
4 час.

vater2012
А зачем менять воду если фитопланктон ее наоборот очищает? И если, да, очищает почему бы не использовать эту воду для личинок снова.

А бог его знает точно, чем плоха старая вода, но опыт показывает, что лучше менять. Может, некоторые элементы в осадок уходят (кальций, к примеру), может, что-то вредное накапливается, неутилизируемое микрофлорой.

Неизбежно вода у креветочных личинок или науплиусов артемии насыщается бесполезным фитопланктоном. Это видно, как помутнение. Не знаю, просто бесполезен он, или вреден, как дурной балласт в пищеварительном тракте. Вот эту фигню мы и удаляем со старой водой. Почему потом в слитой воде малокалиберный фитопланктон убывает, не знаю.

Между прочим, при использовании технологии "мелководное болотце без аэрации" расход морской соли получается скромным.
2018-10-0505/10/2018 16:25:13
#2540806
Малёк


40 2
Germany Karlstein
1 дн.

Торопыжка
но опыт показывает, что лучше менять


Вот я об этом как о потере соли и пишу. Но буду собирать инфу - думать, хотя соль не так уж и дорога, но у меня еще и дисцилированной воды расход...

По болотцу это очень хорошая идея.


Изменено 5.10.18 автор vater2012

Изменено 5.10.18 автор vater2012
2018-10-0505/10/2018 16:44:06
#2540812



Top /