go to bottom
Новичок

Аватар пользователя

6
Ukraine Poltava
27 дн.

Тернеции плавают рывками

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
190 л, 101х41х53 см
Время с его запуска или перезапуска
12 месяцев
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
2 вуалехвоста, 20 тернеций, 14 данио, 15 неонов, 9 коридорасов, 2 агамиксиса и несколько десятков креветок
Кормление рыб: какой корм
TetraMin в хлопьях - по 1 чайной ложке 1 раз в день, Tetra Pleco Veggie Wafers - по 4 таблетке 1 раз в день
Интенсивность и длительность освещения
Две светодиодные лампы 15 Вт, которые шли в комплекте с аквариумом Ferplast DUBAI 100 LED
Температура
26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешний фильтр EHEIM Professionel 4+ 600
Сведения о грунте
Грунт Collar кварц 6-8 мм, слоем 6 см
Частота и режим чистки грунта
Сифоню 1 раз в 2 недели при подмене воды
Частота и режим подмен воды
70 литров обычной покупной воды один раз в неделю

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, может кто-то знает или сталкивался с таким. Меня беспокоит эта красная тернеция. Она уже очень давно так плохо плавает, как-то рывками. Я думала, что может быть она какая-то больная или травмировалась. Выбрасывать её жалко, думаю, пусть себе живёт. Но сейчас заметила, что точно так же стали плавать ещё две тернеции и одна данио. Может быть это какая-то заразная болезнь?
Вот сняла небольшое видео:


Изменено 22.6.20 автор Эльта
2020-06-2222/06/2020 12:00:48
#2794243
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 6492 9811
Sweden
2 час.

Эльта

У этой тернеции какая-то внутренняя хроническая болезнь или заражение. Развилось дальше. Долго рыбка уже не проживет. Вероятнее всего микроспоридоз. Очень часто продаваемые ГЛО тернеции, данио ими заражены и очень даже часто они преждевременно гибнут с подобными приметами. Но без вскрытия трупа и проверки под микроскопом ничего конкретнее определить не возможно.
Это не лечится. Всех подозрительных рыб лучше удалить из аквариума.
2020-06-2323/06/2020 05:45:49
#2794526
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

24 25
Москва
1 мес.

Здравствуйте! Я бы тоже подумала про микроспоридиоз, если бы не одно но. Это тернеция гло. Микроспоридиоз все-таки привозная болячка. Если бы это был акулий балу и его так колбасило, то да, с большой долей вероятности микроспоридиоз.
Но тернеций глошек сейчас вроде никто не таскает из-за границы. Их клепают по месту тысячами. И основной бич разводной тернеции гло это сосальщики. По крайней мере по Москве и Подмосковью. Часто их продают под названием тернеция ежевика, арбузная, мятная и т.д. Красная стоит особнячком и стоит гораздо дороже. Но я еще не видела ни одной тернеции без сосальщика. Разводчики знают, что рыба заражена, но глошка хорошо носит паразита и им плевать. Причем за красной они еще более-менее следят, а остальное копеечный товар, им и так хорошо. Эта рыба поступает на птичку, сетевые магазины, отдельно стоящие магазины, расходится по регионам.
Совершенно не факт, что у Вашей тернеции сосальщики, может быть все что угодно. Частенько это просто туберкулез. В консультации частных аквариумов я не сильна, эта информация скорее для ребят, которые на данном форуме консультируют. Может кому пригодится. В свое время, много лет назад, меня тут поддержали в этом сумасшедшем увлечении аквариумистикой, вот теперь пробую вернуть должокСмайлик :)
Возможно, другие тернеции носили глиста совершенно спокойно, но с повышением температуры перекинулось на более нежную красную. Но тогда причем здесь данио? Сосальщик вроде видоспецифичен, но насколько никто не скажет. А может это вообще не связано. А возможно дело в другом. В общем, напишите как дела с Вашими рыбами.

2020-06-2424/06/2020 08:32:03
#2794858
Нравится Инед
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 6492 9811
Sweden
2 час.

Челси

Я всех своих новых рыб всегда обрабатываю от сосальщиков. Даже без примет, профилактически. Они действительно большая проблема.
Микроспоридиозы встречаются как на привозных рыб, так и местного развода. Выделяемые споры долгоживущие. Если ксеномы расположены в жабрах - тогда малозаметны. В промежуточных носителях необходимости нет, хватает спору съесть, если попали в воду. Существуют виды микроспоридий, которые переносятся с икрой зараженных рыб. Обычный путь как заразится - поедание такой икры. Но есть и другой. Из такой икры получаются уже сразу зараженные мальки. Они не все дохнут, многие становятся носителями. Как, на пример, Pseudoloma neurophilia у данио. Среди около 80 известных видов микроспоридиозов, поражающих рыб, столько разных путей их распространения. Далеко не все изучено и ясно. Так что совершенно не удивляюсь, что в разводнях где нет отбора на совершенно здоровых производителей, где за этим вообще не следит, происходит заражение мальков в том числе и микроспоридиозами. Если даже на обработки от банальных сосальщиков не обращают должное внимание.
2020-06-2424/06/2020 10:04:41
#2794870
Нравится serg_42
Новичок

Аватар пользователя

6
Ukraine Poltava
27 дн.

Здравствуйте! Спасибо большое за ответы. Я, конечно, новичок в аквариумистике, но почитала про микроспоридоз и мне показалось, что не очень похоже на него, так как на рыбках чисто визуально никаких изменений нет - никаких пятен или припухлостей. У них как будто какие-то проблемы с ЦНС, что их так перевернуло и проблемы с координацией. Может это какая-то болезнь плавательного пузыря?

Эта красная рыбка, которая на видео, уже очень давно так плавает и она, конечно, уже истощена. Маленькая, плохо выросла. Она, бедненькая, всё время в движении из-за того, что тонет, и корм так собирать ей не очень удобно. Но вот новая, которая заболела примерно 1-2 недели назад, она очень крупная, большая, красивая и ведёт себя немного по-другому - она всё время стоит вертикально под потолком и плавает, как сумасшедшая, если её побеспокоить. Тогда просто летает по аквариуму, пока опять где-нибудь не остановится.

Мне стало очень жаль их выбрасывать, ну как так, они же живые и уже было решила их оставить, понадеявшись что это не заразно, но вчера заметила, что заболела ещё одна зелёная тернеция. Она плавает нормально, плавно, но её тоже понемногу переворачивает головой вверх и она постоянно тонет и ложится на дно.

Вот на этом видео видно, как плавает больная данио:


Не знаю, что мне делать. Оставить этих рыбок или лучше их выловить?

Ещё меня беспокоит такой вопрос - новых рыб у меня нет, все живут в аквариуме с первого дня, то есть уже 12 месяцев. Разве могли они всё это время быть носителем какой-то болезни, которая стала проявляться только сейчас? Или откуда у меня в аквариуме это могло появиться? Новых рыб нет. Единственная мысль, я иногда покупаю на рынке ряску у людей с рук. Могла ли ряска принести на себе какую-то инфекцию?

2020-06-2424/06/2020 10:45:41
#2794879
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2652 1163
Москва
1 мин.

Эльта
Выловить поскорее. Если жалко в унитаз отправлять, то хотя бы в банку или пластиковый контейнер отселите и там лечите.
Лечение придётся наобум проводить от простейших, т.е. антибиотики. Бисептол + ципрофлоксацин (антибак в зоомаге. Извините, не могу сейчас дать инструкцию по дозифровкам, но в сети легко найдёте.

Не хочется Вас расстраивать, но по моему опыту - лечение бесполезно и кто выжевет, тот выжевет.


Изменено 24.6.20 автор gray13
2020-06-2424/06/2020 19:23:50
#2795065
Нравится Челси
Новичок

Аватар пользователя

6
Ukraine Poltava
27 дн.

К сожалению, данио и зелёная тернеция сегодня ночь умерли. Остались только красная и оранжевая тернеция (выловлю их сегодня). Остальные вроде все здоровы.

2020-06-2525/06/2020 11:34:03
#2795256
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

944 672
Russian Federation Nizhniy Novgorod
31 мин.

Эльта
новых рыб у меня нет, все живут в аквариуме с первого дня, то есть уже 12 месяцев. Разве могли они всё это время быть носителем какой-то болезни, которая стала проявляться только сейчас? Или откуда у меня в аквариуме это могло появиться?

иногда у живых организмов болячки могут "дремать" и практически ничем себя не выдавать, и активироваться при изменении условий среды, чаще в худшую сторону.
Не утверждаю, что ваш случай - но так бывает... мог какой-то параметр скакнуть и понеслось((
2020-06-2525/06/2020 13:35:22
#2795288
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

24 25
Москва
1 мес.

Я подчеркиваю, что не сильна в консультации частных клиентов по фото. Я обычно вскрываю и смотрю. Но давайте рассуждать логически.
1-е предположение, микроспоридиоз. Я видела только привозной. Но это не отменят факта, что он может быть и на разводной и он заразен. За пять лет вскрытия я просто не видела такого. В аквариумистике все может быть.
2-е сосальщик. Маловероятно, т.к. аквариуму больше года и болеет два вида. Я его предположила не зная что рыба не подсаживалась.
3-е простейшие типа тетрахимен, триходин и т.д. Слишком цельные плавники и рыба не чешется, как я поняла. К тому же за это время они бы уже всех сожрали.
4-е бактериальные инфекции. Скосили бы всех, но в хороших условиях (как в данном аквариуме) почему-то всем остальным рыбам так замечательно?
5-е Может просто старость, все-таки год для глошек может это много и может обычный тубер?
Не знаю, Вам виднее.

2020-06-2626/06/2020 21:49:55
#2795743
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 6492 9811
Sweden
2 час.

почитала про микроспоридоз и мне показалось, что не очень похоже на него, так как на рыбках чисто визуально никаких изменений нет - никаких пятен или припухлостей. У них как будто какие-то проблемы с ЦНС, что их так перевернуло и проблемы с координацией.

Пятна, припухлости (ксеномы с спорами размножения) появляются далеко не сразу. В начале заражения совершенно ничего не видно. От заражения до видимых примет иногда проходит даже год и больше. Не у всех видов микроспоридиозов характерны ксеномы на коже.
Поражение ЦНС и проблемы с координацией тоже одна из самых типичных примет очень многих микроспоридиозов.
Но точная диагностика возможна только после вскрытия и микроскопирования.

Челси
Может просто старость, все-таки год для глошек может это много

Здоровые гло тернеции живут столько же как и обыкновенные немодифицированные. Лет 5 должны бы прожить, как минимум.
2020-06-2727/06/2020 07:07:19
#2795780
Нравится serg_42



Top