рыбсы из реки


Посетитель




112
Russian Federation
10 г. назад
рыбсы из реки
давно думаю о том чтобы запустить баночку с рыбсами из реки, купил сачок чтобы их ловить, думаю в следующем году попробывать, что скажете, плюсы минусы, какие могут быть траблы и т.д.....

Какую банку надо для рыбсов с реки, точнее объём на одну рыбсу, думаю больше чем для аквариумных рыбсов...

рыбсов собираюсь ловить молодых, тоесть мальков!


Так же вопрос о реке следующий:
по поводу травки, что скажете, кто пробывал, как обрабатывал, вообщем поподробнее про траву из реки... уж больно много сжырают травы мои гигантские ампулярии )) покупать замучался, за неделю сжырают полную литровую банку...
2006-12-19 добавлено 19/12/2006 11:33:20#387478

Новичок




3
Russian Federation
10 г. назад
сообщение zaq
По-моиму затея совершенно глупая. Я ещё понимаю речных рыб в садовом пруду, но дома, в банке....какой смысл? И рыбам мученье и хозяину никакого наслождения от их вида. А в реке вода только в верхних слоях прогревается до 30, на дне она намного ниже, так, что температура будет существенной проблемой.


Ошибаетесь любезный..
затея не глупая ,а весьма интересная.
Имеется опыт содержания следующих(холодноводных как считается) рыб
Линь, язь, верховка,шиповка, вьюн(не знаю какой,проживает в реке Бердь Новосибирской области)-никаких проблем,температуру они пережили летом до 29-30 градусов без особых заморочек,мы кажется больше переживали за них,а у этих обормотов даже аппетит не испортился. С ними очень неплохо жили полтора десятка обычных речных зеленых раков.. правда вместо местной травы ,каюсь, сидели 2 уругвайских эхинодоруса- зеленый и красный, остальная трава съедалась под корень.
Срок жизни банки- 2,5 года. Язь поднимался с малька ловленого летом на обском водохранилище сачком.
Шиповку ловили в речке Барнаулке.Линь был привезен с озера на алтае в банке литра на 3.
Гольян и верховка из рядом находящейся протоки.
Раков набирали осенью в луже пересохшей-старица Оби,там весной видать раки на размножение заходили,а к осени вода ушла. Набирали на корм рыбам, часть раков сожрали в аквариуме,остальные прижились и выросли до размеров вполне таких,презентабельных.... см по 10-15.
Банка была расформирована по причине нехватки места под малавиков,рыба и раки подарены местному СЮНу,где и живут по сей день. Зато могу с увереностью сказать что миф о холодноводных рыбах опровергается многими примерами удачного содержания оной в квартирных условиях.
А смотрится она местами эффектней чем тропики.)

Карась живет отменно,вместе с золотыми.
Ротана пытались держать, но негодяй подавился крапчатым сомом которого не заметили при освобождении банки под ротанчика. Жаль негодника.

С уважением.
Н.
2007-01-25 добавлено 25/01/2007 23:47:27#404638

Новичок




10
Russian Federation Moscow
10 г. назад
У меня караси только валиснерию не уважают - не выкапывают, а все остальное, что не сажал, все повыдирали и сожрали (будто не кормлю их)

NakaRB
а Вы не Klonn auf FF?
2007-02-01 добавлено 01/02/2007 21:54:40#408927

Посетитель




100
Екатеринбург
9 мес. назад

Зато могу с увереностью сказать что миф о холодноводных рыбах опровергается многими примерами удачного содержания оной в квартирных условиях.


Поддерживаю обеими руками!!! на примере ерша.

Изменено 2.2.07 автор denware
2007-02-02 добавлено 02/02/2007 09:08:35#409121

Новичок




4
China Beijing
7 г. назад
В разное время держал окуней, голавлей, горчаков, ерша, пескарей, плотву. Были даже пара мальков судака (привез из Селигера), но не досматрел, объелись креветкой и померли. Наиболее интересные - это голавль и окуни. Жили вместе с астронатусом. Астрик с голавлем дружил, вместе плавали, а окуня просто уважали. Голавль, конечно, прыгуч, но пару раз ударившись о крышку, больше не прыгал. Жили больше года, потом голавля с окунем выпустил в речку (банка была 100л, а они растут очень быстро, голавль вымахал до 20см). Впечатления незабываемые - очень красивые и интересные рыбсы!
В другом аквариуме стая горчаков плавала с суматранскими барбусами, поочередно гоняли друг дружку.
Никаких специальных условий для речных рыб не делал.
2007-02-11 добавлено 11/02/2007 08:52:38#414535

Советник





5088 1168
Москва
2 час. назад
С ротаном была такая история. Мой отец, любитель рыбалки, наловил штук 15 ротанов в ближайшем водоеме. Ротан наживку заглатывает так, что после вынимания крючка шансов на жизнь у рыбы уже не остается. Когда он принес ротанов домой, маме было некогда и она до завтра положила всю рыбу в холодильник в тарелку. А когда на следующий день вынула рыбу в раковину помыть, двое ротанов неожиданно поплыли. А ведь пролежали часов 12 в холодильнике без воды в куче мертвой рыбы. Я как раз в гостях у родителей находился, и, поскольку совсем не рыбак, а как раз наоборот, сразу забрал этих рыб с собой. Этим ротанам повезло, они, видимо, не успели заглотить наживку и зацепились за губу. Посадил их в 20-л отсадник. Вели себя довольно пугливо. Но самое удивительное было на следующее утро. Ротаны отнерестились. Вот такая жизненная сила. Короче, выпустил я их назад в тот же водоем.
2007-02-11 добавлено 11/02/2007 10:27:08#414575

Посетитель




87
Russian Federation Moscow
10 мес. назад
Наши рыбы у нас живут прекрасно . Прошлым летом с сыном в пруду на червя поймали карасика и двух ершей. Так как эти три рыбки были всем нашим могучим уловом, то мы поселили их в бачке на даче, но карась много упражнялся в прыжках в высоту и часто оказывался на траве. Так что мы переселили их в старый детский надувной бассейн. Ни чем не кормили, т.к. через неделю в бассейне завелся мотыль и проблема отпала сама собой. В сентябре перевезли в Москву и поселили в мой старый 30-летней давности аквариум (всего 15л.), предварительно проклеив его герметиком. Не обладая особыми знаниями и не предполагая о существовании www.aqa.ru, запуск аквы провел минимальный:
1. вода из под крана, предварительно отфильтрованная "Барьером-6" для жесткой воды
2. фильтр внутренний "Delphin KF-150"
3. компрессор "Schego Prima"
4. грунт - мелкая галька (примерно 5мм) толщина 2-3 см + гравий из Коктебеля (2-4см), привезенный по принципу "какой красивее". Позже проверил их уксусом - оказались впорядке (удалил всего несколько).
Рыбы запущены в тот же день. Один день без кормежки дал на адоптацию.
Итак 6 месяцев спустя, полет нормальный. В еде непревиредливы. Основной корм - мотыль, ерши другое не едят ( за исключением гуппи, которых я по простоте душевной к ним поселил). Карась еще ест любой сухой корм, покупаю для золотых рыб. Карась вырос на 4см и сейчас у него 12,5см. Ерши 8см и 8,5см. Два месяца назад к ним подселены сомик и два карпа кои по 6см. Все живут дружно. Карпы и карась теперь ходят стаей, карась единогласно избран вожаком
Уход самый обычный, может даже проще. Подмена воды раз в неделю, сифон.
Сейчас растючка искуственная. Первую всю поели-повыдергали. Остался один роголистник. Готовлюсь посадить новую, но уже по уму, кое-что из форума я усвоил.
Вода ~ 23". Ни о какой зимовке разговор не стоит. Дело в том, что рыбы как существа холоднокровные отвечают своим поведением на те условия жизни, в которые они попали. И если температура воды осталась прежней, то и они ведут себя соответственно. Конечно в разумных пределах (если у тропических рыб t" упадет ниже положенного они не станут впадать в сячку, а сразу "откинут плавники"). А у рыб средней полосы, как тут уже говорили, диапазон температур достаточно велик.
2007-02-12 добавлено 12/02/2007 12:37:04#415316

Новичок




43
Березники
4 г. назад
Нашенские рыбешки.
Изменено 6.5.07 автор Wedmak
2007-05-06 добавлено 06/05/2007 19:08:26#461096

Новичок




43
Березники
4 г. назад
Нашенские рыбешки.
В аквах что у нас дома могут жить и даже плодиться довольно много местных рыб.
У меня жили годами щурята, окуни, судачки, плотвички, красноперки, язята, щиповки лини и вьюны. Разумеется и уклейки и верховки и гогльяны нескольких мастей. С бычками - у нас в реках их 5 видов как то не получилось - уж больно трудно они адаптируются.
Так, сразу надо развеять легенду о карасях - и золотой и серебряные карасики - не те рыбешки, что легко содержать. в аквариумах - даже больших - они не живут а медленно умирают, и только благодаря своей живучести это происходит не сразу, а спустя большие сроки. То же касается маленьких налимчиков, ершей и голавликов.
Основная проблема - кормовая адаптация. Если "перечень блюд" не соответствует или хотя бы не родственен природному - то происходит нарушение работы пищеварительного тракта "живот прилипает к спине" и рыбка гибнет от истощения. Это как раз и происходит с карасями, налимами и прочими капризулями. По моему опыту наших рыб можно условно разделить на три группы
-легко переносящие неволю и размножающиеся в ней - щиповки, вьюны, верховки, окуни, лини, гольяны.
-требующие навыков содержания хищных рыб или подбора кормов - это щурята, судачки, язята и плотвички, красноперки, пескари.
- "свободолюбивое рыбье поголовье" которое раньше или позже погибает в аквариуме от несоответсвия кормов - сюда попадают наши карасики, ерши, те же налимчики и пескоройки, лещи и синцы.
Рыбешек лучше отлавливать мальками в сердине лета - при наименьшем содержании кислорода в воде, они легче адаптируются, но вырвстают карликами по сравнению со своими свободными братьями и сестрами, хотя способность к размножению не теряют. Правда трудно определить что вырастет из такой молоди - у меня на пример вместо верховок выросли язята. а вместо окуней - судачки.
И последнее - речные рыбы более требовательны к обЪему воды"на одно рыбье рыло" и содержанию кислрода,
никаких проблем с зимовкой у меня не возникало - рыбы активны круглый год.
А по красоте окраски наши рыбы с легкостью утрут нос заморским - те же окуни, щиповки, гольяны.
2007-05-06 добавлено 06/05/2007 19:09:20#461097

Новичок




7
Астрахань
5 г. назад
Chap
У меня дома в 70л жили три малька воблы. Я их в речке весной поймала. Отлично росли, очень активные. Мне понравилось.
2008-08-12 добавлено 12/08/2008 17:00:37#641687

Советник





3636 12
Russian Federation
4 г. назад
Держал верховок, ельцов, плотву, краснопёрку по 2-3 года при комнатной температуре. Наблюдал нересты (хотя малька не поднимал). Серебряные караси жили и росли несколько месяцев, потом переросли аквариум, и я их отпустил. Хочу завести окуней, но боюсь - говорят, что охлаждение воды и/или протока тут необходимая мера.

Отечественными рыбками остался весьма доволен. Они мной, возможно, тоже.

С уважением.
2008-08-12 добавлено 12/08/2008 18:36:07#641729

Свой на Aqa.ru




1569 56
Орск
6 г. назад
Бычек подкаменьщик
Ротана я бы не стал сажать- есть лампрологусы- сожрет, а вот подкаменьщиков с радостью - тока они у нас не водятся- а рыба красивая...

Зато фарель травянка рядом с Башкирией есть -такая розовая с черными точками 15см около в среднем размер...Очень красивая, правда воду летом надо проветривать не любит тепло.
Больше всего понравилось держать маленького налима около 5см -окраска у него была просто супер желтая с черным как у лягушек пятнистость была.
Очень класно держать линей - в акве становяься черными как уголь.
Можно держать веерховок, угря. Крайне хорошо уживаются наши змееголовы если конечно нет рыб меньше их пасти - вырастут правда так что и 500л не хватит.
А китайские караси чего стоят!!!
Маленькие окуни хорошо живут, кстати окунь очень долго растет- можно не удивлятся что через 2 года они будут всего 10см.
Можно посадить мальков щуки, только осенью придется их отпустить- уже подрастут рыб начнут есть.
В принципе можно сажать любого хищника даже сома, но на время пока они не подрастут. То что в рот не лезит они трогать не будут.
Есть куча рыб которых можно держать.
2008-08-27 добавлено 27/08/2008 16:34:25#647345

Свой на Aqa.ru




1569 56
Орск
6 г. назад
А вообще круто держать собственных рыб, они не хуже выглядят чем тропические исли подбирать правильно.
Есть кстати пициливые в пределах нашей страны- гамбузии, живут на юге страны.

Изменено 27.8.08 автор nickorsk
2008-08-27 добавлено 27/08/2008 16:41:44#647351

Свой на Aqa.ru




1569 56
Орск
6 г. назад
Wedmak

Насчет карася явно преувеличано - нужно сажать не взрослых карасищ в несколько киллограм, а мальков 0,5-1см -вот тогда они и жить и расти будут и потом еще придется их обратно выпускать когда в кило достигнут..
Самым лучшим карасем является карликовый серебрянный -больше 15см они не растут... Таких полно в болотах и озерах.
2008-08-27 добавлено 27/08/2008 16:56:41#647357

Постоянный посетитель




271 6
Russian Federation
1 г. назад
сообщение nickorsk
А вообще круто держать собственных рыб, они не хуже выглядят чем тропические исли подбирать правильно.
Есть кстати пициливые в пределах нашей страны- гамбузии, живут на юге страны.

Изменено 27.8.08 автор nickorsk


+1
как то за два года занятия аквариумистикой я устал от всех этих цветастых, полосатых и прочих забугорных рыб. А ведь и у нас рыбы красивые! Нормальне, красивые от природы рыбы, а не гибриды и мутанты

кстати, поведайте о бычке. Где поймали, как долго держали, как содержали.

спасибо
2008-08-29 добавлено 29/08/2008 00:51:17#648012

Свой на Aqa.ru




594 6
1 мес. назад
Видел в аквариуме язя см.20-25 в длину - такой красавец, многие тропические рыбы нервно курят в сторонке. Между прочем окуни частенько живут в полупроточных прудах, таких можно вообще содержать без проблем, и температура им не проблема, единственно что им нужно это хорошая аэрация.
2008-08-29 добавлено 29/08/2008 09:23:30#648074

Свой на Aqa.ru




1569 56
Орск
6 г. назад
Akotov

О язь то одна из самых красивых наших рыб, вот только в аквариуме лучше мелочь держать, ато рыба крайне привередлива к кислороду.

Что я думаю,давайте поищем фото и видео наших речных рыб.
Вот что я нашел на другом форуме:
http://aquaforum.kie...
Еще фото подкаменьщика(Cottus gobio):




Изменено 29.8.08 автор nickorsk
2008-08-29 добавлено 29/08/2008 15:06:09#648195

Новичок




2
Russian Federation
8 г. назад
Весной выловила из канала стайку мальков. горчаков пять штук, красивые, но кормить надо хорошо, чтоб были цветные. себель один - маленький совсем. до этого у меня другой себель жил два года. он был очень прикольный: подвижный, корм брал с рук, выпрыгивая слегка из воды, чешуя блестела как зеркало... задохнулся ночью при поломке компрессора... Речные рыбы живут у меня вместе с тропическими и едят то же.
Еще выловила три каких-то рыбки: на вид вылитые сиамские водорослееды, только наши. Полоса на боковой линии этих рыб резко светлеет при перемене настроения рыбы.
Очень веселые рыбки. сожрали всех улиток, даже больших желтых. хотелось бы знать как они называются и до каких размеров растут (сейчас чуть крупнее меченосца). Может, кто подскажет?
2008-10-06 добавлено 06/10/2008 18:11:34#663965

Свой на Aqa.ru




956 42
Москва
1 г. назад
Посмотрите инфу по Phoxinus phoxinus, не они ли у Вас?
2008-10-24 добавлено 24/10/2008 00:07:31#674920

Новичок




2
Russian Federation Azov
8 г. назад
Просмотрела инфу про phoxinus phoxinus. Действительно, мои рыбки похожи на гольянов. Выкладываю фотку самого крупного экземпляруса.

Судя по описаниям, гольяны - небольшие (10-15 см), подвижные, неприхотливые и очень прожорливые рыбки.
В аквариумах живут прекрасно, вроде даже разводятся, надо будет попробовать весной.

На счет высокой температуры: мне эта проблема не понятна. У меня зимой в аквариуме +20...25, а летом стабильно +28, а то и до 30 может поднятся. Мой первый себель (выловлен из реки Дон) обижался по началу на +28, потом привык. Все рыбки, которых я выловила из канала (мелкий, не больше метра) восприняли +28 как родную и на +30 не жалуются (а гурами жалуются!). Единственное в чем речные действительно требовательны - это кислород (по моим наблюдениям).

Изменено 6.11.08 автор Мара

Изменено 6.11.08 автор Мара
2008-11-07 добавлено 07/11/2008 00:18:05#683507

Новичок




47
Russian Federation
11 мес. назад
В средней полосе достаточно видов пресноводного бычка - распространены подкаменьщики и песчанники. Правда разницу между ними понять сложно, т.к. все на одно ЛИЦО.

ПыСы: Уже пол года в 50 литровке живет у меня один - красота!!! Настоящий засадник! И наблюдать за ним на порядок интереснее. А зимовку не просит - ибо не зимует в реке и активен круглый год.
2013-10-25 добавлено 25/10/2013 07:44:08#1880305

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ