Новичок


1
Russian Federation Voronezh
18 дн. назад

Рыбы слепнут, проблема с постановкой диагноза.

Год назад был запущен аквариум. Было куплено 5 карликов, 4 онтоциклюса. Одна, самая худая рыбка, карлик, заболела и неожиданно умерла. Вроде бы, был туберкулез, по описанию, но не факт. Потом в один день сдохло 2 онтоциклюса - видимо, либо проблема была в рыбах, либо что аквариум слишком свежий.

После, где-то через полгода еще один карлик умер также, похудел, искривился и сдох. Докупили еще тетрадонов. Еще полгода все отлично, только борода начала появляться.

Пару месяцев назад были докуплены 2 водорослееда. У одного сразу началась манка, пролечили, выпустили в общий.

И тут начались чудеса. За один месяц произошло следующее:

Один тетрадон резко похудел, стал всплывать хвостом вверх как пожрет (аппетит был хороший), деформировался в хвостовой части. То ли это затяжка, то ли тубик. Отсадили и он сдох.


Прошла еще неделя. Стал слепнуть другой тетрадон, побелел, ничего не видит, глаза не мутные. Кормлю пинцетом, сам нифига не чует. Отсаживала, пролечила бактопуром. Не помогло, высадила обратно в общий.
На фото он.



Еще через неделю у еще одного тетрадона распух глаз, будто стал более выпуклым, покрытым прозрачной пленкой. Подумала, может подрался с кем-то, решила не трогать. Через три дня аналогичное произошло со вторым глазом. Не смогла сфоткать, слишком мелко(((

Вообще без понятия, связаны ли как-то эти все случаи, как лечить, а главное - ЧЕМ и лечить ли в общем (остальные рыбы хорошо себя чувствуют) - но как к этому отнесутся чувствительные онтоциклюсы?

Надеюсь на вашу помощь :-(





  • Объём аквариума 50 литров
  • Его возраст 1 год
  • Видовой и количественный состав населения - 8 карликовых тетрадонов, 2 онтоцикюса, 2 сиамских водорослееда, валлиснерия, кладофора, криптокорина, анубиас, роголистник, неопознанный мох.
  • Интенсивность и длительность освещения - одна лампа с желтым светом, 18 вт.
  • Температура - 26-27.
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - внутренний фильтр Акваэль на 100-150 л.
  • Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) - грунт "Барбус" черный.
  • Частота и режим подмен воды - 1 раз в неделю на 10 литров.
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - средство для смягчения воды от Тетра при каждой подмене.
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: Тесты не проводились. Растения растут очень хорошо.
  • Кормление рыб: мотыль замороженный мелкий или средний, один раз в день, без разгрузочных дней.

    Изменено 1.1.18 автор Рыбулька
  • 2018-01-01 добавлено 01/01/2018 19:11:36#2447194

    Советник



    1375 1759
    Germany Kirchardt
    22 мин. назад
    Рыбулька
    средство для смягчения воды от Тетра при каждой подмене.
    а зачем?
    Кормите только одним мотылем и тетрадонов и отоцинклусов? Не их еда, возникают расстройства пищеварения, перекос и дефицит с витаминами и всякое такое. И ослепнуть тоже могут от нехватки витаминов и жизненно важных микроэлементов. Мотыль довольно малоценный и пустой корм, можно иногда, но не постоянно. Кормить нужно разнообразно и подходящими для каждого конкретного вида рыбки кормами. Купите для тетрадонов корма с белками по больше, живых улиток заведите, зубы проверяйте - и от этого мог голодать и худеть. Для отоцинклуса нужны водоросли как в аквариуме, так и дополнительно можно давать таблетки с спирулиной и другими водорослями в составе. А Вы отикам еще добавили прожорливых конкурентов на многие водоросли и корма - водорослеедов. Но кросохейлусы совсем не для такого малого объема аквариума. В итоге подмены для населения слишком малы, вода хронически загрязненная, витаминов не хватало, иммунитет от всего этого подсел и рыбки теперь уже заражаются легко и всякому. Когда так худеют, то внутри хроническая бактериалка, паразиты, может грибки - споровики, там не угадаешь без лабораторных анализов. И в таких стадиях болезни обычно уже не лечится.
    Сейчас делайте подмены временно дважды в неделю по 15-20 л за раз. Без основания кондиционерами и всякими умягчителями воды не пользуйтесь. Улучшайте и разнообразите кормление. Явно худых, искривленных и зараженных рыб удалите из аквариума, вылечить не сможете, а остальные могут от них заразится. И наблюдайте, новых рыб пока не подселяйте.

    Изменено 1.1.18 автор Инед
    2018-01-01 добавлено 01/01/2018 19:44:28#2447198
    Нравится Yar72

    Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру