Свой на Aqa.ru, Советник
|
Самодельный отражатель! (кому жалко по тыще за фирменные отдавать). (страница 2) |
Итаааак... Просто согнуть по дуге будет очень сложно и получается весьма криво (пробовала), разметка по 5мм практически не меняет дугу отражателя, но придает необходимую жесткость и очень помогает гнуть. Клипсы еще не придумала как делать. |
|
#1115284 |
Посетитель
|
|
Числовой коэффициент при "квадрате" в уравнении параболы определяет её "крутизну". |
|
#1116949 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Grig Докажите хотябы фотками. |
|
#1117011 |
Посетитель
|
|
argan13 У меня еще в той теме ЭПРА мне какие нужны? возник вопрос об излучении линейной люм лампой света. На рисунке приведенном Вами лучи света направлены от центра лампы (если смотреть с торца) во все стороны и именно центр в фокусе, однако как я понимаю светится в люм лампах именно люминофор, который находится на внутренней поверхности колбы. Представми пучки лучей расходящихся в разные стороны с каждой точки поверхности лампы, несколько другая картинка вырисовывается... Все ИМХО. И все равно мне нравится Ваша работа всегда считал что эстетика не менее важна чем функциональность. С уважением, Изменено 22.4.10 автор Sultan |
|
#1117016 |
Посетитель
|
|
сообщение argan13 Какими фотками? |
|
#1117032 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Grig Фотками как трапецевидный ортажатель отражает лампу всей своей поверхнистью, при четко фронтальном взгляде. Не люблю теорию. Изменено 22.4.10 автор argan13 |
|
#1117033 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sultan Все верно..... точечный источник света можно рассматривать как идеальный, а линейный можно рассматривать только как линейный, поэтому и параболу мы здесь рассматриваем именно линейную, а не 3Д (как в автомобильных фарах). Получается только в одной плоскости (в сечении). Считаю, что условно излучение линейной лампы можно считать радиальным, если бы было иначе, то удже давоно можно было бы направить все лучи линейной лампы в одну сторону......... но к сожалению пока это возможно только с помощью отражателей. |
|
#1117037 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sultan Все верно..... точечный источник света можно рассматривать как идеальный, а линейный можно рассматривать только как линейный, поэтому и параболу мы здесь рассматриваем именно линейную, а не 3Д (как в автомобильных фарах). Получается только в одной плоскости (в сечении). Считаю, что условно излучение линейной лампы можно считать радиальным, если бы было иначе, то удже давоно можно было бы направить все лучи линейной лампы в одну сторону......... но к сожалению пока это возможно только с помощью отражателей. |
|
#1117038 |
Посетитель
|
|
сообщение argan13 У меня нет такого отражателя, следовательно нет и фоток. Поэтому доказать с помощью фоток я не могу. Означает ли это что я не прав? |
|
#1117046 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Grig Фактически не означает, что вы не правы. Но с физикой и оптикой увы не поспорить. Рейки стоят недорого, достать их просто.... если решите делать трапецию, то поделитесь пожалуйста фотографиями. |
|
#1117051 |
Посетитель
|
|
сообщение argan13 Мне очень понравилось Ваша фраза, Но разве оптика говорит в Вашу пользу? |
|
#1117058 |
Посетитель
|
|
сообщение argan13 Думаю, что скорее прав Sultan. Изменено 22.4.10 автор Grig |
|
#1117093 |
|
Постоянный посетитель
|
|
argan13 Выбирая коэффициент параболы, исходил из нужных мне геометрических размеров отражателя - ширины и высоты. Например, выбирая ширину отражателя 80 мм, высоту (глубину) 35 мм, по графику получал фокусное расстояние 12 мм. График строил в Excel, и распечатывал в масштабе 1:1, далее вырезал шаблон и гнул отражатель. Можно подбирать профиль экспериментально: на прямоугольный кусок, вырезанный из ПЭТ-бутылки наклеиваем зеркальную самоклейку. Подкладываем под лампу и выгибая дугой, смотрим при какой форме получится лучшее отражение. Форму "запоминаем" и по ней уже делаем реальный отражатель. Изменено 23.4.10 автор Slavkin |
|
#1117134 Нравится Crossover
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Tetera Вот сфотал светильник: Отражатель плотно входит между пластиковыми уголками и прижимается к крышке светильника приклеенным к уголку кусочком пластика. Не всем такой способ подойдет или понравится (меня устраивает :-)) |
|
#1117140 |
Посетитель
|
|
Slavkin А "крылья" у параболы зачем обрезали? Они играют даже более важную роль, чем центральная часть. Дело в том, что сама лампа является преградой для отражённых лучей. Лучи, отразившись от центральной части, "натыкаются" на лампу и "гибнут", превращаясь в тепло. А вот "крылья" почти всё возвращают вниз. |
|
#1117217 |
|
Посетитель
|
|
argan13 У Вас лампа ближе "притиснута" к отражателю, и соотношение ширины светильника к ширине лампы меньше чем у Slavkin, поэтому доля отражённых лучей, "погибших" на лампе ещё больше. |
|
#1117229 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Grig Крылья не обрезал - к сожалению рейка у меня была узкая всего 9 см шириной, и глубокие "крылатые" отражатели из нее не сделать (они тогда получатся уж очень узкие). Пришлось немного пожертвовать эффективностью в пользу равномерности освещения. Из 16 см рейки как у ТС всё получится гараздо лучше :-) |
|
#1117236 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Grig При одинаковой ширине отражателя, чем он глубже, тем ближе фокус параболы к ее вершине и соответственно тем ближе лампа "притиснута" к отражателю. Выигрываем на крыльях - проигрываем на "погибших" лучах. Выход - делать "чайкино крыло" (m-образный профиль), но его сложно рассчитать и сложно так выгнуть рейку, да и выигрыш для Т5 лампы будет незначительный (для Т8 имеет смысл попробовать). |
|
#1117248 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Slavkin Узкие делать нельзя. Большая часть отражённых лучей попадёт на лампу, О чем я ответил Argan13. Изменено 23.4.10 автор Grig |
|
#1117249 |
Посетитель
|
|
сообщение Slavkin Сделать каждое "крыло" из своей рейки и состыковать? В центре даже можно оставить щель в силу неэффективности этого участка и для вентиляции. Изменено 23.4.10 автор Grig |
|
#1117259 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а никто не озадачивался выбором оптимальной параболы? Crossover Ну а как же? Парабола дает хорошее приближение, когда диаметр лампы много меньше расстояния от фокуса до директрисы. Прикиньте. Иначе параболой не обойтись. Близкая аналогия в фототехнике: линзы должны быть сферическими, но из-за ограниченных размеров их приходится делать поверхностями 4 порядка (асферическими) Более конкретно с тестами, измерениями направлю Вас к Миклухе - ему это по прямой специальности. http://ukrop.info/in... В заключение. Обратите внимание у Миклухи на разницу освещенности самого крутого и простенького рефлекторов - стоит ли игра свеч? Изменено 23.4.10 автор Tetera |
|
#1117281 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Grig У меня нет ни воможности ни желания никому ничего доказывать. У меня есть своя правда, как и у вас. Переубеждать вас не стану. Если вы считаете, что трапеция работает идентично параболе - да ради бога считайте, на моем мнении это не отразится никак. Да и тема не об этом. |
|
#1117313 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera Вот это я тоже все читала. Но какого либо значения придавать статье не стану, поскольку речь там иде не о параболе, а о полукруглом отражателе - это разные вещи. |
|
#1117319 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Slavkin Да, все верно. Я делала так же, только в CorelDraw. У меня будет очень близко лампа к отражателю, мне все равно, что свет будет в лампу отражаться из-за этого........ главное чтобы в глаза не светило, т.к. светильник подвесной. |
|
#1117327 Нравится Pablo
|
|
Постоянный посетитель
|
|
argan13 Всё правильно, поддерживаю во всем. Да, для подвеса очень важно именно глубокий отражатель и близкий по форме к параболе. Для светильника в крышке можно особо не заморачивать ни профилем ни глубиной. Тоже планирую подвес, осталось где-то найти широкую рейку (и узкую-то с трудом достал), либо придется составной из двух узких делать... |
|
#1117337 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот это я тоже все читала. Но какого либо значения придавать статье не стану, поскольку речь там иде не о параболе, а о полукруглом отражателе - это разные argan13 Круто! Цитата от Миклухи: "Полукруглый рефлектор. На самом деле - это форма не круглая, а достаточно сложный профиль - параболический или гиперболический" А далее идет машинный счет по его программе кривых 2 порядка: от окружности до параболы и гиперболы. Рекомендую: прочтите еще раз, непредвзято. Это специалист писал... |
|
#1117340 |