|
Малёк
![]() |
Самовоспроизводящаяся популяция на подножном корме (страница 2) |
|
В детстве помню в книгах читал, что гуппи могут жить в достаточно большом объеме с растениями, достаточным светом и без кормления, на водорослевых обрастаниях, на разных мелких существах. С тех пор давно не было аквариума с тропическими, все больше с холодноводными. |
|
|
05/04/2022 12:53:52
#2999585 Нравится Kathy-nka
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Народ, по-моему, вас троллят. |
|
|
05/04/2022 20:40:45
#2999694 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
05/04/2022 20:49:57
#2999696 Нравится Уинстон
|
|
Малёк
![]() |
|
Notozus Этим высказыванием вы принижаете сообщения, несущие мысли и даже, как выяснилось, простые подсказки мне и закрываете тему для конструктивных мыслей. Идея у меня возникла не один месяц назад, и вот начал воплощать, изложил здесь, может, не совсем понятно. И в тот же день приписали концлагерь (хоть этой концепции поболее лет будет, чем мне и многим). Надеялся, что кто-нибудь вспомнит книгу, где это было, подробности. Гуглом почти ничего не нашёл, кроме пару раз упоминания, например: "У меня в 110 л., травнике никто (малек) пока скушан не был, но просадка растениями сверх плотная, эндлера ничем не кормлю принципиально, кормятся подножным кормом." Так это хоть можно аргументировать. Ваше же сообщение обрубает на корню обсуждение и принижает даже банальные для кого-то подсказки мне. Если это похоже на то, что вы так называете, ну так я не умею по иному выражать мысль и не могу стараться не быть похожим на то, что не совсем понимаю. |
|
|
05/04/2022 21:08:21
#2999701 Нравится Avernezis
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Без постоянного поступления биогенов любой аквариум, хоть с запасом питательных веществ, хоть без - обречен на постепенное угасание, деградацию и смерть в "сине-зелёных" тонах - потому что только они умеют фиксировать атмосферный азот. |
|
|
05/04/2022 21:18:02
#2999704 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uZotТак если бы - тут же читерство планируется - то анциструсов подсадить (и кормить их кабачками), то убрать. Но не кормить. И... э... это вообще и не автономная система, речь получилась не о ней, а сплошное жонглирование объектами. |
|
|
05/04/2022 21:21:41
#2999707 |
|
Малёк
![]() |
|
Уинстон Вам-то есть что внести в тему? Если я не очень доступно написал, поправьте. Где-то я написал об автономной системе? Укажете? Перечитайте. Основная самовоспроизводящаяся популяция, остальное вспомогательное. Чем-то существенно анциструсы повлияют на неё? Насчет добавить/убрать: если бы изначально была законченная концепция, делал бы по шаблону. Вижу, что что-то новое для вас вызывает объяснимую реакцию. Для меня аквариумистика творческий процесс, а не технология. Потому и спрашиваю, и меняю концепцию, не тот случай, где можно всё переделать вмиг. |
|
|
05/04/2022 22:06:35
#2999720 |
|
Малёк
![]() |
|
uZot Юмора ещё не было. Аквариум вообще так себе модель водоема, скорее пересыхающей лужи. Элементы (речь о хим. элементах), содержатся изначально в листовой земле под слоем грунта, предположу, что немало, и самой биомассе в конце концов. Если не планируется удаление травы (это еще надо обдумать), выпрыгивание рыбы, куда они денутся? Количество углерода может меняться, как уходить в атмосферу в виде СО², так и связываться растениями. Теоретически всё так и будет вариться по кругу. Возможно, часть элементов будет связываться в недоступные растениям формы, но это догадки, тут уже только специалисты знают, я в узкоспециализированную литературу не лез. В таком случае будет идти постепенное угасание системы. Изменено 5.4.22 автор Юный натуралист Изменено 5.4.22 автор Юный натуралист |
|
|
05/04/2022 22:20:44
#2999722 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Появилась мысль, что для большей продолжительности жизни системы (а может, и для более интенсивного во времени развития) в таком случае нужно изначально брать бОльшую массу всех гидробионтов, включая растения. Тут надо ещё решить. |
|
|
05/04/2022 22:45:04
#2999730 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Идея не новая, в мое юннатское прошлое такие банки запускались в начале учебного года, что бы к апрельским конференциям НОУ был тот или иной материал для докладов. |
|
|
05/04/2022 22:54:54
#2999736 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, что сказать - в такой системе такие генераторы гуано, как анциструсы- явно лишнее звено. |
|
|
05/04/2022 23:31:07
#2999742 Нравится Dixy, Юный натуралист
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Видимо должен прояснить. Популяция на подножном корме - речь идёт не о флоре, а исключительно о фауне, запаивание это не сюда. Cap.Nemo Вот те раз. Роль креветок оказывается чуть ли не ключевая. Тогда обоснована большая биомасса флоры (чего нету) в начале жизни системы и большее время выдержки до рыб. "Идея не нова" - вот и я про тоже, но уже появились определения концлагеря и тролля. |
|
|
05/04/2022 23:41:14
#2999744 |
|
Малёк
![]() |
|
Nomemory Одной линии - не будет ли с ходу инбридинга, думал, взять просто любых не самых тусклых, но не самых породистых, покрепче, главное у разных разводчиков. Пусть сперва будут разноцветные. Одна линия разве не выродится тоже в обозримой перспективе? Но главное без примеси Эндлера, это мрак. Про подмены пока не думал как будет. Изменено 5.4.22 автор Юный натуралист |
|
|
06/04/2022 00:02:12
#2999749 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Чем больше факторов привносится извне, а у вас практически все предполагается вносить извне и лишь сэкономить на корме))) тем менее правильным называть такую систему самовоспроизводящаяся. Вы сами себе противоречите. Тогда да, это просто ленивый аквариум без должного ухода, а не самовоспроизводящаяся система. |
|
|
06/04/2022 00:18:35
#2999750 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Юный натуралист Эндлеры в культуре относительно недавно и не так сильно ослаблены многолетним скрещиванием, как просто гуппи или, к примеру, пецилии. Как раз чистая линия, не дающая пробросов, и не вырождается, естественно, в нормальных условиях. Когда я приобрел своих , меня предупредили -возможны пробросы и точно, на первых порах пара таких была, затем все, больше нет, а 4 года для гуппи, извините, время немалое. До этого получилось иначе- в той же банке была популяция Венесуэлы, но, из- за того, что содержалась при повышенной температуре ( стояла в чулане на морозилке с постоянными 28С и вдобавок на смягченной воде) перестали размножаться- вообще. Я так думаю- стерильность самок. Добавил туда несколько хвостов каких- то непонятых самок эндлеров по объявлению - Так вот - буквально за полгода потомство сперва стало всех цветов радуги, а следующее поколение...🧟 В общем - отдал на корм. Изменено 5.4.22 автор Nomemory |
|
|
06/04/2022 00:33:41
#2999752 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Cap.Nemo Это верно. Идея на период длительного времени бесперспективна. Выше описанный школьный опыт конечен по времени. Всё задолженное биоразнообразие выбивается рыбой за полгода до незначимых в плане корма количеств. У вас изначально принцип иной. Питание в виде избыточной энергии закладывалось сразу и много. Поимите, не важно кормите вы рыбу, а после них доедают растения, или кормите растения, затем их едят рыбы и т.д., вы в любом случае кормите аквариум. Вносите в акву питание. Питательный грунт это заранее заложенный корм в больших количествах. Как кролика в сарае со стогом сена поселить. Но такое питание однажды закончится. Невысокие уровни света замедляют все процессы и так растягивают длительность жизни таких систем. Но заложенная энергия заканчивается, а при низких уровнях света восполняется недостаточно. А жизнь как не крути это постоянные траты энергии. В вашем случае свет единственный восполняемый источник энергии. Его должно быть достаточно или избыточно. Иначе всё обязательно затухнет. Cap.Nemo И немного имхо, может не прав. Земля это мина с отсроченной бедой. Пробовал и по Юдакову и по Вальштадт и на сойлах запускать аквы. Может, что просто не умею, но результаты запуска на питательных подложках всегда были одинаковы. Примерно через год, после бурного роста травы они перестают работать. Просится или перезапуск или серьезные регулярные дополнительные внесения удо. Иначе у травы голод. Отличное решение для скейперов. Быстро всё выросло и затем новый проект. Такие аквы не живут долго. Такое впечатление, что питание которое в грунте без сомнения есть, становится плохо доступным для травы. Аквы запущенные на бедных грунтах этим не страдают. Там ровно наоборот, к полугоду грунт накапливает питание, всё отлично растет и чем дольше тем лучше. Почему так не знаю. |
|
|
06/04/2022 01:44:32
#2999761 Нравится Kathy-nka
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184Я уже выше писал, изначально рассчитывается трофическая цепь и там как раз учитывается ваше "Поимите, не важно кормите вы рыбу, а после них доедают растения, или кормите растения, затем их едят рыбы и т.д., вы в любом случае кормите аквариум" пусть и с огромными допусками) При этом подложка с питательным грунтом это "основной вклад", а вот продуцируемая аквариумом "продукция" в виде ила, детрита, растительных остатков и остатков животного происхождения- это и есть те "проценты", по которым и рассчитывается продуктивность банки. Про свет все верно, он и должен замедлять процессы в аквариуме, т.к. продуктивность такой системы не высока, но кстати про достаточность света вы тут правы, про свет по нижней планке я погорячился) его надо регулировать исходя из происходящих в аквариуме процессов. Но свет - это не единственный внешний источник энергии, температура тоже, но почему то ее в подобных системах не учитывают. А ведь использование температуры по нижней планке для выбранного вида рыб позволяет создать чуть лучшие условия для деятельности продуцентов 1 порядка, которых как раз и будут есть рыбы) все доступные культуры ракообразных и червей имеют температурный оптимум ниже чем у тропических рыб, и понижение температур позволяет повысить продуктивность системы. Например те же микрорасборы рекомендовано содержать от 22 до 27С, оптимум для криля рекомендованный в литературе 18-22С, т.е. температура в 22 градуса и будет нашей. По земле и сойлам, я наоборот в сойлы влюбился, по возможности все на них, но так как основные жители у меня это различные беспозвоночные и странные рыбы в относительно небольших объемах, то растения отходят на второй план и выращивается то, что хорошо себя чувствует в таких условиях. Но я изначально использую малопитательные сойлы типа ISTA. Потом отработанные сойлы идут как подложка в травники и вполне там работают. Хотя подружился я с ними не с первого раза. Правда сейчас сойлы дорогое удовольствие. Земельных аквариумов у меня пара, для видов где малек самосевный, а нерест дробный, типа Скарлетов. Так как я на продажу не развожу, то мне удобнее обеспечить в аквариуме необходимую биоту, составляющие которой я уже указывал - это остракоды, дафния, аулонофорус. В принципе на земле все это активно развивается и изредка приходится добавлять только культуру дафнии/моины. Фактически это и есть аквариум, концепт которого и озвучивался изначально топикастером. |
|
|
06/04/2022 06:56:46
#2999767 Нравится Юный натуралист, Kathy-nka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Юный натуралист Первое что приходит в голову читая название этой темы, это самовоспроизведение всего содержимого аквариума как биотопа. Так эта мысль и застревает. Теперь понятно, что имелось ввиду только какой-то один вид рыб. Значит вы будете заниматься растениями для обеспечения их роста или нет? Если вы сможете этого добиться без удобрений, придется пропалывать. Будете подменивать воду или решили держать аквариум без подмен на доливе испарившейся? Будет необходимо промывать фильтр. И что остается (не делать), только отсутствие кормления, чтобы они питались своим потомством. И что в этом такого уж занимательного? Но вы же писали Юный натуралист Разве в естественной среде рыбы выживают поедая потомство? Если бы так было, наверно все популяции уже исчезли, учитывая их прожорливость. Изменено 6.4.22 автор WViktor |
|
|
06/04/2022 12:31:02
#2999831 |
|
|
WViktor У щук примерно 20-25% рациона составляет собственная же молодь. Более того, есть бессточные водоемы, где абсолютно все рыбы представлены только щуками-канибалами. Мелочь ест всяких беспозвоночных, щуки покрупнее - щук помельче и так далее... |
|
|
06/04/2022 15:50:38
#2999879 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov То что большие рыбы могут питаться маленькими, это известно, есть видео свидетельства. А откуда вам известно про щук такие подробности. В Англии такие водятся? |
|
|
06/04/2022 17:26:53
#2999907 |
|
|
|
|
WViktor https://ru.wikipedia... Хотя ссылку на само исследование я что-то не нашел сходу. Может, привирают, конечно, но факт каннибализма щук вполне себе подтвержденный. |
|
|
06/04/2022 18:04:02
#2999913 |
|
|
|
Ну и по поводу неотвратимого хирения (и вырождения тоже даже при самой чистой линии, да и жаль изводить на такое чистые линии - на варку в собственных безудержных мутациях и потере жизнеспособности, и так сплошь всем попадаются крученые экземпляры). А что касается каннибализма - дело нормальное, просто в обычных условиях потомство находит где спрятаться и выжить, у гуппи с этим делом не хуже, чем у окуней или щук. |
|
|
06/04/2022 18:40:04
#2999921 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
WViktor Половина охотников и значительная часть рыбаков это легко подтвердят. В пойманных щуках потроша иногда находят других. А на охотах на утку в заливных по весне местах, по осени часто встречаются пересыхающие лужи, где весной в разлив щука оставила икру. Щурят там как кильки в банке. Всё вокруг истоптано зверями и воронами. А еды у щурят кроме как соседа сожрать там просто нет. И жрут. И не только обогнавшие в росте более мелких но и наоборот. Лужи мелкие и видно как более мелкий хватает невзирая на размер соседа поперек и так с ним плавает пока тот не затихнет. Затем перехватывает и как мелкая рыба крупного мотыля с час постепенно в себя всасывает. Много раз такое наблюдал. |
|
|
06/04/2022 20:41:37
#2999949 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184я как раз ловлю щуку на джеркбейтовую снасть - для тех кто не в теме это практически как воблера только очень большие так вот одни из самых уловистых джерков это имитирующие щуку же , причем берут зачастую щурята мельче самой приманки, перешёл на джерки чтоб отсечь мелочь, а все что отсек это рыбацкие сети ) vstakhovзнаю несколько таких прудов
|
|
|
06/04/2022 20:59:53
#2999958 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Юный натуралиствозникает мнение что с ловлей анциструсов Вы тоже не очень сталкивались. В засаженном аквариуме ещё и в 100 литрах. Без ловушки в виде кокоса вы их долго будете ловить вырывая растючку с корнем. Есть 2 вариант уже с присутствием кокоса.если ваша пара окажется разнополой, то вы рискуете с периодичностью в 24 дня становится отцом сотни маленьких поисосочек. И и так в геометрической прогрессии. По поводу овощей подтверждаю гуппи едят все что предназдначалось анцам |
|
|
16/04/2022 15:26:58
#3002046 |
|
|

Загружаю
форму....