Забанен


169 114
Москва
2.5
5 дн. назад

САМП на одном мате "Matala".

Хочу предложить одну из наиболее удачных, простых, компактных и эффективных (на мой взгляд) практических конструкция САМПа для пресноводных аквариумов до 800 литров (при нормальной плотности населения), на одном фильтрационном мате "Matala FSM-460" с раскроем без отходов.

Теория.
Схема биофильтра на восходящих потоках с матами "Matala". Формула расчета скорости потока by Olaf Deters .
Скорость потока 3,5-15 см/мин, объем субстрата (FSM-460) 0,05-0,08 литра на каждый литр аквариума. Q - фактическая производительность помпы. А - площадь сечения фильтра (b х c). Высота матов 200-450 мм. Пространство под матами 30 мм. Нормальная плотность населения - рекомендуемый объем воды на одну особь для каждого конкретного вида.



Практика.
Биофильтр на одном мате "Matala FSM-460" для аквариумов объемом до 800 литров.
Скорость потока 3,7-14,8 см/мин при фактической производительности помпы на входе в фильтр 400-1600 литров/час.
Фильтровальный мешок (1-2 шт.) Ф 150 мм. Высота встраивания 500 мм. Аэрация (1-2 точки под матами, в аквариуме необходимость аэрации отпадает). Опорные уголки алюминий или нержавейка h=30 мм (пространство под матами). Маты выше уровня воды на 10 мм (обязательное условие). Кабельный нагрев и теплоизоляция САМПа (выбор автора). Желательно подключить компрессор от ИБП. Выход САМПа на проектную нагрузку 4-12 недель (в зависимости от метода запуска, температуры и плотности населения аквариума). Регулярность промывки (встряхивание в воде без просушки) в моем случае - 1 раз в год.
Стартовый объем и объем аварийного залпового сброса, уточняются индивидуально для каждого случая.


Эскиз САМПа. Схема раскроя фильтрационного мата. Готовая конструкция.


Изменено 23.1.18 автор Андерсен
2018-01-23 добавлено 23/01/2018 13:08:38#2455383

Посетитель


136 29
Москва
3 час. назад
А вы используете этот вариант фильтрации до сих пор? Можно попросить фотку матов? Интересует степень их заиленности в рабочем аквариуме. Мой САМП частично похож на вашу конструкцию, но вот есть чувство что работает он не на 100%
Маты выше уровня воды на 10 мм (обязательное условие)

Объясните плиз почему
2018-01-29 добавлено 29/01/2018 13:03:43#2457864

Забанен


169 114
Москва
2.5
5 дн. назад
erge

Здравствуйте.
Использую и ничего лучше, проще и эффективнее пока не вижу.
Экспериментирую с "холлофайбером", он безусловно интересней, но биобаланс моментально срывается в "болото" при изменении настроек скорости потока, требуется принудительная аэрация и тд. и тп.
Фото ничего не покажет (по крайней мере в моих условиях), это надо его (мат) доставать и делать макросъемку в воде с хорошим освещением.
Если попробовать описать словами, то как таковой заиленности нет, нити основы мата начинают утолщаться, проходы уменьшаться.
Если снизить скорость потока на нижний допустимый предел, это будет бесконечный "HMF" без необходимости промывки.
Если увеличить скорость потока выше верхнего допустимого предела, то получится "скоростной" малоэффективный канистровый фильтр, который так же редко нуждается в промывке.
Необходимость располагать кромку матов выше уровня воды (как и максимальные габариты), я когда то вычитал у их разработчика (Marc Talloen, сейчас я его буклет не нахожу в интернете), так же это подчеркивается в описании на "Amania" (но там много "вольностей" авторского перевода), насколько я могу судить об этом обязательном условии, оно связано с биопленкой контакта воды в теле мата и воздухом на поверхности, нарушается баланс, закупоривается/пересыхает или наоборот отсутствует при полном погружении.
Необходимость промывки, в моем случае, я вижу именно по поверхности матов, вода во всех матах начинает идти верхом.
О эффективности вашей конструкции мне сложно судить, а если у вас поперечное расположение и перпендикулярные потоки, то это совсем другой принцип, вы же понимаете, что в местах контактов двух плоскостей матов плотность в 4 раза выше за счет "спеченной корки" поверхности, а вода бежит туда где легче, появляется эффект "туннелирования" и области "болота". В таких случая используют чередование матов разной плотности.
Главное условие - скорость потока, посчитайте сколько у вас (если трудно, я помогу, напишите в U2U).
Какая у вас предварительная механическая фильтрация ? (у меня её сейчас нет вообще).
Диапазон скорости потока достаточно широкий, но его надо увязывать с вашим общим объемом и с тем, чего вы хотите достичь. Выше скорость потока - выше оптическая прозрачность вода и более длительный цикл очистки, и наоборот, медленнее скорость потока - ниже оптическая прозрачность и более короткий цикл очистки. Все напрямую связано с общим объемом, предварительной механической очисткой, при условии нормальной нагрузки.


Изменено 29.1.18 автор Андерсен
2018-01-29 добавлено 29/01/2018 13:42:29#2457893

Посетитель


136 29
Москва
3 час. назад
Андерсен

Давайте здесь опишу, вдруг еще кому пригодится...
У меня аквариум 500 литров. Рыбья нагрузка стандартная, растений почти нет, подмены 10% каждый день.
Маты (серый и зеленый, расположены через один) установлены вертикально, как на вашем первом рисунке, ток воды идёт продольно матам, снизу вверх. Размеры отсека с матами (ДхШхВ) 40х38х25см, объем ~38 литров. За два года маты ни разу не мыл, под ними накопилось пару сантиметров ила. На самих матах тонюсенький белёсый налёт, кое-где попадаются частички ила. Бактерии ли это? Не знаю... Да, маты расположены ниже уровня воды.
Производительность помпы (реальная) 20 л/мин = 1200 литров/час. Скорость потока через маты я насчитал ~13 см/мин.
С этой биологией аквариум жил около 1,5 лет, но меня не устраивало качество воды (низкая прозрачность, пару раз были вспышки болезней, растения не растут) и полгода назад добавил к биологии еще 20 литров керамики. Не скажу что увидел существенную разницу, скорее сработал принцип фильтрации много не бывает...
На механику использую синтепон. И все равно хочется более прозрачной воды, не понимаю как вы обходитесь совсем без механической фильтрации.
2018-01-30 добавлено 30/01/2018 10:42:05#2458266

Забанен


169 114
Москва
2.5
5 дн. назад
erge

Здравствуйте.
"Носки" я убрал не сразу и естественно от лени через день их промывать. Маты успешно "переваривают" нагрузку в виде остатков фарша и фекалий.
С "носками" вода просто кристальная, без них едва заметна взвесь и то как правило 1 час после кормления.
530 литров чисто в аквариуме, 7 взрослых дискусов 14-17 см, протока 20% в сутки (деревенский колодец), ила под матами не бывает (только небольшое количество в проводах нагревательного кабеля), только серый FSM460, аэрация под матами 2 точки, две помпы 600 л/час дают фактическую производительность на входе в САМП около 800 л/час, температура в аквариуме +30С, в САМПе +31,5...32С (гистерезис).
Заселял САМП следующим образом: корм для мальков "Тетра" чайная ложка в теплой воде 1 раз в сутки, через 2 недели подсадил дискусов, "на глаз" САМП созрел через 4-5 недель.
Визуально работа матов выглядит следующим образом: остатки корма и фекалии оседают на поверхность матов, постепенно разлагаются и нити матов обрастают активным илом, никаких скоплений и осадка.
Около 1-2 раз в месяц бывает отключение электричества, компрессор в САМПе работает от ИБП и автоматом подключается компрессор в аквариуме, никаких проблем даже в случае аварии на 3-е суток.
Примерно через год маты зарастают илом на столько, что вода перестает переливаться через крайние к выходу и начинает идти верхом, этот момент я и считаю сигналом к промывке, уверен они еще год простоят без ухудшения результатов.
Вынимаю маты, несу в ванну, опускаю в пластиковый ящик с водой, встряхиваю 1-2 раза в воде +30С, устанавливаю обратно. Какое то время наблюдаю взвесь в аквариуме естественно (около 2-х часов).

Производительность помпы в формулу подставляли фактическую (на входе в САМП) ???
Если вы все посчитали правильно, то у вас практически уже малоэффективный канистровый "скоростной" фильтр со скоростью потока более 20 см/мин (в зеленых матах) а в серые (более плотные) идет то, что остается, они (зеленые, синие и черные) придуманы для прудов с карпами Кои и водорослями (и тп.), в нашем случае они имеют недостаточную плотность (площадь заселения).
Поставьте все маты серые, а для фильтрации микровзвеси используйте "носки" 50 мкм или даже 20 мкм и будем вам счастье, от микровзвеси только механическая фильтрация и регулярная промывка "носков" или иных материалов, или увеличение количества матов и работа САМПа на нижних пределах скорости потока (что более правильно, но дорого и объемно).
Еще момент, может быть у вас маты не установлены плотно, плавают, болтаются вибрируют? Иной причины для образования ила под матами я не вижу, да еще и с предварительной фильтрацией через синтепон, он может только с матов осыпаться.


Изменено 30.1.18 автор Андерсен
2018-01-30 добавлено 30/01/2018 11:34:16#2458282
Нравится erge

Посетитель


136 29
Москва
3 час. назад
Носки я пробовал, кажется 200мкм, других не нашел - мне не понравилось. За две недели они только слегка запылились, вода прозрачнее не стала. Синтепон гораздо лучше, обслуживать удобнее, но такое ощущение, что и он половину мусора пропускает.
Визуально работа матов выглядит следующим образом: остатки корма и фекалии оседают на поверхность матов, постепенно разлагаются и нити матов обрастают активным илом, никаких скоплений и осадка.

Вы пишите нити обрастают илом, но никакого осадка нет, как так? На моих матах ничего не оседает, за два года работы я их ни разу не мыл, и внешне они почти как из магазина. Но под ними скопилось достаточно ила (может это и не ил, не знаю). Кстати, я год назад отключил аэрацию под матами, может поэтому ил и начал скапливаться...
Примерно через год маты зарастают илом на столько, что вода перестает переливаться через крайние к выходу и начинает идти верхом, этот момент я и считаю сигналом к промывке

Если вода у вас начинает идти верхом, значит у меня явно фильтр не работает. Потому что такой ситуации у себя не представляю в принципе. Вечером сфоткаю маталу, покажу состояние.
Производительность помпы измерял с помощью 5-литрой баклажки и секундомера. А можете мой расчет потока перепроверить?
Заменить маты на все серые уже не могу, приобрел в своё время разной пористости из-за незнания. Но не думаю что есть существенная разница в скорости потока между зеленым и серым матами.
В сторону уменьшения потока воды через маты уже думал. Но тогда какахи не будут в фильтр улетать и грязи еще больше станет...
2018-01-30 добавлено 30/01/2018 13:10:03#2458297

Забанен


169 114
Москва
2.5
5 дн. назад
erge

200 мкм это мелкий песок (например в старых песочных часах 250 - 300 мкм), фекалии в нем просто "промываются" и уходят в САМП в измельченном виде, таким хорошо нитчатку собирать разве что.
Про ваш синтепон ничего не могу сказать, не зная его плотность, структуру и толщину фильтрующего слоя.

Ваша скорость потока.
V = (20 * 1000) / (40 * 38) = 20000 / 1520 = 13,15 см/мин.
Теоретически в рамках на верхнем пределе, НО при условии что у вас однородная среда, вы же понимаете что вода бежит туда где легче.

Необходимый объем вашего субстата для ваших 500 литров.
Объем субстрата (FSM-460) 0,05-0,08 литра на каждый литр аквариума, среднее 0,065 л.
500 * 0,065 = 32,5 литра.
У вас 38 л, тоже в рамках, НО при условии однородной среды.

Теперь что я думаю по этому поводу в вашем случае (ИМХО).
1. Я держал в руках все типы матов и не представляю для чего использовать зеленый, синий и черный в обычной аквариумистике. Они подходят для открытых водоемов с крупной рыбой, разлагающиеся листья, крупный мусор, водоросли, жуки - пауки тп.
2. Конечно и зеленый мат имеет определенную площадь для заселения бактериями, но в нашем случае мало эффективную.
3. Мне понятно какие целы вы преследовали и как рассуждали при изготовлении, но для таких объемов и такой конструкции нужен один типа матов, самый мелкий - серый.
4. Необходимый объем субстрата на 1 литр аквариума для синих, зеленых и черных матов мне неизвестен.
Я пересмотрел кучу видео с практическими конструкциями, всегда используют чередование матов для очень больших объемов водоемов в десятки и сотни кубометров и больших фильтров, чтобы улучшить газообмен и ток воды.
5. Думаю в вашем случае надо рассматривать объем субстрата как 15 литров, площадь сечения как 700 см.кв., а скорость потока 28-30 см/мин. Что соответствует внешнему канистровому скоростному фильтру с эффективностью 5 - 7% от теоретического идеала, где скорость потока 3,5 - 4 см/мин.
6. Почему у вас ил под матами? Не знаю, надо смотреть направления течений, конструкцию, если есть фото - скиньте.
7. Думаю все исправимо и решаемо "малой кровью". Положите любую "мочалку" в САМП любой конструкции и она рано или поздно покроется бактериальной пленкой c активным илом.


Изменено 30.1.18 автор Андерсен
2018-01-30 добавлено 30/01/2018 18:01:28#2458397
Нравится erge

Посетитель


136 29
Москва
3 час. назад
Андерсен

Спасибо за проверку расчета потока!
Посмотрите плиз, нарисовал общую схему своего САМПа.
И фото субстрата вчера сделал - видно что он вполне чистый.
А у вас маты зарастают так что даже нитей не видно?
2018-01-31 добавлено 31/01/2018 12:29:28#2458687

Забанен


169 114
Москва
2.5
5 дн. назад
erge

Здравствуйте.
Вы уверены что у вас оригинал " Matala FSM-460 "?
На эскизе вода идет под маты, а на фото маты стоят на дне?
Под матами должно быть 3-5 см свободного пространства.
За счет чего у вас удерживаются маты в САМПе?
У меня примерно спустя год эксплуатации, нити матов обрастают достаточно обильно, маты торчат из воды на 10 мм, уровень начинает повышаться (проходы уменьшаются, а поток сохраняется), соответственно вода перетекает верхом в возвратный отсек. Стекла с налетом.
К сожалению не могу с фотографировать, все спрятано и задекорировано, провода, шланги, коробки, чтобы достать нужен день работы.
Посмотрите насколько разные маты по структуре .
Хорошо видно уплотнение спеченных плоскостей на матах (на вашем фото не вижу).


Изменено 31.1.18 автор Андерсен
2018-01-31 добавлено 31/01/2018 13:32:02#2458715

Посетитель


136 29
Москва
3 час. назад
Андерсен

В том что оригинал уверен) Габариты, внешний вид - все как по вашим ссылкам. Вот еще фотка более крупным планом.

Первоначально под матами оставлял 3см пространства, там же и аэраторы стояли. Но через год аэрацию отключил и маты опустил ниже. Можно всё легко вернуть назад) Но, честно говоря, разницы в качестве аквариумной воды между первоначальным и имеющимся вариантами я не увидел. А ил скапливался как раньше, так и сейчас, хотя я против него ничего не имею - вроде как это полезный и нужный продукт.
Маты очень прочно установлены враспор между стелами САМПа.
Я вот не знаю насколько критичен уровень воды в САМПе... посмотрите, указан волнистой линией на рисунке. Т.е. нарисован рабочий уровень воды, он всегда на 4-5 см выше матов и возвратный отсек всегда полон.
2018-01-31 добавлено 31/01/2018 14:52:07#2458747

Забанен


169 114
Москва
2.5
5 дн. назад
erge

Да, это оригинал, хорошо видно.
Ну что вам сказать :-)
Если не возражаете я по пунктам, может и вам так будет удобнее для восприятия.

1. Возможно я излишне перфекционист, но данная конструкция требует аккуратного изготовления.
Маты имеют точную толщину в воде с температурой 26-28 градусов 38,25 мм.
Если вы выбрали вариант удержания матов в САМПе на трении (они имеют положительную плавучесть),
то все должно быть выполнено точно.
10 матов х 38,25 мм = 382,5 (383-384) мм должно быть точно между стеклами по всей длине.
Удержание матов на трении должно быть за счет плоскостей, а не распирания торцов.
При этом все силиконовые швы на перегородках и в углах не должны иметь выступающих галтелей, маты должны быть вырезаны точно, с правильной геометрией, края у матов должны быть острыми, не разлохмаченными, не подвернутыми и не смятыми. Маты не должны выгинаться дугой. В противном случае именно в таких местах (щелях) наиболее активный поток без какой либо фильтрации. Маты хорошо режутся макетным ножом, предварительно лучше упаковать мат в "стрейч" пленку без натяга, тогда металлическая линейка не скользит.
Я делал такой САМП из 6 мм стекла и больше никому не посоветую, минимум 8 мм, для уверенной упаковки "кассеты" из матов с достаточным усилием. Используя стекло 6 мм, мы имеем недостаточную площадь контакта силикона и недостаточную прочность, легко раздавить конструкцию.
Для удобства эксплуатации, я к двум центральным матам привязываю "ручки" - кольца из толстой лески, тогда легко доставать маты на промывку и не рвется сам мат, и леска не мешает. Это уже моя 6-я конструкция на матах и ни у меня, ни у моих коллег нет нареканий на их работу при соблюдении вышеописанных условий. Все "вылизано" до мелочей. Следующий сварю из нержавейки с ввариванием штуцеров и сделают попытку создать первым анаэробный отсек.
Начинать заказ стекол и склейку надо уже имея мат в наличии и проверив его толщину (у меня был случай мата толщиной 39 мм).

2. В случае домашних аквариумов, нужно использовать тип FSM-460 (серые), например у "зеленых" плотность и площадь субстрата почти в 2 раза меньше (думаю только они у вас и работают).

3. Применять ли аэрацию или нет?, дело хозяйское, но на матах работают аэробные бактерии которым нужен кислород и лично мне это позволяет избавиться от распылителей и трубок в аквариумах, красоты они не привносят.

4. Осадка под матами у меня нет и никогда не было. Почему он может появляться, масса причин: механическое воздействие и ил слетает, частое вмешательство хозяина (очумелые ручки), массивный долив воды прямо в САМП, резкий запуск мощной помпы, болтающиеся распылители, болтающиеся маты, применение лекарств и химии, и тд., и тп.

5. Работает ли САМП на матах или нет?! Это обычная старая добрая мочалка, которая прекрасно зарекомендовала себя в качестве субстрата для поселения бактерий для биологической фильтрации на протяжении десятилетий, только это качественная мочалка, с огромной площадью, великолепно структурированная, без эффектов туннелирования, равномерная и долговечная. Конструкции фильтров на матах легко проектировать и удобно обслуживать, требования минимальные.
Но любую "биологию" надо правильно запустить, кормить и обслуживать. Проще всего это проверить тестами воды.

6. Полную ответственность за оптическую прозрачность воды, можно возложить на биологическую фильтрацию только при условии минимальной скорости потока, именно на этих принципах работает "HMF". Для всех остальных случаев, существует механическая фильтрация, с помощью которой можно достичь любых результатов. Кто то возможно пойдет дальше и сделает слив в канализацию для промывки (если позволяет высота встраивания).

7. Сейчас "модно" делать системы с 5 и даже 10 оборотами полного объема аквариума в час, чтобы обязательно все фекалии "сами" засасывались, разбивать возврат "флейтами" чтобы аквариум не походил на стиральную машину, а хозяину сидеть и курить :-). Я этого не понимаю. Комфортно ли при этом обитателям? В моем представлении аквариум это каждый вечер сифон грунта (или дна в случае отсутствия грунта), через день очистка стекол и швов, и еще масса мероприятий. Аквариум это 2 часа в день - работы. Но это сугубо мое личное мнение.

8. Почему не растут растения? Ответ на этот вопрос так же дадут тесты воды.

9. Уровень воды на мой взгляд критичен, я уже писал об этом, 10-15 мм выше уровня воды и 30-50 мм под матами.

10. Субъективно, сравнивая с вашим последним фото, спустя год эксплуатации у меня в 3-4 раза толще нити матов.
Некоторые "окна" и "петли" полностью забиты активным (и видимо пассивным, который не уплыл) илом.

Надеюсь ответил на все ваши вопросы и у вас появилась какая то ясность, куда дальше двигаться.
Дальше пишите в U2U, а то меня обвинят в рекламе.
Удачи.
2018-01-31 добавлено 31/01/2018 17:26:55#2458816
Нравится erge, Yar72

Посетитель


155 19
Екатеринбург
21 дн. назад
Андерсен

Многое верно указано...

Мой опыт использования матала.
Два аквариума
1. 1000л, оборот 4000-5000 л/ч. Фильтр встроенный, боковой. Сендвич серый матала/крупный поролон, сечение фильтра 450*270мм. Мех. очистка до сендвича крупный поролон 30мм/синтепон/мелкий поролон 100мм. Протока.
Обслуживание: раз в 2-3 месяца заменяю синтепон и мою 30мм лист поролона, стёкла раз в неделю, не чаще. Сендвич не мыл. Осадок ила небольшой, под сендвичем - есть. Эксплуатирую более 2-х лет.
2. Отсадник 200л. HMF задняя стенка серый матала с внешним фильтром 9в качестве насоса ехейм 2322 на поролоне. Протока.
Обслуживание: HMF стоит более 2-х лет, внешник зачем то раз в полгода мою.

Вода хорошая, большой аквариум "на просвет" из оптивайта.

Изменено 1.2.18 автор AlexMak
2018-02-01 добавлено 01/02/2018 21:41:38#2459472

Забанен


169 114
Москва
2.5
5 дн. назад
AlexMak

"HMF" в различных вариациях очень достойная тема и для реализации, и для обсуждения, и для мыслей... .
Когда увидел маты такого размера в первый раз, уже через 2 недели был изготовлен аквариум по размерам целого листа, где всю заднюю стенку занимал серый мат, в который были вплетены различные анубиасы.
И фон прекрасный (особенно когда обрастает), и работает великолепно, и обслуживание минимальное (практически никакое), все трубки, шланги, нагреватели - все сзади. Под определенные цели и задачи, лучше и не найти.

Изменено 1.2.18 автор Андерсен
2018-02-01 добавлено 01/02/2018 21:55:09#2459480

Забанен


169 114
Москва
2.5
5 дн. назад
Попробую ответить всем из U2U сразу.

Die Bedeutung der Anströmgeschwindigkeit

Wie wir gesehen haben, läuft der Prozess der Nitrifikation biologisch ab. Bakterien wandeln chemische Stoffe in andere um. Eine wichtige Voraussetzung dafür ist, dass sie ausreichend Zeit haben. Es leuchtet daher ein, dass die Verweildauer des Wassers im Filter von großer Bedeutung für die Wirksamkeit des Filters ist. Im Idealfall bleibt das Wasser so lange im Filter, bis alle Umwandlungsvorgänge vollständig beendet sind. Das wird aber in der Praxis nicht erreicht. Muss auch nicht, denn dann kommt das unverdaute Molekül beim nächsten Durchlauf halt noch mal vorbei.
alte und neue Matte Es ist dabei ein Faktor von großer Bedeutung: Die Anströmgeschwindigkeit des Wassers an das Medium und damit an die Bakterien. Man geht in der Klärwerkstechnik davon aus, dass sich die Bakterien sich nur bis zu einer Anströmgeschwindigkeit von ca. max 30 cm/Minute auf ihren Substrat festhalten können. Ob das wirklich so ist sei mal dahingestellt.
Ist die Geschwindigkeit höher, so steigt die Neigung der Bakterien, sich einen weniger "stürmischen" Platz zu suchen. Sie gehen auf Wanderschaft und lassen sich an anderer Stelle im Aquarium nieder. Dann arbeiten sie halt da und der Aquarianer merkt nichts. Solange nicht, wie er nicht zufällig diese Stelle man sauber macht oder den freien Mulm absaugt. Wenn der einen wesentlichen Teil der nitrifizierenden Bakterien beinhalten, was durchaus häufig vorkommt, dann hat man sich quasi die Filter abgesaugt und das ist u.U. nicht so wirklich gut.
alte Matte, Nahaufnahme Das ist auch der Punkt, an dem sich mechanische Filter von biologischen Filtern unterscheiden. Ein biologischer Filter kann aus diesem Grunde nicht schnell arbeiten. Es ist ihm ganz einfach unmöglich. Eher von Bedeutung, wenn man schon "optimieren" möchte, sind pH-Wert und Temperatur. So haben nitrifizierende Bakterien ihren optimalen pH-Wert um 8 herum und die angenehmste Temperatur liegt bei ca. 37°C. Das sind aber wohl kaum die Werte die man im Aquarium sehen möchte und selbst wenn man es so einrichten würde, es änderte kaum etwas. Also, die Nitrifikation funktioniert auch bestens bei aquaristischen Werten. Da muss man nicht "optimieren" oder sowas. Wer daran denkt oder es gar versucht, der sollte eher an seiner aquaristischen Praxis arbeiten und weniger ein theoretischen "Optimierungsversuchen". neue Matte, Nahaufnahme
Wenn die rechenerische Anströmgeschwindigkeit zwischen 5 und 10 cm/Minute liegt man im sicheren Bereich. Dieser Wert ist keinesfalls als heiliges Gesetz zu betrachten. Wenn sich rechnerisch mal 3 cm/Minute ergeben oder 15 cm/Minute oder mehr, so ist das auch kein Beinbruch. Es spielen ja noch etliche andere Kriterien mit hinein, welche die rechnerischen Ergebnisse beeinflussen. Nur hat sich dieser Wertebereich in der Praxis als sehr gut erwiesen. Entscheidend ist in jedem Falle dass das Aquarium funktioniert.

Korrekterweise muss besagt werden, dass die reale Strömungsgeschwindigkeit an dem Bakterienrasen aufgrund der kleinen Kapillaren des Siedlungssubstrates deutlich höher ist. Das gilt aber auch für Motortopffilter. Somit kann man die 5-10 cm/Minute wirklich nur als Richtwert ansehen, nicht aber als ein eisernes Grundgesetz.

Не менее важными, являются и такие параметры как: Время контакта воды с бактериями за один цикл и Эффективная площадь сечения фильтра .

Удачи.
2018-02-02 добавлено 02/02/2018 14:28:28#2459759

Забанен


461 88
Москва
2.5
4 дн. назад
а где купить то этот мат в не большом кол-ве? мне нужно 40х40 для донного HMF
2018-02-02 добавлено 02/02/2018 14:37:07#2459763

Забанен


169 114
Москва
2.5
5 дн. назад
KOCMOHABT

Оригинальный "HMF" последнего поколения как раз небольшого размера и приобрести его вы можете в Германии . Я никогда не заказывал.
"Matala" имеют стандартные размеры 1200х1000х38 мм и фирм торгующих ими в России достаточно (используйте Яндекс).
Есть еще рулонные материалы "Matala", но я не видел чтобы ими торговали в России, думаю можно заказать.
2018-02-02 добавлено 02/02/2018 14:45:14#2459765

Забанен


461 88
Москва
2.5
4 дн. назад
Андерсен
1200х1000х38 мм

ну это то я нашел куда мне 1,2 квадрата в 30л банку то %) может у кого есть излишки?
2018-02-02 добавлено 02/02/2018 14:46:41#2459766

Забанен


169 114
Москва
2.5
5 дн. назад
KOCMOHABT

Перфекционист закажет немецкий оригинал, который наверняка изготовлен в Китае и доступен на Али или Ебей.
"Matala" попробуйте спросить остатки нужного размера в соответствующем разделе .
Думаю все стараются конструировать без отходов.
Для вашего размера самое просто решение это листовая крупнопористая губка, например , когда то "HMF" начинались с обычного поролона.

Изменено 2.2.18 автор Андерсен
2018-02-02 добавлено 02/02/2018 14:57:35#2459769

Забанен


461 88
Москва
2.5
4 дн. назад
Андерсен
Для вашего размера самое просто решение это листовая крупнопористая губка, например , когда то "HMF" начинались с обычного поролона.

ну не даром я тут спамлю, ибо губка уже ко мне едет...
2018-02-02 добавлено 02/02/2018 14:58:54#2459770

Забанен


169 114
Москва
2.5
5 дн. назад
KOCMOHABT

Если вы делаете "HMF", то мат или губка на дне, закрытый песком или камнями различных фракций - "мертворожденный ребенок".
Сугубо мое личное мнение.
2018-02-02 добавлено 02/02/2018 15:01:28#2459771

Забанен


461 88
Москва
2.5
4 дн. назад
Андерсен
то мат или губка на дне

можно сказать, что без, слой 2-3 мм мелкого песка фракции 0.8-1мм, тоже фигня? совсем убрать?

Изменено 2.2.18 автор KOCMOHABT
2018-02-02 добавлено 02/02/2018 15:05:00#2459772

Забанен


169 114
Москва
2.5
5 дн. назад
KOCMOHABT

Я считаю что убрать, такая фракция точно будет во всех "каналах".
Со временем он (губка, мат) приобретет природный (грязный) внешний вид и должен вас удовлетворять эстетически.
А закрепить можно аккуратно и незаметно леской к вашему основанию.

Изменено 2.2.18 автор Андерсен
2018-02-02 добавлено 02/02/2018 15:09:18#2459773

Забанен


461 88
Москва
2.5
4 дн. назад
Андерсен
А закрепить можно аккуратно и незаметно леской к вашему основанию.


так у меня будет обратный, дуть будет ПОД дно, вот моя Донный HMF , может продолжем там?

Изменено 2.2.18 автор KOCMOHABT
2018-02-02 добавлено 02/02/2018 15:10:46#2459774

Забанен


169 114
Москва
2.5
5 дн. назад
KOCMOHABT

Сейчас отвечу вам в вашей теме.
2018-02-02 добавлено 02/02/2018 15:16:30#2459776



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру
Top