|
Посетитель
![]() ![]() |
Самый первый аквариум. Нужна помощь советом. (страница 25) |
|
Добрый день, всем участникам. |
|
|
12/10/2025 12:01:33
#3222598 Нравится Michael135, ОrcinusОrca
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Lady Moins ...и раз в неделю перезапускаю аквариум... Lady Moins К Пете в 15 литров? Креветок, например, или гуппей Эндлера (самцов). Но ежели каждую неделю аквас будет перемываться, то и покупать их будете регулярно для восполнения падежа скота. |
|
|
20/03/2026 16:54:45
#3238229 Нравится Мария888888, Sergey PAT_A
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
20/03/2026 18:25:16
#3238240 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Видимо, есть какая-то "кастовость" здесь. Sofra OrcinusOrca Purple_Haze Diesel Michael135 hassildor afedorow Gleb T. Айжан Баекешова А эту "дружную" семью я покидаю. |
|
|
20/03/2026 18:36:06
#3238241 |
|
Новичок
|
|
Lady MoinsПривет, я такой же начинающий аквариумист, но может советы помогут) 1. Воду надо длать подмены 1/3 от общего количества, не более. Если делать подмены более 1/3 то вымывается вся флора и аквриум проходит новый запуск по населению флорой, а это стресс, опять привыкание, опять создание флоры. 2. Нужно приобрести сифон механический (он не дорогой и чистить им раз в неделю грунт как раз контролируя слив воды не более 1/3 от общего объема из п.1) 3. Для чистки растений нужно подобрать жителей которые чистят листья/стенки и т.д. от водорослей. У меня для этих целей анцитруссы сомики, но нужно почитать какие рыбки могут ужиться с петушком (насколько я знаю он может и пощипать, но у анциков панцирек вроде крепкий, но лучше почитать) 4. Других рыбок я бы побоялсь запускать, т.к. петушки персонажи неоднозначные - опятьже почитать статьи про совместимость с петушками, но учитывая чтообъем всего 15 л. вероятно им станет тесно. Те же анцитрусывырастают до 12-14 см и им может стать тесто в 15 л. (только если в перспективе маячит покупка более крупного аквариума) У меня был опыт "а возьмите петушка, ему не нужно ничего - просто бокальчик на 3 л и делать подмену, ни фильтра ни грелки и будет вам радость", мы тогда купили 2 петушков с двумя бокалами, потому что сыну понравился один а мне другой. Жили счастливо но не долго - месяца 3. Надеюсь вс у вас будет хорошо, вы уже переплюнули мой опыт))) у вас уже есть фильтр и грелка, остлось решить мелочи |
|
|
20/03/2026 20:42:39
#3238249 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Боты, взлом, атака ̶к̶л̶о̶н̶о̶в̶ идиотов? 😳😳😳 |
|
|
21/03/2026 19:51:17
#3238304 |
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
21/03/2026 20:38:44
#3238307 Нравится Michael135
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell Да какую-то хрень пишут. Один пришел, высказался по поводу самого первого моего сообщения, от октября. Выплюнул "мнение", потом "помощница" с советами пришла. Я и подумала, что тут захват власти, передел сфер влияния, звезды на груди... |
|
|
22/03/2026 10:56:08
#3238336 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ViSet Lady Moins Lady Moins А вы считаете что у людей будет желание перечитывать 25 страниц ваших похождений? Да, много рекомендаций которые могут принести проблемы. С опытом ошибок, который даст вам возможность строить правильную логику, а главное, понимание зачем вы делаете те или иные действия, а не слепое их повторение. Тем не менее, как я понял, вы прошли путь ошибок, падений и взлётов. Добились благополучия в аквариуме. И вместо благодарностей от общения, обида. Хотелось бы посмотреть какие рекомендации, теперь, будете давать вы начинающим аквариумистам. |
|
|
22/03/2026 12:15:51
#3238347 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Lady Moins Давайте посмотрим, что вы написали в ответ на мои рекомендации. Lady Moins Что касается "подобной информации в интернете", которую вы встречали в разрозненном виде, вы кривите душой. Моя информация диаметрально противоположная общей стратегии, которую вы нигде не найдете. На как можно понять, вы про всё это уже достаточно начитались и отвергаете всё без размышлений. Но откуда-то взяли "на вооружение" необходимость промывать грунт. Такого вы нигде не найдете в интернете, только в старых глупых, книжках по аквариумистике. Вам нужно, чтобы подсказывали каждое движение руки. Дальше вы пишете " С точки зрения профана много информации, но нет четкой схемы. Тоже самое я могу часами рассказывать о кошках тем, кто ничего не соображает в них." А я считаю, что двух статей в моей подписи про биологию и аквариум без водорослей, достаточно чтобы понять что нужно учитывать при запуске и в процессе обслуживания. Просто вы не захотели читать, мол, я и так много прочитала, всё то же самое. P.S. В кошках я , может быть, соображаю больше вашего. Моя сиамская кошка ходила в туалет на унитаз. Когда я приходил с работы, она прыгает на унитаз и задницей крутит, даже если не хочет, только просит корма. Изменено 22.3.26 автор WViktor |
|
|
22/03/2026 12:35:25
#3238349 |
|
|
|
Премодератор
|
WViktor Нет, ей нужно узнать, как быть со стагнирующей нимфеей, а вовсе не ваши диаметрально противоположные революционные идеи биологических грунтовых процессов. Вам если не хочется все 25 страниц читать, то хоть последний пост на 24-ой можно ж было глянуть. |
|
|
22/03/2026 22:51:41
#3238437 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 Читал я вопрос про нимфеи. Решил, что общения с другими аквариумистами в у неё достаточно, кто-то ответит. Не стал вмешиваться. Причем, там был разговор про нимфеи, можно было к тому человеку и обратиться. Что тут можно ответить про нимфеи. Могу повторить то что написано в моих "революционных статьях". Там я объясняю зачем нужны те или иные действия, а не "делай раз", "делай два". Значит можно понять, что может нанести вред, а что пользу и просеивать информацию. Хорошо. Делай раз: Все растения, несмотря на то что они относятся к одному виду, имеют одно название, имеют разные характеристики предпочтений. Например: Людвигия, Эхинодорус и те же Нимфеи. Одним необходима подача газа СО2, другие растут без газа. Так же имеют разные предпочтения по составу воды, грунта, кислотности и прочего.... . При условии сформированной биологии, при усредненных параметрах воды, которые подходят для большинства растений, предполагается вывод, что нимфея требует подачу газа. В таком ситуации, если она и будет расти, то очень медленно, не исключена стагнация. Если что-то не подходит, может вообще раствориться. Тут так же нужно учитывать действия, приемы и вливания аквариумиста, о чём мы ничего не знаем. Делай два: Если растение раньше росло в хороших условиях, оно накапливает запас питания. Если попадает в наш аквариум (при плохих условиях), начинает расти, используя этот запас питания, в течении 2-3 недель. Когда этот "запас питания" заканчивается, растение начинает тормозить неделю, а позже стагнировать. Делай три: если сразу они не пошли в рост, значит наращивали корневую систему. Вообще, одного месяца недостаточно, чтобы понять как будет вести себя растения в дальнейшем. Что ещё, переписывать сюда всю статью? или лучше почитать? |
|
|
23/03/2026 11:29:51
#3238485 |

Загружаю
форму....