go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

304 425
Russian Federation Rostov-na-donu
23 дн.

Самый первый аквариум. Нужна помощь советом. (страница 25)

Добрый день, всем участникам.
Нужна помощь советом. Перечитала много чего в Google, результаты разнятся, ИИ пишет ерунду.
Итак, аквариум появился не запланированно. Была виноградная улитка (тоже случайность - принесла на фикусе, купленном в зоомагазине), для улитки был куплен 3,5 л круглый аквариум. Улитка умерла, я рассказала о потере в том самом магазине и мне предложили купить Перушка, т.к "ему совсем не нужны условия". Купила. Также, купила грун силикатный (ищу на что заменить, потому что цвет "вырви глаз", но воду не красит), домик-укрытие, и мне подарили водяную "елку" - какое-то растение, чье название я не знаю. Принесла все это домой и как обладатель шерстяных млекопитающих, решила все таки все эти "ничего не надо" проверить. Оказалось, еще как надо. Быстренько заказала на Озоне обычный 15 л аквариум, отдельно к нему лампу трех цветов, фильтр (сначала купила сильно мощный, Петю сносило, потом заменила на водопадик), два термометра, тест полоски и кондер для воды, и обогреватель.
(Как я мучилась и грела Петю пока ждала все это с Озона я рассказывать не будуСмайлик :)
Подмениваю воду раз в неделю, и раз в неделю мою аквариум. 2/3 сливаю в тазик (купленный для этих целей), в остатке мою стенки, полоскаю растения и мою оборудование. Высыпаю грунт промываю. Потом в обратном порядке, заливаю те 2/3 воды и доливаю отстоянной из крана, с кондиционером.
Кормлю хлопьями Тетры раз или два в день. Но не так, как пишут на форумах, не жду пока он съест все за несколько минут. Даю 2-3 хлопьины, растираю и все. Пробовала (один раз) дать столько, чтобы он съел все за 2-3 минуты. Он-то съел, но на следующий день у нас какаха висела долго... Проголодала сутки и вернулась к своему кормлению. С рыбом все хорошо.
А совет мне нужен, потому что на растениях начинают появляться какие-то склизские жители, я так думаю, те самые водорсли. Их вроде и не много, какого-то засилия нет. Но мне чуть ли не все, у кого есть рыбки (не равно опытные аквариумисты) предлагают пустить туда кого-то, кто будет это объедать.
Нужно или нет? И если нужно, то кого? Кого такого, кого мой Петя не сожрет? Про улиток слышу, что петухи им усики откусывают, не хочу таких зверств. Креветок? А каких?
В общем, если текст не уморил, подскажите пожалуйста кого можно подсадить и как?

Мой Петя
Мой Петя
2025-10-1212/10/2025 12:01:33
Нравится Michael135, ОrcinusОrca
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

923 1012
Калуга
8 дн.

Lady Moins
.... раз в неделю мою аквариум. 2/3 сливаю в тазик (купленный для этих целей), в остатке мою стенки, полоскаю растения и мою оборудование. Высыпаю грунт промываю

...и раз в неделю перезапускаю аквариум...

Lady Moins
кого можно подсадить

К Пете в 15 литров? Креветок, например, или гуппей Эндлера (самцов). Но ежели каждую неделю аквас будет перемываться, то и покупать их будете регулярно для восполнения падежа скота.
2026-03-2020/03/2026 16:54:45
Нравится Мария888888, Sergey PAT_A
Посетитель

304 425
23 дн.

ViSet

Даже не знаю как реагировать на такие комменты.
Если Вам хорошо, то и Слава Богу)
2026-03-2020/03/2026 18:25:16
Посетитель

304 425
23 дн.

Видимо, есть какая-то "кастовость" здесь.
Ну и ладно.
Спасибо за советы всем-всем-всем!
Многим - огромное спасибо!
👇

Sofra

OrcinusOrca

Purple_Haze

Diesel

Michael135

hassildor

afedorow

Gleb T.

Айжан Баекешова

А эту "дружную" семью я покидаю.
2026-03-2020/03/2026 18:36:06
Новичок

7 2

1 мес.

Lady Moins
Привет, я такой же начинающий аквариумист, но может советы помогут)
1. Воду надо длать подмены 1/3 от общего количества, не более. Если делать подмены более 1/3 то вымывается вся флора и аквриум проходит новый запуск по населению флорой, а это стресс, опять привыкание, опять создание флоры.
2. Нужно приобрести сифон механический (он не дорогой и чистить им раз в неделю грунт как раз контролируя слив воды не более 1/3 от общего объема из п.1)
3. Для чистки растений нужно подобрать жителей которые чистят листья/стенки и т.д. от водорослей. У меня для этих целей анцитруссы сомики, но нужно почитать какие рыбки могут ужиться с петушком (насколько я знаю он может и пощипать, но у анциков панцирек вроде крепкий, но лучше почитать)
4. Других рыбок я бы побоялсь запускать, т.к. петушки персонажи неоднозначные - опятьже почитать статьи про совместимость с петушками, но учитывая чтообъем всего 15 л. вероятно им станет тесно. Те же анцитрусывырастают до 12-14 см и им может стать тесто в 15 л. (только если в перспективе маячит покупка более крупного аквариума)

У меня был опыт "а возьмите петушка, ему не нужно ничего - просто бокальчик на 3 л и делать подмену, ни фильтра ни грелки и будет вам радость", мы тогда купили 2 петушков с двумя бокалами, потому что сыну понравился один а мне другой. Жили счастливо но не долго - месяца 3.

Надеюсь вс у вас будет хорошо, вы уже переплюнули мой опыт))) у вас уже есть фильтр и грелка, остлось решить мелочи
2026-03-2020/03/2026 20:42:39
Посетитель

304 425
23 дн.

Боты, взлом, атака ̶к̶л̶о̶н̶о̶в̶ идиотов? 😳😳😳

2026-03-2121/03/2026 19:51:17
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2854 5392
Казань
1 час.

Lady Moins

Или кто-то вчера был не в духе)
2026-03-2121/03/2026 20:38:44
Нравится Michael135
Посетитель

304 425
23 дн.

Diesell

Lady Moins

Или кто-то вчера был не в духе)

Да какую-то хрень пишут. Один пришел, высказался по поводу самого первого моего сообщения, от октября. Выплюнул "мнение", потом "помощница" с советами пришла.
Я и подумала, что тут захват власти, передел сфер влияния, звезды на груди...
2026-03-2222/03/2026 10:56:08
Свой на Aqa.ru

3938 1491
Russian Federation Ivanovo
12 час.

ViSet
Lady Moins
.... раз в неделю мою аквариум. 2/3 сливаю в тазик (купленный для этих целей), в остатке мою стенки, полоскаю растения и мою оборудование. Высыпаю грунт промываю

...и раз в неделю перезапускаю аквариум...

Lady Moins
кого можно подсадить

К Пете в 15 литров? Креветок, например, или гуппей Эндлера (самцов). Но ежели каждую неделю аквас будет перемываться, то и покупать их будете регулярно для восполнения падежа скота.

Lady Moins
Да какую-то хрень пишут. Один пришел, высказался по поводу самого первого моего сообщения, от октября. Выплюнул "мнение", потом "помощница" с советами пришла.
Я и подумала, что тут захват власти, передел сфер влияния, звезды на груди...

Lady Moins
А эту "дружную" семью я покидаю.

А вы считаете что у людей будет желание перечитывать 25 страниц ваших похождений? Да, много рекомендаций которые могут принести проблемы. С опытом ошибок, который даст вам возможность строить правильную логику, а главное, понимание зачем вы делаете те или иные действия, а не слепое их повторение.
Тем не менее, как я понял, вы прошли путь ошибок, падений и взлётов. Добились благополучия в аквариуме. И вместо благодарностей от общения, обида.
Хотелось бы посмотреть какие рекомендации, теперь, будете давать вы начинающим аквариумистам.
2026-03-2222/03/2026 12:15:51
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

3938 1491
12 час.

Lady Moins

Давайте посмотрим, что вы написали в ответ на мои рекомендации.

Lady Moins
Уважаемый Виктор, я не пришла сюда соревноваться в количестве прочитанного. Я пришла за советом.
Спасибо за ссылки. Интересно. Подобную информацию я встречала в разрозненном виде в интернете.
Но для новичка они не информативны потому что нет последовательности действий. С точки зрения опыта, все понятно. С точки зрения профана много информации, но нет четкой схемы. Тоже самое я могу часами рассказывать о кошках тем, кто ничего не соображает в них.

Что касается "подобной информации в интернете", которую вы встречали в разрозненном виде, вы кривите душой. Моя информация диаметрально противоположная общей стратегии, которую вы нигде не найдете. На как можно понять, вы про всё это уже достаточно начитались и отвергаете всё без размышлений. Но откуда-то взяли "на вооружение" необходимость промывать грунт. Такого вы нигде не найдете в интернете, только в старых глупых, книжках по аквариумистике.
Вам нужно, чтобы подсказывали каждое движение руки.
Дальше вы пишете " С точки зрения профана много информации, но нет четкой схемы. Тоже самое я могу часами рассказывать о кошках тем, кто ничего не соображает в них."
А я считаю, что двух статей в моей подписи про биологию и аквариум без водорослей, достаточно чтобы понять что нужно учитывать при запуске и в процессе обслуживания. Просто вы не захотели читать, мол, я и так много прочитала, всё то же самое.

P.S. В кошках я , может быть, соображаю больше вашего. Моя сиамская кошка ходила в туалет на унитаз. Когда я приходил с работы, она прыгает на унитаз и задницей крутит, даже если не хочет, только просит корма.

Изменено 22.3.26 автор WViktor
2026-03-2222/03/2026 12:35:25
Премодератор

7269 7566
Воронеж
10 дн.

WViktor
Вам нужно, чтобы подсказывали каждое движение руки.

Нет, ей нужно узнать, как быть со стагнирующей нимфеей, а вовсе не ваши диаметрально противоположные революционные идеи биологических грунтовых процессов.

Вам если не хочется все 25 страниц читать, то хоть последний пост на 24-ой можно ж было глянуть.
2026-03-2222/03/2026 22:51:41
Свой на Aqa.ru

3938 1491
12 час.

Василий 12
Вам если не хочется все 25 страниц читать, то хоть последний пост на 24-ой можно ж было глянуть.

Читал я вопрос про нимфеи. Решил, что общения с другими аквариумистами в у неё достаточно, кто-то ответит. Не стал вмешиваться. Причем, там был разговор про нимфеи, можно было к тому человеку и обратиться.
Что тут можно ответить про нимфеи. Могу повторить то что написано в моих "революционных статьях". Там я объясняю зачем нужны те или иные действия, а не "делай раз", "делай два". Значит можно понять, что может нанести вред, а что пользу и просеивать информацию.
Хорошо.
Делай раз: Все растения, несмотря на то что они относятся к одному виду, имеют одно название, имеют разные характеристики предпочтений. Например: Людвигия, Эхинодорус и те же Нимфеи. Одним необходима подача газа СО2, другие растут без газа. Так же имеют разные предпочтения по составу воды, грунта, кислотности и прочего.... .
При условии сформированной биологии, при усредненных параметрах воды, которые подходят для большинства растений, предполагается вывод, что нимфея требует подачу газа. В таком ситуации, если она и будет расти, то очень медленно, не исключена стагнация. Если что-то не подходит, может вообще раствориться. Тут так же нужно учитывать действия, приемы и вливания аквариумиста, о чём мы ничего не знаем.

Делай два: Если растение раньше росло в хороших условиях, оно накапливает запас питания. Если попадает в наш аквариум (при плохих условиях), начинает расти, используя этот запас питания, в течении 2-3 недель. Когда этот "запас питания" заканчивается, растение начинает тормозить неделю, а позже стагнировать.

Делай три: если сразу они не пошли в рост, значит наращивали корневую систему.
Вообще, одного месяца недостаточно, чтобы понять как будет вести себя растения в дальнейшем.

Что ещё, переписывать сюда всю статью? или лучше почитать?
2026-03-2323/03/2026 11:29:51

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь