go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

207 229
Russian Federation Rostov-na-donu
10 час.

Самый первый аквариум. Нужна помощь советом.

Добрый день, всем участникам.
Нужна помощь советом. Перечитала много чего в Google, результаты разнятся, ИИ пишет ерунду.
Итак, аквариум появился не запланированно. Была виноградная улитка (тоже случайность - принесла на фикусе, купленном в зоомагазине), для улитки был куплен 3,5 л круглый аквариум. Улитка умерла, я рассказала о потере в том самом магазине и мне предложили купить Перушка, т.к "ему совсем не нужны условия". Купила. Также, купила грун силикатный (ищу на что заменить, потому что цвет "вырви глаз", но воду не красит), домик-укрытие, и мне подарили водяную "елку" - какое-то растение, чье название я не знаю. Принесла все это домой и как обладатель шерстяных млекопитающих, решила все таки все эти "ничего не надо" проверить. Оказалось, еще как надо. Быстренько заказала на Озоне обычный 15 л аквариум, отдельно к нему лампу трех цветов, фильтр (сначала купила сильно мощный, Петю сносило, потом заменила на водопадик), два термометра, тест полоски и кондер для воды, и обогреватель.
(Как я мучилась и грела Петю пока ждала все это с Озона я рассказывать не будуСмайлик :)
Подмениваю воду раз в неделю, и раз в неделю мою аквариум. 2/3 сливаю в тазик (купленный для этих целей), в остатке мою стенки, полоскаю растения и мою оборудование. Высыпаю грунт промываю. Потом в обратном порядке, заливаю те 2/3 воды и доливаю отстоянной из крана, с кондиционером.
Кормлю хлопьями Тетры раз или два в день. Но не так, как пишут на форумах, не жду пока он съест все за несколько минут. Даю 2-3 хлопьины, растираю и все. Пробовала (один раз) дать столько, чтобы он съел все за 2-3 минуты. Он-то съел, но на следующий день у нас какаха висела долго... Проголодала сутки и вернулась к своему кормлению. С рыбом все хорошо.
А совет мне нужен, потому что на растениях начинают появляться какие-то склизские жители, я так думаю, те самые водорсли. Их вроде и не много, какого-то засилия нет. Но мне чуть ли не все, у кого есть рыбки (не равно опытные аквариумисты) предлагают пустить туда кого-то, кто будет это объедать.
Нужно или нет? И если нужно, то кого? Кого такого, кого мой Петя не сожрет? Про улиток слышу, что петухи им усики откусывают, не хочу таких зверств. Креветок? А каких?
В общем, если текст не уморил, подскажите пожалуйста кого можно подсадить и как?

Мой Петя
Мой Петя
2025-10-1212/10/2025 12:01:33
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2272 3914
Казань
2 час.

Lady Moins
подскажите пожалуйста кого можно подсадить и как?

Растений побольше. Предварительно добавив грунта, чтобы слой сантиметра 3-4был. И водоросли через месяц-другой уйдут, и Петровичу получше будет.
2025-10-1212/10/2025 12:09:19
Нравится Michael135, Lady Moins
Посетитель

207 229
10 час.

Diesell

Спасибо! Растений мне еще подарил знакомый. "Елку" я проредила, т.к она заняла собой почти весь аквариум, и отсадила в свой пустой 3,5 литровый бокал. Куда ее не знаю... Выкинуть жалко. А к Пете добавила разных других растений, опять-таки названий не знаю. Когда добавляла искала по фото в нугле можно ли их в пресноводный аквариум и к Петуху. Фото добавляю. Одно даже стало отращивать корешок, вертикально вниз.

А про грунт да, спасибо. Ищу на какой заменить, и закажу. Тоже много всякой ерунды продается, глаза разбегаются.
Растения в аквариуме 15 л
Растения в аквариуме 15 л

Diesell
2025-10-1212/10/2025 12:17:35
Свой на Aqa.ru

3709 1346
Russian Federation Ivanovo
11 час.

Lady Moins
, в остатке мою стенки, полоскаю растения и мою оборудование. Высыпаю грунт промываю. Потом в обратном порядке, заливаю те 2/3 воды и доливаю отстоянной из крана, с кондиционером.

Пишете, что много чего прочитали.
где это написано, что грунт нужно выгребать и промывать?.
Нельзя грунт вынимать и промывать. Для нормального развития аквариума в грунте должны формируются биологические процессы (колонии бактерий), без этого здорового и благополучного аквариума не будет.

Потом, нужно вам почитать про "Азотный цикл", этот процесс перерабатывает ядовитый аммоний в нитрИт(тоже ядовитый), потом уже в нитрат (не ядовитый в умеренных количествах).

Lady Moins С рыбом все хорошо.

Так вот, если у вас не сформировался этот азотный цикл, концентрация аммония будет высокой, петушок вас скоро уйдет в мир иной.
Никого сейчас подсаживать нельзя, пока Азотный цикл не сформируется, иначе концентрация аммония будет ещё больше.

Почитайте в интернете про "Азотный цикл", про который я уже кратко рассказал вам.
Так же, прочитайте в моей подписи статью "Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума". Всё это вам необходима знать.
2025-10-1212/10/2025 12:20:30
Посетитель

207 229
10 час.

WViktor

Пишете, что много чего прочитали.
где это написано, что грунт нужно выгребать и промывать?.

Уважаемый Виктор, я не пришла сюда соревноваться в количестве прочитанного. Я пришла за советом.
Спасибо за ссылки. Интересно. Подобную информацию я встречала в разрозненном виде в интернете.
Но для новичка они не информативны потому что нет последовательности действий. С точки зрения опыта, все понятно. С точки зрения профана много информации, но нет четкой схемы. Тоже самое я могу часами рассказывать о кошках тем, кто ничего не соображает в них.

Если уж говорить о грунте, нигде никто не пишет как же его промыть. Много слов о том, какие нужны инструменты для этого, ссылок на товары, рекламы блогов аквариумистов, как это сделать пошагово с учетом всех встречающихся проблем - ни одной статьи. Много ума, наверное, не нужно в этом процессе. Но точно нужна сноровка, а подсмотреть или прочитать - не нашла нигде.
Например, те же фикалии разлетаются при чистке помпой, толку от этого ноль. Оставлять их в грунте? Вряд ли.
Наверное, YouTube мог бы помочь, но он пока у меня не работает, даже с vpn.
2025-10-1212/10/2025 12:38:40
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1029 1094
Москва
9 час.

Прочитайте хотя бы это, иначе на разных языках будем разговаривать:
Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.

Вам срочно нужен фильтр. Пример компактного и недорогого "рюкзачка", который действительно фильтр — Aquael FZN-1.

От сифона ничего не должно разлетаться, сифон затягивает воду довольно сильно. Запускаете ток воды через него, и после этого опускаете на дно.

2025-10-1212/10/2025 12:57:17
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
2 час.

Lady Moins
Но для новичка они не информативны потому что нет последовательности действий. С точки зрения опыта, все понятно. С точки зрения профана много информации, но нет четкой схемы

Прочтите статью по ссылке, что дали выше. Там описаны процессы, происходящие в аквариуме, и последовательность действий при запуске. А опыт - это Ваше, субъективное, самостоятельно полученное. По-другому никак - опыт у каждого свой. Я тоже в своё время, как и Вы, полностью аквариум перемывал каждую неделю.)
Правильный запуск).
Вот мой опыт, для наглядности)
2025-10-1212/10/2025 13:08:21
Свой на Aqa.ru

3709 1346
Russian Federation Ivanovo
11 час.

Lady Moins
Но для новичка они не информативны потому что нет последовательности действий. С точки зрения опыта, все понятно. С точки зрения профана много информации, но нет четкой схемы. Тоже самое я могу часами рассказывать о кошках тем, кто ничего не соображает в них.

Давайте не будем препираться.
Последовательность действий следующая:
1. Засыпаете грунт. Много о нем информации и вариантов. Лучше всего, без сомнения, крупный кварц. Потом заливаете воду, включаете освещение (не нужно слишком мощного), включаете фильтр с аэратором, можно компрессор отдельно, хотя, для петушка аэратор, как бы, не нужен, но кислород нужен для бактерий, здесь сами смотрите.
2. Ждёте месяц, чтобы наверняка сформировались первичные процессы, сначала "Азотный цикл", так как рыбы ходят в туалет, выделяют ядовитый аммиак, не буду сюда переписывать, что уже везде описано.
Так же, за это время сформируются первичные процессы в грунте. Если рано запустите рыб, вода станет белой, с этой проблемой придется долго бороться, лучше подождать нужный период.
3. Когда все сформируется, а через месяц первичные процессы, точно, сформируются, можете не сомневаться. Можно запустить первых рыбок, в зависимости от размеров аквариума, на ваши 15 литров, одного петушка будет достаточно.

Можете посмотреть видео в моем блоге на РуТьюб, там есть видео по запуску аквариума и все необходимые темы для создания благополучного аквариума, даю ссылку == Аквариумистика

Статью тоже читайте.
2025-10-1212/10/2025 13:09:44
Посетитель

207 229
10 час.

kazakovp
Вам срочно нужен фильтр. Пример компактного и недорогого "рюкзачка", который действительно фильтр — Aquael FZN-1.

Спасибо. У меня Aquael - ский обогреватель, судя по всему хорошее качество. А фильтр у меня стоит не Aquael, но такого же вида, другого производителя.
До этого был погружной, но для Петуха оказался слишком сильным. Его сдувало. Поэтому пришлось заменить.
В новом фильтре заменила ppi губку из комплектации на более мелкую, не помню какой размерности. И жду цеолит, туда же засыпать. Цеолит искала такой, чтобы был цеолитом, а не битым кирпичом (с сертификатом, хз как продавец его получил, но сертифицирующая организация действующая).
2025-10-1212/10/2025 13:09:46
Нравится Michael135
Завсегдатай

1029 1094
Москва
9 час.

Вы только не обижайтесь. Вот цепляюсь за цеолит. Главное его применение — убирать из воды ядовитые соединения, в данном случае ближе всего могут быть нитриты. Вы уже знаете, что у Вас превышены нитриты? рыбе плохо?

Хотел бы предостеречь от прямого выполнения указаний продавцов из зоомагазина, это опасно для домашних животных и нашей собственной психики.

2025-10-1212/10/2025 13:18:00
Посетитель

207 229
10 час.

Diesell

Ох, спасибо.
Прочла только до 3-й страницы, нашла интересного пользователя и подписалась.
Увидела, что и здесь, каждый суслик... "Доброта" из людей аж выпирает.
Но Ваш опыт полезный, спасибо! )
Дочитаю, до конца обязательно!

kazakovp

Нет, у меня тест-полоски Тетра(скину фото) говорят, что все в норме.
Вроде бы капельные точнее, но я вот не знаю. Может и правда их попробовать?
Я цеолит хотела бы добавить, чтобы как говорится "на всякий случай".
И я никогда не обижаюсь на вежливое общение, даже с критикой. Это я на нападки в стиле "Вы что, не знаете?! " "Да как Вы можете/делаете" и т.п могу отзеркалить. Смайлик :5:
Тесты

kazakovp
2025-10-1212/10/2025 13:35:35
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
5 час.

Lady Moins

тест полоски

Слишком малоинформативны.

Подмениваю воду раз в неделю, и раз в неделю мою аквариум. 2/3 сливаю в тазик (купленный для этих целей), в остатке мою стенки, полоскаю растения и мою оборудование. Высыпаю грунт промываю. Потом в обратном порядке, заливаю те 2/3 воды и доливаю отстоянной из крана, с кондиционером.

Нет. Подмены ок, грунт не вынимать, аквариум полностью не перемывать. Какахи собирать сифоном, отлили треть, долили свежей. Стенки чистить скребком посудной губкой пластиковой картой выбрать что больше нравится.

А совет мне нужен, потому что на растениях начинают появляться какие-то склизские жители, я так думаю, те самые водорсли. Их вроде и не много, какого-то засилия нет. Но мне чуть ли не все, у кого есть рыбки (не равно опытные аквариумисты) предлагают пустить туда кого-то, кто будет это объедать.

Не паниковать, не тормошить. Дать аквариуму время. Не надо никого. Бионагрузка вырастет, а чистить все равно будете.

"Елку" я проредила, т.к она заняла собой почти весь аквариум, и отсадила в свой пустой 3,5 литровый бокал. Куда ее не знаю... Выкинуть жалко.

Не надо бояться, что "рыбкам плавать негде будет", на фото растений слишком мало сейчас. Если разросся роголистник - он будет и хорошим домом петуху, и выкушивателем азотистых для его же благополучия.

А про грунт да, спасибо. Ищу на какой заменить, и закажу. Тоже много всякой ерунды продается, глаза разбегаются.

Если уж говорить о грунте, нигде никто не пишет как же его промыть.

Лучше нейтральный и не сильно крупный - до - 2-3 мм. Уложить и больше не вынимать, только сифонить.
Грунт промывают ОДИН раз перед тем, как уложить в аквариум. Либо при перезапуске, если есть потребность, но это не ваш случай.

Например, те же фикалии разлетаются при чистке помпой, толку от этого ноль

Не поняла, как вы чистите грунт помпой?

И жду цеолит, туда же засыпать. Цеолит искала такой, чтобы был цеолитом, а не битым кирпичом (с сертификатом, хз как продавец его получил, но сертифицирующая организация действующая).

Если берете цеолит для нейтрализации вредных соединений, не забудьте, что он сначала накапливает их, а потом начинает выбрасывать.
2025-10-1212/10/2025 13:46:23
Посетитель

207 229
10 час.

ОrcinusОrca

Вот, мне наконец-то ответил рыбный БогСмайлик :)
Спасибо за конструктивный подход.
Ок, по тестам поняла. Перейдем на капельные.
По роголистнику - получается, если я верну роголистник обратно (он у меня в аквариумной воде стоит, и растет(((), хуже рыбу я не сделаю? Мне казалось, он острый. И возможно ли безопасно для роголистника как-то его закрепить на дне? Так чтобы он и не умер и при этом не плавал на поверхности?
Помпа...ну я наверное, так назвала сифон - трубка с раструбом, гибкой вставкой, неработающим обратным клапаном и грушей. Возможно, из-за того, что аквариум на 15 литров, а не на 200 и более, у меня просто не хватает объема для того, чтобы начался перелив. Груша вроде как создана для того, чтобы поток "захватить", но получаются какие-то волны с какашками((
Я уже смотрю на электрический сифон, чтобы не было вот этого разлетания каках.
2025-10-1212/10/2025 13:54:46
Малёк
Аквафорум рыбка

35 6
Russian Federation Moscow
10 дн.

Lady Moins

Полностью вас понимаю. Для новичков нет нормальной инструкции и последовательности действий
2025-10-1212/10/2025 13:56:03
Нравится Мария888888, Michael135
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
2 час.

Lady Moins
каждый суслик...

Это как раз-таки про личный опыт)

Lady Moins Доброта" из людей аж выпирает.

Да не, ребята на форуме хорошие). Просто много троллинга и человеческой лени. Постоянная куча "пустых", однотипные тем, которые уже много раз обсуждены со всех сторон. Отсюда и немного настороженно-небрежное отношение к новичкам).

Lady Moins
Вот, мне наконец-то ответил рыбный Бог

Эвелина,

ОrcinusОrca
с важным видом и в горделивой позе принимай реверансы, слегка склонив светлое чело свое в порыве добродушной снисходительности

😄😄😄
2025-10-1212/10/2025 13:58:49
Посетитель

207 229
10 час.

Елизавета Беляева

И наверное не будет.
Для этого форумы и нужны. И вот даже есть на них добрые люди, отвечающие и не придирающиеся к "неопытности")
Потому что, каждый ищет ответ на свою "боль". По автору же видно, полный он лентяй или чего-то конкретного не понимает, не знает.

Diesell

Смайлик :D
2025-10-1212/10/2025 14:01:06
Малёк
Аквафорум рыбка

35 6
Russian Federation Moscow
10 дн.

Lady Moins

Понимаю. Но иногда просто теряешься в том, почему все идет не так.
Хотела у вас спросить - как петушку с роголистником? Не рвутся плавники?
2025-10-1212/10/2025 14:01:24
Посетитель

207 229
10 час.

Елизавета Беляева

Ничего не рвется, все ок. Он на нем ночами дрыхнет. Это я паникую - ой, рыбке больно. Поэтому часть убрала. Но пишут, что вроде бы и не нужно. Дождусь ответа, если много роголистника норм, то верну и буду как-то его крепить на дне.
2025-10-1212/10/2025 14:03:54
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
5 час.

Lady Moins

Вот, мне наконец-то ответил рыбный БогСмайлик :)

Свят-свят-свят. Ни в коем разе.
Просто по вам видно, что вы тучу всего читаете и запутались, тот случай, когда есть смысл отвечать на конкретные вопросы вместо общей информации.
Бывает сложно с новичками, я обычно не берусь отвечать. С вами все предельно понятно 😊

Ок, по тестам поняла. Перейдем на капельные.

Учтите, что некоторые из них тоже могут врать. Нет в мире совершенства.

По роголистнику - получается, если я верну роголистник обратно (он у меня в аквариумной воде стоит, и растет(((), хуже рыбу я не сделаю? Мне казалось, он острый. И возможно ли безопасно для роголистника как-то его закрепить на дне? Так чтобы он и не умер и при этом не плавал на поверхности?

Будет только лучше.
Ему все равно, он будет расти и так. Да пусть плавает, лабиринтки любят виснуть в плавучках. Будет грунт поглубже - можете феншуить ради удовольствия. Пинцетом пучок воткнуть. Отрос - перетыкнуть.

Помпа...ну я наверное, так назвала сифон - трубка с раструбом, гибкой вставкой, неработающим обратным клапаном и грушей. Возможно, из-за того, что аквариум на 15 литров, а не на 200 и более, у меня просто не хватает объема для того, чтобы начался перелив. Груша вроде как создана для того, чтобы поток "захватить", но получаются какие-то волны с какашками((

Скорее всего, слишком большой сифон. С таким:
https://www.ozon.ru/...
должно быть сподручнее, диаметр сопла около 3,5-4 см. Груши не надо, ртом запустите.

Я уже смотрю на электрический сифон, чтобы не было вот этого разлетания каках.

Не пользовала, не подскажу.
2025-10-1212/10/2025 14:05:32
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
2 час.

Lady Moins
И наверное не будет.

Да потому как нет её, универсальной инструкции по типу: "сделайте вот так - и будет вам счастье". Есть обобщенная инфа для запуска, ссылку на которую Вам дали. Она помогает понять, что и для чего нужно. Но наблюдать Вам всё равно придётся. Цикл может "встать" раньше положенного месяца(в моём посте про запуск, кстати, так и было). Слишком много переменных, влияющих на установление баланса в аквариуме. Начиная с качества воды и заканчивая количеством вошканья аквариумиста в аквариуме).
2025-10-1212/10/2025 14:06:16
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
5 час.

Diesell
Да потому как нет её, универсальной инструкции

Есть 😁 но ТС еще не настолько в дзене, потому ссылку давать не буду 😂

Изменено 12.10.25 автор ОrcinusОrca
2025-10-1212/10/2025 14:09:01
Нравится Nomemory, Michael135, Diesell
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
2 час.

ОrcinusОrca

Блин... Во я лашара... Точно. Прошу пардону у МаринСергевны)).
2025-10-1212/10/2025 14:09:50
Посетитель

207 229
10 час.

ОrcinusОrca
Скорее всего, слишком большой сифон.

Ну значит, я руко#оп. У меня колба 11 см, шланг примерно метр.
2025-10-1212/10/2025 14:10:13
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
2 час.

Lady Moins
У меня колба 11 см

Вы про длину, надеюсь?)
2025-10-1212/10/2025 14:11:21
Нравится Michael135
Посетитель

207 229
10 час.

ОrcinusОrca
Будет только лучше.
Ему все равно, он будет расти и так. Да пусть плавает, лабиринтки любят виснуть в плавучках. Будет грунт поглубже - можете феншуить ради удовольствия. Пинцетом пучок воткнуть. Отрос - перетыкнуть.

Отлично, спасибо! Значит, сегодня вернём обратно. У нас, как раз, воскресенье - "постирочный" день.
2025-10-1212/10/2025 14:11:51

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь