Посетитель


111 26
Пенза
5 дн. назад

Сбалансированный травник на Аквабалансе 180 л. Скейп, подбор растений, запуск, население.

Здравствуйте.
Не знал куда поместить тему. Либо в акваскейп, либо в дизайн. Решил поместить все это изначально здесь, т.к. все будет запускаться на подложке Аквабаланса ( с и их же удо), впоследствии, думаю, основные вопросы будут по этому производителю. Если что, можно перенести.
Опыта аквариумистики крайне мало. История проста: планка в голове неожиданно для всех, включая меня, упала год назад и тогда же появился учебно-тренировочный креветочник на 30л. Домашние до последнего думали, что я шучу. Ну это отдельная история... Водоросли, рыбомор, технические и химические эксперименты - это тоже не в этой теме...
Далее захотелось чего-то большего, масштабного! Достаточно долго курил форумы. Думал взять литров 300, но демоны в голове не переставая твердили про минимум 500.
Бог помог мне с выбором, и неожиданно подвернулся свежий комплект от приличного человека. Здравый смысл победил. Было решено, что надо начать с небольшого, чтобы понять надо ли мне 500. Комплекс был немного допилен под себя и доукомплектован.
В итоге классика:
90*45*45, Optiwite от Natureaqua, тумба оттуда же.
Свет - две немецкие LED-планки по 26 ватт (производитель заявляет 120 люм/ватт).
Фильтр JBL e1501. Внизу керамические кольца (Cermec), потом шары (Micromec) вперемежку с лавой 15-20 мм. Губки различной плотности, естественно, присутствуют.
CO2 тоже jblевский комплект: балон 2л, редуктор, электромагнитный клапан. Атомайзер проточный.
Нагреватель 150 Вт. тоже сделал проточным (колхозил сам из JBLевского Protemp`а и водопроводных труб). Не нравиться, когда много трубок/шнуров/оборудования в акве.
Аэрация предполагается через волнение от лилипайпа и образуемую им же водяную воронку. Надеюсь, будет достаточно. Если нет, то врежу в контур компрессор (через тот же СО2-атомайзер).
Вся эта красота застрахована (в основном от гнева соседей снизу) и сейчас проходит ходовые испытания, вторую неделю гоняя воду в пустой банке.
Хотелось все сделать красиво и с визуальной перспективой. Не буду описывать муки выбора композиции и попытки их организации. Рассматривались и террасы, и светлые тропинки, и одинокие деревья на скалах (бонсай), и коряги, и корни. От всего отказался в итоге, оставив камни.
Из внутреннего:
- Лава (10-15 мм.) на самый низ (была приобретена для подложки под террасы, но думаю, невысокая подложка из нее под задней возвышенностью не помешает)
- Питательный субстрат «БИО-МИКС», 12 л. Много для моего объема, но что останется - не пропадет. Долго выбирал между амазониями и им. Здравый смысл опять победил. Не решился на аду, т.к. сложно для новичка и не хочу разгонять. Да и цена имеет значение.
- DENNERLE Kristall-Quarzkies чёрный 1-2 мм. 2 мешка по 10кг. Почему именно он? С удовольствием взял бы ФЛОРАТОН, но хочется черного цвета. Он же (кварц) у меня лежит в тридцатнике. Нареканий нет.
- Есть еще лава 1-2 мм. Возможно, чуть разбавлю ей кварц, т.к. кварца может оказаться маловато по объему, да и дополнительная вентиляция грунту не помешает.
- Камни Dragon Stone. Говорят, что жестят воду, но очень нравятся. Динамичны и драматичны. Кстати, насколько меняют параметры нигде не нашел, но на уксус спокойно реагируют. Возможно, у всех по-разному и зависит от воды. Может, кто здесь подскажет.
- Кроме того, на запуск есть уголь (надо ли?) и адовские улучшайзеры: пенаки, бактер и клерсупер. В фильтр планируется Tetra Bactozym. Возможно, я лишканул с этим всем, т.к. рядом стоит здоровый, живой аквариум из которого можно тупо и дешево отжать фильтр и налить воды)))
- Из удо - масса флаконов от Аквабаланса для водопровода.
Вода у меня из крана следующая (тесты капельные JBL):
- PH 7-7.5
- GH 7-8
- KH 5
- NO2 0.025-0.05
- NH4 светлее 0,05
- PO4 0,5
- NO3 1
По будущему населению хочу отметить, что хочу только мелкую мирную рыбу (не более 5 см.). Желательно необычную.
Планируется население:
- Отоцинклюсы (Otocinclus) - 6-8. Полезные, трудолюбивые, нескандальные ребята.
- Сомы коридорас ждули/юли (Сorydoras julii) - 6. Очень нравятся эти сорванцы своим веселым непоседливым характером, небольшими размерами и интересным окрасом. Надеюсь, что они будут хорошо себя чувствовать без открытого грунта.
- Креветки аманки 10-15, возможно больше.
- Ириатерина Вернера (Iriatherina werneri) или Попондетта фурката (Pseudomugil furcatus) 13-15 (или больше, как пойдет). Или по стайке обоих видов. Предполагаю, что рыба достаточно нежная в содержании. В моих параметрах воды как будет чувствовать себя? Явных противопоказаний в сети не нашел.
- По креветкам. Хочется, конечно, иметь каких-нибудь всеядных "падальщиков". Думал запускать или нет туда вишен. Но это ж варвары, вандалы!!! Они, как тараканы, - через полгода будет розовый ковер на траве, а во всех слоях аквы, пугая рыб, будут носиться очумелые самцы (у меня в нанике они реально на неонах катаются)! Их потом уже ничем не выведешь. Да и от такого количества параметры воды и качество фильтрации меняется не в лучшую сторону. Выкидывать как-то жаль, раздавать/продавать хлопотно... Скорее всего, не буду рисковать. Кристаллы не выживут в моих параметрах. С осмосом, в таком объеме, не хочу заморачиваться. В общем, вопрос открытый пока. Может что посоветуете неприхотливое, но не с "вишневой" плодовитостью.
Зачем я все это так подробно описываю?
Ну, во-первых, похвастаться/поделиться радостью) ну и, конечно, получить грамотные советы по конкретным ситуациям/параметрам/действиям начиная с запуска. Да и кому-то впоследствии чем-то тема помочь может.
В самое ближайшее время, как определюсь с растениями, предстоит запуск. Так как ботанического опыта - ноль, хотелось бы попросить уважаемое сообщество помочь сейчас мне определиться с флорой. Естественно, учитывая конкретно мои параметры воды, света, фильтрации и систему Аквабаланс, на котором все будет, надеюсь, расти и процветать.
Желания следующие:
- плотно засаженный травник (открытого грунта нет).
- в меру быстрый (не памятник, но и не разогнанный). Подрезать несколько кустов длинностебельки раз в неделю не проблема, но так, чтобы не полоть еженедельно и не лить литрами удо. Не хотелось бы хобби превращать в работу.
- зелень разной степени насыщенности, с переходами в золотистый и розовый/красный к верху задника
- несколько ярких пятен на среднем плане (красное, фиолетовое).
Критично:
- аква небольшая, поэтому все растения хотелось бы достаточно мелколистные, изящные, чтобы сохранить «визуальный» объем.
- не хотелось бы суперсложных растений - мало опыта и параметры воды, по-моему, так себе.
Я, естественно, исходя из своих знаний и представлений, подобрал примерный состав травы (ниже), который и выношу для обсуждения.
Для понимания идеи сетапа несколько фото.
Вот этим я "вдохновлялся":


А у меня вот такой хард вышел.

Сетап достаточно банален, и можно было бы обойтись любой низкой почвопокровкой и, например, игольчатым ситнягом или хемиантосом сзади, оставив ивагуми. Но мое желание узнавать и экспериментировать пока не прошло, поэтому хочу много разной травы.
Отказался от идеи светлых незасаженных дорожек/тропинок, т.к. не хочу городить барьеры из камней и пластика. Да и креветки с сомами все равно перемешают все со временем. Попытаюсь визуализировать дорожку мелкой почвопокровкой. Знаю, что будет "смешиваться" с соседями, но как-то буду следить/выстригать, чтобы сохранялась конфигурация.
Растения подбирались исходя их внешнего вида, скорости роста, условий и сложности содержания. На картинке цифры совпадают с нижеследующим списком и соответствуют цвету обозначенному месторасположению в скейпе.
Итак, поехали.

Передний план:
1.
Это именно та дорожка. Варианты:
- Элатина перечная (Elatine hydropiper)
- Хемиантус Куба (Hemianthus callitrichoides ‘cuba’)
- Микрантемум «Монте Карло» (Micranthemum sp. 'Monte Carlo')
Больше склоняюсь к элатине.
2.
- Элеохарис мини (Eleocharis sp. mini). Именно mini! Поляна низкорослого, кудрявого, медленного. Предполагаю трудности с ним на начальном этапе.
3.
На этом "поле" из элеохариса хочу расположить/разбросать отдельностоящие кусты.
- эриокаулон sp. синериум (Eriocaulon sp. Cinereum) Сомневаюсь, что выживет с моим Ph
- Эриукалон красный Австралийский (Eriocaulon Australia Red) Сомневаюсь, что выживет с моим Ph
- Погостемон хелфера (Pogostemon helferi)
- Криптокорина беккета петча (Cryptocoryne beckettii 'petchii') Сомневаюсь, что хорошо будет смотреться отдельным кустом в "поле" элеохариса. Но может быть...

Средний план и переход к длинностебельке.
- Бликса японика (Blyxa japonica) 2-3 куста слева. На картинке серые стрелки.
- Alternanthera reineckii sp. Mini. Вот оно - красное пятно!) Куста три слева, пара справа. Но боюсь, чтобы достойный цвет был, сложная для меня будет... На картинке красные стрелки.
- Аммания бонсай (Ammania sp.«Bonsai») 5 кустов справа. На картинке зеленые стрелки.
- Криптокорина беккета петча (Cryptocoryne beckettii 'petchii') Тоже где-то на этой линии, ну может и не надо совсем ее туда.
- Гигрофила пиннатифида (Hygrophila pinnatifida) тоже, что и с криптой - не понимаю пока...
- Гидркотила трипартита (Hydrocotyle tripartita) Где-то слева. Очень нравиться.

Дальше к заднику хотелось бы перехода зеленого цвета в золотистый и далее в красноту к поверхности. И вот тут в голове каша пока.
Варианты и различные комбинации:
- Эриокаулон щетинолистный (Eriocaulon setaceum) Сомневаюсь, что выживет с моим Ph
- Микрантемум тенистый (Micranthemum umbrosum) Но он быстрый.
- Дидиплис диандра (Didiplis diandra, Peplis diandra)
- Людвигия аркуата (Ludwigia arcuata)
- Ротала наньеншан (Rotala nanjenshan)
- Ротала круглолистная или индийская (Rotala rotundifolia, Rotala indica) очень быстрая, но самая простая. Не очень нравиться внешний вид.
- Ротала валлиха (Rotala wallichii) Справлюсь ли я с ней?
- Ludwigia Super Red Mini Сложная?

Есть еще мысль вокруг камней "тонкой каймой" пустить:
- Эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus)
или
- Лилеопсис бразильский (Lilaeopsis brasiliensis)
Склоняюсь к лилеопсису, но подумаю, надо ли оно там вообще.
Приткну, может быть, еще где-нибудь чуть анубиаса нана петит, стаурогина репенс, мха разного немножко. Короче, дизайн покажет…
Есть у меня подозрение, что все мои хотелки просто физически не влезут в такой объем) Будем тогда сокращать/упрощать.
Прочитал, что написал, и подумал, что не выйдет ли голландец с камнями... Ну что выйдет, то и выйдет.
Растения хотелось бы взять здесь на форуме. Желательно у одного поставщика, чтобы все сразу приехало. По ходу определюсь.
Хочется думать, что осознаю бюджет этой затеи)
В общем, в названии темы не только игра слов, но и задача для меня - создать СБАЛАНСИРОВАННЫЙ аквариум: сбалансированная по сложности и дизайну растючка, плюс такое же население. Не хотелось бы посадить растения с взаимоисключающими условиями содержания, либо заведомо неспособными расти в моей воде.
В конце хочу отметить, что температуру на запуске хочу сделать 30 (для быстрого роста бактерий и адаптации зелени), а недели через 3-4 (как население запускать) убавлю до 25 градусов.
Если будет интересно аудитории, буду периодически, по крайней мере, пока не устаканиться, освещать развитие всей этой красоты и решаемых проблем.
В общем, жду советов и конструктивной критики.
2017-02-17 добавлено 17/02/2017 11:12:01#2343007

Постоянный посетитель


504 44
Москва
4 мес. назад
a_NUB_ias

Судя по всему, потому-что начали подавать УДО, кручение листьев прекратилось.
Немного видоизменил табличку, думаю пригодится многим:
2017-05-12 добавлено 12/05/2017 16:42:45#2376667

Посетитель


111 26
Пенза
5 дн. назад
baglaj

Акве месяц был. Чуть больше. Как я понимаю, все "молодые", недавно посаженные. Да, крутило многое. К концу второго месяца выправилось.
2017-05-12 добавлено 12/05/2017 19:45:32#2376706

Посетитель


111 26
Пенза
5 дн. назад
it@it

http://daytime.de Слышал, что Bosh`евская дочка.


Обратите внимание на минимальную высоту над водой (по производителю) - 15 мм. Очень удобно. Правда, пару раз планка падала до дна)))

Изменено 12.5.17 автор a_NUB_ias
2017-05-12 добавлено 12/05/2017 19:51:15#2376707

Завсегдатай


1230 237
Москва
2 час. назад
a_NUB_ias
Интересное решение крепления. Минимализм У меня когда планка светодиодного светильника упала пару раз в воду, я от греха подальше, прикрепил её обыкновенным прозрачным скотчем. Его не видно, отрывай и обратно приклеивай сколько хочешь. Не комильфо, но спокойно.
Планирую запуск аквариума с такими же размерами, и практически с таким же бутербродом. Поэтому слежу с интересом...

Изменено 12.5.17 автор it@it

Изменено 12.5.17 автор it@it
2017-05-12 добавлено 12/05/2017 22:43:15#2376759

Посетитель


111 26
Пенза
5 дн. назад
it@it


У меня такое крепление. Однозначно надежное и случайно не уронишь при всем желании. Это моя лень и невнимательность - иногда лень двигать всю планку, по стеклу, как по рельсам, я просто беру один конец и ставлю по диагонали аквы. Соответственно, никакой фиксации уже нет и задев ее - роняешь в воду.

"Бутерброд" оставил очень неоднозначные впечатления. Это относится к пит.подложкам в принципе, а не конкретно к аквабалансовской подложке (хотя и к ней вопросы есть).
Думаю, не будет у меня больше запусков на питательной подложке. Максимум Penac`и, бактерии на запуск и перемешать с верхним слоем раскрошенные PlantaStart, Crypto или ActiveGround Sticks (или все сразу). У меня просто нет и не планируется суперсложной травы.
2017-05-13 добавлено 13/05/2017 09:41:39#2376826
Нравится AquaNoob

Завсегдатай


1230 237
Москва
2 час. назад
a_NUB_ias

К питательным подложкам отношусь лояльно. Однозначно могу сказать они работают. Прочитав тему не увидел прям таких больших проблем с подложкой. Но к сожалению и явных результатов на ней то же. Думаю просто растения у Вас ещё не разрослись.. То же хочу попробовать Биомикс, но чем больше читаю темы, тем больше берут сомнения. Какая-то кутерьма и беготня с тестами. Но в любом случае опыт реальных пользователей продукта интересен.
2017-05-13 добавлено 13/05/2017 10:05:21#2376827

Посетитель


111 26
Пенза
5 дн. назад
Не, ну она работает. Однозначно. У всех по разному. У меня вот никаких выбросов по нитратам и фосфатам не было. Было стабильно низкое содержание.
Другое дело, стоит ли затеваться с пит.грунтом, если все равно через какое-то небольшое время после запуска (у меня месяца не прошло) приходится лить макро. Я сначала добавлял фосфобаланс, потом фосфо + нитробаланс. И сейчас лью аквабалансовский макро. Все равно приходится корректировать воду удо. А состав на запусках все время разный (зависит от подложки, от воды, от растений и от населения). Т.е. я хочу сказать, по сложившемуся у меня мнению, если человек не хочет выращивать какие-то суперсложные растения не стоит использовать подложки вообще. С подложкой или нет, аква все равно требует СТОЛЬКО же времени, внимания, контроля/тестов, удо, и других расходов.
Не проще ли тогда взять гравий (например), внести в него какие-то твердые недорогие аквариумные удобрения для старта корневой системы, засадить растениями и запустить население. Система будет чистая - предсказуемая (без неожиданных выбросов и перекосов по составу воды). Ну и, естественно, корректировать ее удо. Да, наверное, старт может быть несколько более длинный. Но и то не факт - там же в грунте все же будут удо. Поэтому, может быть и не будет сильной разницы.
Я сейчас буду перезапускать 30л. без СО2 и с несильным LED-светом. Попробую сделать именно так.
2017-05-13 добавлено 13/05/2017 10:40:23#2376833

Посетитель


473 98
Москва
12 час. назад
a_NUB_ias

В целом согласен,но с одной оговоркой.Просто нужно сыпать не на все дно,а под предпологаемую засадку,тогда и расходы меньше и старт быстрый.На пустом,но хорошо заиленном грунте рост +-схожий,однако если проморгать перекос,то великой беды не случиться.
2017-05-13 добавлено 13/05/2017 11:02:00#2376838

Посетитель


111 26
Пенза
5 дн. назад
Да это детали уже. Я, например, тупо раскрошу тетровские палки, смешаю их с частью гравия, который потом засыплю верхним слоем.
У меня планируется, что почвопокровка будет везде, куда она сама достанет.
2017-05-13 добавлено 13/05/2017 11:27:04#2376844



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру