go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Russian Federation Omsk
5 года

Сдохни или умри. Или как я запустил аквариум. (страница 5)

началось сие действо 26.04.2021 года. Купил банку на 44 литра, к нему внутренний фильтр китайского происхождения, 4.5вт.,280л./ч., губка 65х45х35 мм. Без доп. аэрации - фильтр с насадкой в виде флейты, надеюсь кислорода подается достаточно Продавец сказал, что можно сразу посадить растения. На радостях купил криптокорину, пару видов почвопокровных и еще что то непривередливое, засадил процентов 30 по площади всего дна. Взял из его запущенного аквариума несколько литров воды и немного грунта (чтоб бактерии подселить). Грунт речной песок средней фракции 5 см. Налил воды, добавил средства от хлора и посадил растения.
Освещение = 2 лампы
1-я 900 люмен 2700 К
2-я 1200 люмен 6700 К
Первые дни световой день составлял 5 часов. Растения не прижились от слова совсем. Купил капельные тесты далее результаты:

Вода из крана:
PH = 7.2
KH = 4
GH = 6.5
PO4 = 2

01.05.2021

PH = 7.3
Kh = 4.5
Gh = 7
Nh3 Nh4 = 0.012
No2 = 0.05
NO3 = 2
PO4 = 2

На пятый день, видя что растениям все хуже и хуже - начал добавлять жидкий CO2

02.05.2021 - запустил 6 данио, думал что азотный цикл более менее установился, т.к. появились нитраты, а нитритов и аммиака почти нет
NO2 = 0.1
N03 = 5
сделал подмену 15%

03.05.2021 г. погрузил карягу (хз что за дерево, нашел на берегу реки, высушил в духовке 6 часов, потом варил часов 7 в солевом растворе, после вымачивал 2 дня в ведре)
N02 = 0.1
NO3 = 5
сделал подмену 15%

04.05.2021 нитриты выросли до 1 мг/л, нитраты до 6 мг/л, остальные показатели в норме, сделал подмену 15%

05.05.2021 нитриты выросли до 2 мг/л

06.05.2021
NO2 = больше двух (там шкала цветовая закончилась)
NO3 = 15 мг/л
убрал корягу + подмена воды 20%

07.05.2020 г.

Нитриты не меняются = больше двух + сделал подмену 15%

08.05.2021 г. нитриты не меняются = больше двух, Нитраты = 30-35 мг/л

09.05.2021 сделал утром подмену 15 % + вечером подмену 15%, Нитритам вообще пофигу, все также больше двух, нитраты 25 мг/л

Рыбки вроде норм себя чувствуют.
Что посоветуете, товарищи? Я по максимуму избавился от гниющих растений (их практически и не осталось) все что вызывало подозрения на гниение выбросил.
Я что-то совсем ничего не понял про азотный цикл.... почему растут нитриты? ведь группа бактерий, которая преобразовывает нитриты в нитраты есть! И они (нитраты) растут! Их просто не хватает (бактерий)? что посоветуете? Может стоит пойти купить что то вроде тетра старт? Что бы запустить еще больше нитрифицирующих бактерий и они там уже наконец победили этот ваш нитрит! Рыбок жалко...

Изменено 9.5.21 автор Александр Арцимович

2021-05-0909/05/2021 18:10:09
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3588
Пушкино
1 года

Skystranger

а то не дай Бог услышать от маститых спецов, что они специально к тиграм и тайваням льют хлор-органику с целью : выживет сильнейший, остальные пусть сдохнут !!!

----------------------------------------------------

Расскажу из своей практики ...

Креветки не торкают от слова совсем ...
Года три назад брал рыбех - малька неонов 10шт у человека - она мне с рыбехами зацепила 5шт бесцветных креветок (мелкий вид)...

Посадил временно их в 15л аквариум - на дне раковины от катушек из растений роголистник , техники ни какой - ни фильтров , ни подогревателей (в комнате 24-26гр) , свет дневной от окна ...

Со временем неоны перебрались в другой аквариум , а креветки остались ...

И вот терь про хлор -органику - получился эксперимент по-неволе с креветосами ...
1. Кормил хлопьями , как и рыб в других аквариумах - ну не погибать же животине от голода ...
2. Вода в аквариуме была только на доливе на место испарившейся - это наверное к хлору !!!...
3. Аквариум не сифонился , по-этому какашестность визуально бросалась в глаза - это наверное к органике!!!...
4. Вода цветом чая - это опять наверное к органике!!!...

На сегодняшний день ныкается одна креветка т.е. или по-возрасту другие ушли , или попались одни самцы , или данные условия не дают возможности к размножению ...

Как то так с невольным экспериментом ...

Александр Арцимович

С вашим последним постом , я понял почему вас бросает то в жар то в холод !!!... ))))))))))))))

Вами походу руководит ваш Аватар (аватарка) - там взрыв мозга и вам это передается на метафизическом уровне ... ))))))))))))

Смените Аватар , может и аквариумная жизнь у вас улучшиться ... )))
2021-05-1010/05/2021 15:34:00
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Russian Federation Omsk
5 года

Воскресенский

мы не ищем легких путей)
2021-05-1010/05/2021 15:44:25
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
1 года

vstakhov

Это все ровно так, но хлор не будет окислять одно, не трогая другое. То есть, окисляться будет все: плавающие органические остатки, всякие нитриты-сульфиты, ну и жабры и эпителий рыб, а также клетки растений. Поэтому к черту такие эксперименты на действующем аквариуме. Вот дождевую воду из бочки я без опасения лью, а водопроводную все же проверяю.

----------------------------------------

=Хорошо сидим!=(с) - беседуем !... )))

А что в Великобритании кислотные дожди отменили - если вы ее без опаски льете ...

Как то в 80х я случайно узнал , что у моего подчиненного (мужчина в возрасте был) есть аквариум 60л , он другому подчиненному принес мальков меченосцев - ну интересно что и как у человека , кого держит - пошло ля-ля тополя ...

Я в тот момент имел 200л и держал дискусов , а помельче в аквариумах живородки , барбусы и многое чего ...

Меня мужик поразил тем как он обслуживает свой аквариум !...
Его аквариум ...
1. Рыба - меченосцы (самосевом) ...
2. Обычный речной грунт - не сифонился ...
3. Растения - Валлиснерия много ...
4. Подмен воды - НЕТ! только подлив на место испарившейся кипяченой воды ...
5. Корм живой и сухой (дафния, циклоп) ...
6. Из техники только освещение и обогреватель !!!...

Ровно через год ( у всех свои тараканы) мужик сливал воду из аквариума в ведра , вылавливал рыб , доставал грунт - перемывал его , потом все обратно ...
Но ГЛАВНОЕ - всю воду из аквариума он пропускал через самодельный фильтр сделанный из ваты , потом всю воду обратно в аквариум , доливал кипяченой воды и опять все до следующего года ...

Я ему вроде - грунт надо сифонить , хорошо поставить фильтр (тогда уже продавались помпы АкваЭль в СССР) и то и се ...

Он мне на все мои новшества только - я по такой схеме с мечами ужо лет двадцать делаю - меня все устраивает ...

Мои диски бы от такой схемы крякнули бы через месяц ... )))

К чему это я - аквариумистика штука многоплановая , многослойная , многофактурная , многохарактерная , многоликая и как в той мудрости -=Чем больше узнаешь - тем меньше знаешь!=(с) ... )))

Изменено 10.5.21 автор Воскресенский
2021-05-1010/05/2021 16:03:28
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Russian Federation Omsk
5 года

Воскресенский

К стати, касательно фильтров. Задумал я после сегодняшнего внепланового отключения электричества сделать фильтр с питанием от 5-12 вольт. Что бы его можно было запитать от обычной зарядки для смартфона/ноутбука. И в случае отключения электричества подключить аккум (можно те же литиевые 18650 взять). По сути потребление фильтра ничтожно, особенно для аквариумов до 200 литров, там Ватт 20-25 в среднем. Я уже молчу про фильтры до 100 литров, там вообще 5-7 ватт. (для справки: обычный БП от смартфона выдает 10 ватт) И почему нет в продаже фильтров, питание которых было бы не от 220 вольт, а от 5-12 вольт. Странно. Да и безопаснее это в конце концов, вдруг улитка какая провод перегрызет, а там 220.

Так вот к чему это я. Может делал кто-то нечто подобное?
2021-05-1010/05/2021 16:19:32
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
1 года

Александр Арцимович

Самопальные компрессоры для аэролифта и аэролифтных фильтров на батарейках были придуманы еще в 60х годах - использовались в основном для продажи рыбок в выносных аквариумах на свежем воздухе ...
2021-05-1010/05/2021 16:29:45
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Russian Federation Omsk
5 года

Воскресенский

Мда, но в то время и аккумуляторы были хреновые мягко говоря)) Странно, что сейчас производитель не додумается сделать фильтры с аккумулятором. Ведь нецелесообразно покупать ИБП для фильтра, который кушает 5-20 ватт.
2021-05-1010/05/2021 16:37:28
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8987
Russian Federation Saint Petersburg
1 мес.

legal_ice
неее, две недели я без подмен точно не продержусь, люблю воду менять и вообще в аквариумах поковыряться ))
рыбам вроде тоже нравится (да-да, они мне сами это сказали), только лягушки нервно на подмены реагируют, у них стараюсь не свирепствовать.

Две недели, это вычисленный промежуток времени из за растений. У меня же все на самообеспечении. Через пол годика 50% уже не рискну подменить там.

Egorkapedro

Помнится, за такие высказывания вы меня анафеме предать хотели. А сами того, этого, грешите мегаподменами почти всея воды.

Повторюсь, обратите внимание, кому я пишу. А именно, аквариумисту, которой не нужны пояснения и объяснения.

Александр Арцимович
Сегодня купил бактерии, да знаю, ооооочень своевременно (САРКАЗМ), так же в курсе теорий, мол рептилоиды под покровительством массонов продают грязь из лужи и нет там бактерий.

Это же теория Вашего гуру - магистра биологии Виктора Трубицина.
Вы уже и его анафеме предали?

Александр Арцимович
Странно, что сейчас производитель не додумается сделать фильтры с аккумулятором.

А он нужен, если да, то зачем?
2021-05-1010/05/2021 16:54:43
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Воскресенский
А что в Великобритании кислотные дожди отменили - если вы ее без опаски льете ...

Ну, у нас тут нет тяжелой промышленности поблизости. Дожди все с Атлантики приносит через Шотландию и Уэльс. Плюс TDS проверяю, конечно, - соли и сами кислоты, типа серной/сернистой кислоты прекрасно диссоциируют. Вот недавно был тут у нас "грязный дождь" с пылью из Сахары, так я бочку на полив слил на всякий - зачем диатомовым давать повод радоваться. Везде есть риски, что тут говорить...
2021-05-1010/05/2021 16:58:43

19279 8987
1 мес.

vstakhov
Везде есть риски, что тут говорить...

Как хорошо у нас в России, ни тебе кислотных дождей, ни тебе отравы из под крана.....льем воду в аквариумы из под крана, ставим протоки...и не нужны нам полоски, баночки и скляночки. А в бочках, на дачах, коряги мочатся, рыба плавает на передержки....а надо и попьем оттуда.)
2021-05-1010/05/2021 17:02:17
На премодерации

3656 1754
United Kingdom
2 года

Александр Арцимович
Странно, что сейчас производитель не додумается сделать фильтры с аккумулятором.

Да, странно. Но попробуйте вы - на али есть малогабаритные помпы с питанием 5-12В. Проблема в том, что в качестве привода - коллекторный электродвигатель постоянного тока. Вот и доложите нам, каков ресурс этой помпы - неделя или месяц.
2021-05-1010/05/2021 17:12:22

19279 8987
1 мес.

Steamroller

Да, странно. Но попробуйте вы

Так его Гуру - магистр биологии Виктор Трубицин, говорит, что сутки ни чего бактерам не будет без электричества. А несколько часов, так они даже и не чихнут.
Я что то не пойму тогда, гуру он или нет? А то, человек его смотрит, читает, равняется, а делает все наоборот)))
Вот и скажите, где тут логика?
2021-05-1010/05/2021 17:28:09
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Russian Federation Omsk
5 года

Чейз

Контекст цитаты можете предоставить?
2021-05-1010/05/2021 17:30:37
На премодерации

3656 1754
United Kingdom
2 года

Чейз
Вот и скажите, где тут логика?

Не знаю. У кого как, я иногда забываю включить фильтр после кормёжки, иногда надолго, часов на десять. Никогда ничего плохого не было.
2021-05-1010/05/2021 17:48:59
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Russian Federation Omsk
5 года

Чейз

Что за лютая ненависть и неприязнь к данному человеку? Он вас чем то обидел? Просто от Вас чуть больше чем нифига конструктивной критики, 0 аргументов, в лучшем случае только тезисы. Все аргументы сводятся к - ПОТОМУ ЧТО. Вы собственно кто по образованию? Докажите свою компетентность, прежде чем критиковать специалиста. Или у Вас лайки и рейтинг и есть доказательство компетентности? Мы затрагиваем сложные НАУЧНЫЕ вопросы, в которых и я, и Вы соображаем посредственно, т.к. нет должного образования. Одно дело делиться своим опытом, как любителя-аквариумиста (для чего данные сайты и существуют). Вы же в свою очередь просто с огромной ненавистью и пренебрежением отзываетесь о специалисте, в компетенции которого, лично у меня, сомнений нет. Так вы нам докажите обратное! Может есть статьи какие, книги других ученых или экспертов, из которых мы поймем, что Виктор Трубицин не компетентен и купил диплом, а взяли его в океанариум по знакомству!

Изменено 10.5.21 автор Александр Арцимович
2021-05-1010/05/2021 18:06:38
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
1 года

Steamroller

Не знаю. У кого как, я иногда забываю включить фильтр после кормёжки, иногда надолго, часов на десять. Никогда ничего плохого не было.

---------------------------------------

Я лет как 15ть вырубаю все фильтра (у меня только внутренние) на ночь , потому как гудение фильтров достало - в среднем получается часов на 10-12 - полет нормальный , правда иногда в 200ках - малавийниках ( грунта нет , искусственные растения) крупняк подтягивается к поверхности на следующий день , но это лишь говорит о том что в предыдущий день перекормил рыб ... )))))))
А уж про барбусов , мечей и т.д. вааще не приходится говорить , как плавали так и плавают , что с фильтром , что без оного ... )))
2021-05-1010/05/2021 18:25:04
Нравится Уинстон

19279 8987
1 мес.

Александр Арцимович
Может есть статьи какие, книги других ученых или экспертов,

Зачем Вам они, Ваш гуру говорит одно, Вы делаете другое. Вы привели его в пример, я комментирую Ваше действия согласно с им сказанного. И кто спрашивается тогда его не любит?
Т.е. по логике, Вы смотрите в книгу и видите фигу, а я виноват?
При чем я полностью согласен, с теми тезисами, которые и комментирую.

Как дела с аммиаками или они уже Вас не беспокоят? Большее беспокойство теперь хлор вызывает и отключение фильтра от внепланового отключения света?

Жде не дождусь, следующей серии беспокойств.
2021-05-1010/05/2021 19:06:40
На премодерации

3656 1754
United Kingdom
2 года

Чейз
Большее беспокойство теперь хлор вызывает и отключение фильтра от внепланового отключения света?

А было это в Омске, на пересылке... У нас жену кума Марина звали... (с) Мама, не горюй!
2021-05-1010/05/2021 19:13:44
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Russian Federation Omsk
5 года

Чейз

При чем тут аммиак вообще! При чем тут фильтр? У нас с Вами другой разговор, ало! Я попросил привести указанную Вами цитату в контексте. Но диалог уж что то не вяжется, до свидания))))) 0 аргументов.

Вы написали: "Так его Гуру - магистр биологии Виктор Трубицин, говорит, что сутки ни чего бактерам не будет без электричества. А несколько часов, так они даже и не чихнут."

ГДЕ ЭТО СКАЗАНО? Контекст где? Пруффы, Билли, нам нужны пруффы!

в общем диалог уж точно не ладится, прощайте.

Изменено 10.5.21 автор Александр Арцимович
2021-05-1010/05/2021 19:56:50

19279 8987
1 мес.

Александр Арцимович

При чем тут аммиак вообще!

Как причем тут аммиаки?

Александр Арцимович

NO2 = больше двух (там шкала цветовая закончилась)
Что посоветуете, товарищи?
Я что-то совсем ничего не понял про азотный цикл.... что посоветуете? ! Рыбок жалко...

Уже не жалко?
2021-05-1010/05/2021 20:13:58

19279 8987
1 мес.

Александр Арцимович

Давайте я Вам объясню.
когда человек только заводит аквариум и получает проблемы, он приходит на форум и просит советы, как проблему ликвидировать.

Ему дают советы, как правило разные. Здесь дали два. Посолить, потому что соль блокирует нитрит. И второй, заняться подменами массированными. Тем более что аквариум маленький.
Когда аквариум маленький имхо предпочтительней подмены по 50% два раза в день, чем солить, тем более растения и так гниют.

Далее, люди выбирают способ и начинают действовать и главное отписываться.
Например, пошли подмены, человек пишет, после второй подмены нитрит упал и сейчас столько то. Утром замерил и там столько то....
Для чего это надо? Что бы корректировать действия, по ситуации.
При чем идут доп вопросы, нет ли там цеолита или еще чего....и т.д.

Вы же, написали текст в первом посте, не как новичок, вернее далеко не как новичок. Плюс развели тут балтологию и не просто балтологию, а навязываете всякую фигню, приводите в пример человека, который еще и говорит обратное.
Ну а мы развлекаемся. Не развлекаемся, когда Т.С. серьезно относится к делу и занимается спасением рыб, а не балабольством, запутались так, что уже и аммиаки тут не при чем.
Ну как то так.
2021-05-1010/05/2021 20:29:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь