go to bottom
Новичок

3
Russian Federation Chelyabinsk
1 час.

Сэджики и пельвики, можно ли их содержать вместе в 110 литрах?

2026-07-1313/07/2026 10:29:04
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

324 515
Краснодар
48 мин.

Mariya Aleksandrovna

По паре тех и тех можно, если будет пересеченная местность (камни-коряги), но вероятность мордобоя во время нереста все равно исключать нельзя.
2026-07-1313/07/2026 12:35:58
Новичок

3
1 час.

Juda

Аквариум запустила 3 дня назад, время есть подумать. Сэджики будут точно, беру мальками, оставлю пару. Есть возможность одновременно с ними, запустить и маленьких пельвиков. Вот и думаю, очень хочется)
Говорят, им ещё нужны рыбки в верхний слой. Штучек 6 тернеций гло пойдет? Или не нужны им рыбы наверх?
2026-07-1313/07/2026 12:42:59
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

324 515
Краснодар
48 мин.

Mariya Aleksandrovna

Им другие рыбы точно не нужны, особенно если до размножения дойдет. Если вам визуально будет пустовато, то запускайте.
Я бы садил сначала верхоплавку: тернеций, данио, кого хотите и на них бы запускал аквариум. Это расходник, если и не переживут скачков аммиака то не жалко, можно новых насыпать. Когда все устоялось, через месяц-два, садил бы седжиков и после того, как определится пара и лишних уберете - пельвикахромисов. Они живучие твари и угол себе в любой компании отвоюют. Когда будете кормить смотрите, чтоб харацинка не объедала цихлид и им хватало корма, пока маленькие и растут.
Если делать наоборот - сначала сажать цихлид, потом харацинку, то прижившиеся цихлиды могут счесть ее за корм и перещелкать.
Ну и пока у вас аквариум пуст, нарисуйте на листе бумаги самца седжика в полный размер это где-то 12 см в длину и 8-9 в высоту, вырежете, опустите в аквариум и посмотрите как он будет выглядеть в ваших 100 литрах. Пустым аквариум точно выглядеть не будет. Мне это помогло понять, что идея запустить гвианакар в мои 250 л не очень хороша и смотреться они там будут как слон в посудной лавке. Но у всех свои стандарты по заполнению пространства.
2026-07-1313/07/2026 13:08:39
Новичок

3
1 час.

Огромное Вам спасибо за развëрнутый ответ!) всё поняла. Мне не принципиально забить аквариум, сэджиков оч хочется. А тут предложили мальков пельвика, говорят всë ок, и сомов туда и тернеций ещё мол можно. Но я что то засомневалась, но эти пельвики такие классные, что тоже их захотела😂
Аквариум с водой запущен, сначала добавила антихлор, и стоит уже 3 дня, с корягой, гротом и анубиасами. Сегодня пришёл биостарт от "аквалайф". Итого... До запуска рыбы ещё долго( Как Вы и сказали, подумаю над тем, чтоб запустить аквас с верхоплавкой. Это действительно дельный совет новичку, чтоб не угробить рыбу.
Не знаю как тут прикрепить фото с телефона ((((

2026-07-1313/07/2026 13:53:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь