сообщение BigMen
сообщение Отшельник
я.
Так ведь у Самвела-то все уже давно получилось, еще вчера...
Павел.....Отшельник совсем другое имел в виду - скорее всего нечто грандиозной разводни дискусов с выходом на Запад...и даже на Азию...
Я ж совсем другим сейчас занимаюсь.... - простыми словами если, то Розницей....
Года три назад бредил идеями массового размножения дискусов....понастроил нерестовиков (часть из них, кстати, я сейчас продаю за ненужностью)....насажал для начала два десятка пар на нерест....имел стабильный выход в 2-3 тыс малька в месяц....и собирался еще дальше увеличивать обороты...
А потом.....как-то сел...по-новой все-все на бумаге просчитал...и пришел к выводу, что этот путь мне совершенно неинтересен....
Работы стало Намного больше, чем когда 3-4 пары нерестились....а отдача от всего этого ненамного выше....
Долго расписывать почему так, а не иначе (по логике если, то чем больше рыбы, тем больше денег... Все верно!...только:
1. прибыль не растет пропорционально кол-ву рыбы.... Т.е. условно если продал 100 рыб...получил 100 руб.
продал 200 рыб....будет, возможно, 200 руб.
400 рыб - уже 300 руб вместо ожидаемых 400
1000 рыб - 600 руб....
и т.д...и т.п....
В-общем...есть некая планка....(определяется она вовсе не предполагаемым кол-вом покупателей....т.е. способностью рынка поглотить предложенный товар... Тут уже другие механизмы начинают работать.... Кто проходил это - тот поймет о чем я! ))))
2. ну...очень много работы становится....и действительно, даже на один день не отлучиться.... Встает философский вопрос - ради чего это все?!??!...
3. Работа с оптом...и работа с розницей - совершенно разные вещи!...и подход тут ко многим моментам бизнеса сильно разнится...
Опт - это относительно монотонная работа..... Выходя на некий уровень начинаешь понимать, что уже никакого значения для тебя не имеет ЧТО ты продаешь - барбусов или автомобильные шины... Т.е. ты перестаешь быть Аквариумистом...и становишься просто бизнесменом...
Мне не хочется ощущать себя чисто бизнесменом.... Себя без ложной скромности я считал и считаю именно аквариумистом (последнее мое увлечение в рамках аквариумистики параллельно с дискусами - море....кораллы...осьминог... ).... Есть мысли заняться выращиванием кораллов - а это эксперименты...эксперименты....время..время...и т.д....
Т.е. если целью человека является как можно больше заработать - то, для тех, безусловно, Опт предпочтительней...
Теоретически где Опт - там "бесконечность" в заработке...
Практически - не совсем так....
Розница - совсем иное...здесь много моментов творчества....во всяком случае творчеству остается место... Как и есть возможнось остановиться...отдышаться....поймать себя на том, что тебе нравится твоя работа....нравятся сами рыбы, которыми ты занимаешься...нравится общаться со своими клиентами...и есть время не только продавать им и дальше рыб, но и позволить себе общаться с ними на "другом языке"...более дружеском...и на тему аквариумистики...и не только...
Касательно той же аквариумистики - являясь уже давно профи....но занимаясь розницей ....ты продолжаешь экспериментировать как ...хм...начинающий аквариумист...и периодически ощущаешь как учащается твой пульс, когда ты близок к той или иной разгадке....
Тебя очень многое интересует...куча идей.....много экспериментов....
И самое главное - у тебя есть Время на эти эксперименты!!!... Занимаясь плотно оптом ты перестаешь тратить время на подобную "ерунду"....
В-общем....погрузившись ненадолго в опт....довольно скоро обратно вынырнул из него...понял, что это не мое....и вернулся к тому, с чем жил долгое время - несколько пар производителей....жесткий отбор молодняка (унитазирование и т.д.)....продажа довольно крупной подрощенной Качественной рыбы.
Потому сейчас и продаю часть нерестовиков, которыми хотел несколько лет назад "мир покорить"......))))
ТАк что....Павлу....и Отшельнику тоже - не буду я этим заниматься дальше (наращиванием обьемов).... Стало быть не мне предстоит "азиатов завалить российской рыбой"...
Пусть это сделает кто-нибудь другой....я пас...)))
Удачи. Самвел.
www.discusfish.ru