|
Посетитель
![]() ![]() |
Селекция рыбы по её IQ |
|
может, не в эту ветку форума, но лучше не нашёл. |
|
|
14/12/2008 02:18:34
#705787 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
astrocrabсомневаюсь что можно разработать такой тест. это надо делать для кажого вида рыб отдельно. |
|
|
14/12/2008 02:22:33
#705788 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Олеся естественно, для каждого вида свой. |
|
|
14/12/2008 02:29:15
#705789 |
|
Посетитель
![]() ![]()
86
![]() 13 года |
|
astrocrab Интересно будет взглянуть на эти тесты. Вы будете их спрашивать таблицу Пифагора, или таблицу Менделеева? ![]() ![]() На мой взгляд, выбирать нужно из более красивых, больших, сильных и проворных. |
|
|
14/12/2008 11:11:44
#705864 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
лешик По ДИСКАВЕРИ, буквально на этой неделе дрессировали золотых рыбок, эксперимент прошёл удачно. |
|
|
14/12/2008 13:58:18
#705915 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение astrocrabА Вы считаете матушка-природа за 300 млн. лет не успела этого сделать? |
|
|
14/12/2008 14:06:05
#705918 |
|
Посетитель
![]() ![]()
86
![]() 13 года |
|
сообщение фру-фру Вот именно -ДРЕССИРОВАЛИ. Обезьяну научили тушить огонь. Она брала ведро, зачерпывала этим ведром воду из рядом стоящей бочки, и выливала на огонь. Задачу изменили. Огонь разожгли на берегу реки. Обезьяна взяла ведро и... побежала к бочке, которая находилась в 50 метрах от огня. Вывод какой- огонь, ведро и бочка - вот предметы, при виде которых у нее срабатывал условный рефлекс, выработанный у нее человеком. Почему же она не воспользовалась водой из реки? Ответ очевиден: у обезьяны отсутствует мыслительная деятельность и анализ. Я когда собираюсь покормить своих рыб, то постукиваю по стеклу аквариума, и рыбы собираются около кормушки, но сказать, что они умные - это не правильно. |
|
|
14/12/2008 16:03:11
#706000 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение ИгорьC если рыба дожила до момента размножения, то её IQ роли не играет. среди людей тоже полно не очень умных, тем не менее они прекрасно продолжают род. матушка природа стиральные машинки, компьютеры и космические корабли тоже не изобретала. и многие цветовые формы рыб и других животных вывел именно человек, природе это не особо было нужно. |
|
|
14/12/2008 17:16:06
#706039 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение astrocrabТак а Вы то чего хотите добиться такой селекцией? матушка природа стиральные машинки, компьютеры и космические корабли тоже не изобретала.Правильно, ей достаточно того, что она "изобрела" человека. |
|
|
14/12/2008 20:23:26
#706137 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
интелект у рыб измерить нельзя, ибо интелекта у них нет!!! а есть интелектуальное поведение, а это не одно и тоже. Интелектуальное у животных и у рыб в том числе это предмет изучения отдельной области в психологии - зоопсихология. |
|
|
14/12/2008 22:17:20
#706207 |
|
|
|
Завсегдатай
|
сообщение лешик Я подозреваю, что многие люди поступили бы также, как эта обезьяна. Вообще с человеческими тестами "на умность" к животным обращаться неправильно. Возвращаясь к телеку, муравьи атакуют слизня, их мандигулы( могу ошибиться в произношении, кусачки их вобщем) застревают в вязком секрете, кот.покрыто тело слизня . Смерть неминуема, но тут другие муравьи , начинают таскать песчинки и засыпать ими слизняка. Через некоторое время весь слизень покрыт песком, муравьи помогают выбраться товарищам, все кричат ура и бросают в воздух шапки. Не каждый человек в подобной ситуации так легко справился бы с задачей. Нам доступно абстрактное мышление, но нам столько всего недоступно ...У животных есть способности , которые с успехом заменяют им наш и н т е л л е к т .
|
|
|
15/12/2008 08:03:35
#706340 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение фру-фру А мне кажется, что у животных это просто напросто истинкт. Изменено 15.12.08 автор ~$hef~ |
|
|
15/12/2008 13:13:24
#706459 |
|
Завсегдатай
|
~$hef~ Инстинкты есть и у нас . У них что-то другое , для нас недоступное. Ну , например , мой пёс понюхав метку течной суки, точно знает не только когда и куда она пошла, а и какого она цвета и размера, правда , правда , проверено неоднократно. Я думаю, он запах видит, если можно так выразиться. А уж как насекомые запахами пользуются , нам и не снилось. |
|
|
15/12/2008 14:43:36
#706504 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
~$hef~ нельзя объяснять абсолютно любое поведение животных исключительно инстинктами. |
|
|
15/12/2008 14:59:17
#706512 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
фру-фру Ну я думаю вы не учили своего пса нюхать метки сучек . У него же эти действия заложены с рождения и считывание информации по запаху, заложено природой. astrocrab Безусловно с Вами согласен. Как мне кажется среда обитания, окружение, различные благоприятные и неблагоприятные ситуации и много др. вносят неизгаладимый след на поведение любого животного. Но так же нельзя забывать и о индивидуальных чертах, присущих животным и не только им. |
|
|
15/12/2008 15:48:40
#706544 |
|
|
|
Завсегдатай
|
~$hef~ Я естественно не учила, я ломаю голову как отучить, он сам учился. Маленький щен, не то что суку, он маму родную не найдёт, эта способность с возрастом совершенствуется. Я имела в виду собственно способности нам недоступные, понятно , что они природой заложены, так же как наше зрение, слух и способность к обучению. Поэтому не стоит с человеческими понятиями "умности" подходить к животным. Изменено 15.12.08 автор фру-фру |
|
|
15/12/2008 18:58:30
#706666 |
|
Свой на Aqa.ru
|
фру-фру Он этому не учился, а у него этот инстинкт проснулся в определенном возрасте. Так же как, например, у самок животных просыпается материнский инстинкт тогда, когда они обзаводятся потомством, но у некоторых происходит сбой и инстинкт не просыпается и самка с таким сбоем либо бросает свое потомство и оно погибает, либо поедает его сама. Таким образом потомство со сбоем в поведении уничтожается самой матерью. Такие сбои часто наблюдаются у искуственно выведеных видов и форм различных животных. Сбои (девиации) в поведении есть не только деструктивные, но и конструктивные. Рыба которая во преки своему инстинкту стала охранять свою кладку, это тоже сбой, но он оказался удачным и ее потомство выжило в большем количестве чем потомство соплеменников, таким образом сбой или мутация закрепились и стали отличительной особенностью вида. Но к интелекту это все отношения не имеет. |
|
|
15/12/2008 20:13:59
#706708 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
krass чувствую, разговор всё-таки скатится в религиозную плоскость. |
|
|
15/12/2008 20:24:35
#706715 |
|
Свой на Aqa.ru
|
astrocrab С чего бы в религиозную-то , как раз теория естественного отбора от религии далека, как ни какая другая
|
|
|
15/12/2008 21:07:28
#706750 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
krass потому что получается, что случайные тупые роботы бессмысленно существуют выполняя случайные задачи со случайным исходом. вообще, метод описывать всё инстинктами похож на детскую игру "купи слона". Изменено 15.12.08 автор astrocrab Изменено 15.12.08 автор astrocrab |
|
|
15/12/2008 21:26:21
#706773 |
|
|
|
Завсегдатай
|
сообщение astrocrab "тест на интеллектуальные способности" это круто:) Есть несколько задачек для рыб которые они решают сами к примеру в аквариум ставится баночка с мотылём на дне..рыбы видят его, чуют а вот догодаться проплыть вверх и потом спуститься в баночку дано не многим...дерзайте и обрящете на выходе если уж не золотую рыбку из Пушкина, то хотя бы щуку от Емели(не путать со словом отимели):)))вообще интелект у рыб спорная штука...чаще мы приписываем их инстинктивным действиям интелект, а уж какой инстинкт врождённый или приобретённый разобраться не так уж сложно. |
|
|
15/12/2008 21:30:47
#706779 |
|
Свой на Aqa.ru
|
astrocrab Почему случайные, почему роботы, почему бессмысленно и почему исход случайный. Хотите вывести рыб изъясняющихся пятистопным ямбом - дерзайте, здесь Нобелевской попахивает, но Вы не первый и даже не десятитысячный. Если Вы внимательно перечитаете мое первое сообщение в этой теме, то увидите что я там написал не только об инстинктах, но и о таком явлении как интеллектуальное поведение присущее некоторым животным и в меньшей степени рыбам. И изучением всего этого занимается целая наука, которую я имел честь изучать в универе Изменено 15.12.08 автор krass |
|
|
15/12/2008 23:06:14
#706840 |
|
Завсегдатай
|
сообщение krass Красиво изъясняетесь . Скажите , а у вас животные есть, кроме рыбок ? Я же не про инстинкт как таковой, он кстати и у вас есть и просыпается в определённом возрасте, я про способность "видеть"запахи . У моей стерилизованной задолго до первой течки суки этот инстинкт проснулся, когда добрые люди мне под дверью коробку с тремя щенками оставили . У некоторых обладающих интеллектом этот инстинкт даже к своим детям не просыпается. И кто в чём умнее? Да, кстати об умных рыбах. Сегодня мне нужно было выловить двух самок, одна с малями во рту, другую к жениху отправить. В аквасе рыб много, я , как обладающий интеллектом рыбак, кладу в сачок корм и опускаю его в воду , в сачок лезут все , кроме этих двух "дур", ну ладно у одной рот полон , не до еды, но вторая-то голодная . Они сачок оплывают на безопасном расстоянии , пришлось все декорации вынимать , запарилась ловить. То есть моего малейшего движения в сторону рыбки сачком достаточно , чтобы мой коварный план был разрушен . Изменено 15.12.08 автор фру-фру Изменено 15.12.08 автор фру-фру |
|
|
15/12/2008 23:21:37
#706845 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сейчас кроме рыб и беспозв. домашних животных у меня нет, но были собаки 2, одна за другой и обе скончались от старости в довольно приклонных для собак возрастах. Еще попугай был волнистый, прожил лет 10 и умер по неизвестным причинам. |
|
|
15/12/2008 23:54:21
#706866 |
|
Свой на Aqa.ru
|
фру-фру Пока я писал свой предыдущий опус в Вашем сообщении появилось дополнение про двух рыб. Приведенные Вами пример что доказывает? То что рыба не залезла в сачок как раз и нормально, а вот те которые наплевали на самосохранение и полезли за едой как раз не нормально, если только Вы их не пересаживаете постоянно и легкость ловли не является результатом дрессировки (привычным действием). |
|
|
16/12/2008 00:09:20
#706880 |
|
|

Вообще с человеческими тестами "на умность" к животным обращаться неправильно. Возвращаясь к телеку, муравьи атакуют слизня, их мандигулы( могу ошибиться в произношении, кусачки их вобщем) застревают в вязком секрете, кот.покрыто тело слизня . Смерть неминуема, но тут другие муравьи , начинают таскать песчинки и засыпать ими слизняка. Через некоторое время весь слизень покрыт песком, муравьи помогают выбраться товарищам, все кричат ура и бросают в воздух шапки. Не каждый человек в подобной ситуации так легко справился бы с задачей. Нам доступно абстрактное мышление, но нам столько всего недоступно ...У животных есть способности , которые с успехом заменяют им наш и н т е л л е к т .

, как раз теория естественного отбора от религии далека, как ни какая другая
Загружаю
форму....