go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

76 1
Russian Federation Saint Petersburg
17 года

Селекция рыбы по её IQ

может, не в эту ветку форума, но лучше не нашёл.
я вот всё думаю, а что если начать селекционировать рыб, да и не только рыб, по их IQ, ведь наверняка он разный у представителей одного вида. делать тест на интеллектуальные способности, от лучших получать потомство и т.д. что в итоге получится? врят ли тут есть предел по развитию.

2008-12-1414/12/2008 02:18:34
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

645 8
Ноябрьск
5 года

astrocrab
сомневаюсь что можно разработать такой тест. это надо делать для кажого вида рыб отдельно.
2008-12-1414/12/2008 02:22:33
Посетитель

76 1
17 года

сообщение Олеся

astrocrab
сомневаюсь что можно разработать такой тест. это надо делать для кажого вида рыб отдельно.

естественно, для каждого вида свой.
2008-12-1414/12/2008 02:29:15
Посетитель

86
Russian Federation Saratov
13 года

astrocrab

Интересно будет взглянуть на эти тесты. Вы будете их спрашивать таблицу Пифагора, или таблицу Менделеева?Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :D
На мой взгляд, выбирать нужно из более красивых, больших, сильных и проворных.
2008-12-1414/12/2008 11:11:44
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1391 56
Russian Federation Moscow
14 года

лешик

По ДИСКАВЕРИ, буквально на этой неделе дрессировали золотых рыбок, эксперимент прошёл удачно.
2008-12-1414/12/2008 13:58:18
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3194 72
Петрозаводск
4 года

сообщение astrocrab
я вот всё думаю, а что если начать селекционировать рыб, да и не только рыб, по их IQ... от лучших получать потомство и т.д. что в итоге получится? врят ли тут есть предел по развитию.
А Вы считаете матушка-природа за 300 млн. лет не успела этого сделать?
2008-12-1414/12/2008 14:06:05
Посетитель

86
Russian Federation Saratov
13 года

сообщение фру-фру
По ДИСКАВЕРИ, буквально на этой неделе дрессировали золотых рыбок, эксперимент прошёл удачно.

Вот именно -ДРЕССИРОВАЛИ.
Обезьяну научили тушить огонь. Она брала ведро, зачерпывала этим ведром воду из рядом стоящей бочки, и выливала на огонь. Задачу изменили. Огонь разожгли на берегу реки. Обезьяна взяла ведро и... побежала к бочке, которая находилась в 50 метрах от огня. Вывод какой- огонь, ведро и бочка - вот предметы, при виде которых у нее срабатывал условный рефлекс, выработанный у нее человеком. Почему же она не воспользовалась водой из реки? Ответ очевиден: у обезьяны отсутствует мыслительная деятельность и анализ.
Я когда собираюсь покормить своих рыб, то постукиваю по стеклу аквариума, и рыбы собираются около кормушки, но сказать, что они умные - это не правильно.
2008-12-1414/12/2008 16:03:11
Посетитель

76 1
17 года

сообщение ИгорьC
А Вы считаете матушка-природа за 300 млн. лет не успела этого сделать?

если рыба дожила до момента размножения, то её IQ роли не играет.
среди людей тоже полно не очень умных, тем не менее они прекрасно продолжают род.

матушка природа стиральные машинки, компьютеры и космические корабли тоже не изобретала.
и многие цветовые формы рыб и других животных вывел именно человек, природе это не особо было нужно.
2008-12-1414/12/2008 17:16:06
Свой на Aqa.ru

3194 72
Петрозаводск
4 года

сообщение astrocrab
если рыба дожила до момента размножения, то её IQ роли не играет.
среди людей тоже полно не очень умных, тем не менее они прекрасно продолжают род.
Так а Вы то чего хотите добиться такой селекцией?

матушка природа стиральные машинки, компьютеры и космические корабли тоже не изобретала.
Правильно, ей достаточно того, что она "изобрела" человека.
2008-12-1414/12/2008 20:23:26
Свой на Aqa.ru

2682 391
Москва
20 час.

интелект у рыб измерить нельзя, ибо интелекта у них нет!!! а есть интелектуальное поведение, а это не одно и тоже. Интелектуальное у животных и у рыб в том числе это предмет изучения отдельной области в психологии - зоопсихология.

У человека- то толком измерить сложно, любой результат относителен ибо нет универсального и в тоже время точного метода, а имеющиеся типа тестов Айзенка, Спилбергера, Сегена, матриц Равена, досок Сегена и пр. либо не дают стабильно точных результатов, либо позволяют диагностировать соответствие уровня развития интелекта возростной норме.

Кроме того, интелект развивается не всю жизнь, по мнению разных авторов от 6 до 21-25 лет.
Не надо путать интелект и знания, навыки, инстинкты и пр.

2008-12-1414/12/2008 22:17:20
Завсегдатай

1391 56
14 года

сообщение лешик

сообщение фру-фру

Вот именно -ДРЕССИРОВАЛИ.
Обезьяну научили тушить огонь. Она брала ведро, зачерпывала этим ведром воду из рядом стоящей бочки, и выливала на огонь. Задачу изменили. Огонь разожгли на берегу реки. Обезьяна взяла ведро и... побежала к бочке, которая находилась в 50 метрах от огня. Вывод какой- огонь, ведро и бочка - вот предметы, при виде которых у нее срабатывал условный рефлекс, выработанный у нее человеком. Почему же она не воспользовалась водой из реки? Ответ очевиден: у обезьяны отсутствует мыслительная деятельность и анализ.
Я когда собираюсь покормить своих рыб, то постукиваю по стеклу аквариума, и рыбы собираются около кормушки, но сказать, что они умные - это не правильно.

Я подозреваю, что многие люди поступили бы также, как эта обезьяна.Смайлик :) Вообще с человеческими тестами "на умность" к животным обращаться неправильно. Возвращаясь к телеку, муравьи атакуют слизня, их мандигулы( могу ошибиться в произношении, кусачки их вобщем) застревают в вязком секрете, кот.покрыто тело слизня . Смерть неминуема, но тут другие муравьи , начинают таскать песчинки и засыпать ими слизняка. Через некоторое время весь слизень покрыт песком, муравьи помогают выбраться товарищам, все кричат ура и бросают в воздух шапки. Не каждый человек в подобной ситуации так легко справился бы с задачей. Нам доступно абстрактное мышление, но нам столько всего недоступно ...У животных есть способности , которые с успехом заменяют им наш и н т е л л е к т .
2008-12-1515/12/2008 08:03:35
Посетитель

344 10
Ставрополь
15 года

сообщение фру-фру
...У животных есть способности , которые с успехом заменяют им наш и н т е л л е к т .

А мне кажется, что у животных это просто напросто истинкт.

Изменено 15.12.08 автор ~$hef~
2008-12-1515/12/2008 13:13:24
Завсегдатай

1391 56
14 года

~$hef~

Инстинкты есть и у нас . У них что-то другое , для нас недоступное. Ну , например , мой пёс понюхав метку течной суки, точно знает не только когда и куда она пошла, а и какого она цвета и размера, правда , правда , проверено неоднократно. Я думаю, он запах видит, если можно так выразиться. А уж как насекомые запахами пользуются , нам и не снилось.
2008-12-1515/12/2008 14:43:36
Посетитель

76 1
17 года

~$hef~

нельзя объяснять абсолютно любое поведение животных исключительно инстинктами.
2008-12-1515/12/2008 14:59:17
Посетитель

344 10
Ставрополь
15 года

фру-фру

Ну я думаю вы не учили своего пса нюхать метки сучекСмайлик :D. У него же эти действия заложены с рождения и считывание информации по запаху, заложено природой.

astrocrab

Безусловно с Вами согласен. Как мне кажется среда обитания, окружение, различные благоприятные и неблагоприятные ситуации и много др. вносят неизгаладимый след на поведение любого животного. Но так же нельзя забывать и о индивидуальных чертах, присущих животным и не только им.
2008-12-1515/12/2008 15:48:40
Завсегдатай

1391 56
14 года

~$hef~

Я естественно не учила, я ломаю голову как отучить, он сам учился. Маленький щен, не то что суку, он маму родную не найдёт, эта способность с возрастом совершенствуется. Я имела в виду собственно способности нам недоступные, понятно , что они природой заложены, так же как наше зрение, слух и способность к обучению. Поэтому не стоит с человеческими понятиями "умности" подходить к животным.

Изменено 15.12.08 автор фру-фру
2008-12-1515/12/2008 18:58:30
Свой на Aqa.ru

2682 391
Москва
20 час.

фру-фру

Он этому не учился, а у него этот инстинкт проснулся в определенном возрасте. Так же как, например, у самок животных просыпается материнский инстинкт тогда, когда они обзаводятся потомством, но у некоторых происходит сбой и инстинкт не просыпается и самка с таким сбоем либо бросает свое потомство и оно погибает, либо поедает его сама. Таким образом потомство со сбоем в поведении уничтожается самой матерью. Такие сбои часто наблюдаются у искуственно выведеных видов и форм различных животных.

Сбои (девиации) в поведении есть не только деструктивные, но и конструктивные. Рыба которая во преки своему инстинкту стала охранять свою кладку, это тоже сбой, но он оказался удачным и ее потомство выжило в большем количестве чем потомство соплеменников, таким образом сбой или мутация закрепились и стали отличительной особенностью вида.

Но к интелекту это все отношения не имеет.
2008-12-1515/12/2008 20:13:59
Посетитель

76 1
17 года

krass

чувствую, разговор всё-таки скатится в религиозную плоскость.
2008-12-1515/12/2008 20:24:35
Свой на Aqa.ru

2682 391
Москва
20 час.

astrocrab

С чего бы в религиозную-тоСмайлик :o, как раз теория естественного отбора от религии далека, как ни какая другаяСмайлик :D
2008-12-1515/12/2008 21:07:28
Посетитель

76 1
17 года

krass

потому что получается, что случайные тупые роботы бессмысленно существуют выполняя случайные задачи со случайным исходом.

вообще, метод описывать всё инстинктами похож на детскую игру "купи слона".

Изменено 15.12.08 автор astrocrab

Изменено 15.12.08 автор astrocrab
2008-12-1515/12/2008 21:26:21
Завсегдатай

1504 69
Казань
9 дн.

сообщение astrocrab
я вот всё думаю, а что если начать селекционировать рыб, да и не только рыб, по их IQ, ведь наверняка он разный у представителей одного вида. делать тест на интеллектуальные способности, от лучших получать потомство и т.д. что в итоге получится? врят ли тут есть предел по развитию.

"тест на интеллектуальные способности" это круто:) Есть несколько задачек для рыб которые они решают сами к примеру в аквариум ставится баночка с мотылём на дне..рыбы видят его, чуют а вот догодаться проплыть вверх и потом спуститься в баночку дано не многим...дерзайте и обрящете на выходе если уж не золотую рыбку из Пушкина, то хотя бы щуку от Емели(не путать со словом отимели):)))вообще интелект у рыб спорная штука...чаще мы приписываем их инстинктивным действиям интелект, а уж какой инстинкт врождённый или приобретённый разобраться не так уж сложно.
2008-12-1515/12/2008 21:30:47
Свой на Aqa.ru

2682 391
Москва
20 час.

astrocrab

Почему случайные, почему роботы, почему бессмысленно и почему исход случайный.

Хотите вывести рыб изъясняющихся пятистопным ямбом - дерзайте, здесь Нобелевской попахивает, но Вы не первый и даже не десятитысячный.

Если Вы внимательно перечитаете мое первое сообщение в этой теме, то увидите что я там написал не только об инстинктах, но и о таком явлении как интеллектуальное поведение присущее некоторым животным и в меньшей степени рыбам. И изучением всего этого занимается целая наука, которую я имел честь изучать в универе Смайлик :)

Изменено 15.12.08 автор krass
2008-12-1515/12/2008 23:06:14
Завсегдатай

1391 56
14 года

сообщение krass

фру-фру

Он этому не учился, а у него этот инстинкт проснулся в определенном возрасте. Так же как, например, у самок животных просыпается материнский инстинкт тогда, когда они обзаводятся потомством, но у некоторых происходит сбой и инстинкт не просыпается и самка с таким сбоем либо бросает свое потомство и оно погибает, либо поедает его сама. Таким образом потомство со сбоем в поведении уничтожается самой матерью. Такие сбои часто наблюдаются у искуственно выведеных видов и форм различных животных.

Сбои (девиации) в поведении есть не только деструктивные, но и конструктивные. Рыба которая во преки своему инстинкту стала охранять свою кладку, это тоже сбой, но он оказался удачным и ее потомство выжило в большем количестве чем потомство соплеменников, таким образом сбой или мутация закрепились и стали отличительной особенностью вида.

Но к интелекту это все отношения не имеет.

Красиво изъясняетесь . Скажите , а у вас животные есть, кроме рыбок ?
Я же не про инстинкт как таковой, он кстати и у вас есть и просыпается в определённом возрасте, я про способность "видеть"запахи .
У моей стерилизованной задолго до первой течки суки этот инстинкт проснулся, когда добрые люди мне под дверью коробку с тремя щенками оставили . У некоторых обладающих интеллектом этот инстинкт даже к своим детям не просыпается. И кто в чём умнее?
Да, кстати об умных рыбах. Сегодня мне нужно было выловить двух самок, одна с малями во рту, другую к жениху отправить. В аквасе рыб много, я , как обладающий интеллектом рыбак, кладу в сачок корм и опускаю его в воду , в сачок лезут все , кроме этих двух "дур", ну ладно у одной рот полон , не до еды, но вторая-то голодная . Они сачок оплывают на безопасном расстоянии , пришлось все декорации вынимать , запарилась ловить. То есть моего малейшего движения в сторону рыбки сачком достаточно , чтобы мой коварный план был разрушен .

2008-12-1515/12/2008 23:21:37
Свой на Aqa.ru

2682 391
Москва
20 час.

Сейчас кроме рыб и беспозв. домашних животных у меня нет, но были собаки 2, одна за другой и обе скончались от старости в довольно приклонных для собак возрастах. Еще попугай был волнистый, прожил лет 10 и умер по неизвестным причинам.

И инстинкты как и у других представителей моего вида (человек разумный) у меня тоже есть: инстинкт отцовства он же родительский, инстинкт самосохранения и прочие инстинкты направленные, восновном, на удовленворение витальных потребностей.

То что у вашей собаки проснулся инстинкт материнства к чужим щенкам это не удивительно и ваша собака может воспринимать чужих щенков как своих и это как раз инстинкт который заложен у нее изначально, так как собаки стайные живодные и сложность их поведения намного выше чем у рыб например. Яркий тому пример - гиеновые собаки, живущие стаями и совместно воспитывающие щенков. Но не редко инстинкты у животных, заложенные от природы, дают сбои и приводат к возникновению девиаций в поведении ибо это одно из проявлений адаптации. Часто негативные сбои происходят в поведении животных тех, которые живут рядом с человеком и испытывают на себе все негативное влияние такого соседства, та же стерилизация это колосальное вмешательство в природу той же собаки, перечеркивающее все ее существование одной из основных целей которого является продолжение рода, и только потому что человеку так удобней. Чего же ожидать от животных которые на протяжении нескольких поколений подвергались отбору не в соответствии с законами природы, а в соответствии с желаниями человека? Естественно сбоев в видовом поведении будет больше с каждым выведеным человеком поколением, который пытается закрепить конкрытные внешние признаки и жертвует чем-то, например видовым поведением. Именно поэтому некоторые цихлиды, заботящиеся об икре, только с 5-7 кладки (в лучшем случае) начинают о ней заботиться и не съедают, зато они ярче и плавникастее своих диких собратьев.

Таких примеров масса, их можно пречислять до бесконечности.

Относительно обладающих интеллектом, но утративших инстинкт материнства - так это, на мой взгляд таже мутация, которая закрепилась в виду отсутствия естественного отбора, роль которого выполняет общество!

Изменено 15.12.08 автор krass

2008-12-1515/12/2008 23:54:21
Свой на Aqa.ru

2682 391
Москва
20 час.

фру-фру

Пока я писал свой предыдущий опус в Вашем сообщении появилось дополнение про двух рыб. Приведенные Вами пример что доказывает?
То что рыба не залезла в сачок как раз и нормально, а вот те которые наплевали на самосохранение и полезли за едой как раз не нормально, если только Вы их не пересаживаете постоянно и легкость ловли не является результатом дрессировки (привычным действием).
2008-12-1516/12/2008 00:09:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь