Модератор , Представитель Aquabalance
|
Серия PREMIUM. (страница 58) |
![]() |
|
#1869367 |
Малёк
![]() |
|
#3187407 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Anton911 Ваше удо превратилось в субстракт для выращивания культуры неких бактерий. Прежде всего, это говорит, что консервант не справился. |
|
#3187408 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn У меня стоит целый ряд 1,5 литровых бутылок с разными удо. Стоят не по одному месяцу и нет никакой мути и осадка. Замесы делаю на осмосе и чистых солях без никаких консервантах. Халаты только в микро и в отдельном с железом с марганцем. |
|
#3187412 |
Завсегдатай
|
Алекс 56 Это означает, что у вас все впереди. |
|
#3187418 |
Свой на Aqa.ru
|
#3187428 |
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Это через пару месяцев использования. А в СSM+B такое за пару недель вырастало. Обычная проблема. Бактерии тоже хотят кушать. |
|
#3187457 |
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Как я понял, на вашем фото азотное удобрение. На предыдущем фото другого автора тоже. И у обоих оно подкрашено в синий цвет. Мои самомесы все бесцветные, выглядят как чистая вода. Азотно - фосфорные удобрения долго не храню, замеса мне хватает на 4 месяца. Уверен что они простоят значительно дольше без помутнения и плесени. Мочевиной я не стал пользоваться, раствор стоит не меньше года, чистый как вода. Также некоторые растворы которыми редко пользуюсь, как карбонат калия, хлорид кальция стоят длительное время и не портятся. Neznakyn Не знаю что это такое, наверное микро? Микро я сам не делаю, покупаю готовое. Делал только железо с марганцем. Микро покупаю 5 л канистру, мне её хватает на год с лишним. Не было случая чтобы в канистре с микро завелась плесень или оно стало мутным. |
|
#3187462 |
Завсегдатай
|
Алекс 56 А вы налейте пол бутылки, чтоб был кислород свободный. Таки Денитрификаторам нужно чем-то дышать, они аэробы ![]() В Аквабалансе, насколько помню, применяется азот в аммонийной форме. В ADAe тоже он. Так что все не удивительно. |
|
#3187463 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Так у меня остаток даже меньше пол бутылки и стоит. Дышать есть чем. Изменено 21.12.24 автор Алекс 56 |
|
#3187465 |
|
|
Anton911Видимо что-то попало в ёмкость и консервантов не хватило. У меня и по пару лет они стояли(правда использовал без дозатора). |
|
#3187485 |
Малёк
![]() |
|
Добры вечер. Заказал микро КН меньше 4. До это пользовался самомесами. Подскажите пожалуйста, дозировка 0,1 мг/л по железу это минимум, если нет, то какой максимум рекомендуете? Никак не могу добиться нормального роста макрандры variegated, торнадо, не растут, а выживают. Вода в банке реминерализованный осмос (KH-1.5, GH-6) без калия и натрия, СО2 подается, свет 51 лм/л Chihiros WRGB 2 PRO. Макро подаю самомесы NO3-14.1 мг/л ( карбамид, нитрат аммония, нитрат калия), PO4-1.15 мг/л, К-4мг/л в неделю. |
|
#3198748 |
|
|
|
Mal766Максимальная дозировка - это уже по растениям смотрите. Главное чтобы тёмный налёт не появлялся на листьях. От объёма подмен тоже зависит. Много подмениваете(от 50%) - вносите побольше. Начинайте с 1 мл на 90-100 л воды. |
|
#3198829 |
Новичок
![]()
3
![]() 10 час. |
|
Добрый день. Я новичок, тапком сильно не бейте |
|
#3199090 |
Завсегдатай
|
roman4er Извините, немного влезу в вашу консультацию. Этот светильник - один из самых злющих на рынке. К нему не подходит математика в ватах на литр и прочих. Уже 15-20 люм на литр проявляет на растениях признаки деградации при не стабилизированном питании. Поэтому очень рекомендую до игр с удобрениями уменьшить интенсивность света физически, подняв светильник на полметра от нынешней высоты, или закрыть светильник матовой пленкой. И да, регулировка в светильнике, которая на ШИМ принципе вам не поможет. Только физическое уменьшение света. |
|
#3199096 |
|
Завсегдатай
|
roman4er roman4er Ниже уважаемый Незнайкин предложил поднять светильник на полметра над аквариумом, так как продвигает свою теорию о том, что диммером невозможно регулировать освещение. Считаю, что он не прав. У Вас светильник Chihiros WRGB II PRO 60 длиной 60 см и мощностью 74 Вт. Вы его ставите на 60% мощности, то есть на 44,4 Вт. В пересчете на 30 см длины – 22,2 Вт. У меня светильник Chihiros WRGB II PRO 30 см и я полтора года светил им 22 Вт (то есть в пересчете на 60 см получаются 44 Вт), один месяц – 30 Вт. В декабре перезапустился и сейчас уже месяц как свечу 26 Вт (получается 52 Вт для Вашего светильника). Ну вот видео моего аквариума со светом 30 Вт (60 Вт для Вашего светильника). https://rutube.ru/vi... Как видно, если мощность освещения, СО2 и УДО сбалансированы, то никаких проблем нет. Светильник у меня расположен в 6,5 см над поверхностью воды, никаких 50 см. roman4er Аквариум недавно запущен? Нормальный световой день 8-10 часов. P.S. Лень пересчитывать Ваши мл в день, в неделю. Сделайте расчеты, сколько в неделю подаете с реминерализатором каких веществ, сколько вместе с удобрениями (дополнительно к реминерализатору) - мг/л в неделю. Изменено 17.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3199101 |
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Давайте не будем устраивать тут холивар. Там нет ни растений, ни количества такого, бы требовало светить таким жестким светом. Если свет уменьшить, будет проще подбирать количества удо, и трава будет меньше выгорать при экспериментах. Вот в чем суть мною написанного. Не забывайте, что тут новичок, а вы матерый профи. Но вспомните свою дорогу к этому состоянию. |
|
#3199103 Нравится Novichok13
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Да траве пофиг новичок или не новичок. Ей либо создают условия для хорошей жизни, либо нет. Судя по внешнему виду травы, этот аквариум уже вполне готов расти под 44 Вт. Нужно только понять, что там с СО2 и удобрениями. И я не матерый - владею аквариумом 2 года и 2 месяца. И вот сейчас имею верхушки у людвигии супер ред, как у автора поста. Но пообсуждать вопросы акваруимистики иногда прёт. Уж извините. ![]() roman4er И, кстати, температура воды какая? Изменено 17.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3199104 |
|
Новичок
![]()
3
![]() 10 час. |
|
Sergey PAT_A Аквариум запущен в начале декабря. Температура стабильная, от 22 до 25 градусов. Прикреплю изображение с расчетом по подаваемым элементам с https://samomes.com |
|
#3199117 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Novichok13 подскажите если GH бустер как то окислился и стал комками какими то и будто мокрый его можно испоользовать или нет?
|
|
#3199118 |
Завсегдатай
|
#3199119 |
|
Новичок
![]()
3
![]() 10 час. |
|
Sergey PAT_A Свет плавно увеличиваю. Грунт - черный кварц dennerle (от 7см до 10см, от смотрового стекла к заднему) |
|
#3199121 |
Завсегдатай
|
roman4er Что-то Вы намудрили со светом. Стартуют с 6 часов, прибавляя по 0,5 часа в неделю. То есть к началу января должны были выйти на 8 часов. У меня кредо: «Если в аквариум подается микро и с травой проблемы, значит подозревай передоз». Я свой аквариум перезапустил 14 декабря в режиме «Темный запуск», а растения посадил 22 декабря 2024. Вот я показывал фотоотчет своего аквариума ровно на 1 месяц после посадки растений. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Тогда я тоже подавал в неделю: нитрат 12 мг/л, фосфат 1,13 мг/л, микро по железу 0,2-0,3 мг/л. При этом у Вас пустой грунт, а у меня питательная подложка. Состояние растений тоже не очень радовало: не пышет аквариум здоровьем. Буцефаландры вообще не растут, криптокорины с трудом, «мятые» листья у ротал и Людвигии Супер Ред. Поразмыслив, решил, что подаю мало фосфата, а он лимитирует потребление микро. Вот состояние аквариума сегодня – неделя после изменения дозы: Вношу в неделю: нитрат 12, фосфат 4, железо 0,23 мг/л. Сразу на второй день подачи такой дозы фосфата состояние растений стало улучшаться. Вот как выглядит сегодня (2 месяца после перезапуска, почти 2 месяца с посадки растений (22 февраля будет). На сегодня проблемы такие: Бликса Японская – отгнивают листья, на роталах едва заметная «мятые листья», некоторые листья Людвигии Супер Ред – верхушки тают, как у Вас (большинство нормальные, но не отличные). Поэтому с сегодняшнего дня уменьшил микро в 1,5 раза. Что бы сделал в Вашем случае: Вот здесь давал таблички Дениса Вонга. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Считаю, что у Вас передоз по микро на фоне короткого светового дня и низкой подаче фосфатов. 0) Подменить воду, микро не добавлять в подменную воду. 1) Поднять подачу СО2, чтобы дропчекер был почти жёлтый. Пока гидробионты не станут коматозить. У меня Амано начинают стрессовать. Тогда чуть понизить. В любом случае дропчекер должен быть светло светло зеленый. 2) Поднять подачу фосфатов до 2 мг/л в неделю. 3) В аквариум не подавать микро дня три после подмены, а потом начать с 0,05 мг/л по железу. 4) Плавно увеличить световой день до 8 часов. Плавно – каждые 4-5 дней прибавлять по 15 минут. С микро можно будет экспериментировать: увеличивать дозу пропорционально увеличению светового дня. P.S. У меня световой день 8 часов (утром 4 часа, вечером 4 часа). Без закатов и рассветов. У меня kH0, gH6, pH6. Специально для Незнайки показал высоту установки светильника. ;) До воды 6,5 см, до грунта 32 см. Мощность Chihiros WRGB II PRO 30 см - 26 Вт. Изменено 17.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3199134 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Это самый лучший совет, который может быть на форуме. Так пересвета в аквариуме не будет и в комнате будет светло, можно сэкономить на освещении. Я как-то и не додумался на своем вргб чихиросе так сделать. Придушил его на 50% мощности и все стало нормально. Правильно пишут, что ватт/люмен на вргб светильниках не работает. Но не работает это в классическом исполнении. Просто делите цифру на 2-3 и будет нормально. Если в аквариум нужно 7000 люмен обычного светильника, то вргб хватит около 3000. |
|
#3199144 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
ODmitry Очень просил не устраивать холивар в спонсорской ветке. Но если вы так просите. У меня нет подтверждения, что ШИМ регулировка во всех случаях снимает симптомы пересвета. Я даже тему про это создал. Пересвет, водоросли, ШИМ, и прочие GDA. Вы отдадите все свои зубы за свой совет? А мне мои зубы дороги. Поэтому и если даю совет, то полностью проверенный практически. Только физическое изменение количества света влияет на симптомы пересвета. Шим регулировка - не гарантия - вопрос для дальнейшего понимания механизма. Изменено 17.2.25 автор Neznakyn |
|
#3199147 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Вы просто даете абсурдные советы. Ну кто повесит светильник в пол метре или в метре над аквариумом? За такое можно сковородкой получить от жены по голове. Шим работает, все используют, но, видимо, кроме Вас. |
|
#3199153 |