Посетитель


300 6
Троицк
4 г. назад

Скаты. Делимся опытом.

ПРЕСНОВОДНЫЕ СКАТЫ рода Potamotrygon (общая информация для новичков)

Равнодушно относиться к этой рыбе невозможно! Это уже не банальная рыбка, плавающая в аквариуме, а вполне разумное существо со своим характером и интеллектом.

Скаты, так же как и акулы, принадлежат к классу Elasmobranchii. Большинство из них, а это около 700 видов скатов – солоноводные рыбы, живущие, в основном, в тропических морях и океанах. Однако несколько видов из семейств Rhinobatidae и Dasyatidae приспособились к условиям жизни в эстуариях рек, а одно из семейств этих рыб - Potamotrygonidae - многие тысячелетия назад овладело способностью обитать в пресных водах, зайдя в реки Южной Америки из океана.

Пресноводные скаты делятся на три рода: Potamotrygon, Paratrygon и Plesiotrygon, насчитывающих более двадцати видов и множество гибридов.

Чаще всего интерес у аквариумистов вызывают скаты рода Potamotrygon (большеглазые скаты). По сравнению с другими скатами, они имеют яркий контрастный окрас, относительно небольшие размеры (взрослые скаты в среднем достигают размеров 30–50 см), что позволяет содержать их в аквариумах. Чаще всего из амазонских вод импортировались такие скаты: Potamotrygon motoro, Potamotrygon hystrix, Potamotrygon reticulata, Potamotrygon leopoldi, Potamotrygon garrapa, Potamotrygon henlei, Potamotrygon orbignyi, Potamotrygon magdalenae, Potamotrygon castexi, Potamotrygon yepezi и др.

В настоящее время пресноводные скаты (и не только они) считаются исчезающими животными. Экологическая ситуация и технологический прогресс человечества постепенно сводит к минимуму красивейшую природу Амазонии, подарившую всему миру аквариумистики настоящую живую драгоценность, имеющую бОльшую ценность, чем драгоценные камни или металлы, которые не исчезают! Уже некоторые виды и подвиды экзотических рыб, которых мы привыкли видеть в зоомагазинах и в своих аквариумах, к сожалению, практически не встретишь в своей естественной среде обитания! Но благодаря энтузиазму и увлеченности некоторых людей, не равнодушных к природе, ее красоте, и к ее обитателям, мы имеем возможность видеть реликтовые виды, теперь уже аквариумных – представителей аква-мира…

Официально запрещен вылов и экспорт некоторых видов скатов, таких как Potamotrygon leopoldi, Potamotrygon henlei, а на некоторые виды установлена квота. В связи с этим возникла необходимость разведения скатов в неволе, которая сделала скатов более доступными для аквариумистов всего мира.

Для содержания пресноводных скатов необходим аквариум объемом не менее 400 литров, но комфортнее скаты чувствуют себя в более просторных аквариумах. В аквариуме обязательно должны быть предусмотрены все технические и технологические условия для содержания, включающие в себя ультрафиолетовые стерилизаторы, источники бесперебойного питания, биофильтрацию и т.д.
Отдельно следует остановиться на обогревателях. Дело в том, что очень часто скаты (особенно молодые) сильно обжигаются обогревателями. Со временем полученные ожоги заживают, рыба восстанавливается, но мы все же настоятельно рекомендуем защитить обогреватели от возможности прямого контакта с рыбой. Это могут быть специальные проточные обогреватели, встроенные в систему фильтрации воды, или обычные трубчатые обогреватели с дополнительно установленной защитой.

Температура воды в аквариумах со скатами, учитывая условия Амазонских вод, должна быть 28–30 °С. Подмену воды следует проводить 1–2 раза в неделю в количестве 20–25% от общего объема, в зависимости от населенности аквариума и частоты кормления.

Кормить скатов рекомендуется речным мотылем, обычной замороженной креветкой, кальмарами, мидиями, морским гребешком, мороженой рыбой из супермаркета, живой рыбой (не рекомендуется кормить скатов живой прудовой рыбой, т.к. она может иметь паразитов и скрытые инфекционные заболевания) и т.д.

Необходимо помнить, что пресноводные скаты относятся к семейству акул и являются хищниками, поэтому, подбирая соседей для скатов, обратите внимание на размер соседей, чтобы скаты не приняли их за корм, а так же на необходимые условия содержания планируемых обитателей…

На хвосте у ската находятся шипы и иглы. Это оружие ската, которое он применяет только для самозащиты! Удар ската рода Potamotrygon не смертелен для человека, хоть и болезненно переносится, но настоятельно рекомендуем за хвост его не трогать и всячески избегать прямого контакта! В случае необходимости пересадки ската сачком, необходимо также следить, чтобы игла хвоста ската не пробила сетку сачка и не застряла в ней. Для пересадки лучше использовать сачки из высокопрочного технического капрона.

Имея желание приобрести скатов, рекомендуем не выбирать рыб, выловленных в естественной среде обитания и импортированных их к нам, не большого размера (8–10 см), т.к. такие скаты должны пройти адаптацию, карантин, перевод на местные корма, особое наблюдение. Скаты, разведенные в неволе, быстро адаптируются к условиям, созданным новым хозяином.

Рекомендуем избегать приобретение рыб на «птичьих рынках», у не «проверенных» реализаторов, т.к. в условиях рынка не возможно объективно оценить состояние здоровья ската, уровень и условия содержания, до его попадания на рынок. Всегда рыб лучше выбирать в таком месте, где есть возможность ознакомиться с поведением, оценить их аппетит, где, действительно, есть выбор из многих представителей этого вида, а так же имеется возможность выбрать для себя только лучшие экземпляры…(C)Vadim_

Изменено 14.10.12 автор макс113
2012-07-24 добавлено 24/07/2012 13:00:59#1651501
Нравится Android

Посетитель


266 36
Казань
1 мес. назад
Aleksandr Khlebov

Поздравляю, Александр зверь растёт, и окрас не плохой!!
2017-06-14 добавлено 14/06/2017 20:36:17#2385922
Нравится Aleksandr Khlebov

Постоянный посетитель


834 188
Звенигород
4 дн. назад
КЕВ
Спасибо Евгений.
2017-06-14 добавлено 14/06/2017 20:41:05#2385924

Новичок


1 3
Москва
1 мес. назад

Скат Стёпа.

Не знаю, пригодится ли кому мой рассказ, но попробую поделиться своим незначительным опытом в содержании ската.
26 мая 2017 года приобрела на московской Птичке бесхвостого малька ската Моторо 8-9см в диаметре. Хвост отсутствовал выше роста иглы, как сказали, "такой уродился". Сыграл психологический фактор "ах, бедняжка, чичас я тебя спасу" (пожалуй, его надо было спасать от меня, совершенно ничего не знающей о скатах). Конечно, как только принесла его домой, поняла, что поступок был крайне неразумным - скат сильно истощен (как тонкий блинчик с торчащей хребтинкой), да и мой аквариум по габаритам не подходит для содержания этого животного (всего-то 250 литров). Но раз взяла ответственность, надо тащить дальше. Скату было дано имя Стёпушка, а подсознание начало обдумываться план увеличения его жилища на случай, если все же пациент выживет.
Нашла форумы, информацию о скатах, при чем очень противоречивую. В результате стало понятно, что нахрапом и быстро о скатах ничего не узнаешь - надо много читать и включать мозги - точных рецептов нет. Не ел около недели: пробовала всякий мотыль, фарш для дискусов, трубочника, артемию, каретру, мидию, креветку, кальмара, мойву, - жевал губами туда-сюда и выплёвывал. Губы как вата - очень слабые, резала на микроскопические части, кормила с рук, засовывала в рот-бесполезно. Спасли дождевые черви, которые собственноручно были мною выкопаны на берегу речушки (предварительно распугав прогуливающийся народ), - их он начал есть микроскопическими порциями с рук, мягеньких и мелких (голову не ел, только туловище). Каждые 2-3 часа я к нему приставала с кормом, постепенно ротик стал более упругим и скат повеселел-активность прибавилась, начал расти и поправляться.
Через 2 недели спокойной жизни заболели дискусы (4 штуки): прижали плавники, жабры у одного покраснели и оттопырились, у остальных стали залипать. Продавец дискусов сказал, что это частое заболевание дискусов - жаберные гельминты, бери бильтрицид и по 1 таблетке на 100 л воды пролечивай 3 дня, а скату тоже не повредит, т.к. они все с гельминтами. Я принялась за дело, предварительно подняв температуру и усилив аэрацию. У рыб изменений не наблюдалось, а вот скату явно стало нехорошо: стал подниматься на задние плавники, одновременно выгибать спину дугой и мантию краями вверх, крутиться по кругу - зрелище удручающее, я вам скажу. Отсадив дискусов в другую ёмкость, принялась менять воду в основном аквариуме и звонить в скорую аквариумную помощь. Там мне сказали, что хрящевые рыбы не переносят химии и скорее всего скат отравился. Вероятнее всего так и было. Всю ночь скат кружился и выгибался, а я к утру поменяла, попутно сифоня грунт, как минимум три объема аквариума. Утром Степаша бегал уже нормально, кушал с хорошим аппетитом, но на животике в районе пупка появилось тёмное пятнышко. Больше с химией знакомить ската не планирую, а на экстренный случай купила морскую соль и масло чайного дерева (малафикс домашнего приготовления), которые по отзывам являются одними из немногих веществ, переносимых скатами и приносящих им ощутимую пользу в заживлении плавников.
Питание одними червями оказалось достаточно сложной задачей, т.к. раз в неделю приходилось выходить на копательные работы по добыче этой живности и не всегда она встречалась в толще земли в необходимом количестве. Мало того, червей надо еще и подготавливать: вымачивание в воде, а потом опорожнение кишечника червя методом "примитивного выдавливания поштучно" требует кучу времени)). Замачивание в соли даже на 5 минут снижает аппетит ската - начинает перебирать "того червя я съем, а этого не съем". Встал вопрос о дополнительном питании. Пока дело продвигается, но очень тяжело. С утра, когда он голоден, может съесть одну среднюю мидию: в самом начале набрасывается на нее, а вот потом энтузиазм снижается и может дойти до нуля - пару кусочков иногда и выбрасывать приходится. Кальмара кушаем мы только тельце, очищенное шкурки и плёнок, плавники нам не нравятся, с таким же настроением, как и мидию. Сейчас мы 16 см в диаметре, подмена воды раз в сутки с утра по 30%, стоит внешний фильтр на 1000 л в час, распылители, на которых он иногда плавает, УФ стерилизатор, грунт песок JBL sfnsibar river. Параметры воды аммиак 0, нитриты 0, нитраты 0. Вот пока и все. Надеюсь все будет хорошо, Степаша переедет в большой аквариум и проживет длинную, счастливую жизнь. Если кому-то интересно, то могу рассказывать иногда как растет юноша.

[img]
[/img][img]
[/img]


Вопрос у меня к специалистам есть по поводу большого аквариума. Планирую, создать банку 300см длиной, 90см шириной и 60 см высотой, в ней будет протока. Вверх пустить азиатскую аровану, возможно неагрессивных цихлид типа дискусов, но дискусы под большим вопросом.

1. 16 этаж блочного дома выдержит нагрузку почти две тонны? Аквариум будет стоять у несущей стены.
2. 90 см подойдут для ската или все же лучше сделать аквариум шире?
2017-07-23 добавлено 23/07/2017 17:45:55#2395910

Постоянный посетитель


834 188
Звенигород
4 дн. назад
liska1975
90см за глаза.В током объеме можно держать не одного ската.

Изменено 23.7.17 автор Aleksandr Khlebov
2017-07-23 добавлено 23/07/2017 18:40:52#2395935

Посетитель


185 27
Чехов
3 дн. назад
liska1975

Попробуйте мойву дать.
2017-07-25 добавлено 25/07/2017 09:56:14#2396438

Новичок


2
Russian Federation Moscow
23 час. назад
Собирать банку будете на месте? Размеры не транспортабельные ))) и 2 тонны.....на 16 этаже... Вы бы с инженером в ЖЭКе бы все таки посоветовались...
Дело не моё конечно , но такой аквас в квартире , я считаю не уместным. То что нельзя занести через дверь и вынести обратно , я считаю не вариант.
Максимальный размер который может подойти для квартиры 2м длина и 65 см ширина. Замеряло и проверенно на личном опыте ...Это то что без проблем заносится и выносится в квартире с учётом поворотов , углов и прочее.
С ув к вам , Анатолий
2017-09-14 добавлено 14/09/2017 12:25:05#2408477

Новичок


2
Russian Federation Moscow
23 час. назад
Изменено 14.9.17 автор Толяныч
2017-09-14 добавлено 14/09/2017 12:57:15#2408491

Малёк


14
Russian Federation Saint Petersburg
3 час. назад

Помогите что делать с хвостом и шипом

Здравствуйте. У меня появился скат вот с таким шипом и хвостом. Надо ли что-то предпринимать и как-то лечить?
2017-09-17 добавлено 17/09/2017 12:47:02#2409293

Посетитель


185 27
Чехов
3 дн. назад
Little_flittermouse
Не вижу проблем на хвосте, а вот острые предметы из банки надо убрать. Вижу ракушку (часть ее).
2017-09-17 добавлено 17/09/2017 23:40:44#2409465

Малёк


14
Russian Federation Saint Petersburg
3 час. назад
Дмитрий(SDV)

Спасибо большое. Все убрала.
А ещё вопрос, как быстро заживает мантия у моторо?Достался с покусанной
2017-09-18 добавлено 18/09/2017 01:21:35#2409471

Постоянный посетитель


834 188
Звенигород
4 дн. назад
Little_flittermouse
УФ стоит ?
2017-09-18 добавлено 18/09/2017 11:38:48#2409528

Малёк


14
Russian Federation Saint Petersburg
3 час. назад
Aleksandr Khlebov

Откровенно нет. Воду меняю 1/3 раз в неделю. Сифоню грунт раз в неделю. Налета никакого на месте укуса нет. Просто не вижу что ранки заживают на хвосте и на мантии.
2017-09-18 добавлено 18/09/2017 11:44:26#2409531

Посетитель


185 27
Чехов
3 дн. назад
Little_flittermouse
В принципе заживает само по себе. Встечал инфу, что Мелафикс или соль помогает заживлению. Были мысли добавить, но так и не дошло до этого. Парень девку иногда жестко любит, плавает ободранная периодически. Еще об грелку могут обжечься, её желательно закрыть. Помониторьте эту ветку, тут много инфы.
2017-09-18 добавлено 18/09/2017 22:05:39#2409825

Малёк


14
Russian Federation Saint Petersburg
3 час. назад
Дмитрий(SDV)

Вот получилось поближе заснять хвост
2017-09-19 добавлено 19/09/2017 16:50:01#2410047

Малёк


14
Russian Federation Saint Petersburg
3 час. назад
Дмитрий(SDV)


Не заметила, что фото не подгрузилось....

Вот хвост:
2017-09-20 добавлено 20/09/2017 19:14:29#2410432



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру