go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

300 7
Троицк
8 года

Скаты. Делимся опытом. (страница 14)

ПРЕСНОВОДНЫЕ СКАТЫ рода Potamotrygon (общая информация для новичков)

Равнодушно относиться к этой рыбе невозможно! Это уже не банальная рыбка, плавающая в аквариуме, а вполне разумное существо со своим характером и интеллектом.

Скаты, так же как и акулы, принадлежат к классу Elasmobranchii. Большинство из них, а это около 700 видов скатов – солоноводные рыбы, живущие, в основном, в тропических морях и океанах. Однако несколько видов из семейств Rhinobatidae и Dasyatidae приспособились к условиям жизни в эстуариях рек, а одно из семейств этих рыб - Potamotrygonidae - многие тысячелетия назад овладело способностью обитать в пресных водах, зайдя в реки Южной Америки из океана.

Пресноводные скаты делятся на три рода: Potamotrygon, Paratrygon и Plesiotrygon, насчитывающих более двадцати видов и множество гибридов.

Чаще всего интерес у аквариумистов вызывают скаты рода Potamotrygon (большеглазые скаты). По сравнению с другими скатами, они имеют яркий контрастный окрас, относительно небольшие размеры (взрослые скаты в среднем достигают размеров 30–50 см), что позволяет содержать их в аквариумах. Чаще всего из амазонских вод импортировались такие скаты: Potamotrygon motoro, Potamotrygon hystrix, Potamotrygon reticulata, Potamotrygon leopoldi, Potamotrygon garrapa, Potamotrygon henlei, Potamotrygon orbignyi, Potamotrygon magdalenae, Potamotrygon castexi, Potamotrygon yepezi и др.

В настоящее время пресноводные скаты (и не только они) считаются исчезающими животными. Экологическая ситуация и технологический прогресс человечества постепенно сводит к минимуму красивейшую природу Амазонии, подарившую всему миру аквариумистики настоящую живую драгоценность, имеющую бОльшую ценность, чем драгоценные камни или металлы, которые не исчезают! Уже некоторые виды и подвиды экзотических рыб, которых мы привыкли видеть в зоомагазинах и в своих аквариумах, к сожалению, практически не встретишь в своей естественной среде обитания! Но благодаря энтузиазму и увлеченности некоторых людей, не равнодушных к природе, ее красоте, и к ее обитателям, мы имеем возможность видеть реликтовые виды, теперь уже аквариумных – представителей аква-мира…

Официально запрещен вылов и экспорт некоторых видов скатов, таких как Potamotrygon leopoldi, Potamotrygon henlei, а на некоторые виды установлена квота. В связи с этим возникла необходимость разведения скатов в неволе, которая сделала скатов более доступными для аквариумистов всего мира.

Для содержания пресноводных скатов необходим аквариум объемом не менее 400 литров, но комфортнее скаты чувствуют себя в более просторных аквариумах. В аквариуме обязательно должны быть предусмотрены все технические и технологические условия для содержания, включающие в себя ультрафиолетовые стерилизаторы, источники бесперебойного питания, биофильтрацию и т.д.
Отдельно следует остановиться на обогревателях. Дело в том, что очень часто скаты (особенно молодые) сильно обжигаются обогревателями. Со временем полученные ожоги заживают, рыба восстанавливается, но мы все же настоятельно рекомендуем защитить обогреватели от возможности прямого контакта с рыбой. Это могут быть специальные проточные обогреватели, встроенные в систему фильтрации воды, или обычные трубчатые обогреватели с дополнительно установленной защитой.

Температура воды в аквариумах со скатами, учитывая условия Амазонских вод, должна быть 28–30 °С. Подмену воды следует проводить 1–2 раза в неделю в количестве 20–25% от общего объема, в зависимости от населенности аквариума и частоты кормления.

Кормить скатов рекомендуется речным мотылем, обычной замороженной креветкой, кальмарами, мидиями, морским гребешком, мороженой рыбой из супермаркета, живой рыбой (не рекомендуется кормить скатов живой прудовой рыбой, т.к. она может иметь паразитов и скрытые инфекционные заболевания) и т.д.

Необходимо помнить, что пресноводные скаты относятся к семейству акул и являются хищниками, поэтому, подбирая соседей для скатов, обратите внимание на размер соседей, чтобы скаты не приняли их за корм, а так же на необходимые условия содержания планируемых обитателей…

На хвосте у ската находятся шипы и иглы. Это оружие ската, которое он применяет только для самозащиты! Удар ската рода Potamotrygon не смертелен для человека, хоть и болезненно переносится, но настоятельно рекомендуем за хвост его не трогать и всячески избегать прямого контакта! В случае необходимости пересадки ската сачком, необходимо также следить, чтобы игла хвоста ската не пробила сетку сачка и не застряла в ней. Для пересадки лучше использовать сачки из высокопрочного технического капрона.

Имея желание приобрести скатов, рекомендуем не выбирать рыб, выловленных в естественной среде обитания и импортированных их к нам, не большого размера (8–10 см), т.к. такие скаты должны пройти адаптацию, карантин, перевод на местные корма, особое наблюдение. Скаты, разведенные в неволе, быстро адаптируются к условиям, созданным новым хозяином.

Рекомендуем избегать приобретение рыб на «птичьих рынках», у не «проверенных» реализаторов, т.к. в условиях рынка не возможно объективно оценить состояние здоровья ската, уровень и условия содержания, до его попадания на рынок. Всегда рыб лучше выбирать в таком месте, где есть возможность ознакомиться с поведением, оценить их аппетит, где, действительно, есть выбор из многих представителей этого вида, а так же имеется возможность выбрать для себя только лучшие экземпляры…(C)Vadim_

Изменено 14.10.12 автор макс113

2012-07-2424/07/2012 13:00:59
#1651501
Нравится bukaa, Android
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

11184 17220
Санкт-Петербург
40 мин.

makaka991
в любом случае, если у вас СЗ, то альгицид их не возьмет, потому что сине-зелёное водоросли на самом деле ни фига не водоросли, а цианобактерии
2019-08-2424/08/2019 20:34:15
#2667140
Нравится shortwave
Новичок

Аватар пользователя

5

2 года

legal_ice
вы же не посадили рыб по минимум 15К за хвост в незапущенный аквариум, правда? я всё ещё верю в человечество)


по 15 чет были худые, а вот по 3500 упитанных очень мечтали продать в зоомагазине))
2019-08-2424/08/2019 21:34:08
#2667149
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

11184 17220
Санкт-Петербург
40 мин.

makaka991
хорошая цена
2019-08-2424/08/2019 21:52:41
#2667155
Новичок

Аватар пользователя

6 1
Москва
8 дн.

Доброго времени суток уважаемые форумчане! Зацепили меня скаты очень) заказана новая банка, но к сожалению ограничен в размерах, итого имеем габариты по стеклу 150х55х70, объем чуть больше 500л соотв, изначально задумывался как чистый цихлидник с парой мастацембелов (подрастают потихоньку Краснополосый и Арматус), но живьём посмотрев, почитав, очень уж возжелался скат, рассматривается моторо в кол-ве 1 штука, ну и собственно очень нужно мнение знающих людей, подскажите добрые люди)))!
1- не будет ли ему тесно в такой банке? Или такой размер по дну издевательство? Не хочеться животину мучать, если не подходит, то придется отказаться(((((.
(На тему того что им хватает даже 200л и вообще в маленьких банках не растут, размер не важен, уже наслушался от жаждущих продать товарищей, разумеется не верю)
2- не отобедает ли он мастацембелами они пока 35 и 18см?))) Если взять подростка моторо 10-15см примерно.
З.Ы.
В качестве соседей будут упомянутые мастацембелы 2хвоста,
цихлозомы: бриллиантовая 2шт, Сальвини 2 шт, Блю-Демси 2шт. (Смесь конечно ядерная очень, но пока подростки и ведут себя достаточно спокойно, если что состав может быть изменен).

2020-06-2424/06/2020 04:25:09
#2794846
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5521 1797
Санкт-Петербург
2 дн.

Dr.Diezel
Скатов никогда не держал, а вот с мастацембелами знаком давно и хорошо.Есть у меня серьёзные сомнения, что ваши, принадлежащие к самым крупным и хищным видам, уживутся вместе в сравнительно небольшом аквариуме, да и скат их прямой конкурент.Все эти рыбы, несмотря на размеры и нрав, очень чувствительны к травмам и очень трудно лечатся.

Изменено 24.6.20 автор Андрей финн
2020-06-2424/06/2020 09:50:42
#2794867
Новичок

Аватар пользователя

6 1
Москва
8 дн.

Андрей финн

На удивление с "угрями" проблем нет никаких, тьфу-тьфу))) кушают с рук, между собой конфликтов не имею, часто сидят в одном укрытии вместе. Вообще судя по той малой информации что смог найти на удивление повезло с ними и с их поведением. А что до лечения и травм то да, сложно будет со всеми, для "угрей" вообще фатальны повреждения кожи, потому и беспокоюсь чтобы скат не понадкусывал их. Оформление будет без острых предметов, некий такой фрагмент амазонки, неск.окатаных камней, коряга обработана, все возможные углы и сучки на ней зашлифованы, фон внешний.

Ну и как запасной вариант есть знакомый товарищ с банкой на тонну, куда вполне можно будет на комфортное проживание отправить одного из мастацембелов случись такая необходимость. Определить пол как я понял там практически нереально, по крайней мере с текущих размерах, так что только наблюдать за поведением остаётся.
2020-06-2424/06/2020 12:08:41
#2794897
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5521 1797
Санкт-Петербург
2 дн.

Dr.Diezel
Ну , определять пол, без желания разводить, вам без надобности.Размер будет 500++, и это минимум.А пока они у вас небольшие, могут и в одной норе посидеть.Мой Арматус(0,5м)соседей не любит.
2020-06-2424/06/2020 14:09:17
#2794967
Новичок

Аватар пользователя

6 1
Москва
8 дн.

Андрей финн

Ну я только с точки зрения агрессии по половому признаку.
Пока растут и дружны, если появятся проблемы, или будет не хватать места, то конечно остсажу и передам в надёжные руки одного из них, хоть и жалко будет расставаться(
2020-06-2424/06/2020 15:34:13
#2794988



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top