сообщение Sebbb
Лично я сомневаюсь что длина светового дня может компенсировать недостаток света по мощности.
Я не зря оговорился - в известных пределах. Если не хочется читать на английском, то немного эта тема затронута на Амании.
Я не могу вспомнить где читал про опыт с круглосуточным светом. ИМХО, ученые поставившие эксперимент, однозначно задвинули мощность излучения ( в различных величинах: хоть люмены, хоть люксы, хоть Вт/м2) далеко за компенсационную точку.
Без светодиодов сделать это затруднительно для большинства фотосинтетиков, чтоб не сказать невозможно. Также сомневаюсь чтобы ученые исследовали случай когда непрерывный световой день плюс сверхмощное освещение. Что будет в этом случае - даже гадать не надо.
P.S. Можно вопрос: какой пропорции цветов в светильников вы придерживаетесь?
Видел в литературе: 25% красного, 25% зеленого и 50% синего.
Неоднократно, практически в каждой теме про свет, где я писал на этом форуме за последний год, я высказываю одну и ту же мысль. Скажу её очередной раз. Задача насыщения фотосинтетиков в случае использования современных светодиодов не стоит. Вообще. Для пресноводного аквариума все еще проще - будет достаточно ярко для глаза - значит для подавляющего большинства фотосинтетиков будет достаточно света для хорошего роста. Поэтому рассуждать надо не о пропорции той или иной части спектра, а о том насколько этот спектр хорош для восприятия владельца светильника. Другими словами совершенно бессмысленно говорить о спектре для растений, надо говорить о спектре для глаза человека.
Если рассматривать ваши сборки, то как по процентам раскидать?
Сборки оптимальны для формирования спектра, который обеспечивает наилучшее восприятие пресноводного аквариума. Не вижу нужды в них что-то менять.
В большинстве случаев проценты по каждому каналу примерно одинаковы - такой спектр нравится многим. А если не нравится именно вам - поправьте так, как считаете нужным, с помощью контроллера это очень просто
Если говорить о фотосинтезе оторванно от восприятия спектра человеком, то я полагаю 50% синего и 25% красного крайне кривым соотношением. Правильное соотношение должно быть в пользу красного. Насколько - это уже вопрос. Думаю что оптимум лежит от 60% синего на 40% красного до 0% синего на 100% красного. Конкретные % зависят от вида растения, от его состояния, от целей, которые мы хотим решить освещением. Самое главное что надо понимать - синий свет, если говорить упрощенно, более труден чем красный для утилизирования фотосинтетиком. Поэтому, кстати, водоросли, которые не имеют развитых адаптационных механизмов, под спектром с изрядным количеством синего, растут куда как хуже чем под более красным светом.