go to bottom
Новичок

8
Russian Federation Moscow
5 года

Совместимость в 35л

Аквариум первый (не считая истерично запущенной и также убитой 10л банки), хочется сделать все по уму.

35 литров.
Где-то наткнулась на комбинацию из 3шт. гуппи + 4шт. коридорасов-пигмеев + креветки вишни - это адекватно?

Можно ли посадить гуппи одних самцов, чтобы бесконтрольным размножением мне не устроили армагеддон? И как вообще поступают в случае нежелательности приплода (можно ли как-то помешать процессу/что делают с мальками в аквариумах, где некому их съесть)?

И кого лучше запускать первым - креветок или рыб? И через какой промежуток времени после посадки растений?

А также если растения на питательном креветочном грунте - нужно ли добавлять удобрение, и если да, то когда начинать?

Изменено автор Llevelin

2019-12-1717/12/2019 12:53:16
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1890 2753
Москва
2 мес.

Llevelin

хочется сделать все по уму

тогда во-первых, не торопитесь

на комбинацию из 3шт. гуппи + 4шт. коридорасов-пигмеев + креветки вишни

4 шт пигмеев мало -- они с ноготь размером, лучше обычных коридорасов, например, панд 6 шт. 3 шт гуппи также ни о чем, лучше либо петуха одного (корики его тревожить не будут и он их тоже), либо стайку каких-нибудь микро-рыбок.

а вообще 35 литров для новичка лучше заселить только одним видом рыб. например, 10-15 неонов.

креветок можете добавить вишневых.

где некому их съесть

как это не кому. кто родил, тот и сожрет. да здравствует рыбный каннибализм (без шуток)!

И кого лучше запускать первым - креветок или рыб?

однозначно рыб, но вы же помните, что я порекомендовал не торопиться? запустите банку на нейтральном грунте (неокрашенном), засадите растениями простыми -- валлиснерия и роголистник вам в помощь. ну или какие найдете. свет также сделайте для растений. по началу включайте часов на 4. потом недели через 3 увеличите до 8, именно 3 недели и настаивается банка (азотные циклы, вот это вот все).

нужно ли добавлять удобрение

не нужно. питательный грунт и есть удобрение. но я не рекомендую его новичку. берите нейтральный. и я вас очень прошу, не покупайте волшебную химию или жидкие удо -- для этого нужен скилл, который придет к вам со временем
2019-12-1717/12/2019 15:39:51
Нравится DoraNi, Ликвидатор
Новичок

8
5 года

Я вроде пытаюсь не торопиться, но аквариум уже запущен) Увы - на питательном грунте (странно, прочитала несколько тем о том, что начинать проще с него =( ). Стоит засаженный уже неделю, рыбно-креветочное население планировалось на посленовогодних, то есть недели еще через три.

По поводу каннибализма - спасибо, не знала что он настолько процветает!

6 панд плюс стайку микрорыб? Или одно из двух? Мне просто казалось что на мой объем аквариума коридорасы больше пигмеев не светят. Вот этот калькулятор (http://aquamir-za-steklom.ru/calculatory) и вовсе на 6 панд требуемые 45л показывает - там настолько завышен литраж?

А петух разве не должен заклевать креветок?

Ограничиться моностайкой наверное было бы правильно, но очень мне в душу запали сомики. Хочется их в любом размере - вот и пытаюсь понять можно ли выкрутиться)

2019-12-1717/12/2019 18:01:10
Завсегдатай

1890 2753
Москва
2 мес.

Llevelin

так, тогда скиньте фотку акваса.

что начинать проще с него

будьте аккуратны, могут полезть водоросли. ничего не лейте в аквас тогда. для питательного грунта нужен достойный свет. для вашего объема хватит 15-20 ватт светильника светодиодного, что там у вас сейчас светит?

Вот этот калькулятор

это фигня, а не калькулятор. понятие "1/2/3/4/5 литров на рыбу" сильно неправильно

все зависит от вашего аквариума. если растений много, если процессы наладились, то можно не боятся даже небольшого перенаселения.

я в травнике 30 л держал стаю 6 панд и штук 5 пецилий. кстати как вариант для вас.

петух разве не должен заклевать креветок?

от характера зависит. у меня их два -- одному на креветок пофиг, другому нет. да и если много растений, то они спрячутся. а так можно аманок штуки 4 взять кстати, они крупней и не плодятся бесконтрольно, вообще не плодятся.

в общем. если у вас банка годная и налаженная будет, то я бы сделал так: 6 коридорасов, 5 пецилий и 4 аманки.

фильтр, туда-сюда, это, разумеется тоже надо. подмены не забывайте потом делать.

Изменено автор tihjawi
2019-12-1717/12/2019 18:28:27
Новичок

8
5 года

tihjawi

Совместимость в 35л

Свет сейчас плохой стоит, поменяю, спасибо)
И если появятся водоросли - какие должны быть первые действия? Советы регулировать свет и чистить растения от отмерших кусков - корректны?

А коридорасы панды и джули в этом контексте равнознвчны? С точки зрения содержания, да и количества)
А вообще коридорасы с пецилиями мне нравится сочетание, спасибо за совет)
2019-12-1717/12/2019 23:05:17
Завсегдатай

1263 2592
Нижний Новгород
4 года

У Вас сойл.
Про коридорасов, и вообще донных рыб придётся забыть.

2019-12-1717/12/2019 23:10:39
Нравится Egorkapedro
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

436 196
Ивантеевка
4 года

Woenprom
У Вас сойл.
Про коридорасов, и вообще донных рыб придётся забыть.

Хи-хи-хи, если заведете кориков те так прикольно всё, абсолютно всё выкопают. Будут как акулы в нем рыться, только плавник и видно. Отпадают и севельки и анцы.
Если только пару акантиков пока не вырастут, а там глядишь и на побольше аквариум созреете.
У меня в том году в это время был только 25л аквариум и 5л пластиковый карантинник. Сейчас я уже 160 запускаю и понимаю, что маловат и он.

Гуппи и другие живородки при наличии растительности не сильно прорежают свое поголовье. А за раз они и полсотни и более могут народить. Я вот скалярок хочу, живородки - отличный корм.
2019-12-1717/12/2019 23:27:47
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5758 4352
Москва
4 дн.

Карликовые коридорасы раскопок не ведут, все больше по растениям ползают. ))

2019-12-1717/12/2019 23:30:32
Завсегдатай

1263 2592
Нижний Новгород
4 года

Если из-под грунта пахнет едой, пигмеи ведут себя точно также, как крапчатые и прочие штербы- бошку вертикально вниз, максимальная тяга хвостом.
Взрослая (крупная) самка раздвигает даже 4мм гравий и уходит в него с головой. Из под хвоста- фонтан гуана в перемешку с замороженным циклопом и живым аулофорусом, на который слетаются пецилии.

Каждый день это вижу.

Изменено автор Woenprom

2019-12-1717/12/2019 23:36:10
Завсегдатай

1890 2753
Москва
2 мес.

прям страсти про кориков бомбите, впрочем, ничего нового.

не знаю, может у меня такие ребята, которые раскопки не жалуют, но держу и панд, и золотистых, и пигмеев, но прям так уж грунт они не роют. даже песок. поковыряться в нем -- да, но ничего не выкапывают, нор не делают. от анцика одного больше дестроя в банках, чем от десятка коридорасов

2019-12-1818/12/2019 10:57:35
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

8795 10776
Ижевск
10 дн.

Llevelin

Золотое правило - если не знаете, зачем нужны удобрения, или что-либо другое, какой эффект это даст или какие последствия, то не нужно засовывать их в аквариум. Я запускал свой на голом, нейтральном грунте. Да, в первое время растения чувствовали себя неважно, сбрасывали листья или они становились прозрачными. Ничего страшного в этом нет. Через некоторое время отрасли новые, зеленые. Грунт заилился и всё стало хорошо, без единого удобрения.
У Вас валлиснерия... Как ни странно, но на моем личном опыте это прихотливое растение. Оно жутко светолюбивое, а переизбыток света, на ранних этапах, приводит к водорослям. Бьюсь об заклад, что она пожелтеет первой... Я прочитал всё, обо всех растениях, что нашел в сети. И остановил свой выбор на гигрофилах - они полезны для состава воды (забирают вредные вещества и выделяют кислород), а также хорошо приживаются в разных условиях и параметрах. Они и разнообразны, в декоративном смысле. Синема - "большое, раскидистое дерево", гигрофила многосеменная - хорошо заполнит объем зарослями, лимонник - своеобразная "пальма", с длинными, тонкими листьями.
Остальные растения на вкус, цвет и запах...
Рыбок можно запускать любых, примерно одинаковых по размеру, по условиям содержания (температуре воды) и предпочитаемому корму. У меня с этим есть проблемы. Петушок ест только свой корм, и к тому же он медлительный, так что гуппи и моллинезии его объедают.
Коридорасы Вам подойдут, как и пигмеи
2019-12-1818/12/2019 12:06:02

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь