Постоянный посетитель


984 348
Москва
5 час.

Спирогира и Прудочист...

Начну с предыстории...
Занёс в свою маленькую домашнюю банку из другого акваса в офисе спирогиру с целью проведения экспериментов по её уничтожению. Домашний 15-ти литровый аквас с освещением около 35лм/л живёт почти своей жизнью с редкими подменами осмос/водопровод (5/1) без контроля параметров воды, а из населения только три мелких коридораса и пара временно пребывающих какадушек.
- состояние на данный момент, хотя вид три месяца и не менялся особо . Мечта лентяя, а не аквас ...ну и что, что лисья иногда желтеют...

Значительные подмены проводились только после использования сульфата меди.
Внесение любого комплексного удобрения, даже в незначительных количествах, моментально провоцирует распространение спирогиры.

До настоящего момента были испробованы следующие средства:
API Algaefix, Сайдекс, Перекись, Эритромицин, Сульфат меди, затенение. Несмотря на то, что дозировки препаратов часто превышались в два и более раз, эффект, оказанный на эту зелёную заразу от любого из средств, оказался почти нулевой. От конских доз пострадал только крохотный кустик бликсы и остатки вьетнамки на анубиасах воткнутых из др. банки, которая и без химии загибалась медленно, но верно.

Некоторое время назад начал посматривать в сторону бактериальных препаратов для борьбы с водорослями, в частности прудовых, изучая потихоньку тему. Прикупить "Вибрант" или "Альгенкиллер" никак дело не доходило, а зайдя вчера в магазин, увидел на полке "Прудочист"...

Ради спортивного интереса и "чисто для себя - поржать" притарил пакетик. Внутри пакета оказались серые пористые гранулы неправильной формы, чем-то смахивающие на цеолит.
Сегодня с утра отделил примерную дозу на свой аквас и сыпанул в рюкзачный фильтр.

Будем посмотреть...
2018-07-2323/07/2018 13:25:56
#2518552
Посетитель


450 212
Москва
4 час.

gray13
Если это у вас точно спирогира:
, то я её элементарно убиваю Бициллином-5. 1/3 пузырька на мои 60 литров, чистыми. Без разницы когда, утром-ночью. Разболтали в стакане и влили в аквас. Через час-два вода уже прозрачна. Но, считаю, что лучше на ночь. Одна доза убивает спирогиру. На второй день уже явно видно, что водоросли в два раза меньше. На четвертые сутки пропадает совсем. Но, не панацея, через недели две может вернуться, если не изменены условия в аквасе. У меня самп и фальшдно, никаких проблем с биобалансом, даже минимальных, в аквасе не было. Пробовал 1/2 флакона, на мой объем. Каких-то заметных улучшений или ухудшений не заметил, но сдохла одна взрослая креветка вишня. Не знаю от этого или нет. Как раз, вчера, добавил антибиотик себе, сегодня, уже видны изменения в лучшую сторону. Но, действует только на сине-зеленые, спирогиру и длинный эдогониум (волосики 10-15 мм) на короткий (2-3 мм) не действует.
2018-07-2323/07/2018 14:42:31
#2518570
Постоянный посетитель


984 348
Москва
5 час.

Старец
Да фиг её знает, что за зараза, первый раз столкнулся с такой водорослью.
Фотки поганые, но лучше не вышло. Похожа на мелкие нитки, сопливая... В другой банке одно время эта водоросль заполонила всё, а на поверхности образовалась плёнка из неё, по которой стоило провести чем-либо и плёнка моментально собиралась в зелёную склизкую "нитку".

Спасибо за совет.
До бицилина пока не дошёл, надо им попробовать. Эритромицин три раза на ночь оказался припаркой для мёртвого.

Со вспышкой в офисе управился, наладив каким-то чудом балланс (вода там поганая из крана и железа много), а в домашней банке пара очагов, но это не беспокоит, к тому же специально завёл паразита...

Создал тему больше из-за того, что решил поразвлечься с непонятным препаратом для прудов, хотя эффекта от него не жду, но хто знает...
2018-07-2323/07/2018 16:44:25
#2518596
Посетитель


450 212
Москва
4 час.

gray13
По вашему описанию похожа на спирогиру. Вот, есть нитка, которую мы называем нитчатка, это тонкие длинные темно-зеленые нитки, которые мы, наматываем на палочку или зубную щетку. Длинные, до 25 сантиметров, а может и больше. Под микроскопом они со спирогирой отличаются. Вот, эти водоросли бициллин не берет. А спирогира, более тонкие нити, часто образуют ватообразные мотки, склизкие, скорее зеленые, чем темно-зеленые и не такие крепкие, и не такие длинные. На щетку намотать не очень легко, как нитчатку, но можно. Я ее зацеплял крючком, затем закручивал в тонкий жгут и тащил из растений, это более эффективно. Есть небольшие различия во внешности от аквариума к аквариуму. Но, под микроскопом отличается легко из-за своего спиралевидного строения внутренности клетки. Вот, она этим антибиотиком убивается хорошо. Когда приспичет)) можете попробовать, но она возвращается, это факт((.
На препараты для пруда я тоже заглядывался, но как-то руки не доходят. А вы попробуйте, интересно.
2018-07-2323/07/2018 18:08:22
#2518618
Постоянный посетитель


984 348
Москва
5 час.

Старец
Спасибо за описание. Всё-таки спирогира...
Вылезла зараза из водопровода, по ходу дела, поскольку до этого банка в офисе жила стабильно и совсем без водорослей пару лет, после приведения её в порядок.
Нитка, как насморк, сама проходит а вот эта напасть поднадоела уже.

Из прудовых препаратов есть только опыт использования Альгорема в борьбе с цветением воды. Отличная штука - через час после применения остаётся только собрать хлопья со дна и зачастую одного применения хватает. Но вода в нормальном аквасе не цветет, поэтому средство не особо актуальное.

Из бактериальных средств для борьбы с водорослями "Vibrant" знакомый использует в море. Дино это средство давит хорошо и стёкла почти не зарастают.
2018-07-2323/07/2018 19:00:22
#2518627
Свой на Aqa.ru


6717 1657
Подольск
4 дн.
Ага,именно из водопровода,и по всей стране. Ох и шутник же вы,батенька!
Водоросль ваша,судя по фото,смахивает на ризоклониум. Такая нежная,зелёная,как пух тополиный. Видно плохо. Вам бы найти нормальное фото и сравнить со своей водорослёй. Не знаю,щас Аммания работает? Там были весьма не плохие фото основных наших бед и их латинские названия.

А что помогло прудовое средство,так так и должно быть. В аквариуме не хватало какого то питательного вещества,бактерии его привнесли. Возможно что и съели что то лишнее. Сплошная биохимия в действии.
2018-07-2323/07/2018 19:09:10
#2518631
Постоянный посетитель


984 348
Москва
5 час.

Hedin
Или с воздуха, или с рук, или из водопровода, поскольку из других аквариумов за 4 года ничего не привносилось. Культуру я специально не вносил, чесслово

Амания_орг, кажись, жива. Спасибо за наводку.
Точно идентифицировать водоросль не получается. Она то плёнкой на поверхности, то ковром покрыла растения и грунт. Сейчас в офисе от неё остались следы на грунте, больше напоминающие ксен, чем нитку.
Роман Трифонов говорил, что сталкивались с похожей проблемой в одной из банок в павильоне и вывести удалось только медным купоросом.

Непонятный препарат для пруда, к которому отношусь очень скептически, я только сегодня утром сыпанул в свой многострадальный экспериментальный аквариум - развлекаюсь иногда с пользой для дела. Эффект от применения "прудочиста" обещают не скоро.

Как затарю альгенкиллер (он кстати и в желатиновых капсулах для аквариумов выпускается), так новую тему оформлю с отчётом о применении.

Изменено 23.7.18 автор gray13
2018-07-2323/07/2018 19:37:28
#2518635
Свой на Aqa.ru


6717 1657
Подольск
4 дн.
Все эти прудовые средства основаны на бактерах,перерабатывающих ил. В основном. Сюда же относится Чистый пруд. Сам его пробовал. Только культура долго не хранится.

У меня было что то похожее. Я просто плюнул на это дело. Но водоросль вообще всё заполонила подушками колоний. Тогда в дело пошли руки и перекись ударной дозой. И это помогло. Не на 100%,но того безобразия больше нет. Так,кое где есть колонии.
Занести споры это громко сказано. Они всегда и всюду есть. Но я заметил,что год от года мы мучаемся по поводу разных водорослей. Один год бушует кладофора,в этом году пошла нитка. Был год когда у многих появился батрахоспермум. И это повсеместно.
2018-07-2525/07/2018 18:41:17
#2519174
Постоянный посетитель


984 348
Москва
5 час.

Hedin
Не "чистый пруд" - "прудочист". Хотя разница не сильно велика, судя по описаниям. Может на бактерии для септиков этикетку другую приклеили

А от применения чистопруда какие-то изменения были замечены? По своему назначению работает хотя бы?

Многие прудовые бак препараты применяются для уменьшения донных отложений, снижения фосфатов (не понимаю как), против цветения и нитчатых водорослей (последнее больше интересует). Но некоторые виды позиционируются продавцами именно как средства для борьбы со всеми видами водорослей (тот же альгенкиллер - в линейке есть отдельный препарат именно от водорослей). Спрашивал знакомых, занимающихся прудами (рыбоводство, обслуживание) - никто не пользовался.

От моей заразы помогало затенение с перекисью, но через пару недель шло всё по кругу. Немного придавливал распространение эритромицин. В один прекрасный день прихожу, спустя неделю, а банка почти чистая... и не лил ничего, и воду не менял... Перестал делать подмены и от напасти остались только следы на грунте. Так продержалось с месяц до этой недели ):

В домашнем аквасе, куда сыпал прудочист на третьи сутки эффекта никакого не замечено, что и не удивительно. Радует что рыбе пофигу, а то больше за неё беспокоился, если эти бактерии для септика амиака или нитрита сами напукают или других на какие-нибудь глупости справоцируют.

Мучений год от года с какими-то конкретными видами в один период у меня, благо, не было никогда (аквасы в разных районах столицы), а вот весной-летом прошлого года какая-то ерунда творилась везде с водой, что даже перестал её подменивать и свет везде убавил. К концу зимы более-менее всё наладилось.

Изменено 25.7.18 автор gray13
2018-07-2525/07/2018 21:41:09
#2519221



Top