Список растений для нано аквариумов


Будущее AQA.ru




954 107
Кисловодск
2 г. назад
Список растений для нано аквариумов
Начал готовиться к запуску нано кубика и соответственно подбирать в него траву, в интернете списки нашел, а на родном aqa.ru нет. Также заметил, что довольно часто на форуме возникают вопросы, вроде "Какие растения посадить в нано куб?" и т.п. Решил восполнить пробел, может быть кому то пригодится. Все в алфавитном порядке Итак, начнем:

Anubias barteri var. nana, называемый в народе просто анубиас нана или анубиас Бартера карликовый

Условия содержания:
Освещение от очень слабого до среднего, если свет мощный желательно притенять, pH 5,5-9, жесткость не имеет значения, растет как в жесткой, так и в мягкой воде, крайне неприхотливое растение. Растет медленно.

Anubias barteri var. nana 'Petite'
Фото из каталога "Tropica Inc."

Условия содержания:
Освещение от очень слабого до сильного, в последнем случае желательно притенять, pH 6-8, жесткость не имеет значения. Растение неприхотливо, является самым мелким видом анубиасов. Растет медленно.

Bacopa australis

Условия содержания:
Высота до 30см, освещение от 0.5Вт/л, pH 6-8, жесткость не имеет значения, растет как в жесткой, так и в мягкой воде, неприхотлива. Растет достаточно быстро.

Blyxa japonica

Условия содержания:
Освещение желательно сильное, добавка СО2 также ускоряет рост и улучшает состояние растения, pH 5,5-7,5, вода желательна мягкая. Растение довольно прихотливо, высаживать следует группами. Скорость роста довольно высокая.

Cladophora aegagropila

Условия содержания:
Освещение от очень слабого до сильного, pH 6-8,5, жесткость не имеет значения, но предпочтительнее водичку жесткую, неприхотлива, но может расползаться из шаров и приносить неприятности хозяину. Растет медленно.

Cryptocoryne parva

Условия содержания:
Освещение от 0.4-0.5Вт/л, pH 5,5-8, жесткость не имеет значения, не очень прихотливое растение. Растет медленно.

Eleocharis ''parvula''

Условия содержания:
Освещение желательно сильное, pH 5,5-8, жесткость не имеет значения, не очень прихотливое растение. Растет довольно быстро, образует плотный ковер при достатке СО2 и света.

Glossostigma elatinoides

Условия содержания:
Освещение сильное, от 1Вт/л в идеале, подача СО2, pH 5-7,5, вода желательна мягкая, растение не для новичков. Высаживать следует мелкими кустиками с интервалом в несколько сантиметров, это поможет растениям расти вместе гораздо быстрее. Образует плотный ковер. Растет быстро.

Hemianthus callitrichoides ''Cuba''

Условия содержания:
Сильный свет от 1Вт/л и СО2 обязательны для нормального роста, pH 5-7,5, вода желательна мягкая, растение не подходит новичкам, довольно прихотливо. Высаживать следует также мелкими кустиками на расстоянии несколько сантиметров друг от друга. Одно из самых маленьких в мире аквариумных растений с листочками миллиметрового размера. Образует плотный ковер. Растет достаточно быстро.

Hemianthus micranthemoides

Условия содержания:
Освещение от 0.5Вт/л, pH 5-8, жесткость не имеет значения, неприхотливое растение. Отлично смотрится в группах на среднем плане. Растет быстро.

Hydrocotyle sibthorpioides (maritima)

Условия содержания:
Освещение необходимо очень сильное, от 0.8-1Вт/л, подача СО2 желательна, pH 6-8, вода желательна мягкая, очень красивое, но и очень прихотливое растение, не подходит для новичков. Растет медленно.

Hygrophila corymbosa ''Compact''

Условия содержания:
Освещение от 0.5Вт/л, pH 5-8, жесткость не имеет значения, не очень прихотливое растение. Очень похожа на обычную Hygrophila corymbosa, но имеет гораздо меньшие размеры, всего лишь до 15см высотой. Растет медленно.

Lilaeopsis brasiliensis

Условия содержания:
Освещение от 0.8-1Вт/л, желательно СО2, pH 6-8, вода желательна мягкая, хотя может расти и при относительно высокой жесткости воды, довольно прихотливое растение. Образует ковер только при сильном освещении. Растет медленно.

Ludwigia arcuata

Условия содержания:
Для того, чтобы листья приобрели красный цвет растению необходимо сильное освещение, от 0.7-0.8Вт/л, pH 5,5-8, но лучше растет в слегка кислой воде, а также мягкой воде или средней жесткости воде, достаточно неприхотливое растение. Растет довольно быстро.

Marsilea hirsuta

Условия содержания:
Для достижения высокой скорости роста, а также образования ковра освещение необходимо от 0.7Вт/л, pH 5-7,5, жесткость не имеет значения, достаточно неприхотливое растение. Скорость роста достаточно высокая.

Mayaca sellowiana

Условия содержания:
Освещение желательно сильное, от 0.7-0.8Вт/л, желательна подкормка СО2, pH 5,5-8, вода желательна мягкая, хотя может расти и в относительно жесткой воде, не очень прихотливое растение. Очень красивое растение с листьями в форме иголок, наиболее красиво смотрится в группах. Растет быстро.

Micranthemum umbrosum

Условия содержания:
Освещение желательно сильное, желательно добавление СО2 в воду, pH 5,5-8, жесткость не имеет значения, не очень прихотливое растение. Растет очень быстро, наиболее красиво смотрится когда высажен группами.

Microsorum pteropus ''Narrow''

Условия содержания:
Освещение от очень слабого до достаточно сильного, но в последнем случае желательно притенять, pH 5,5-8, жесткость значения не имеет, неприхотливо. Microsorum pteropus ''Narrow'' имеет более узкие листья, которые растут под менее острым углом от стебля, чем у обычного M. pteropus. Растет медленно

Pogostemon helferi

Условия содержания:
Освещение желательно достаточно сильное, хотя может расти и при свете 0.5-0.7Вт/л, желателен питательный грунт, pH 6-7,5, жесткость не имеет значения, не очень прихотливое растение. При питательном грунте и сильном освещении образует внушительный ковер. Растет достаточно быстро.

Rotala wallichii

Условия содержания:
Для того, чтобы растение приобрело красную окраску необходимо сильное освещение, желательна добавка СО2, pH 5-7, но любит слегка кислую воду, вода желательна мягкая, растение довольно прихотливо. Растет быстро.

Staurogyne

Условия содержания:
Освещение желательно достаточно сильное, желательная добавка СО2, pH 6-8, вода желательна мягкая. Растение достаточно неприхотливо, очень красиво смотрится на переднем и среднем плане, растет медленно, кроме вертикальных стеблей также пускает горизонтальные.

Utricularia graminifolia

Условия содержания:
Освещение желательно сильное, pH 6-7,5, жесткость не имеет значения, растение достаточно прихотливо. Подходит для переднего плана, образует на грунте ярко зеленую лужайку. Растет довольно быстро.

Riccia fluitans (Риччия)
Привязывают к декоративным элементам


Microsorum pteropus widelow
Растет медленно, формирует красивые кустики, папоротник привязывают к декоративным элементам и не вкапывают


Echinodorus tenellus
Внешний вид, длина листьев зависит от мощности освещения, может расти в жесткой воде


Hydrocotyle leucocephala
Максимальная высота - 20см, очень неприхотливо.
Фото из справочника Тропики:


Cryptocoryne beckettii ''petchii''

Условия содержания:
Освещение может быть очень слабым, pH 5,5-8, жесткость не имеет значения, очень неприхотливое растение. Является уменьшенной формой Cryptocoryne beckettii. Очень красивые листья, со слегка рифлеными краями. Максимальная высота 10-15см.

Didiplis diandra

Условия содержания:
Требует сильного освещения, желательна добавка СО2, pH 5-8, предпочитает мягкую воду, достаточно сложен в содержании. При хорошем освещении приобретает красную окраску. Максимальная высота 10-15см.

Monosolenium tenerum (Pellia)

Условия содержания:
Освещение желательно от 0.5Вт/л, pH 5-8, жесткость не имеет значения, достаточно неприхотливо. Растение похоже на увеличенную в несколько раз риччию, тяжелее воды, поэтому всегда остается на дне, . При сильном освещении и добавке СО2 образуется множество пузырьков кислорода, поэтому незакрепленное растение может всплыть. Образует очень красивые, зеленые подушки на декорациях.


Изменено 30.8.15 автор Button
2010-12-31 добавлено 31/12/2010 14:20:06#1311569

Посетитель




182 2
Белгород
9 мес. назад
а у меня есть Гидрокатила трипарита неприхотливое растение, сильный свет не любит: прячется между кустами, растёт очень быстро. по фото один в один с Hydrocotyle sibthorpioides (maritima) .
2010-12-31 добавлено 31/12/2010 18:32:22#1311703

Будущее AQA.ru




954 107
Кисловодск
2 г. назад
oxotnik

Да, действительно есть схожий вид, называется Hydrocotyle leucocephala если не ошибаюсь, растение также подойдет для нано банки, максимальная высота - 20см, очень неприхотливо.
Фото из справочника Тропики:


Изменено 31.12.10 автор Илья97
2010-12-31 добавлено 31/12/2010 19:06:09#1311720

Завсегдатай




467 47
Russian Federation Ufa
1 г. назад
Щитолистник белоголовый - (Hydrocotyle leucocephala) у меня вырос на 50 см высотой, и полез по поверхности, пришлось кромсать.. Растет быстро, примерно по листу в день, для нано аквы не подходит

2011-01-01 добавлено 01/01/2011 10:11:46#1311855

Будущее AQA.ru




954 107
Кисловодск
2 г. назад
Буривух

Брал информацию из каталога "Tropica Inc.", так что меня не винить вот чего, чего, а щитолистника у меня никогда не было, так что о нем могу дать информацию исключительно взятую из интернета.
2011-01-01 добавлено 01/01/2011 10:24:56#1311857

Завсегдатай




369 86
Москва
8 час. назад
Илья97------------- Насчет щитолистника- если аквариум стоит на тумбе и сбоку от тумбы есть место, то можно дать растению вылезти из воды и свеситься вниз вдоль стенки. Постепенно разрастаясь (если ему хватает освещения), щитолистник образует красивый зеленый ковер, закрывая стенку тумбы почти до пола. Может и цвести маленькими цветами.
Еще из растений для небольших аквариумов подходят все виды мхов, анубиас нана "петит" (у него листики максимум в диаметре сантиметр - полтора), японская бликса , стаурогин.
P.S. А какой аквариум считать "нано" - аквариумом (от скольких литров и до скольких)? Да и странное это слово применительно к аквариумам... "Маленький" или "небольшой" (на мой взгляд) понятнее .
2011-01-01 добавлено 01/01/2011 13:01:54#1311871

Будущее AQA.ru




954 107
Кисловодск
2 г. назад
сообщение Samodelkin
Илья97------------- Насчет щитолистника- если аквариум стоит на тумбе и сбоку от тумбы есть место, то можно дать растению вылезти из воды и свеситься вниз вдоль стенки. Постепенно разрастаясь (если ему хватает освещения), щитолистник образует красивый зеленый ковер, закрывая стенку тумбы почти до пола. Может и цвести маленькими цветами.

К сожалению для Hydrocotyle sibthorpioides (maritima) это не применимо, т.к. растение достигает в высоту всего лишь 20см, а более крупные виды, если им дать вылезти из воды будут лучше смотреться в аквариумах вроде "Ваби-куса", "Кусамоно" и палюдариумах.
Еще из растений для небольших аквариумов подходят все виды мхов, анубиас нана "петит" (у него листики максимум в диаметре сантиметр - полтора), японская бликса , стаурогин.

Мхи упоминать не стал по простой причине - слишком много видов. "Петит" - каюсь, забыл... бликсу японскую по той же причине не упомянул, сегодня исправлю. О стаурогине информации не нашел к сожалению, растение очень ново и найти о нем информацию, а уж тем более приобрести очень сложно.
P.S. А какой аквариум считать "нано" - аквариумом (от скольких литров и до скольких)? Да и странное это слово применительно к аквариумам... "Маленький" или "небольшой" (на мой взгляд) понятнее .

Обычно считается что нано аквариум должен быть объемом до 30 литров. Нано - лишь мода и рекламный ход, ничего более...но как то прижилось

Изменено 1.1.11 автор Илья97
2011-01-01 добавлено 01/01/2011 13:23:21#1311876

Будущее AQA.ru




954 107
Кисловодск
2 г. назад
Samodelkin

Спасибо, просветили нигде не находил подробной информации о стаурогине, буду знать. В список добавляю...
2011-01-01 добавлено 01/01/2011 14:33:45#1311892

Советник

Модератор
Модератор



5961 2597
Москва
21 час. назад
В дополнение:

Riccia fluitans (Риччия)
Привязывают к декоративным элементам


Microsorum pteropus widelow
Растет медленно, формирует красивые кустики, папоротник привязывают к декоративным элементам и не вкапывают


Echinodorus tenellus
Внешний вид, длина листьев зависит от мощности освещения, может расти в жесткой воде


PS Еще для нано подходят практически все растения из этой темы http://www.aqa.ru/fo...
2011-01-01 добавлено 01/01/2011 15:06:00#1311899
Нравится AquaCross, Илья97

Будущее AQA.ru




954 107
Кисловодск
2 г. назад
Добавляю еще растений:

Cryptocoryne beckettii ''petchii''

Условия содержания:
Освещение может быть очень слабым, pH 5,5-8, жесткость не имеет значения, очень неприхотливое растение. Является уменьшенной формой Cryptocoryne beckettii. Очень красивые листья, со слегка рифлеными краями. Максимальная высота 10-15см.

Didiplis diandra

Условия содержания:
Требует сильного освещения, желательна добавка СО2, pH 5-8, предпочитает мягкую воду, достаточно сложен в содержании. При хорошем освещении приобретает красную окраску. Максимальная высота 10-15см.

Monosolenium tenerum (Pellia)

Условия содержания:
Освещение желательно от 0.5Вт/л, pH 5-8, жесткость не имеет значения, достаточно неприхотливо. Растение похоже на увеличенную в несколько раз риччию, тяжелее воды, поэтому всегда остается на дне, . При сильном освещении и добавке СО2 образуется множество пузырьков кислорода, поэтому незакрепленное растение может всплыть. Образует очень красивые, зеленые подушки на декорациях.

Позже добавлю еще.
2011-01-02 добавлено 02/01/2011 18:32:32#1312340
Нравится Button, Zoric1980

Завсегдатай




369 86
Москва
8 час. назад
Илья97----------- Еще можно добавить Ломариопсис линеата (это "заросток" папоротника), и может быть эхинодорус квадрикостатус (самый высокий я видел примерно 18 см, это при условии, что у него отрывали постоянно "усы"). Обычно квадрикостатус не выше 10- 15 см.
А моносолениум, который вы упомянули, относится к печеночным мхам.
2011-01-03 добавлено 03/01/2011 00:56:36#1312525

Посетитель




182 2
Белгород
9 мес. назад
Илья97
а при чём тут "есть схожий вид, называется Hydrocotyle leucocephala "? я писал про Гидрокатила трипарита -вверх почти не растёт, подходит для малениких баночек.
2011-01-03 добавлено 03/01/2011 23:22:51#1313029

Свой на Aqa.ru




921 14
Чебоксары
27 дн. назад
Anubias barteri var. nana

очень сомнительно его участие в нано баночках, т.к. при хороших условиях вырастает довольно не "нана" растением......
у меня допустим высота стебелька примерно 5-6см, листики в длину 4-6, ширина примерно 3-4см......и смотрится он довольно мощно.....
а в другой банке, без СО2 и с не сильным светом он растёт реально "нана", листики по 3-4см максимум, на невысокой ножке 2-3см, очень красивый....

А вот анубиас "Petite" уже другое дело, очень крошечный дружочек......ещё можно сюда включить анубиас "bonsai", тоже маленький....

всё сугубо ИМХО
2011-01-04 добавлено 04/01/2011 17:27:12#1313359

Будущее AQA.ru




954 107
Кисловодск
2 г. назад
pups

Да, действительно так, на мощном свету он вырастает достаточно крупным. В аквариуме на 30л это можно даже обыграть, примеров огромное кол-во, но это лишь в аквариуме достаточно большого объема. В маленьких же аквариумах их, для невозможности достижения большИх размеров необходимо притенять, что и указано в обзоре. Петит - отдельный случай, крохотное и симпатичное растение, гармонично смотреться будет практически везде.
2011-01-04 добавлено 04/01/2011 18:21:50#1313405

Свой на Aqa.ru




5916 1146
Подольск
2
9 час. назад
Пеплис,как оказалось,весьма нетребователен к освещению,со2 и жёткости воды. При слабом освещении,жесткости 17 градусов,без газа образует изумительно зелёные стебли. Заодно не наблюдается никаких редикулитов связаных с перекосом по питанию.
2011-05-21 добавлено 21/05/2011 13:28:18#1430649

Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
16 дн. назад
Илья97

да, это интересно
2012-11-04 добавлено 04/11/2012 07:49:25#1718084

Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
16 дн. назад
Илья97

по щитолистнику могу сказать, что исключительно быстро растет в очень мягкой воде, слегка кислой, особенно если дать освещение и его побеги класть на плавающие растения, он мгновенно перебрасывается стрелками дальше.
2012-11-04 добавлено 04/11/2012 07:52:09#1718086

Завсегдатай




399 54
Москва
8 час. назад
Илья97


Добавлю по Бакопе южной (Bacopa australis): В высоту у меня достигает 50-60см. и я думаю была-бы ещё больше если бы не обрезал. Цвет изумительный - очень яркий светло-зелёный, скорость роста - очень высокая, поэтому замучаетесь пропалывать, да и размер самого растения достаточно велик для нано - в диаметре ветка 5-6см. Свет любит яркий - иначе междоузлия будут далеко друг от друга, при очень ярком свете прибивается к грунту и образует курчавую кочку.
Моё мнение: для наноаквариума не столь подходящее растение, хотя очень милое и неприхотливое

2012-11-04 добавлено 04/11/2012 20:09:36#1718425

Посетитель




226 10
Пенза
22 дн. назад
А я бы добавил еще пару растений:
Эхинодоус Тропика и Эхинодоус Тенелюс.
2012-11-04 добавлено 04/11/2012 22:44:44#1718547

Свой на Aqa.ru




1308 55
Russian Federation Saint Petersburg
2 дн. назад
Яванский мох - самое то для действительно "нано" объема.
2015-08-29 добавлено 29/08/2015 21:49:02#2121790

Свой на Aqa.ru




5916 1146
Подольск
2
9 час. назад
Добавляю людвигию суперрэд. Идеальное растение для наника! Мелкие,всегда красные листочки. Не образует воздушных корней. Растёт не очень быстро. Совершенно бесподобно выглядит воздушная форма!
Но плохо переносит жёсткую воду. Может за сутки почернеть. Впоследствии рост нормализуется.
Если листья зеленеют,то у вас катастрофически мало света. Без газа листочки становятся ещё более мелкими,менее 1 см.
2015-08-30 добавлено 30/08/2015 12:31:29#2121920
Нравится Button

Свой на Aqa.ru




582 56
Russian Federation
1 мес. назад
Я бы добавила Микрантемум "Монте Карло", Криптокорину Албида (Беловатая), Щитолистник трехраздельный.

Албиду пока нормально с фотографировать не могу, кустики жиденькие, не разрослись.
2015-08-30 добавлено 30/08/2015 12:59:45#2121927

Свой на Aqa.ru




2178 902
Курск
5 час. назад
Для нано-акв можно смело добавить к вышестоящим растениям все виды Буцефаландр.
2015-08-30 добавлено 30/08/2015 19:27:39#2122186

Свой на Aqa.ru




5916 1146
Подольск
2
9 час. назад
SvetlanaM
Что то мне кажется,что на фото не монтекарло,а обычный микрантеум.

Буцики пока дороги и сами по себе несколько сложноваты в содержании. Чуть что и покроются водорослями. Убавишь свет,сразу потеряют окраску.

Сложность подбора растений не только в габаритах,но и в характере роста. Наник это не тонник,куда можно лазить лапами до бесконечности долго. Посадим мы,к примеру,микрантеум. Он за пару недель разрастётся. Придётся его корчевать,а корчёвка в таком объёме - катастрофа. Также и крипты и многое другое. Почвопокровные виды придётся стричь. Это та ещё проблема для наника. Нужно умудриться ножницы запихнуть и ничего не сломать.
Травы типа стаурогина и погостемона хелфера разрастаются так,что невозможно вытянуть из грунта не вынув его весь.
Вобщем сложностей тут хватает. Я уж чего только не перепробовал. Пока самыми самыми назову суперрэд и дидиплис. Можно с оговоркой фессиденс. Его лутше привязать к осколку кафельной плитки. Тогда будет типа полянки. Ну и достать легко пинцетом.
Опять же,не все трвы растут просто так,без газа и удо. Есть интересная травина амания бонсай,людвигия гвинея. Им ещё и света нужно от души!
2015-08-30 добавлено 30/08/2015 21:31:15#2122315

Свой на Aqa.ru




582 56
Russian Federation
1 мес. назад
Hedin
Что то мне кажется,что на фото не монтекарло,а обычный микрантеум.

можете не сомневаться) монте карло) микрантеум монте карло) или есть еще какой-то монте карло? )))
2015-08-30 добавлено 30/08/2015 21:39:09#2122324

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ