Список растений для нано аквариумов


Будущее AQA.ru




954 107
Кисловодск
2 г. назад
Список растений для нано аквариумов
Начал готовиться к запуску нано кубика и соответственно подбирать в него траву, в интернете списки нашел, а на родном aqa.ru нет. Также заметил, что довольно часто на форуме возникают вопросы, вроде "Какие растения посадить в нано куб?" и т.п. Решил восполнить пробел, может быть кому то пригодится. Все в алфавитном порядке Итак, начнем:

Anubias barteri var. nana, называемый в народе просто анубиас нана или анубиас Бартера карликовый

Условия содержания:
Освещение от очень слабого до среднего, если свет мощный желательно притенять, pH 5,5-9, жесткость не имеет значения, растет как в жесткой, так и в мягкой воде, крайне неприхотливое растение. Растет медленно.

Anubias barteri var. nana 'Petite'
Фото из каталога "Tropica Inc."

Условия содержания:
Освещение от очень слабого до сильного, в последнем случае желательно притенять, pH 6-8, жесткость не имеет значения. Растение неприхотливо, является самым мелким видом анубиасов. Растет медленно.

Bacopa australis

Условия содержания:
Высота до 30см, освещение от 0.5Вт/л, pH 6-8, жесткость не имеет значения, растет как в жесткой, так и в мягкой воде, неприхотлива. Растет достаточно быстро.

Blyxa japonica

Условия содержания:
Освещение желательно сильное, добавка СО2 также ускоряет рост и улучшает состояние растения, pH 5,5-7,5, вода желательна мягкая. Растение довольно прихотливо, высаживать следует группами. Скорость роста довольно высокая.

Cladophora aegagropila

Условия содержания:
Освещение от очень слабого до сильного, pH 6-8,5, жесткость не имеет значения, но предпочтительнее водичку жесткую, неприхотлива, но может расползаться из шаров и приносить неприятности хозяину. Растет медленно.

Cryptocoryne parva

Условия содержания:
Освещение от 0.4-0.5Вт/л, pH 5,5-8, жесткость не имеет значения, не очень прихотливое растение. Растет медленно.

Eleocharis ''parvula''

Условия содержания:
Освещение желательно сильное, pH 5,5-8, жесткость не имеет значения, не очень прихотливое растение. Растет довольно быстро, образует плотный ковер при достатке СО2 и света.

Glossostigma elatinoides

Условия содержания:
Освещение сильное, от 1Вт/л в идеале, подача СО2, pH 5-7,5, вода желательна мягкая, растение не для новичков. Высаживать следует мелкими кустиками с интервалом в несколько сантиметров, это поможет растениям расти вместе гораздо быстрее. Образует плотный ковер. Растет быстро.

Hemianthus callitrichoides ''Cuba''

Условия содержания:
Сильный свет от 1Вт/л и СО2 обязательны для нормального роста, pH 5-7,5, вода желательна мягкая, растение не подходит новичкам, довольно прихотливо. Высаживать следует также мелкими кустиками на расстоянии несколько сантиметров друг от друга. Одно из самых маленьких в мире аквариумных растений с листочками миллиметрового размера. Образует плотный ковер. Растет достаточно быстро.

Hemianthus micranthemoides

Условия содержания:
Освещение от 0.5Вт/л, pH 5-8, жесткость не имеет значения, неприхотливое растение. Отлично смотрится в группах на среднем плане. Растет быстро.

Hydrocotyle sibthorpioides (maritima)

Условия содержания:
Освещение необходимо очень сильное, от 0.8-1Вт/л, подача СО2 желательна, pH 6-8, вода желательна мягкая, очень красивое, но и очень прихотливое растение, не подходит для новичков. Растет медленно.

Hygrophila corymbosa ''Compact''

Условия содержания:
Освещение от 0.5Вт/л, pH 5-8, жесткость не имеет значения, не очень прихотливое растение. Очень похожа на обычную Hygrophila corymbosa, но имеет гораздо меньшие размеры, всего лишь до 15см высотой. Растет медленно.

Lilaeopsis brasiliensis

Условия содержания:
Освещение от 0.8-1Вт/л, желательно СО2, pH 6-8, вода желательна мягкая, хотя может расти и при относительно высокой жесткости воды, довольно прихотливое растение. Образует ковер только при сильном освещении. Растет медленно.

Ludwigia arcuata

Условия содержания:
Для того, чтобы листья приобрели красный цвет растению необходимо сильное освещение, от 0.7-0.8Вт/л, pH 5,5-8, но лучше растет в слегка кислой воде, а также мягкой воде или средней жесткости воде, достаточно неприхотливое растение. Растет довольно быстро.

Marsilea hirsuta

Условия содержания:
Для достижения высокой скорости роста, а также образования ковра освещение необходимо от 0.7Вт/л, pH 5-7,5, жесткость не имеет значения, достаточно неприхотливое растение. Скорость роста достаточно высокая.

Mayaca sellowiana

Условия содержания:
Освещение желательно сильное, от 0.7-0.8Вт/л, желательна подкормка СО2, pH 5,5-8, вода желательна мягкая, хотя может расти и в относительно жесткой воде, не очень прихотливое растение. Очень красивое растение с листьями в форме иголок, наиболее красиво смотрится в группах. Растет быстро.

Micranthemum umbrosum

Условия содержания:
Освещение желательно сильное, желательно добавление СО2 в воду, pH 5,5-8, жесткость не имеет значения, не очень прихотливое растение. Растет очень быстро, наиболее красиво смотрится когда высажен группами.

Microsorum pteropus ''Narrow''

Условия содержания:
Освещение от очень слабого до достаточно сильного, но в последнем случае желательно притенять, pH 5,5-8, жесткость значения не имеет, неприхотливо. Microsorum pteropus ''Narrow'' имеет более узкие листья, которые растут под менее острым углом от стебля, чем у обычного M. pteropus. Растет медленно

Pogostemon helferi

Условия содержания:
Освещение желательно достаточно сильное, хотя может расти и при свете 0.5-0.7Вт/л, желателен питательный грунт, pH 6-7,5, жесткость не имеет значения, не очень прихотливое растение. При питательном грунте и сильном освещении образует внушительный ковер. Растет достаточно быстро.

Rotala wallichii

Условия содержания:
Для того, чтобы растение приобрело красную окраску необходимо сильное освещение, желательна добавка СО2, pH 5-7, но любит слегка кислую воду, вода желательна мягкая, растение довольно прихотливо. Растет быстро.

Staurogyne

Условия содержания:
Освещение желательно достаточно сильное, желательная добавка СО2, pH 6-8, вода желательна мягкая. Растение достаточно неприхотливо, очень красиво смотрится на переднем и среднем плане, растет медленно, кроме вертикальных стеблей также пускает горизонтальные.

Utricularia graminifolia

Условия содержания:
Освещение желательно сильное, pH 6-7,5, жесткость не имеет значения, растение достаточно прихотливо. Подходит для переднего плана, образует на грунте ярко зеленую лужайку. Растет довольно быстро.

Riccia fluitans (Риччия)
Привязывают к декоративным элементам


Microsorum pteropus widelow
Растет медленно, формирует красивые кустики, папоротник привязывают к декоративным элементам и не вкапывают


Echinodorus tenellus
Внешний вид, длина листьев зависит от мощности освещения, может расти в жесткой воде


Hydrocotyle leucocephala
Максимальная высота - 20см, очень неприхотливо.
Фото из справочника Тропики:


Cryptocoryne beckettii ''petchii''

Условия содержания:
Освещение может быть очень слабым, pH 5,5-8, жесткость не имеет значения, очень неприхотливое растение. Является уменьшенной формой Cryptocoryne beckettii. Очень красивые листья, со слегка рифлеными краями. Максимальная высота 10-15см.

Didiplis diandra

Условия содержания:
Требует сильного освещения, желательна добавка СО2, pH 5-8, предпочитает мягкую воду, достаточно сложен в содержании. При хорошем освещении приобретает красную окраску. Максимальная высота 10-15см.

Monosolenium tenerum (Pellia)

Условия содержания:
Освещение желательно от 0.5Вт/л, pH 5-8, жесткость не имеет значения, достаточно неприхотливо. Растение похоже на увеличенную в несколько раз риччию, тяжелее воды, поэтому всегда остается на дне, . При сильном освещении и добавке СО2 образуется множество пузырьков кислорода, поэтому незакрепленное растение может всплыть. Образует очень красивые, зеленые подушки на декорациях.


Изменено 30.8.15 автор Button
2010-12-31 добавлено 31/12/2010 14:20:06#1311569

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

3461 735
Пушкино
1.5
1 мин. назад
Hedin
Буцики пока дороги и сами по себе несколько сложноваты в содержании. Чуть что и покроются водорослями.
не сложнее анубиасов...
2015-08-31 добавлено 31/08/2015 14:22:14#2122487

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

3461 735
Пушкино
1.5
1 мин. назад
SvetlanaM
я тоже думаю, что на вашем фото не монте карло
2015-08-31 добавлено 31/08/2015 14:23:11#2122489

Свой на Aqa.ru




582 56
Russian Federation
1 мес. назад
natalybochar
это растение, как и многие другие, я покупала у опытного травника (он на этом форуме довольно известная личность). К сожалению у меня нет фоток как оно выглядело до высадки в аквариум. Но я склонна верить травнику и возможно условия в моем аквариуме повлияли на внешний вид растения.
Этот микрантемум выращивался в теплице, после покупки я его высадила сразу в аквариум. Может света маловато у меня и он не стелится плотным ковром, да и листочки вытянулись заметно.
2015-08-31 добавлено 31/08/2015 16:48:25#2122570

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

3461 735
Пушкино
1.5
1 мин. назад
SvetlanaM
все могут ошибаться, а микратемумы то тоже разные бывают, не только монте карло, а возможно и условия...
2015-08-31 добавлено 31/08/2015 16:52:00#2122572

Свой на Aqa.ru




582 56
Russian Federation
1 мес. назад
сообщение natalybochar
SvetlanaM
все могут ошибаться, а микратемумы то тоже разные бывают, не только монте карло, а возможно и условия...

очень сомневаюсь в ошибке опытного травника у которого магазины берут растения на реализацию... он и кубу выращивает так же
2015-08-31 добавлено 31/08/2015 16:54:48#2122574

Свой на Aqa.ru




5915 1145
Подольск
2
15 час. назад
SvetlanaM
Светлана,не переживайте вы так. Фото есть фото. Я сейчас глянул на сайте Трифоновых - тоже самое.
А всё что видел своими очами - гораздо крупнее с явными прожилками на листьях. Монте карло это довольно крупная и жирная травина. Чем то напоминает лисимахию.
2015-08-31 добавлено 31/08/2015 18:56:48#2122610

Свой на Aqa.ru




582 56
Russian Federation
1 мес. назад
Hedin
я не переживаю)))
2015-08-31 добавлено 31/08/2015 19:03:22#2122614

Свой на Aqa.ru




568 246
Клин
14 час. назад
сообщение Hedin
... гораздо крупнее с явными прожилками на листьях. Монте карло это довольно крупная и жирная травина...


А ещё у монтекарло на стебле два кругленьких супротивных листика, а у микрантемума микрантемоидеса в мутовке по три или четыре удлиненных листа. И вряд ли монтекарло в более затененных условиях будет давать в мутовке больше листьев. ИМХО, конечно.
2015-08-31 добавлено 31/08/2015 20:37:19#2122658

Свой на Aqa.ru




582 56
Russian Federation
1 мес. назад
oneonka
да вот)
на стебельке парные листики

повторюсь, что до посадки в аквариум растение выглядело немного иначе)
2015-08-31 добавлено 31/08/2015 20:58:45#2122667

Свой на Aqa.ru




2174 902
Курск
3 час. назад
SvetlanaM
У Вас растёт Монте Карло,условия просто ей не подходят.Очень любит яркий свет,не менее 1 вт.Грунт с удобрениями,мелкозернистый песок,У Вас мне кажеться песочек крупноват.Жидкие удо.СО 2.От сильного света становиться меленьким ,шикарным ковром.
2015-08-31 добавлено 31/08/2015 21:05:39#2122673

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

3461 735
Пушкино
1.5
1 мин. назад
Викторович13
пусть этому монте карло не подходят условия и вытягивается стебель, но лист то почему вытянут, а не круглый, у меня в тени монте карло просто загибается и желтеет но форму листа нифига не меняет....
2015-08-31 добавлено 31/08/2015 21:11:47#2122681

Свой на Aqa.ru




582 56
Russian Federation
1 мес. назад
Викторович13
да, я не особо стремлюсь угодить капризным растениям) но недавно начала подавать СО2 гелевый и лью УДО. Свет у меня там комбинированный (КЛ и светодиоды). Возможно чего-то ему не хватает, но растет и пусть растет)
2015-08-31 добавлено 31/08/2015 21:14:55#2122685

Свой на Aqa.ru




5915 1145
Подольск
2
15 час. назад
natalybochar
Я было подумал на амброзиум. Глянул - не он. По крайней мере мой не похож.У меня он как мелкая монтекарло. Даже стелется.
2015-08-31 добавлено 31/08/2015 21:55:38#2122704

Свой на Aqa.ru




5915 1145
Подольск
2
15 час. назад
SvetlanaM
Свет,нам просто интересно,что за травина.
2015-08-31 добавлено 31/08/2015 21:56:38#2122705

Свой на Aqa.ru




582 56
Russian Federation
1 мес. назад
Hedin
понимаю что интересно) но на мой взгляд все эти хемианусы-микрантемумы склонны видоизментся в разных условиях содержания)
2015-08-31 добавлено 31/08/2015 22:06:13#2122709

Свой на Aqa.ru




2174 902
Курск
3 час. назад
natalybochar
У меня растёт как и с круглыми листочками ,так и с чуть вытянутыми .Сидит у меня он только в одной акве.Только у какого листики вытянутые он крупнее ,а другой мелкий.Растут скажем так в одной связке,на одном корневище.Мелкий-круглый,дальше вытянутый-крупный.И таким образом по всему дну аквы.В тени у стенки задней растёт вытянутый см на 3 ввысь,но мелкий.Показал бы фотку Наталья,но сижу за дочкиным ноутбуком,не дам я на нём ладу как это сделать.Отремонтирую свой комп,тогда и сфоткаю поближе.
2015-08-31 добавлено 31/08/2015 22:07:48#2122710

Свой на Aqa.ru




2174 902
Курск
3 час. назад
SvetlanaM
То же за то ,что они видоизменяються от условий содержания.
2015-08-31 добавлено 31/08/2015 22:11:41#2122714

Свой на Aqa.ru




568 246
Клин
14 час. назад
сообщение Викторович13
То же за то ,что они видоизменяються от условий содержания.


Я тоже за это.
Хотя, что там особенно видоизменилось то? Некоторые листья чуть суженные и всё. Вполне обычное явление для любого растения - одни чуть поуже, другие чуть пошире.
У Светланы самый настоящий монте карло. Другие хемиантусы совсем ... другие)

Изменено 31.8.15 автор oneonka
2015-08-31 добавлено 31/08/2015 22:26:50#2122721

Советник

Модератор
Модератор



5961 2597
Москва
1 час. назад
Вот фотография ростка Монте Карло, который находится просто в тени, на него свет не падает (на фотографии свет от вспышки).

Листья не вытягиваются, а особенно важно, что на листьях нет, характерной для хемиантуса микрантемоидеса, ярко выраженной центральной прожилки. В других, более освещенных, местах, листья крупнее, но все равно округлой формы.

ИМХО, хемиантус микрантемоидес, что находится в аквариуме у SvetlanaM, изначально был выращен всухую, то есть эмёрсно, при этом на воздухе микрантемоидес сильно видоизменяет листья и становится похожим на кубу. В воде *приходит в себя*, и выглядит так, как должен. То есть скорее его надводный вид ввел в заблуждение, поскольку сходство с кубой велико, но в воде стало видно, что это за растение.
2015-08-31 добавлено 31/08/2015 22:45:20#2122727
Нравится dysic1, natalybochar

Свой на Aqa.ru




568 246
Клин
14 час. назад
сообщение Button
ИМХО, хемиантус микрантемоидес, что находится в аквариуме у SvetlanaM, изначально был выращен всухую, то есть эмёрсно, при этом на воздухе микрантемоидес сильно видоизменяет листья и становится похожим на кубу. В воде *приходит в себя*, и выглядит так, как должен. То есть скорее его надводный вид ввел в заблуждение, поскольку сходство с кубой велико, но в воде стало видно, что это за растение.


Интересно как... А количество листьев в мутовке тоже меняется? На фото просто не разглядеть.
2015-08-31 добавлено 31/08/2015 23:04:32#2122731

Советник

Модератор
Модератор



5961 2597
Москва
1 час. назад
oneonka
А количество листьев в мутовке тоже меняется?

Хемиантус микрантемоидес даже в воде меняет количество листьев в мутовке, большее количество листьев зависит от более благоприятных условий. Если растению чего-то не хватает, то листья могут расти парно.

Так, у меня ветки одного и то же растения, в разных аквариумах (разных условиях) дают разное количество листьев:
2015-09-01 добавлено 01/09/2015 08:45:19#2122775

Свой на Aqa.ru




582 56
Russian Federation
1 мес. назад
У меня в одной банке растут микрантемум, хемиантус куба и хемиантус микрантемоидес. Внимательно рассмотрела спорные экземпляры. У хемиантуса вижу четкие жилки, они светлее заметно. У микрантемума их не вижу... Куба с подачей газа ожила и пошла в рост)
И у хемиантуса листья заметно крупнее и длиннее.

Изменено 1.9.15 автор SvetlanaM
2015-09-01 добавлено 01/09/2015 09:24:09#2122786

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

3461 735
Пушкино
1.5
1 мин. назад
SvetlanaM
На представленных Вами фото центральная прожилка четко видна...
Спасибо Button я не знала об этом признаке
2015-09-01 добавлено 01/09/2015 10:37:48#2122803

Свой на Aqa.ru




2174 902
Курск
3 час. назад
Вот что у меня растёт. Фотки лучше не сделаю. У стенки задней вытягиваеться вверх см на 3,мелкий.Так же и мелкий и крупный на переднем плане,да и листья разные по конфигурации. .
2015-09-01 добавлено 01/09/2015 20:42:11#2122986

Свой на Aqa.ru




568 246
Клин
14 час. назад
[q]сообщение Button... Хемиантус микрантемоидес даже в воде меняет количество листьев в мутовке, большее количество листьев зависит от более благоприятных условий. Если растению чего-то не хватает, то листья могут расти парно... q]

В воде то понятно, что меняется по разным причинам. А на воздухе тоже меняется и остаётся только по два листа или бывает больше? Просто интересно.

Изменено 1.9.15 автор oneonka
2015-09-01 добавлено 01/09/2015 20:53:49#2122989
Нравится Викторович13

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ