Старая вода, как основа аквариума без техники


Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
4 час. назад
Старая вода, как основа аквариума без техники
Основа аквариума с минимальным набором технических девайсов это старая вода, подавляющее развитие бактерий или зрелая вода, насыщенная полезными бактериями. Что позволяет системе справляться с перекормами, болезнетворными бактериями и прочими бедствиями.

Итак, вводим терминологию:
Новая (свежая) вода - вода свежезалитая в аквариум, вода в аквариуме с частыми или большими по объему подменами.

Зрелая вода -вода по времени созревания от 1-2 недель до 1-2 месяцев, в зависимости от условий, объема аквариума и т.п. В зрелой воде содержатся бактерии, инфузории, коловратки и прочие циклопы. Вода сохраняет свои свойства при регулярных небольших подменах, но при условии не более 10% в 1-2 недели.

Cтарая вода - вода в аквариуме, практически без подмен ли подменами не более 5% в неделю, с периодом созревания в несколько месяцев. Такая вода условно *мертвая*, поскольку она подавляет развитие бактерий и микроскопическую жизнь. В такой воде не приживаются водоросли, однако гидробионты и высшие растения там отлично живут.

"Существуют две большие разницы в воде аквариума недавно запущенного со свежей водой и старой водой, если можно так это называть. Переход из одного качества воды в другое, несомненно, происходит в несколько стадий.

Так в чем основное отличие параметров воды в наших аквариумах? Если оставить в покое влияние pH и жесткости на воду, поскольку это не столь важно в процессе трансформации свежей воды в старую, то старая вода это цель любого аквариумиста, хотя и несколько сложная в достижении. Многие начинающие аквариумисты часто сталкиваются с серьезными проблемами в данной области. Многие даже забрасывают хобби из-за подобных неудач.

Что такое свежая вода? Она водопроводная или дождевая. Дождевая вода это фактически дистиллированная вода, со следами элементов и грязи, собранных дождем. Водопроводная вода это смесь обработанной воды с известняком, хлором и фтористыми соединениями. Обе условно называются свежей водой, без бактерий цвета и мути.

Зрелая аквариумная вода прозрачна тоже, но имеет легкий желтоватый оттенок, свежий приятный запах и содержит множество бактерий. Наличие бактерий это признак зрелой воды. Оптимальный баланс разного вида бактерий, существенных для обитания рыб, это то, что нужно стараться достигнуть в аквариуме. Эта вода избавляет от таких неприятных явлений, как: белковая пленка на поверхности воды, нашествие водорослей, неприятный запах и цветение воды, а также гнилостные процессы, которые могут погубить все живое.

Вода эта так же создает различные модификации и сочетания элементов необходимых для нормального цикла жизни некоторых бактерий и водорослей.

Отходы жизнедеятельности рыб и растений (как источник питания множества бактерий, водорослей и растений) утилизируются или трансформируются в менее опасные соединения. Живые бактерии появляются в результате достаточного для них количества питательных веществ и охотно увеличиваются в численности при более интенсивном питании. Даже, если жизненный цикл бактерии составляет всего 20 минут, реакция тысяч или даже миллионов бактерий это настолько мощное явление в плане уверенного возвращения биосистемы в начальное сбалансированное состояние, в случае внезапного проишествия."

Свежая вода обладает очень слабыми возможностями буферизации при большом количестве загрязнений, производимых рыбами, так же значительно медленнее происходит развитие полезных бактерий, и менее безопасна и стабильна система в целом.

Для того, чтобы вода из свежей превратилась в зрелую, должно пройти от одной недели до целого месяца, это зависит от размеров аквариума, а также условий, созданных в аквариуме. К положительным факторам, ускоряющим процесс, относятся: старый грунт из действующего аквариума, повторное использование декораций и растений, все то, что может помочь быстрому формированию новых колоний бактерий в аквариуме. Причем, процесс превращения воды из свежей в зрелую не могут заменить технические приспособления (фильтры и т.п.). На этот процесс влияет только наличие кислорода в воде, поэтому сильная аэрация, вызывающая смешение водной толщи в аквариуме это самое простое и недорогое решение.

Среди множества бактерий, имеющихся в воде, особенную роль играют бактерии Nitrosomonas, которые переводят аммоний в нитриты, а так же Nitrobacter, меняющие нитриты в нитраты. Нитраты наименее токсичные продукты жизнедеятельности рыб. Понизить уровень нитратов можно двумя способами: увеличить количество живых растений в аквариуме, которые будут потреблять эти нитраты для собственного роста или же регулярные подмены воды - в случае отсутствия растений в аквариуме. Между двумя этими решениями существует множество вариантов по объему и частоте подмен воды, но в итоге, все зависит от количества рыб и растений в вашем аквариуме.

Автор этой статьи, к примеру, капитально вмешивается в аквариум раз в 3 года. Действительно большие по объему подмены случаются во время сифонки грунта, объем таких подмен составляет 15-20 литров воды раз в 1-2 месяца. Объем этого аквариума 150 литров, в нем живут 50-80 штук Тетр, (кормление живым кормом, за исключением трубочника) и рыбы отлично себя чувствуют даже совсем без фильтра, но в этом аквариуме постоянно находится действительно много растений, которые создают буфер и постоянно снижают уровень нитратов, поэтому этот уровень находится под контролем.

Подмены воды, в особенности большие по объему, могут сильно повлиять на функционирование биосистемы аквариума. Нужно стремиться к тому, чтобы делать подмены только тогда, когда это действительно нужно, и никак иначе. Редкое кормление рыб и густозаросший растениями аквариум естественным образом снижают уровень нитратов в воде. Если все остальные параметры в норме (соотношение рыб и растений, свет и т.д.), то подмены воды будут нужны даже реже, чем необходимость очищать стенки аквариума от водорослей. Если на растениях начали расти водоросли это признак того, что в воде высок уровень нитратов и необходимо сделать подмену. Такая вода также провоцирует рост грибков и болезнетворных бактерий, опасных для рыб.

Если допустить перекорм сразу после существенной подмены воды, то может случиться сильный сбой в биобалансе, все из-за того, что во время такой подмены значительно сокращается количество бактерий, нейтрализующих токсины, которые образуются в результате разложения органики. Как вы помните, жизнедеятельность полезных бактерий зависит от наличия кислорода в воде и учащенное дыхание рыб это сигнал о том, что необходимо усилить аэрацию в аквариуме в качестве первого шага для исправления ситуации. Если все же бактерии начали гибнуть, то резко увеличивается расход кислорода еще и на процесс их разложения. В таком случае может помочь еще одна подмены воды. Но после этого рыбам придется устроить несколько голодных дней.

Для заинтересованных в более быстром способе получения зрелой воды в аквариуме есть вариант с добавлением в воду некоторого количества нитрата аммония (*), с целью повышения концентрации аммония и стимулирования развития бактерий Nitrosomonas. Эта мера так же помогает стабилизировать состояние нитробактерий Nitrobacter, чувствительных к отсутствию аммония в воде. При этом критический уровень избытка аммония так же опасен, как и недостаток, поскольку он может остановить развитие бактериальной цепочки, что опасно для рыб.

Специальные кондиционеры для воды, продаваемые фирмами-изготовителями решают эту проблему с помощью питательных добавок для бактерий. Гораздо более простой и дешевый способ восполнить недостаток бактерий – залить в новый аквариум часть воды из устоявшегося аквариума или пару литров воды из садового пруда, кишащего дафнией. После этого первых рыб можно запустить в аквариум спустя 2-3 дня, а через некоторое время постепенно начать увеличение численности.

Перевод мой.
(*) Исправлено, в оригинале - нитрат натрия.

Продолжение следует. Кому интересно дальше, оригинал тут:
http://www.aquariuml...


Изменено 19.8.10 автор Button
2010-08-03 добавлено 03/08/2010 09:40:20#1186029

Свой на Aqa.ru




4340 463
Пушкино
1
1 час. назад
jav


Информация почерпнута из какого-то аквариумного журнала - из какого не вспомню...сорри... было давно лет 7 или 10 назад...
2010-08-16 добавлено 16/08/2010 14:43:56#1194833

Советник





6406 406
Москва
2 г. назад
Как-то забавно тема уходит от воды к алкоголю. Понедельник однако.

"А портились в жару на корабле не только вода но и сухое вино (откуда изобретение разных коньяков, ромов, портвейнов и тп) "
Ну всё-таки изобретение горячительных напитков не связано с жарой и мореходством, цель куда проще - опьянение. Да и жажды крепкие напитки не утоляют, а напротив обезвоживают организм.
2010-08-16 добавлено 16/08/2010 14:44:48#1194837
Нравится Button

Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
4 час. назад
сообщение Воскресенский
Информация почерпнута из какого-то аквариумного журнала - из какого не вспомню...сорри... было давно лет 7 или 10 назад...

Мне тоже не попалось нигде. Только в заметке о выживании в туристическом походе:
Воду торфяных болот, несмотря на буроватый цвет, после кипячения можно пить, так как мох сфагнум, из которого образуется торф, выделяет, бактерицидные вещества.
2010-08-16 добавлено 16/08/2010 14:51:48#1194844

Свой на Aqa.ru




3713 69
United Kingdom
3 г. назад
... А вот даже на пересушенной мальте есть 1 кв км торфяника. Так что их гораздо больше, чем я предполагал - http://www.peatlands...
Но как бы там ни было связь между мореплаванием и "старой болотной водой" пока не доказана... А если еще учесть что у нас рыбы в основном из больших озер, рек и ручьев то ....

2Button: про бактерицидность сфагнума мне тоже часто попадалось. Как и дубовых листьев, катальпы и тп
http://ru.wikipedia....

Изменено 16/8/2010 автор jav
2010-08-16 добавлено 16/08/2010 15:04:35#1194851

Свой на Aqa.ru




691 141
Саратов
39 мин. назад
...Именно болотная вода сделала возможным великие открытия...кто на шел данные свойства этой воды история умалчивает- но этому человеку надо поставить памятник...
Всё было не так, немного не так... Искали пресную мягкую воду т.е. с низким содержанием солей. Родники мало подходят для этого т.к. часто имеют повышенную жёсткость. Лучше подходит вода рек и болот - её и заготавливали...

А секрет в том, что при длительном отстаивании вода самоочищалась. Протухание и очищение воды это стадии одного процесса - микроорганизмы сменяя друг друга делали воду чистой от органики и самих себя... Условие было в том, что сырую воду можно было пить не ранее чем через месяц, а лучше несколько месяцев, после заготовки. И больше в жару она не протухала т.к. ни органики, ни микроорганизмов в ней не было. А если кто-то думает, что воду из тропических рек и болот можно без кипячения сразу пить, тот сильно заблуждается...

Точно так же отстаиванием готовится вода для аквариумов, если кому это интересно...
Только старая вода аквариума это несколько иное. Нужно знать, почему и по каким признакам выбирается тот или иной режим подмены воды..........
2015-07-12 добавлено 12/07/2015 19:46:54#2107582
Нравится Чейз

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
1 дн. назад
Я большой сторонник старой воды.В одном из своих аквариумов с травой и северумами подмены делаю не чаще раза в два,а то и три месяца.Нравится мне и жёлтый цвет и прекрасное здоровье рыб.
2015-07-12 добавлено 12/07/2015 20:10:12#2107585

Кандидат в Советники





13072 1722
Russian Federation Saint Petersburg
2
7 дн. назад
Батёк
Всё было не так, немного не так... Искали пресную мягкую воду т.е. с низким содержанием солей. Родники мало подходят для этого т.к. часто имеют повышенную жёсткость. Лучше подходит вода рек и болот - её и заготавливали


Вы опять чепуху несете про отстаивание.

цитата--- Повторяю для вас вопрос, который был однажды задан знатокам в передаче "Что? Где? Когда?": откуда брали воду моряки, отправляясь в плавание? Время пошло, - интригует в конце своей импровизированной лекции Петр Боголей.

Через минуту мы признаемся в позорном своем невежестве, а Петр Иванович раскрывает секрет: брали из… болота.

- Болото – это мох. Мох – это сфагнум. Сфагнум – это антисептик
Читать полностью: http://news.tut.by/s...

http://news.tut.by/s...
2015-07-12 добавлено 12/07/2015 20:23:57#2107587

Свой на Aqa.ru




631 68
Волжск
5 час. назад
сообщение Батёк
[q]...
А секрет в том, что при длительном отстаивании вода самоочищалась. Протухание и очищение воды это стадии одного процесса - микроорганизмы сменяя друг друга делали воду чистой от органики и самих себя..........
Я как фанат дождевой воды (т.е. с низким содержанием солей)тоже могу подтвердить, что вода стоит месяцами и не тухнет. Может с болот и брали чистую воду, но мягкая дождевая тоже вариант, но для аквариумистов.


Изменено 12.7.15 автор cuma
2015-07-12 добавлено 12/07/2015 20:32:07#2107588

Свой на Aqa.ru




631 68
Волжск
5 час. назад
Батёк
сообщение Батёк
[q]...
А секрет в том, что при длительном отстаивании вода самоочищалась. Протухание и очищение воды это стадии одного процесса - микроорганизмы сменяя друг друга делали воду чистой от органики и самих себя..........
Я как фанат дождевой воды (т.е. с низким содержанием солей)тоже могу подтвердить, что вода стоит месяцами и не тухнет. Может с болот и брали чистую воду, но мягкая дождевая тоже вариант, но для аквариумистов.
2015-07-12 добавлено 12/07/2015 20:36:33#2107591
Нравится Батёк

Свой на Aqa.ru




691 141
Саратов
39 мин. назад
cuma
согласен, если аквариумы на "старой воде" т.е. на редких подменах или на доливе, то дождевая вода идеальна... Немного хлопотно - нужно "ловить" дождь, натягивать полиэтилен, иметь запас бутылей, место для хранения... но оно того стоит ) И со временем вода не портится, а становится только лучше )

Я всегда стараюсь переждать весенний паводок (март-апрель-май) на запасе воды )
2015-07-12 добавлено 12/07/2015 21:00:49#2107595
Нравится cuma, Чейз

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
1 дн. назад
Батёк
А я в это время вообще подмены не делаю мясяца полтора.
2015-07-12 добавлено 12/07/2015 21:04:39#2107597
Нравится Батёк

Свой на Aqa.ru




691 141
Саратов
39 мин. назад
Андрей финн
если рыба и трава "позволяют", то согласен, лучше не менять )
2015-07-12 добавлено 12/07/2015 21:11:14#2107601

Посетитель




111 3
Москва
2 дн. назад
свежесломанные ветки черёмухи прекрасно помогают убить муть ,и подготовить грязную воду хоть и к питью.проверено на себе и на рыбсах.можно с любой лужи набирать...
2015-07-12 добавлено 12/07/2015 21:30:08#2107608

Кандидат в Советники





13072 1722
Russian Federation Saint Petersburg
2
7 дн. назад
сообщение Батёк

В очередной раз прошу, прекратите нести чушь.
Для тех, кто верит, у меня на даче 1200 литров дождевой воды в бочках, для бани. Вода портится и цветет в добавок, со временем образуется осадок черный, который так же со временем переходит и на стенки.
Бочки проходится периодически мыть, периодически это раз в две, три недели.

Вот там, двойной слой гиотекстиля.


Да, Вы хоть знаете состав дождевой вода и рН, что бы она была идеальны для аквариумов на доливе?


Изменено 12.7.15 автор Чейз
2015-07-12 добавлено 12/07/2015 22:25:09#2107619

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ