Статья: Аквариумная дренажная система с распределением потоков и фильтрацией


Кибер-аква-драг-диллер




5313 629
Дмитров
10 час. назад
Статья: Аквариумная дренажная система с распределением потоков и фильтрацией
"Не знаю, как кому, а мне понравилась идея Евгения Загнитько (a.k.a. GeneZ) с дренажной системой. Виной тому - идея размещения флейт-сифонов в грунте. По сообщениям в Интернете, я знаю, что есть несколько человек, использующих или использовавших такую систему в своих аквариумах, или похожую на нее, но своей конструкции, причем, иногда даже без фильтра. Единственное, что мне не нравится в системе GeneZ'a, так это - трубы, выходящие из аквариума, которые достаточно сложно замаскировать. Причем, шесть этих труб идут не только в аквариуме, но и снаружи." Подробнее >>
2008-03-01 добавлено 01/03/2008 21:00:22#578807

Посетитель




57
Москва
4 мес. назад
Прочитав статью, честно говоря, так и не понял, как мне сделать дренаж для своих 240 литров. Какие пропилы труб, как их соединять...
2008-03-02 добавлено 02/03/2008 22:05:56#579318

Советник

Модератор
Модератор



4951 690
Краснодар
4 час. назад
Спасибо за вопрос.

Зная только объем аквариума, я на такой вопрос тоже не отвечу. Нужны размеры дна аквариума, характеристики помпы или фильтра, размер частиц грунта. Тогда, после некоторых расчетов, замеров и работ, Вы такую систему соберете.
Как трубы соединяются, Вам покажут и расскажут в той фирме, где Вы их будете брать. У них есть и буклеты, где это показано на фотографиях или рисунках.

Кстати, первая фотография - дренажная система труб для 230-литрового аквариума с цихлидами, описанного в статье. Объем, примерно, Ваш. Как и что соединять, видно на фото. Собирается как конструктор "Лего", до упора.
Количество пропилов можно пересчитать там же (15 штук на трубу). Их глубина - 0,5 диаметра трубы, угол наклона виден. Расстояние между трубами - 5-6 см, между пропилами (по оси трубы) - 7 см.
Ветка из трех труб показана отдельно, на другой фотке, с деталировкой соединений. Там же приведены пояснения, куда и чего...
На фотках видны все детали, по отдельности, которые могут понадобиться при сборке.
Выход системы - труба на 3/4", помпа фильтра на 1200 литров в час (примерно 5 объемов в час).
Все собрано без клея. Соединение труб и внешнего фильтра - через штатный шланг внешника.

Трубы и соединители обошлись хозяину, примерно, в 2000 рублей. Фильтр покупался хозяином отдельно. Его цены я не знаю...

С расчетами, пожалуйста, пишите в U2U.

По статье есть вопросы? Что и где непонятно написано? Чего не видно на фотографиях?
2008-03-02 добавлено 02/03/2008 23:54:17#579384

Посетитель




57
Москва
4 мес. назад
По поводу статьи в общем мне показалось слишком много теории и аналогии с водопроводностью. Мне, как обывалелю, держателю акваса и по образованию программисту, не надо забивать голову тем, какие резьбы есть у водомеров. Ну это все специфика.
По существу. Аквас Rio 240 фирмы Juwel. Цихлидник. Если соберусь делать дренаж, то грунт поменяю. Внешника нет. Пользуюсь стандартным фильтром. + протока. Вот собственно и все)
Что не понятно: вообщем не понятна конструкция, к которой следует прити. А подключать - не принципы соединения, а как трубки должны быть соединены относиельно выходной трубы)
Так же сбивает с толку переписка с jusupoff. Вроде бы у него аналогичная система (аналогичная чему? Системе с общим коллектором и пропилами? Но на фотках круглые отверстия и коллектора общего не видно). Но она не работает. Вот и получается, что считали считали коллектор, поставили аналогичную систему jusupoff, а она оказалась непригодной.

И вопрос по первому рисунку, а почему нельзя гребенки сделать чисто симметрично (слева и справа)


Изменено 3.3.08 автор DeepJ
2008-03-03 добавлено 03/03/2008 10:59:04#579523

Советник

Модератор
Модератор



4951 690
Краснодар
4 час. назад
DeepJ:

Спасибо.
Как я вижу, Вы достаточно поверхностно ознакомились с моей статьей, а на ссылки в ней просто не обратили внимания. На Ваши вопросы в статье уже есть ответы. Достаточно прочитать статью внимательно.
Кроме программистов и сантехников, аквариумные сайты посещают люди и других специальностей...

Я не заострял внимания, что не знаю размеров ВСЕХ аквариумов, что фирменных, что самодельных, поэтому и размеры Вашей банки, Rio 240, для меня загадка... Может, мне стоило об этом сказать?... Как и то, что у меня в аквариумах фильтров нет?...

Конструкции дренажей для разных аквариумов будут разными, но принцип соединения труб будет одинаковым.
Никто, кроме специалистов, не спрашивает, почему водопроводные или отопительные трубы идут так, а не иначе... Просто, подходят к раковине и моют руки или у батареи греются... Просто поверьте мне, раз Вы не специалист, или отбросьте эту затею с дренажем.

Хотите получить информацию по своему аквариуму, пишите в Ю2Ю. То, что нужно для расчетов, указано в статье...

Переписка с jusupoff приведена специально, и без комментариев. У него была система, примерно как у Е.З., хотя, я вижу, Вы с ней не знакомы.
Я мог бы привести в пример еще несколько реализованных вариантов использования грунта в качестве фильтра или биофильтра, но к моей системе это никак не относится.
То же относится и к отверстиям вместо пропилов. Трубы с отверстиями широко применяются для перемешивания растворов в гальванических цехах. Только вокруг них нет аквариумного грунта.
jusupoff высказал СВОЕ мнение о работе СВОЕЙ системы, сделанной им после прочтения статьи GeneZ'а. Я высказал СВОЕ мнение о работе системы в цихлиднике... GeneZ использует СВОЮ систему до сих пор. В ссылках есть вложенные ссылки и картинки. Проверьте...
Сравните условия со СВОИМИ и решайте, нужна Вам лично такая система или нет. Я не навязываю свою конструкцию. И конструкцию Евгения тоже не хаю.
В статье я лишь дал рекомендацию, ИДЕЮ, отличную от тех ИДЕЙ или реализованных проектов, которые я видел раньше... Моя ИДЕЯ соединения дренажных труб перекликается с водопроводом, трубы используются водопроводные и методы их соединений тоже водопроводные, о чем я сразу предупредил в начале статьи. Если кому-то это не нравится, то я его не буду уговаривать пользоваться водопроводом, если у него во дворе есть только колодец...
GeneZ и jusupoff использовали электротехнические трубы. У первого в трубах были пропилы, у второго - отверстия. Первому система нравится, второму нет. Первый использовал внешний фильтр, второй просто сливал воду шлангом.
Еще раз повторю, решайте САМИ. Нужна Вам лично такая система или нет? Я не советую, и не отговариваю. Я даю еще один вариант соединения дренажных труб. Вот и все.

По первому рисунку. Ветки и стоят симметрично. Расстояние от тройника коллектора до первых тройников с дренажными трубами в каждой ветке одинаковое. В статье это выделено СПЕЦИАЛЬНО. И объяснено почему.
Для четырех или восьми труб соединения будут симметричны визуально, а соединения веток в коллектор будет посередине стенки аквариума. Причем, и визуально, и физически... Поэтому, в таком варианте соединения, стояки (опять водопровод) проще поднять по углам, а соединять в коллектор над водой, в крышке аквариума. Тогда видны будут только две трубы, стоящие в разных углах аквариума, по одной стенке.
2008-03-03 добавлено 03/03/2008 23:40:40#579975

Посетитель




57
Москва
4 мес. назад
На мой взгляд, статья должна быть понятна и логчна хоть при поверхностном, хоть при глубоком изучении. Меняется лишь количество получаемой информации.
Никто не говрит, что Вам следует рассмотреть все аквариумы.
Логичное содержание статьи:
1. постановка задачи (создать дренаж)
2. рассмотрение существующих устройств и их недостатков
3. новая конструкция
4. методика ее расчета неважно для какого акваса
5. выводы.
2008-03-04 добавлено 04/03/2008 09:29:25#580086

Советник

Модератор
Модератор



4951 690
Краснодар
4 час. назад
DeepJ

Спасибо.
Вот и разобрались...
Используя Ваше сообщение, отвечаю:

Логичное содержание статьи:

1. постановка задачи...
Задача поставлена и решена в статье Евгения Загнитько. Ссылка на статью приведена. Если Вы ее не прочитали, прочтите и все станет ясно. В своей статье я обратил внимание на это ОСОБО! Прочтите второй абзац.
Моей целью было объединение труб для одновременной работы всех труб и уменьшения количества внешних соединений. Это - вторая ссылка.
Свою личную переписку с Евгением и другими людьми по этой теме, а также четыре предыдущие версии статьи, находящиеся у меня на винте и неопубликованные, я приводить абсолютно не собираюсь.

2. рассмотрение...
В статье Евгения есть ссылки на АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ устройства донных фильтров. Там же рассмотрены и их недостатки/достоинства. Зачем мне их копировать?

3. новая конструкция
Моя конструкция НЕ является новой. Такое решение соединения труб является типичным для сантехники. СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий" я привел. Почитайте, если интересно. Он есть в И-нете, на "снип.ру".
Дренажная система труб GeneZ'а была собрана им за 7 лет до опубликования моей статьи.
Системы подвода воды для нужд человека использовались еще в древнем Египте, и уже тогда принцип их соединения был аналогичен приведенному мной. Вам нужны папирусы от фараонов? У меня их нет, к сожалению.

4. методика ее расчета...
Методика приведена на примере 450 литрового аквариума. Она Вам не понятна? Там нет расчетов, использующих высшую математику. Только программа средней школы.

5. выводы.
Копирование чужих статей или их частей является плагиатом и преследуется по закону. Приводить полный текст всех статей, используемых в моей статье, я не считаю нужным по причине их большого объема. Ссылки на них даны. Читайте сами. Искать их не надо.
Логичность и понятность статьи отличается для людей с разным уровнем подготовки. Для людей, владеющих информацией о предмете разговора, было бы достаточным увидеть одну из фотографий соединений коллектора, приведенных в статье, и узнать, для чего это нужно. Наличие текста было бы излишним.

ВЫВОД.
Вы не владеете информацией по дренажной системе, и не хотите ее изучать, хотя ссылки у Вас есть. В то же время, Вы задаете вопросы, ответы на которые уже есть в приведенных мной материалах, а моя статья является лишь продолжением и развитием темы. Я не считаю нужным повторяться или воровать чужие тексты. Если у Вас есть конкретные вопросы или предложения, пишите в личку. Если нет, то на такие письма я просто не буду отвечать.
Удачи!
2008-03-04 добавлено 04/03/2008 14:26:48#580257

Новичок




32
Москва
2 г. назад
Daxel


Нормально но немного сумбурно.

И похоже Вы не поняли моей мысли про флейту, когда я хотел скрестить ужа и ежа.

Дренажных труб должно быть много и они должны быть короткими (располагаться вдоль короткой стенки аквариума). Это позволит малыми силами добиться близких скоростей в начале и конце дренажной трубы - равномерности всасывания вдоль трубы (даже при равномерном шаге пропилов и отверстий).

Если Ваша система реверсирутся, то пустите и посмотрите как меняется напор из дырочек по длине трубы. Такая же фигня будет и на заборе воды, просто этого не видно (можно погуще развести акварельные краски и продуть как в аэродинамической трубе подавая раствор в интересующее место через капиляр или из шприца, но лучше реверсировать поток и посмотреть на воздухе - нагляднее).

Судя по прилагаемым фотографиям, шаг пропилов и отверстий равномерен. Таким образом Вы на первой трети трубы будете забирать 80% от производительности трубы , а дальний конец не будет просасывать грунт. Идея со встречными потоками хороша и как-то выравнивает поле всасывания, но середина аквариума будет просасываться хуже всего. Однозначно нужна дырочка (ма-а-а-ленькая) в пробке-заглушке дренажной трубы.

Расческа - рулез форева

Изменено 4.3.08 автор Алёша
2008-03-04 добавлено 04/03/2008 23:54:12#580608

Советник

Модератор
Модератор



4951 690
Краснодар
4 час. назад

Дренажных труб должно быть много и они должны быть короткими...

Увеличится количество соединений, которое приведет к значительному увеличению гидросопротивления и значительному удорожанию системы за счет дополнительных фитингов, при той же суммарной длине труб.
Кроме того, большое количество труб будет очень сложно настроить на одинаковое разрежение, потому что они должны будут подключаться к тройникам того же размера, что и коллектор. Придется в каждую дренажную трубу вставлять трубки тягомеров и балансировать систему пропилами по приборам, что не каждый может себе позволить... Именно поэтому я и рекомендую использовать для дренажа трубы минимального размера, располагая их по длине аквариума, а не по ширине. У нас же не поточное производство, а единичная система... А производительность контролировать не тягомерами в каждой трубе, а одним водомером, который можно себе позволить...
Добиться близких скоростей потока струек воды от разных отверстий или пропилов "малыми силами" гораздо проще, используя свойства грунта. Он создает сопротивление потоку воды, как и "лежачий камень" из поговорки... Количество воды, проходящее через пропил, прикрытый грунтом, будет определяться разрежением в участке трубы, соответствующем этому пропилу.
Точно так же, реверсируя систему, можно увидеть уменьшение давления по длине трубы, соответствующее удалению пропила от помпы. Только происходить это будет по другой причине.
Отношение процента производительности трубы к единице ее длины прекрасно можно отрегулировать изменением площади пропила. В крайнем случае, можно постепенно увеличивать глубину пропилов по мере удаления от помпы, при одинаковом среднем размере фракции грунта. График увеличения суммарной площади пропилов будет стремиться к параболе, а скорости - к прямой линии, если графически представлять... При одинаковой глубине пропилов, графики будут выглядеть наоборот, согласен.
80 процентов на первой трети не получится, если полная производительность трубы будет меньше 100 процентов из-за сопротивления грунта. "Живая" площадь пропилов будет меньше площади внутреннего поперечного сечения трубы. Реверс не поможет разобраться, потому что струя воды из пропила будет раздвигать частички грунта, увеличивая "живую" площадь пропила, тогда как всасывание воды в трубу будет прижимать эти же частички грунта к пропилу, не давая ему увеличивать "живую" площадь, и выравнивая скорости воды в начале и конце трубы...


...но лучше реверсировать поток и посмотреть на воздухе - нагляднее...

Для наглядности могу дать другой пример для опыта.
Возьмите воронку, соедините ее шлангом с водопроводным краном, насыпьте каких-нибуди шариков, или гравия, и откройте воду. Гравий/шарики повыпрыгивают из воронки из-за потока воды. Потом отсоедините воронку и, засыпав шарики назад, налейте в нее воду. Они не только не пролезут в отверстие, но и воду будут пропускать очень медленно. Количество воды можно сделать одинаковым, а скорость ее протекания через воронку будет разной...

Используя встречное расположение дренажных труб, в местах их соединений с тройниками, ведущими к коллектору, просасывание грунта будет происходить, учитывая самый плохой вариант, через одну ветку. Или, напишу по-другому, через две соседние трубы одной ветки, а не через конец трубы другой ветки. В этих местах разрежение в каждой трубе будет иметь максимальное значение. Трубы каждой ветки будут просасывать участок грунта, предназначенный для труб другой ветки. Поэтому и отверстия в заглушках не понадобятся. По мере удаления от помпы, разрежение в трубах одной ветки будет уменьшаться, а в трубах другой ветки - увеличиваться. Точно также будет меняться и площадь поверхности грунта, просасываемая трубами в каждой ветке. Что соответствует моему рисунку. Это - из моего опыта балансировки температуры в нескольких ветках водяных теплых полов или радиаторов отопления, подключенных к одному насосу. Тот же принцип. Увеличивая сопротивление на одном участке, поднимаем температуру в другом. Если ветки теплых полов разные, то и количество воды в них будет разным, но температура будет одинаковая из-за разных сопротивлений балансирующих вентилей НА ВХОДЕ/ВЫХОДЕ коллектора. Суммарное гидросопротивление КАЖДОЙ ВЕТКИ, вместе с этими вентилями, будет одинаковым. Параллельное подключение труб...
А у нас трубы одинаковые. И сопротивление у них тоже одинаковое. Тоже параллельное подключение...


Расческа - рулез форева

А две вдвое короткие расчески - вдвое форевее!!!
2008-03-05 добавлено 05/03/2008 15:24:08#580864

Посетитель




123 9
Москва
5 г. назад
По поводу первой части статьи автора:
http://www.aqa.ru/fo...

По поводу самой дренажной системы:
Возникло несколько вопросов:
На данный момент рассчитываю довольно мощную систему фильтрации на свою большую банку с пропускной способностью 10000л/ч и хочу избежать сильного течения от выброса воды и ее всасывания фильтром.

Флейты для сброса воды по периметру акваса ставить не хочу, чтобы не затруднять чистку стекол, он у меня потому и без ребер жесткости и стяжек. Систему забора воды тоже не хочу концентрировать в одной точке, т.к. это создаст очень сильный поток.
Следовательно появилась идея расположить и забор и выброс воды под грунтом через систему трубок...

Вопрос: насколько это будет эффективно и насколько быстро все это забьется?

Трубки планируется разместить на площади: 215х55 см.

Спасибо!
2009-05-11 добавлено 11/05/2009 18:01:32#830742

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
12 мес. назад
Vsevolod

Что-то у Вас не вяжется. В растительной банке чистить стекла не требуется; в цихлиднике мощный грунт не нужен, заднее стекло всё равно не читят. Выхлоп фильтров в грунт используется кратковременно - зачем из него вымывать питание? Для Ваших водорослей? Так по-Вашему им и грунт не нужен А вот ток воды для подвода питания желателен.
Что же будет в Вашей банке: водоросли, трава (высшие растения ) или цихлиды с пластиком?
2009-05-12 добавлено 12/05/2009 11:31:33#831206

Посетитель




123 9
Москва
5 г. назад
сообщение Tetera
Vsevolod

Что-то у Вас не вяжется. В растительной банке чистить стекла не требуется; в цихлиднике мощный грунт не нужен, заднее стекло всё равно не читят. Выхлоп фильтров в грунт используется кратковременно - зачем из него вымывать питание? Для Ваших водорослей? Так по-Вашему им и грунт не нужен А вот ток воды для подвода питания желателен.
Что же будет в Вашей банке: водоросли, трава (высшие растения ) или цихлиды с пластиком?


Я занимаюсь коллекционированием скалярий, сомы - чтобы чистили грунт и подбирали не съеденное, а вся трава только чтоб рыбам было не скучно, грунта сантиметров 6-7.

Насос буду ставить мощный, литров 260-280/мин. после того как его нагружу фильтрами - выхлоп на выходе будет тонн 10 в час. Когда стоял вило - просто надевал на выпускной конец сетку от фильтра http://www.kwatro.ru...
Но все равно получалось неслабое течение... При том что вило гонял тонн 6 в час.
Пробовал колокол, но тогда получается сильное придонное течение, что тоже не есть гуд...
Течение скалярам не очень нравится, форма у них не для сопротивления течению, а вот сомы наоборот балдели, в итоге все рыбы в основном сидели по разным углам. Длинную флейту вдоль задней стенки не хочу, т.к. при таком объеме она будет создавать течение по всему периметру и всякий мелкий мусор будет постоянно плавать. Всасывание было через четыре тетратековских морды от 1200 моделей переделанных для 35мм шланга. Эстетики мало, вот и решил все в грунт убрать, например, по середине сбросные трубы, а по краям заборные или наоборот. Растючка мне пофиг, так как ее довольно мало для такой банки - расти все равно будет.
Еще есть идея установить по краям банки всасывающие трубки практически полностью прикрытые грунтом и только заборные отверстия оставлены на поверхности, а сбросные трубы находятся в пустоте под фальшь дном на котором лежит крупнопористый паралон и грунт.
Что посоветуете?
2009-05-12 добавлено 12/05/2009 17:52:40#831501

Советник

Модератор
Модератор



4951 690
Краснодар
4 час. назад
Vsevolod

Вы гейзеры видели?
Это - НЕ шутка! То, что Вы собираетесь соорудить с выходными флейтами, будет очень напоминать гейзеры или утечку из подземной водопроводной трубы.
Вы не думали, какие течения в придонном слое создаст такая система?

Если во входных трубах дренажа создается разрежение, присасывающее частицы грунта к отверстиям (щелям), то в выходных трубах будет давление, которое будет разбрасывать грунт в разные стороны.
2009-05-12 добавлено 12/05/2009 20:23:54#831655

Посетитель




123 9
Москва
5 г. назад
сообщение Daxel
Если во входных трубах дренажа создается разрежение, присасывающее частицы грунта к отверстиям (щелям), то в выходных трубах будет давление, которое будет разбрасывать грунт в разные стороны.


Я же написал, что хочу положить сначала трубы, потом фальшь дно с отверстиями, потом поролон, потом 7 см грунта - как течение из выходных труб будет разбрасывать грунт?
Размеры тоже давал...

Поток воды: 10000л/ч - это 2,778л/сек.

Поверхность дна для системы: 215х55см - это 1,1825 м2

Диаметр трубы - 25мм - количество труб - 2 - длинна - 210см - диаметр отверстий 3мм - расстояние между отверстиями - 1см - два ряда отверстий направленных вниз - 420 отверстий на трубу и 840 отверстий всего.

Исходя из вышеперечисленных данных:

Ток воды через 1 одно отверстие в выпускных трубах в среднем составит всего 0,1984 л/мин.

И какой гейзер? Практически стоячая вода получается - менее пластикового стаканчика в минуту...

Я думаю, может под фальшь дно вообще не ставить флейт, а просто 2 трубы на концах уплощенные до широкого и узкого щелевого выброса?
И пусть там будет одностороннее течение под дном, оно никому мешать не будет, зато система станет более надежной, т.к. меньше будет забиваться...

А продолговатые отверстия заборных труб вдоль всей задней стенки придется отгородить от грунта небольшим пластиковым бортиком, ширина от стенки до бортика - 1см, бортик в ровень с грунтом, достаточно будет вместо сифонки грунта просто сдуть потоком весь мусор с дна к задней стенки и всего делов

Скоро уже начну расчерчивать схемы всего этого, обязательно выложу, очень интересно узнать мнение гуру о моих конструкторских бреднях )
2009-05-12 добавлено 12/05/2009 21:37:56#831732

Советник

Модератор
Модератор



4951 690
Краснодар
4 час. назад
сообщение Vsevolod
Я же написал, что хочу положить сначала трубы, потом фальшь дно с отверстиями, потом поролон, потом 7 см грунта - как течение из выходных труб будет разбрасывать грунт?

Мыслей было две:

1. Эстетики мало, вот и решил все в грунт убрать, например, по середине сбросные трубы, а по краям заборные или наоборот...
2. Еще есть идея установить по краям банки всасывающие трубки практически полностью прикрытые грунтом...

Я ответил на первую...
По второй мысли, учитывая это:

Диаметр трубы - 25мм - количество труб - 2 - длинна - 210см - диаметр отверстий 3мм - расстояние между отверстиями - 1см - два ряда отверстий направленных вниз - 420 отверстий на трубу и 840 отверстий всего.

Не заморачивайтесь со сверлением. Просто ставьте две трубы, если есть желание сделать именно так. Но я не советую...
По отверстиям в выходных трубах.
Суммарная площадь всех отверстий, в Вашем варианте, превышает площадь сечения трубы в шесть раз. То есть, скорость течения воды из отверстий будет уменьшаться по мере удаления от помпы.
При использовании флейт под фальшдном, скорость воды через поперечное сечение аквариума, действительно будет маленькой, согласен.


И пусть там будет одностороннее течение под дном, оно никому мешать не будет, зато система станет более надежной, т.к. меньше будет забиваться...

Течение будет не ПОД дном, а ЧЕРЕЗ дно, и ЧЕРЕЗ грунт, если я правильно понял эту мысль. Будет восходящий поток воды из-под фальшдна.

А продолговатые отверстия заборных труб вдоль всей задней стенки придется отгородить от грунта небольшим пластиковым бортиком, ширина от стенки до бортика - 1см, бортик в ровень с грунтом, достаточно будет вместо сифонки грунта просто сдуть потоком весь мусор с дна к задней стенки

Чем сдувать мусор к задней стенке, если флейты расположены под фальшдном?
2009-05-13 добавлено 13/05/2009 00:09:53#831819

Посетитель




123 9
Москва
5 г. назад
сообщение Daxel

Чем сдувать мусор к задней стенке, если флейты расположены под фальшдном?


Периодически опускать и проводить вдоль помпой течения, у моряков их полно. Чтобы грунт сифонить тоже ведь нужно сифон опускать...
Хотя полтора десятка разнообразных сомиков, постоянно роющих грунт и смахивающих все с поверхности своими хвостовыми плавниками и так будет достаточно для этой операции.

Единственное, что меня волнует на данной стадии - если заборная труба будет находиться вдоль всего 215 сантиметрового борта - сила всасывания будет сильно падать к ее конечной точке...
Пока приходит только одно решение в голову - подключить к ней насос по нескольким точкам или хотя бы по двум, естественно трубами адекватно меньшего диаметра, чтобы не терялась мощность всасывания. Хотя, чтобы максимально уравновесить силу водозабора по всем отверстиям основной заборной трубы, можно подключиться к ней двумя трубами через широкие уплощенные треугольные соединения, площадь продолговатого сечения которых по длинной стороне (основание треугольника) равна площади круглого сечения труб на которых они находятся. Таким образом мы распределим силу всасывания насоса по значительной площади, а расположив их внизу основной заборной трубы создадим еще и некое подобие воронки для мусора.

Кстати я для сифонки грунта использую немного подтекающий тетратек 1200, просто сифон надеваю на заборный шланг, для большого аквариума - на много удобнее чем с ведром, получается настоящий пылесос, работать можно столько времени сколько нужно и не переживать ни о чем

Я вот еще что думаю: а стоит ли класть прослойку крупнопористого порола между фальшь дном и грунтом?
Действительно, если будет идти сквозь грунт восходящий поток это также должно сбрасывать грязь с поверхности грунта, хотя, тогда мусор всякий в воде будет постоянно подниматься со дна и плавать...

Изменено 12.5.09 автор Vsevolod



Мыслей было две: 1. Эстетики мало, вот и решил все в грунт убрать, например, по середине сбросные трубы, а по краям заборные или наоборот... 2. Еще есть идея установить по краям банки всасывающие трубки практически полностью прикрытые грунтом... Я ответил на первую...


Прошу за это простить, иногда я пишу медленнее чем думаю, поэтому не все мысли попадают в текст...
Исправлюсь!

Изменено 12.5.09 автор Vsevolod
2009-05-13 добавлено 13/05/2009 01:09:46#831841

Советник

Модератор
Модератор



4951 690
Краснодар
4 час. назад
сообщение Vsevolod
1. Таким образом мы распределим силу всасывания насоса по значительной площади, а расположив их внизу основной заборной трубы создадим еще и некое подобие воронки для мусора.

2. Действительно, если будет идти сквозь грунт восходящий поток это также должно сбрасывать грязь с поверхности грунта, хотя, тогда мусор всякий в воде будет постоянно подниматься со дна и плавать...

1. Получится "подобие" моего варианта дренажа. Тогда фальшдно нет смысла ставить вообще, а флейты расположить сверху, как обычно.
2. Вы же сами говорите, что выходной напор будет очень небольшой. Пересчитайте площадь дна на объем, занимаемый водой, перекачиваемой за секунду. Получится скорость воды через сечение аквариума, параллельное его дну. Сомневаюсь, что вода, двигаясь со скоростью около 1 мм в секунду, сдвинет грязь со дна.
2009-05-13 добавлено 13/05/2009 12:24:50#832102

Посетитель




123 9
Москва
5 г. назад
Daxel


Согласен.
Значит паралон из схемы убираем, оставляем только фальшь дно и грунт, а грязь будем сдувать к задней стенке, т.к. течение делать не хочу, оно скалярам не нравится, да и мелкий мусор плавать не будет...
Спасибо за советы!
2009-05-13 добавлено 13/05/2009 14:38:57#832211

Новичок




14
Находка
4 г. назад
ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ!

Изменено 12.11.10 автор prasolov79
2010-11-12 добавлено 12/11/2010 14:31:01#1267295

Новичок




2
Russian Federation Saratov
4 г. назад
Здравствуйте!
Меня зовут Олег... В свое время я заинтересовался темой фильтрации в аквариуме... Стал изучать данную тему в интернете, в форумах.. О использовании дна аквариума (грунта) в качестве биологического фильтра я услышал от человека, у которого я приобрел аквариум. Меня это очень заитересовало - очень много "проблем" по уходу убивается разом, главное создать биобаланс в банке.. Я стал эту тему изучать и наткнулся на вашу статью "Аквариумная дренажная система с распределением потоков и фильтрацией". Она меня очень заинтересовала своим системным подходом и я решил сделать свою дренажную систему на основании ваших рекомендаций..Я из Саратова, рынок труб предложенных для системы не очень развит. Я нашел трубы из полиэтилена и для них использовал полипропиленовые фитинги. Трубы следующей размерности:
диаметр 20 мм толщина стенки 2 мм;
25мм*2мм;
32мм*3мм;
32мм*2мм
Аквариум: внутренние параметры - длина 197 см, ширина 56,5см, высота 66 см.
Для прокачки воды через трубы я планирую использовать две помпы hailea hx-6520 1000 литров/час. Причем помпы хочу разместить в аквариуме, так сказать замкнутая система. Выкачанную воду можно оставлять в аквариуме или выводить наружу для дальнейшей обработки, посмотрим как все это будет себя вести на практике в жизни. По поводу конструкции труб было две мысли. Первая: по вашим принципам делаю во всю длину аквариума четыре трубы с одной стороны и прокачиваю через них одной помпой и навстречу им четыре трубы с другой стороны, прокачиваю через них воду другой помпой.
Вторая: делаю вышеуказанную систему, но в миниатюре на каждую сторону, тоесть с одной стороны 4 трубы на 4 (длина труб для прокачивания будет с каждой стороны меньше метра) и с другой стороны такая же. Каждая сторона прокачивается своей помпой. Мне этот вариант показался интереснее из-за того что длина труб в системе не превышала одного метра. Я эту систему почти собрал, но меня стал смущать факт того, что в центре аквариума образуется мертвая не прокачиваемая зона 15-20 см, занятая технологическим соединением труб с каждой из сторон двух систем, так как они примыкают друг к другу с каждой стороны. Я в затруднении, хотел с вами посоветоваться об использовании вышеуказанных двух вариантов системы, возможно ли использовать первый вариант (длина прокачиваемых труб до двух метров) и отличаются ли эти варианты по возможности полноценного прокачивания. Также у меня вопрос по поводу мощности помп, достаточен ли он для данного аквариума и системы. В аквариуме планируются засадка живых растений с обеспечением полноценного света и подачей CO2 и засадка рыб (в начале хотел дискусов и т.п, сейчас хочу сделать аквариум многовидовым). В качестве грунта буду использовать вулканическую лаву средней фракции - от 4мм до 8мм. Также у меня наступил ступор по поводу пропилов на каждой трубе, их количество, угол и ширина. Точная длина трубы для прокачивания в первом варианте составляет 182 см, во втором 85 см. Статьи и форум к ним читал и не один раз. Осознанности мне хватило на техническое и стратегическое составляющее системы. Что касается объемов прокачивания через систему у меня наступает ступор. Очень прошу помощи, советов и рекомендаций. Без этой системы я аквариум запускать не хочу, уперся принципиально, да сделал ее почти, только хочется все учесть (чтобы не переделывать после засадки живности) из-за этого и хочу все продумать и реализовать. При необходимости готов все переделать, дело очень ответственное. Да, еще, система с трубами и фитингами соединяется путем их вкручивания друг в друга, без использования клея и т.п. На мой взгляд соединения держатся оптимально.
Итак под итожу:
1 Отличается ли по прокачиваемости дна аквариума система с длинными трубами (182см) и короткими (85см) в моем случае, какой вариант посоветуете;
2 Хватит ли мощности двух помп 1000 л/ч для полноценной прокачки системы;
3 Как сделать лучше пропилы (количество, расстояние между ними, угол наклона, их глубина) в трубах для равномерного прокачивания воды в вышеуказанных системах.

Прошу вас, помогите советами, мне больше не с кем посоветоваться. Буду очень признателен...
С уважением, Олег.
2011-02-17 добавлено 17/02/2011 22:04:14#1358385

Новичок




2
Russian Federation Saratov
4 г. назад
P.S.
Забыл еще уточнить следующее - диаметр входного отверстия в помпу составляет 14,5мм, переход с системы на нее будет с 32 трубы.

C уважением, Олег.
2011-02-17 добавлено 17/02/2011 22:14:28#1358397

Советник

Модератор
Модератор



4951 690
Краснодар
4 час. назад
satras

Гммм... Ответил в личку, потому что увидел там раньше. Дважды...
Для остальных: проще опыт провести, чем считать такую систему.
По конструкциям разницы не вижу, потому что трубы от одной помпы можно направить не навстречу друг другу, а в одну сторону. Тогда в середине дна будет перехлест разных веток от разных помп, а не свободное от труб пространство. Но так вдвое вырастет число соединений по сравнению с цельными трубами во всю длину аквариума.
Помпы, ИМХО, слабоваты для сифонки, но течение создадут. А вот лава может сильно изменять химические параметры воды. Без тестов не обойтись. Частицы лавы могут попасть в пропилы и в помпу. Если ставить предварительный фильтр, то обслуживать его в аквариуме будет очень неудобно, ИМХО.
2011-02-17 добавлено 17/02/2011 23:43:58#1358560

Новичок




7
Russian Federation Tyumen
4 г. назад
Доброго всем времени суток!
Я вот тоже тщательно перечитал статью и ссылки (причем несколько раз), но увы единственно что определил точно, так это то что трубки необходимо распологать с шагом 5-6 см друг от друга. Хотелось бы уточнить у тех, кто данную технологию уже испытал у себя в банке., с какой стороны сверлятся отверстия/делаются прорези - сверху? или сбоку? Честно говоря я бы сделал отверстия сбоку, причем и слева и справа, тогда есть предположение что грунт будет сифониться не только сверхзу , но и с боков.
И вот еще вопрос к собратьям по увлечению: кто смог найти трубки ПВХ диаметром 1/2 дюйма (16 см.)? Я всю Тюмень облазил, но увы в Тюмени как оказалось есть трубки диаметром от 3/4 дюйма и более. Я уже подумал а не использовать ли металлопластиковые трубы или трубы для электрической проводки?
2013-01-20 добавлено 20/01/2013 15:13:39#1761812

Советник

Модератор
Модератор



4951 690
Краснодар
4 час. назад
ZaderaVS

И зачем я картинку рисовал с пропилами и с отверстиями? И зачем писал, почему пропилы, а не отверстия?
По диллерам. Вот, например, http://www.santur.ru...
Труба Аделант, для отопления,
(FlowGuard Gold™Type II) PN 25
110003 / 16*1,8 / 3 м / 25 / 150

Или вот: https://www.google.c...
2013-01-22 добавлено 22/01/2013 12:08:43#1762925

Создать новую темуБыстрый ответ