Кибер-аква-драг-дилер


5759 913
Russian Federation Dmitrov
34 мин.

Статья: Борьба с водорослями в аквариуме

Водоросли - сколько же эмоций способно вызвать это слово у аквариумиста, причем далеко не положительных. Для большинства аквариумистов водоросли - это противный коричневый налет, зеленая муть или черные нити, портящие внешний вид любимого аквариума. За что же их так не любят, чем они опасны, откуда они берутся и как от них избавиться?

Читать полностью
2017-08-0202/08/2017 20:09:28
#2398565
Нравится rik473, Djina, CaHTeXHuK, ele4011
Малёк


19 6
Russian Federation Moscow
8 мес.

Volcan0

В любом случае, давно не было у нас такого оживления сообщества.
Это уже хорошо. Теперь сменить надо немного подачу и мы сможем сделать что-нибудь великое. Вместе.


Добрый день! С одной стороны я рад, что моя статья вызвала оживленную дискуссию, с другой стороны - печально, что на неё посыпались различные необоснованные обвинения.

Хотелось бы конструктивной критики - не тяжел ли язык статьи, как она читается, нет ли явных ошибок, где материал раскрыт полно, а где можно было бы по-подробнее, что вообще лишнее и не стоило упоминать, а что пропущено. Вместо этого - выражение эмоций по поводу не согласности с личной позицией автора в плане выбора альгицидов, что в эпоху свободы слова выглядит довольно архаично.

К моему сожалению, нет ни одного положительного коммента, как и нет ни одного комментария от новичка - они были бы действительно важны, человек бы рассказал нам насколько ему понятно или непонятно и в каких местах, особенно, если он узнал о водорослях из статьи впервые. Я бы понял куда двигаться. Как мне кажется, новички просто бояться появиться в комментариях, чтобы не стать обедом для голодного питона из старожилов форума (кстати, довольно частая проблема крупных форумов интернета).

В любом случае, всем спасибо за проявленное внимание к статье!

По поводу моей "агрессивности" - прошу прощения если таковым показался, кого-то обидел или чем-то задел, ничего подобного я не хотел, лишь в рамках приличия и по делу отбивался от нападок и обвинений, а это не легко, когда ты новенький, никто тебя не знает, но все на тебя разом набросились. Со стороны, наверное, всё это выглядит не очень красиво.

На форуме всё происходит прямо как в аквариуме - набросились на новую рыбку старожилы меченосцы, чтобы загонять и указать на место под помпой! Но не тут-то было, оказалось, что это молодой астронотус) Шучу, конечно!

А делать великое нужно и важно, сейчас наша аквариумистика испытывает не лучшие времена в плане популярности среди молодёжи, отсутствия новых книг (не копипасты совестких изданий и устаревших переводов иностранной литературы), засилья огромного количества не структурированной информации в интернете, которая из-за этого теряет свою ценность как источника знаний.

И никто кроме нас с вами этого не исправит.

Я благодарен фирме Тетра, что она занимается популяризацией аквариумистики в России, тратит на это свои ресурсы, что-то постоянно придумывает и движется вперед. Это очень важно, ведь без поддержки, такие люди как я, не смогут что-то опубликовать и написать, потому что просто умрут с голоду пока будут заняты письменной работой, не приносящей дохода.

Я много лет усердно работал и не имел возможности написать хотя бы небольшой материал, сейчас такая возможность появилась. Опыт и знания у меня есть, но чтобы научится хорошо писать, мне нужно постоянно практиковаться, вот я и начал. В статьях опубликованных в интернете большую роль играет мгновенная обратная связь с читателем.

На начальном этапе очень важно получить положительный импульс, чтобы не опустились руки, хотя история знает множество примеров, когда люди были не оценены, но продолжали упорно следовать своей цели, и в конечном итоге добивались восхитительных результатов.

Буду рад знакомству с коллегами-аквариумистами, жду предложений по темам для новых статей для новичков и профессионалов. Надеюсь на вашу лояльность к моим первым скомканным блинам.

P.S. Аквариумисты, нас итак не много, разлад в нашем сообществе силён, мы тратим время на взаимные препирания, не уважаем мнение, отличное от нашего, боюсь что в будущем это приведет нас к еще более плачевным результатам чем есть сейчас. А ведь когда-то мы были одними из лучших в мире в аквариумистике. Давайте менять ситуацию, и начинать нужно с самих себя и прямо сегодня.
2017-08-0909/08/2017 12:16:19
#2400312
Нравится alex_st, DrFr, Volcan0
Кандидат в Советники



2572 1063
Москва
5 мес.

Виктор Юрьевич Трубицин
Хотелось бы конструктивной критики - не тяжел ли язык статьи, как она читается, нет ли явных ошибок, где материал раскрыт полно, а где можно было бы по-подробнее, что вообще лишнее и не стоило упоминать, а что пропущено.

Это несложно. У меня после беглого осмотра статьи появились вопросы.
Но Вы не могли бы выложить статью в том виде, в которым Вы её написали. SEO её подпортило, читать трудно... Слова "водоросли" и "аквариум" слишком часто встречаются, 90 и 100 раз, соответственно. В 170 предложениях.
Но если нет, то ладно, так перечитаю, повнимательнее.

Любое обсуждение - хорошо. Хуже когда его нет совсем...


Виктор Юрьевич Трубицин
жду предложений по темам для новых статей для новичков и профессионалов.

Ионный обмен у рыб. Хорошая тема?


-------------------
Ну и первый Вопрос:

Единственным эффективным методом в борьбе с «черной бородой» будет изменение условий на оптимальные для высших растений и губительные для водоросли

Хотелось бы подробней, какие условия? А то это слишком абстрактно...

следующий:

Советую обработать такое растение наиболее подходящим для него способом

Какие способы есть? Как определить, подходят ли они для растения?

Далее:
Часто приходится слышать о том, что "борода" растёт в следствие избытка "органики"(не уточняется какой). Так ли это? Так же, часто она процветает и при низких показателях N и P. Какие должны быть показатели?

UPD: Перечитал ещё раз статью.

Изменено 9.8.17 автор DrFr
2017-08-0909/08/2017 12:25:55
#2400315
Нравится Button
Советник



9508 3762
Москва
2 мин.

Виктор Юрьевич Трубицин

Мое пожелание - прежде чем что-то "менять" и ныть по поводу и без - а пост выше иначе как нытьем и не назовешь - начните с себя и не пляшите под дудку коммерсантов.

Изменено 9.8.17 автор lonelity
2017-08-0909/08/2017 12:50:32
#2400321
Нравится Vadim_chik
Завсегдатай


1323 611
Russian Federation Ufa
4 дн.

Виктор Юрьевич Трубицин
Хотелось бы конструктивной критики - не тяжел ли язык статьи, как она читается, нет ли явных ошибок, где материал раскрыт полно, а где можно было бы по-подробнее, что вообще лишнее и не стоило упоминать, а что пропущено. Вместо этого - выражение эмоций по поводу не согласности с личной позицией автора в плане выбора альгицидов, что в эпоху свободы слова выглядит довольно архаично.

К моему сожалению, нет ни одного положительного коммента, как и нет ни одного комментария от новичка

Признаюсь, тема борьбы с водорослями мне не интересна. Да и бороться с ними толком не умею. Растут в количествах от не видно, до что-то появилось, но так же без всякой борьбы само ушло. Так опыта и не набрался. Хотя признаюсь, часто сравниваю активность пользователей в темах свет и удо с активностью в темах борьбы с водорослями. Любопытная взаимосвязь прослеживается.
Так что попробую совершенно не предвзято по статье. Вам уже писали, что ни чего нового в статье нет. Увы тоже хотя мало интересуюсь этой темой нового не увидел. Тетра кстати корме прочего и тесты продаёт. Уж тронули тему дайте хоть чуть чуть цифр. Вот для примера толко одна ваша фраза «Причины массового размножения красных водорослей в аквариуме следующие: наличие избытка питательных веществ (нитраты и фосфаты), высокие карбонатная жесткость и рН, сильное направленное течение, не оптимальные условия для роста высших растений.». Как она новичку поможет, сколько считать высоким и избытком? Вот от них и нет комментов. И так сплошь и рядом. Информативность статьи близка к нулю. Даже по альгицидам вы не предложили свой личный опыт, а «Главное - применять препараты строго в соответствии с инструкцией». Вы рассказываете про свой большой опыт. В Этой статье его не видно. Совсем! Вся критика отсюда. Делитесь своими личными знаниями, наблюдениями, опытом, раз его у вас так много, и вашим статьям будут рады.
2017-08-0909/08/2017 13:47:35
#2400341
Советник



9508 3762
Москва
2 мин.

Дамир184
У меня есть предположение, что представители фирмы не имеют права официально высказывать "личное мнение" о продукции, кроме цитирования мануалов и одобренных руководством материалов. Чисто ИМХО, исходя из долгого наблюдения за веткой Тетры.
2017-08-0909/08/2017 14:12:21
#2400353
Нравится rainmaverick
Советник



6773 2601
Москва
20 час.

Виктор Юрьевич Трубицин
Что вам мешает написать собственную статью, где вы будете упоминать "изделия лишь одной компании"? Наверное, в вашем случае это будет глутаровый альдегид, не так ли? А почему вы только его упоминаете, ведь есть и другие? Правильно, потому что по вашему мнению он эффективен и безопасен. Но ведь есть и другие мнения, у нас в стране свобода слова, и я, как и любой другой человек имею право на своё собственное мнение. А для меня самые эффективные и безопасные альгициды от Тетры.

P.S. Почему вы не публикуете свои сообщения о пользе глутарового альдегида на правах рекламы?


Давайте по порядку. Глутаровый алдегид - общепринятое название химического соединения.
Формула есть: OHC(CH2)3CHO. Она одинаковая независимо от того, какая химическая компания данное вещество производит. Это общеакадемическое название. Изделия многократно упоминаемой вами компании - это коммерческие продукты с коммерческими названиями.
Поэтому упоминание глутарового альдегида не является рекламой, а упоминание коммерческих продуктов - является.

Если бы в статье про водоросли вместо ссылок на конкретного производителя был раздел: "опыт применения составов на основе монолинурона в качестве альгицида", то никаких вопросов бы не было в приципе. Вместо этого продвигается конкретный продукт заодно с удобрениями и всякими добавками от той же самой компании.

Когда пишут, что "мужики пошли на рыбалку и взяли пиво", то это не реклама. А если написано, что они взяли пиво Б-в, то это уже реклама.

Если бы вы провели сравнительные испытания коммерческих продуктов разных компаний и опубликовали результат, то при достаточной степени объективности это тоже не было бы рекламой.


Теперь по поводу дискуссии про альгициды.

Сначала про препараты на основе монолинурона. У меня был опыт их применения, правда достаточно давний. Как раз препаратов упомянутой компании. Опыт был отрицательный.
1)На багрянки не действует даже в больших дозах.
2)В тех дозах, при которых заметно действие на зеленые водросли, в той же степени наблюдалось и угнетение высших растений. Собственно, этого естественно ожидать от гербицида.
3)Видимо может быть оправдано применение в цихлидниках без растений. Но в таких аквариумах я рассматриваю водоросли исключительно как полезный компонент биосистемы, который часто еще является и подкормкой для рыбы.

Я готов предположить, что мой отрицательный опыт является результатом не совсем правильного применения. И я бы однозначно увидел пользу от статьи про "правильное и эффективное использование альгицидов компании ..." с демонстрацией процесса применения, фото до, после и промежуточных стадий. И это тоже не было бы рекламой, а было бы полезным разъяснением.

Теперь по поводу альтернатив. Как уже написал, на багрянки монолинурон видимо не действует. Поэтому сравнивать его с ГА бессмысленно, поскольку именно против багрянок ГА наиболее эффективен. Причем, очень избирательно, не вызывая проблем у рыб и беспозвоночных, и даже попутно усиливая рост высших растений. Поэтому аргументы на тему его токсичности в данном случае неуместны, это вещество вообще играет на другом поле.

Что касается зеленых водорослей, в частности нитчатки, где монолинурон вроде как работает, то я упомянул совершенно другое средство, которое сейчас очень популярно. Это обычный 3% раствор перекиси водорода, который есть в каждой аптечке, применяется массово для обработки открытых ран и продается по ничтожной цене. Двухкратное применение (лучше на ночь) в дозе 30мл/100л обычно полностью решает вопрос даже в очень запущенных случаях. Никаких проблем с высшими растениями и животными при этом ни разу не наблюдал. Токсичность в воздухе и при хранении нулевая. После применения быстро разлагается, оставляя после себя только воду.

Теперь по поводу токсичности глутарового альдегида и опасности его хранения дома. Да, его не стоит пить, принимать в нем ванны, проливать на пол в больших количествах. Но давайте для сравнения возьмем другие вещества, которые в качестве бытовой химии присутствуют в каждом доме:
1)Щелочи (обычно NaOH) в растворах и порошках для прочистки труб.
2)Соляная кислота в средствах для чистки унитазов.
3)Гипохлорит натрия в аналогичных средствах, но другого типа.
4)Растворители краски.
5)Эпоксидная смола и особенно отвердители.
6)Ртуть в медицинских термометрах.
7)Ртуть в люминисцентных лампах.


Можно продолжить список. Все эти вещества являются привычной частью нашей жизни и требуют очень осторожного обращения. И любой разумный человек может обращаться с этим безопасно. Добавление к этому списку гораздо более безобидного ГА никак особо не влияет на общую картину.



Изменено 9.8.17 автор Константин Кучеренко
2017-08-0909/08/2017 16:57:22
#2400382
Завсегдатай


1435 1086
Russian Federation Moscow
6 час.

остров У меня нет биологического образования, тем более кандидатской степени, поэтому и приходится учиться в процессе.

Гхм... А при чём здесь степень кандидата наук? Не путайте её с магистерской степенью - они несоизмеримы.
Сейчас что ни человек, то мученик, что ни жизнь, то трагедия что ни ВУЗ, то академия, что ни работа, то уж не меньше, чем диссертация.
А, по факту, магистерская диссертация – это не что иное, как наша дипломная работа.
Ну, естественно, с несущественными бумажными и процедурными нюансами.
2017-08-0909/08/2017 21:00:14
#2400406
Свой на Aqa.ru


2459 233
Russian Federation Saratov
2 дн.

Виктор Юрьевич Трубицин
Я никогда не сужу о профессионализме аквариумиста по его образованию, так как в России не существует обучения по такой специальности (насколько я знаю, да, есть аквакультура, но по мне это не то)


110902 - Ихтиология и рыбоводство
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- гидробионты;
- корма, удобрения, специальные препараты;
- гидротехнические сооружения;
- технические средства рыбоводства и рыболовства;
- технологические приемы воспроизводства и выращивания гидробионтов;
- контроль качества среды обитания гидробионтов и их учет;
- воспроизводство и выращивание рыбы и других гидробионтов;
- разведению и содержанию аквариумных рыб.

Notozus
А, по факту, магистерская диссертация – это не что иное, как наша дипломная работа.


Именно так!
Магистр - это академическая степень как и бакалавр и Ph.D. Т.е. магистр - это человек , который освоил образовательную программу магистерской ступени и получил диплом это подтверждающий.
Кандидат наук - ученая (пока )).

Изменено 9.8.17 автор krass
2017-08-0909/08/2017 22:22:35
#2400432
Свой на Aqa.ru


2459 233
Russian Federation Saratov
2 дн.

Виктор Юрьевич Трубицин
категорически запретил применение глутарового альдегида в его аквариумах океанариума, где я работал. Это моя позиция.


Эффективность ГА доказана многими аквариумистами и в том числе тут на форуме. Ваша позиция - это лишь частное мнение и не более. Если Вы даете рекомендации начинающим, то не стоит их предостерегать от использования эффективных препаратов. При этом в статье Вы говорите о мягком действии некоторых препаратов Тетра, например Tetra Algizit , и не указываете что они могут отрицательно влиять на растения и не только на растения. На форуме были темы про последствия влияния Альгизита на растения типа кабомбы, амбулии и пр., а так же на креветок. Т.е. Сайдекс - яд, а альгициды Тетры - благо?
Кроме того, раз уж эта статья - рекомендация начинающим, нет в тексте указания на то, что использование препаратов в статье упомянутых дает лишь временный эффект.
2017-08-0909/08/2017 22:55:55
#2400439
Нравится Злой Гном
Завсегдатай


1411 420
Russian Federation Moscow
2 дн.
А я из всей дискуссии так и не понял, есть у г-на Трубицина домашний аквариум (аквариумы)? От этого зависит и подход к проблеме, или это обычный рабочий момент или действительно увлечение занимающие большую часть жизни.
2017-08-1010/08/2017 10:36:29
#2400477
Завсегдатай


1068 391
Саратов
2 час.

Volcan0
сделать что-нибудь великое
Ждёт и жаждет аквариумное сообщество увидеть «Новую аманию».
Чтобы наворовал кто-нибудь инфы на зарубежных форумах, перевёл читаемо и кинул кучей без абзацев и пробелов.
А мы бы рылись во всём этом, и находили каждый свою изюминку и вишенку.
2017-08-1010/08/2017 13:20:43
#2400543
Кибер-аква-драг-дилер


5759 913
Russian Federation Dmitrov
34 мин.

Батёк

Однако.
Конструктива не получится.
Вероятно, потому что мы не зарубежные форумы и удел наш балалайка, водка и медведь.
Ждём обещанные статьи, тему закрываю от греха.
2017-08-1010/08/2017 15:06:13
#2400563

Top