Стресс, капилярии или Гексамитоз?

<< 78910111213  >>

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
12 час. назад
Стресс, капилярии или Гексамитоз?
Изменю шапку темы, так как это уже было давно и не правда... Да и тем кто ищет решение не очень интересно будет читать всю тему целиком, так как в ней много лирических отступлений и рассуждений. Однозначный вывод сделать будет сложно, ввиду разрозненности информации. Далее обо всем по порядку.

Начиналось все с этого...

три дня назад (20-какого-то февраля 2014 года) купил 7 дискусов малек по 4-6 см размером. Покупал всех у одного продавца, правда из разных аквариумов. Параллельно с ними купил 10 голубых скалярий у другого продавца. Вез с рынка в пакете с кислородом закутав в куртку от света и холода. По приезду домой положил оба пакета с рыбой в аквас для уравновешивания темеператур, к скалярам залил Сера Омнипур и оставил так на 8 часов. Затем в течении 2 часов добавлял дискам воду из аквы по 10 мл каждые 10-15 минут, и уже после этого пересадил в аквариум. Аква 350 литров, запущена была месяц назад, до дисков жили два ред пэррота и астронотус оскар (продал и через неделю поехал за дисками). Внешник Эхейм 2028, внутренний акваэлевский на 750 л/ч, аэрация ночью, днем СО2 из браги, растючка анубиасы, валиснерия, нимфея криптокорины, свет sylvania 4*24w hagen 2*30w, грунт Дэнерли кристал кварц белый, и поверх него обычный кварц (из мешка у дяди на рынке) фракция 1-3 мм (прокипячен). Параметры воды pH 7.5, gH 10, KH 6, NO2 0.005-0.02, NO3 - 10-20 (колеблются от подмены к подмене). Подмены по 10-15% через день прямо из-под крана. Население кроме скаляр и дисков: два лабео двухцветных, два коридораса, золотой и крапчатый анциструс.
Сразу после выпуска из пакета дискусов они забились за камень все. На утро вылезли шестеро, с опаской, но поели мотыля. Седьмой прятался постоянно, я грешным делом подумал, что мне в пакет на одного меньше посадили, чем я просил, но потом нашел его. Прошло три дня. Все шестеро нет-нет да плавают возле переднего стекла стаей, либо разбредаются по аквариуму искать последних креветок вишен (которых доели скаляры сразу после того как я скалярок выпустил). Корм (мороженый мотыль украинского производства из магазина) они берут, но поплевываются. Седьмой диск стоит в тени анубиуса, либо за большим камнем, где припрятано все оборудование. Смотрел я на него смотрел, жабры вроде не залипли, дышит равномерно, но не плавает. Когда выключаю свет, вроде выходит, но не далеко от укрытия, вроде даже пытался что-то поесть, но был выгнан скалярками (они по 3-4 см размером). Экскрементов я у него не видел, не могу сказать какие они. за три дня вроде не похудел и не надулся. Но ведет себя не нормально. В разных статьях по лечению и диагностике противоречивые симптомы, не могу диагностировать сам, а заливать Метронидазол сразу - боязно за биофильтр, а не заливать - жалко остальных рыб. Да и не помогает он от капилярий например. Посоветуйте как быть. Температуру второй день держу 32-33 градуса.

И что имею теперь... на дворе 26 августа 2015 т.е. почти полтора года спустя.

Нересты идут один за другим в аквариуме две устоявшихся пары. Выклева малька правда ни разу не было, нов общем аквариуме это сделать сложно, не смотря на удачный опыт дискусовода, в последнем посте в теме.

Какие могу дать советы тем, кому лень читать весь десяток страниц.
Для начала решить хотите ли вы действительно иметь дома малое дитя, за которым мало того, что ежечасно надо присматривать, да и еще регулярно вбухивать тысячи рублей, нервничать и переживать. Ну коли согласны, то начинаем!

Так как дискусы были не первой моей рыбой, но классом отличались так же как Жигули от Бентли, можно считать, что начал я как дилетант.

Первой моей ошибкой был подбор аквариума. Все же лучше традиционная форма - прямоугольник, или панорама в крайнем случае.
Второй - выбор рыб. Скалярии - далеко не лучший сосед для дискусов.
Третьей - возраст рыбы. 3-4 сантиметра, это уже для опытных людей с массой свободного времени. Хотя в свою защиту могу сказть, что из первой партии купленой рыбы выжил и до сегодняшнего момента продолжает занимать Альфа-положение в аквариуме, самец пиджен-блад размер теперь у него 18-19 см. а был 3 сантиметровым заглотом, прошедшим всё и опробовавшим все мои ошибки на собственной шкуре.
Четвертой - грунт, а вернее не правильная укладка грунта. Если планируется травник с дискусами, то питательная подложка, на мой взгляд, приветствуется. А она тянет за собой все последствия: мощный свет, жидкие УДО, СО2.

Теперь, что касается лечения, которое я просил.
Во-первых, Стресс. В течении жизни мои стрессовали регулярно: от маханий сачком, от посадки новой рыбы, капитальных прополок и перепланировок, аммиачных отравлений, от удушья из-за бактериальной вспышки и многого-многого другого. В итоге. Самый продолжительный период стресса - месяц. Т.е. не ели, стояли в укрытии, не проявляли признаков жизни. Сразу скажу: не тратьтесь на кондиционеры - не помогают, опробовал всё! Ни стресс-коат, ни чайное дерево, ничего не помогает. Слабый свет, температура на градус-два повыше и аккуратное движение возле аквариума, и как это ни парадоксально и набито не звучало бы - ПОДМЕНЫ! Стабильные параметры воды и покой избавляют от стресса лучше всего.

Капиллярии - так в итоге и не встретился ни разу. во всяком случае, не диагностировалось мной лично. Хотя всем известно, что точный диагноз возможно поставить только в лабораторных условиях. И как следствие от них не лечил.

Нематоды, или глисты. Так же не лечил, ни чего не могу про это сказать, но по опыту других могу разуверить всех, кто считает, что нематоды маленькие и безобидные червячки. Как бы не так! от 10 до 20 сантиметров длинной, от белого до красного цвета. Рыба для них не конечный носитель, а промежуточный. Они тормозят ее в росте и ослабляют, чтобы ее могла съесть птица, где они (нематоды) поселятся уже окончательно. Кто-то лечит трихополом, кто-то другими человеческими или ветеринарными антигельминтными препаратами. Не сталкивался. Выводы по поводу препаратов сделаю ниже.

И... царица полей... ку-ку-ру-за!!! Фиг, не кукуруза! Гексамитоз!
О, да... вот с ним испытал все...
Жгутиконосцы. Мелкие гады. а вред колоссальный. Симптомы очень своеобразны, и в то же время похожи на других паразитов. По своему опыту скажу. Если вся стая ведет себя нормально, а одна или несколько рыб не едят, стоят в углу, или под фильтром/корягой или еще где, где темно, нет течения и сородичей - начинайте беспокоиться, что-то назревает.
Как его я только не лечил... А собственно вариантов-то три. Та-даааа.... Метронидазол. Да, поможет, и от болезни и от продолжительной жизни. Рецепт писать даже не буду, т.к. настоятельно не рекомендую. Метронидазол рекомендуется пить ЧЕЛОВЕКУ не чаще чем один курс в два года. Делайте выводы, что будет с рыбой, которую при первых же симптомах, а это зачастую просто стресс или нападки сородичей, кормят и купают в метронидазоле. Мне метрик не помог ни разу. попыток было 2.
Второй способ - ванночки Галухи. Адова смесь. Ни разу не делал, так как ссыкотно было. И не рекомендуется делать их при первых симптомах, только в крайне запущенных случаях.
Третий способ - Фирменные средства. Тетра Гекса Экс, ЖБЛ Гиродол и Серамед Профессионал Флагеллол. Первым не пользовался, так как не доверяю тетре ни на миллиметр. Второй - фиг найдешь, даже в Москве, и расход у него высокий. Остается Сера. Да, помогает. да. Но не панацея. Ибо - биобалансу кирдык через два часа после внесения в общак. утром будем иметь положительные показания аммиачных и нитрИтных тестов. у меня бывало доходил аммиак до 8 мг/л (смертельная доза 2 мг/л) Пролечивал общак раз 5 наверное. Слава богу есть растения, которые начинают на второй-третий день после полного выведения лекарства из воды потреблять аммиак из воды и помогать нарастать колонии бактерий. Так что если лечим общак - внешник, при его наличии, лучше зациклить в ведре с аквариумной водой. И обязательно нужно проводить второй курс! Обязательно! я пренебрегал несколько раз, в итоге через пару месяцев снова лечил.

Чтобы не было гекса нужно выполнять всего несколько условий.
первое: разнообразное питание. В топку сухой корм - костяная мука и прочие отходы производства, не ведитесь! Фарш! живой и замороженые корма! И не забываем про растительную составляющую в фарше. Чем разнообразнее рыбу кормить - тем луче. Мотыль и трубочник - в топку. Мотыль - это как нам с вами гвоздь "сотку" проглотить, а трубочник - основной загрязнитель кишечника рыбы и разносчик инфекции. Артемия, мясо креветок, гаммарус, коретра, креветки вишни даже пойдут, но их не напасешься на стаю из 7 голов.
Второе: чистота в аквариуме. Ни какого гниющего корма на дне, гор какашек и грязных фильтров (внутренних естественно). С какахами помогают бороться растения. Идеально жрет всю органику и погань из воды - Индийский папоротник. Со дна - все кто питаются корнями.
третье и самое важное: ПОДМЕНЫ ВОДЫ и ее стабильные параметры. Если неделю не менял воду, то не стоит подменивать за раз двойную или тройную норму. Получим мало того что стресс, так и массовый падеж рыб. Идеальный вариант - протока. Вариант исполнения протоки выбирает каждый сам, кому что удобно. В самом сложном случае: ежедневная замена 10% объема аквариума ежедневно ведрами.

Соблюдая эти три не хитрых правила о болезнях можно забыть.

P.S.
Теперь обещанные выводы о препаратах для лечения.
Человеческие аптеки: дешево, сердито, зачастую действенно. Наряду с этим сильный урон по организму рыбы, так как точную дозировку препарата в домашних условиях, на кухне трясущимися руками фиг соблюдешь. А еще ни кто из нас точно не может вычислить объем воды в аквариуме. Я например, точно не знаю какой объем воды съедает биомасса растений, коих у меня как грязи, джунгли. Не удивлюсь, если литров 50-70. Имея такую погрешность в расчете потравить рыбу препаратом не сложно. Помимо всего этого часто не рекомендуется повторное применение препарата в короткие сроки. Это же справедливо и к ветеринарным аптекам, кошки, собаки, хомяки, кони и другая экзотика. Хотя с такими препаратами, на мой взгляд нанести вред сложнее, так как всё более-менее адаптировано для питомцев, правда для сухопутных.
Фирменные препараты для аквариумистики.
Два больших минуса.
первый... догадались? да, именно цена. Кусается, согласен. Можно продавать и подешевле. Второй минус - дозировки. Что я имею ввиду. На личном опыте узнал, что Сера занижает положенную дозировку почти вдвое. Что делает тетра не знаю, там скорее всего еще хуже. API - честны, JBL - где-то правы, где-то ниже. Как результат - лечение не оказывает должного эффекта, а денежки уплыли из кармана. Тут приходится играть в "угадайку" и шерстить форумы на предмет составления точной дозировки.
Чтобы хоть как-то помочь:
Sera:
Flagellol - увеличивайте на одну треть от рекомендованной дозы для вашего объема.
Tremazol - двойную дозу.
BioNitrivec - двойная доза. Зависит от срока годности. "Дохнет" крайне быстро.

JBL:
Denitrol - Двойная доза, но действенность зависит от срока годности. Работает только первые пару-тройку месяцев
Acclimol - вообще можно не лить - полная фигня.

BioForce
AquaCristal - с осторожностью! Лучше половину. Сохраняет действие в течении нескольких месяцев после истечения срока годности. Единственный препарат помогший несколько раз быстро
(2-3 дня) перезапустить аквариум
AquaBalance - с осторожностью! Лучше половину. Сохраняет действие в течении нескольких месяцев после истечения срока годности.

И все же не смотря на дорогвизну, я сторонник фирменных лекарственных средств для гидробионтов. На чьей вы стороне - решать только вам.
Всего вам доброго. А кто желает пройти весь мой путь и поучиться на моих ошибках, или кому может быть интересны детали - добро пожаловать ниже по теме. Читайте, и не повторяйте моих ошибок.
С уважением, Дмитрий.


Изменено 26.8.15 автор DIMM32
2014-03-04 добавлено 04/03/2014 16:01:31#1945228
Нравится kuskus

Советник

Модератор
Модератор



5644 494
Мурманск
9 час. назад
сообщение DIMM32
Подумываю на счет ванн с ципрофлоксацином, но не знаю рецепта и продолжительности лечения.
Есть у кого соображения по поводу того, что это? и Как помочь рыбе?
Дима,привет...Фото,конечно не ахти,но я больше склоняюсь к травматическому повреждению...Да и место(лоб),для этого очень подходит...В обычных случаях,ципрофлоксацин используют как 500мг на 50 л(но это для постоянного проведения в воде)..и вносят полную дозу утром и вечером.....Если ты планируешь купать его в отдельной посудине,я думаю и такой дозировки достаточно(или растолочь таблеточку на 30 л)..Вот только не уверен,что купание -это лучше...(ты и сам знаешь,как людям прокалывают антибиотики...полным курсом..Да и другие бактериальные болячки,одним ополаскиванием в растворе,не обходятся)).Ведь задача цифрана убить вредные(а заодно и полезные) бактерии...Так сказать погасить очаг воспаления......
2015-11-03 добавлено 03/11/2015 11:36:05#2145317

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
12 час. назад
Galashev.Sergey

да уж... я тоже думаю что одним купанием тут не обойтись, придется как-то накормить ее антибиотиком в отдельной посуде. не хочу убивать биологию в общаке.
Сергей, если разморозить артемию и замочить в порошке ципрофлоксацина, что-то же должно впитаться в корм? Ну и плюс несколько дней в растворе этого самого цифрана. Надо попробовать.
Милены (Bagirova) давно что-то не видно, она вроде нечто подобное лечила ципрофлоксацином у своих. Дождемся ее и потом будем начинать лечение. Пока нет особо болезненных признаков в поведении рыбса, но и затягивать с лечением тоже не хотелось бы.

Как на зло, вчера подохло 4 неона от температуры в 32 градуса... вода помутнела от разложения. заметил это только вечером. Добавил Биокорин 5 капсул (три рассыпал по поверхности и две запустил в заборную трубку внешника), температуру сбил до 30, подменил 40 процентов. Стерилизатор пока не включал... блин... вот напасть ни с того ни с сего.
2015-11-03 добавлено 03/11/2015 11:52:53#2145329

<< 78910111213  >> Создать новую темуБыстрый ответ