|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Существуют ли более "послушные" трубки от осмоса до аквариума |
|
Собственно, сабж. |
|
|
06/04/2026 23:43:26
#3239441 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
06/04/2026 23:59:24
#3239443 Нравится Bigbizon
|
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Bigbizon Если не пытаться закрывать трубку на конце, то для неторопливой заливки годится и мягкая трубка, какую используют для подачи воздуха от компрессора. Ну, т.е. совсем не обязательно использовать жесткую полипропиленовую. Ведь давление держать не нужно. |
|
|
07/04/2026 00:27:26
#3239444 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
BigbizonТрубка осмоса при нагреве становится пластичной. Её можно погреть строительным феном, и аккуратно выпрямить, после чего фиксировать в этом положении до остывания, трубка сохранит новую форму. Длинный отрезок сделать прямым будет сложнее, поэтому я бы советовал провести эксперимент. Вероятно, сегменты длиной около метра можно будет сделать прямыми легко. Отдельно напишу важное - берите только 3/8" трубку. Потому что 1/4" даст большое сопротивление даже на небольшой длине. Далее собираете сегменты через стандартные муфты. Все угловые соединения надо делать именно через уголковые коннекторы. Поделить трубку на сегменты удобно ещё и потому, что комплект будет удобно хранить - будет небольшой пучок трубок, много места не займёт. При очередной заливке осмоса собираете трубопровод - это потребует у вас буквально пару минут времени. |
|
|
07/04/2026 05:42:06
#3239448 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon А такой вариант: набираете и реминерализуете осмос в ванной. Берете помпу и обычный шланг D=20мм и закачиваете в аквариум с помощью насоса? |
|
|
07/04/2026 08:52:37
#3239456 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci На проходе будет создавать больше неудобств. Constantin_K Совершенно верно, подобную я сейчас и использую для набора в 20 л канистры. Уже неоднократно устраивал "потоп", хорошо, что "Аквасторож" срабатывал. Рядом с аквариумом датчиков нет, значит "потоп" может получиться "качественнее". Поэтому для подстраховки хочу использовать приблуды (наконечник+отсекатель) от фильтра аквафор для набора воды в ёмкости (4 года валяется/ждёт). Соответственно нужно, чтобы "система" держала давление. Sergey PAT_A Очень много НО. Точнее сплошные НО. 1. От кухни (место установки ОО) до ванной больше 10 м по полу. Значит нужно покупать отдельную систему ОО для ванной. Ванная хоть и не крошечная, но нужно будет чем-то жертвовать для установки ОО. Не устанавливать стационарно, а каждый раз доставать ОО? - не вариант - чем больше телодвижений это требует, тем больше вероятность, что И ЭТА подмена будет пропущена. 2. Необходим бак на ~150 литров. У меня стоял на 300 л (вроде) гидробак от прежнего владельца, пару лет как избавился и тут "опять"... не, ну его нафиг эту "красоту". Подобная "красотень" должна быть установлена в тех. помещениях, а не в ванной. Была бы возможность, я бы и стиралку с сушилкой выселил из ванной... и швабры до кучи
|
|
|
07/04/2026 13:21:58
#3239468 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
Честно говоря, я надеялся, что подскажут типа: |
|
|
07/04/2026 16:30:03
#3239483 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Camozzi X1510/X1063 |
|
|
07/04/2026 16:58:28
#3239492 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
BigbizonТот вариант, который я предложил, держит 15 бар. Чем он вам нехорош? |
|
|
07/04/2026 17:25:07
#3239496 |
|
Завсегдатай
|
DNK "Интуитивно" так и считал. DNK Вроде как ДА - сразу на ум пришло, но вроде как и НЕТ: 1. Хранить 2 м куски несколько сложнее - но если получится выпрямить, то на этом варианте и остановлюсь. 2. Дополнительно "разбить", чтобы были отрезки по 1 м - тоже не фонтан, как ни крути, а данный тип соединения хоть и рассчитан на многократное "ВКЛ/ВЫКЛ", но всегда желательно сократить кол-во соединений Сегодня закажу 2 метра трубки 3/8" и 2 метра трубки 1/4" для потискать/распрямить. volodyvasiliev Блин, Camozzi-жеЖ, очевидно-жеЖ, у них куча всеможной арматуры... даже не вспомнил о них. |
|
|
07/04/2026 18:54:38
#3239501 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
07/04/2026 19:07:49
#3239503 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
BigbizonИменно так. Думаю, до тысячи соединений как минимум можно вообще не париться. Если раз в неделю собирать магистраль, то это примерно 20 лет
|
|
|
08/04/2026 05:30:32
#3239513 Нравится Bigbizon
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Bigbizon Простите, Подобная "красотень" должна быть установлена в тех. помещениях, а не в ванной.Так и не понял, есть ли у Вас помещение в котором установлен Ваш бак? Потом не понятно, почему Вы говорите о давлении 4-6 бар? Я применяю шланг для полива гофрированный d20 мм. Он очень лёгкий, прочный, работает у меня уже пару десятков лет. Воду из аквариума сливаю в канализацию через туалет. Наливаю воду из помещения ванной комнаты. У Вашего бака можно расположить насос. Эту операцию провожу трижды в неделю. Длина шланга 12 метров, легко смотать. ___ Александр |
|
|
09/04/2026 15:07:44
#3239672 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
Alkor В данный момент "штатный" бак от осмоса 11 л, на кухне под мойкой, другого бака нет. В ванной комнате раньше находился бак 300 л, использовался прежним владельцем в качестве "резервного, чтобы душ принять" - может быть когда-то были проблемы с водоснабжением. От 300 л бака недавно избавился за ненадобностью. Потом не понятно, почему Вы говорите о давлении 4-6 бар? ~4 бар давление в системе сейчас. ~6-7 бар будет если решу установить помпу на систему обратного осмоса Alkor Я успел прикупить в 2022 г такую катушку https://www.ozon.ru/... 20 м шланга мне хватает с запасом. Скручиваю вручную лейку с душа -» наворачиваю вот такой насос -» сливаю 120 л с аквариума -» заливаю 60 л водопровода и одновременно 60 л осмоса. Запасать 3 канистры по 20 л осмоса дело нудное, дополнительно канистры раздражают в коридоре - да, уже и меня раздражают, хотя для моего хобби. Пару месяцев назад "сорвал спину" - теперь залить 60 л осмоса в аквариум не могу физически. Содержать травник на чистом водопроводе можно (GH 12, KH 8), но не все растения будут расти. Плюс, подготовка у нас не как в Москве, поэтому "потравить" растения водопроводом - это совсем НЕ фантастическая история. Поэтому и возникла необходимость как-то доставлять от кухни (место установки осмоса) до аквариума 60 л осмоса. В данный момент жду когда привезут трубки 3/8", чтобы попробовать выпрямить их феном. Параллельно создал тему по выбору производительной осмосной установки взамен текущей. Если получится приобрести достаточно производительный осмос, то может перейду на чистый осмос+реминерализатор. Памятуя, что я объясняю сумбурно, попытался ответить подробно... Верю, что всё равно непонятно объяснил.
|
|
|
09/04/2026 20:25:41
#3239715 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Bigbizon Я скажу, как Вашу проблему понимаю я сам... На мой взгляд, искать жёсткий и тяжёлый шланг это ошибка. Я ещё раз повторюсь, использую очень лёгкий шланг немалого сечения. Я указал, как он выглядит. Если у Вас на кухне стоит Ваша осмотическая установка, то это осмос, который Вы используете в быту, для приготовления пищи. У меня элементарная установка, которая висит на гвоздике в ванной комнате, состоящая из трёх элементов, двух фильтров и самой осмотической мембраны. Осмосную воду набираю в пластиковую канистру 25 литров. Из этой канистры можно насосом отправить воду по достаточно тонкостенному и лёгкому шлангу в аквариум. Да, Вам эту воду нужно где-то хранить и, видимо, такой ёмкости мало... Неизвестно какой объём аквариума, кто там живёт, в какой воде. У меня водопроводная вода чуть жёстче Вашей: GH - 13, KH - 9 . При этом у меня подмены воды в три раза чаще, чем у Вас. Содержу GH - 6, KH - 4 . ___ Александр |
|
|
10/04/2026 11:27:26
#3239751 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_KИмею опыт. Однажды давно на даче понадобилось слить с бака машины 5 л бензина для пилы, был только шланг , как к компрессору, то есть от омывателя.. 5 л с Жигулей сливалось полчаса. Надо очень сильно никуда не спешить. Если только попробовать моторчик от того же омывателя, но он не рассчитан на столь долговременную непрерывную работу, не факт , что бачок омывателя за раз без перерывов выдержит. |
|
|
10/04/2026 14:00:04
#3239773 |
|
Завсегдатай
|
Nomemory Тут иной вариант, вода выходит после мембраны не самотёком, а под давлением. Если натянуть трубку на кран осмоса, потом пережать трубку, то трубку сорвёт с крана. Я набираю таким способом в канистры, только ПВХ трубка чуть большей той, что применяется для аквариумного компрессора. Пропускной способности даже "компрессорной" трубки хватит за глаза, производительность моего осмоса всего то 167 мл/мин. Если бы не планировал установить для подстраховки "отсекатель", то использовал бы ПВХ шланг - быстро уложить и свернуть, стоит недорого, места при хранении не занимает. |
|
|
10/04/2026 15:23:12
#3239783 Нравится Nomemory
|
|
Завсегдатай
|
Alkor В данный момент я имею: 1. НЕ производительную систему ОО 2. Канистры 3. Головняк от набора осмоса в канистры 4. Раздражение от хранения канистр в коридоре 5. Невозможность заливать осмос вёдрами в аквариум Вы предлагаете: 1. Приобрести ещё одну НЕ производительную систему 2. Канистры 3. Головняк от набора осмоса в канистры 4. Раздражение от хранения канистр в ванной 5. Закачивать осмос насосом из канистр в аквариум Из улучшений только насос. Проще просто купить насос и закачивать из канистр в коридоре в аквариум. Благо от канистр в коридоре до аквариума метров 5, а из ванной метров 15. Насос, проблему со спиной решает частично, по деньгам 2-4 тысячи на насос и 5 м шланга. Если не получится выпрямить трубку 3/8", то рассмотрю покупку насоса... ну или переход на чистый водопровод... Если честно, то всё чаще возникает мысль слить аквариумы как и планировал год назад, ибо телодвижения превалируют над удовольствием от аквариума... Если бы "завязал" с аквариумами в прошлом году, то вместо покупки аквариума/светильников/растений/помп/прочего приобрёл бы штук 5 отличных ножей... или 10 хороших... или 200 шт. а-ля Tramontina, ходил бы по улице и людям раздаривал... меня бы прозвали Добряк-Tramontina-маньяк, сняли бы фильм... короткометражный... дали бы Оскара... после вручения, в Лос-Анджеллесе Я БЫ КУПИЛ БОЛЬШОЙ АКВАРИУМ/ФИЛЬТР/СВЕТИЛЬНИК/МЕРИСТЕМУ/ОСМОС и завёл бы травник... Но как, блин, в американский аквариум мне осмос с кухни носить, если спина болит?
|
|
|
10/04/2026 16:01:37
#3239787 Нравится Василий 12, Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
BigbizonНу, я поделился тем, что знаю. Детали уже на Вашей стороне. 😁 |
|
|
10/04/2026 16:15:23
#3239789 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Я могу из" посоветовать" только напомнить, что если от душа открутить Лейку, получится шланг с гайкой 1/2... Я взял 2 метра зеленого поливочного шланга, к одному концу приделал ниппель1/2 -1/2, а к другому быстросьем. Так я дома подключаю минимойку, например, если надо что-то как следует помыть, от ванны- отмывает все налеты на ура- до слива в канализацию из кухни- дом старый , трубы проложены внутри стен и эта операция нужна периодически. Upd А прозрачный пвх шланг с внешним диаметром 6 или 8 мм можно купить в магазине для самогонщиков.И он, свернутый в бухту, занимает места куда меньше, чем поливальный. Изменено 10.4.26 автор Nomemory |
|
|
10/04/2026 16:25:33
#3239790 Нравится Bigbizon
|
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Bigbizon Берем любой шланг для полива 1/2 дюйма (лучше дорогой и гибкий) припиндюриваем на оба конца быстросьемы садовые. на осмос такой переходник вот на него вот такую штуку к отсекателю тоже самое. ВсЁ. У меня работает 6 лет, не течет, давление держит. |
|
|
10/04/2026 18:51:43
#3239799 |
|
Завсегдатай
|
stevve Вы дали ссылку на 1" Штуцер Anti-Splash, а нужен 1/2" но смысл я понял. Спасибо У меня есть 20 м Gardena на катушке, но если отрежу на это дело, боюсь потом не хватит для слива аквариума в ванную. P.S. Конечно цены сейчас на Gardena...
|
|
|
10/04/2026 23:46:45
#3239824 |
|
Премодератор
|
Bigbizon Гардена - только цена. Ничем не лучше, а, может, хуже любого эконом варианта в этом виде. Тридцать лет пользуюсь различными на участке. Дольше всего (лет десять) прослужил какой-то самый дешёвый на то время ноунейм трехслойный, и это при условии круглогодичного нахождения на улице. Гардена - пять лет - и засвистела. То же самое, кстати, относится и к их садовому инструменту: цена - космос, качество - гараж. |
|
|
11/04/2026 07:27:41
#3239832 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
Василий 12 Я не помню почему купил катушку Gardena 4 года назад, может посоветовал кто-то. Порекомендуйте, плиз, шланг, с учётом моей ситуации (давление, квартира-утечки). Фитинги Gardena покупать или тоже не стоят своих денег? |
|
|
11/04/2026 09:50:38
#3239839 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Можете кидать в меня тапками, но если быстросьем в саду подкапывает, это не страшно, в отличие от квартиры. У меня создалось впечатление не слишком надежного соединителя. Я бы подумал о чем- то более надежном. Может, американки? |
|
|
11/04/2026 10:29:50
#3239841 Нравится Bigbizon
|
|
|

Загружаю
форму....