|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Существуют ли более "послушные" трубки от осмоса до аквариума (страница 2) |
|
Собственно, сабж. |
|
|
06/04/2026 23:43:26
#3239441 |
|
Завсегдатай
|
Nomemory Да, конечно, поэтому и написал выше "квартира-утечки". Гарденовские "быстросъёмы" с 2022 г, использую для слива-залива при подменах. Использовал, суммарно, пусть будет 25 раз. Пока "подкапываний" не видел. Но в моём случае давление +/- нулевое в шланге и на соединениях, а если буду использовать "отсекатель", то давление будет... Кстати, какое давление будет после мембраны, если до мембраны помпа поднимает до 7 бар? - 0.5 бар? - 1 бар? Зависит от производительности помпы, рестриктора и самой мембраны? В паспорте к системе ОО не нашёл таких данных. Блин, я этот отсекатель никогда не разбирал, поэтому фиг знает как он устроен... на какое рабочее давление рассчитан? Кто-нибудь знает про эту фиговину побольше? https://www.ozon.ru/... Может я зря огород горожу и он под мои условия не подходит? Может, американки? Тяжесть - это хорошо. Тяжесть - это надёжно. (с) Кстати, по деньгам дешевле гарденовских.
|
|
|
11/04/2026 11:20:13
#3239844 |
|
|
|
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Ну, разве что те, которые продаются воздухозаполненными и запаянные на концах не стоит брать. А остальные, в общем, одинаковые. Типа такого брал последний раз: https://www.ozon.ru/... Количество слоёв тоже не говорит ни о качестве, ни о цене. В коннекторах работает только кольцевая резинка. Она у всех одинаковая. Чем выше давление, тем плотнее соединение. Материал корпуса влияет только на долговечность под солнцем. Быстросъëм для надёжности можно заменить хомутом - всё равно же цанговое соединение трубки осмоса позволит разбирать конструкцию. Bigbizon Зависит от настройки датчика высокого давления. |
|
|
11/04/2026 13:00:45
#3239847 |
|
Завсегдатай
|
Василий 12 Господи, помилуй... какой только чертовщины не понапридумывали. Для меня знакомство с видами шлангов для полива закончилось году в 1985, на уровне... этот чОрный шАланг на кухня-кран одевать Исделай » провАлАка сильно крутить неТ нада » улиСа бросай » будем ковИЁр мыть и виноградник поливать Потом раз... уже 2022 и катушка гардена Понял, спасибо, поищу как вы указали, но поменьше кусок.
|
|
|
11/04/2026 13:18:04
#3239848 |
|
Премодератор
|
|
11/04/2026 13:20:54
#3239850 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
Василий 12 Согласен. Но я выбираю более производительную с помпой - фиг знает как там, но не думаю, что сильно иначе. Хотя, у того же продавца, в том числе есть сборка с мембраной 800 GPD (если не вру) для ПММ с баком на 3.2 галлона, давление для бака "стандартное" 0.4-0.5, ёмкость воды в баке (в комментах) указал "стандартное" 5-7 л, значит и давление после мембраны +/- то же. Кстати, как считаете, "автопромывка" мембраны при каждом закрытии крана, это нужная фича для продления срока службы мембраны или маркетинговый ход? Я не очень понимаю, что обычная вода (без химии) там может вымыть (ориентируюсь на мембрану 50 GPD после 3 лет эксплуатации). Изменено 11.4.26 автор Bigbizon |
|
|
11/04/2026 13:32:22
#3239851 |
|
Премодератор
|
Bigbizon Не знаю. У меня нет. Возможно, отсекает "хвосты" и "головы", меньше зарастает микрофлорой... |
|
|
11/04/2026 13:51:00
#3239852 |
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Чушь, на мой взгляд. Как меняли мембрану раз в пару лет, так и будете менять, возможно на две недели позже. Намного серьезней вопрос что делать с биологией, которая однажды всё равно в баке появиться и добраться туда нет никакой возможности. |
|
|
11/04/2026 13:54:50
#3239853 |
|
Премодератор
|
|
11/04/2026 14:12:45
#3239854 |
|
Завсегдатай
|
Василий 12 А как потом избавиться от результатов использования белизны в баке, из которого хотелось бы получать питьевую воду? |
|
|
11/04/2026 14:30:17
#3239855 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
dravor Белизна отлично смывается водой. На молокозаводах моют тару этим составом. |
|
|
11/04/2026 14:50:32
#3239857 |
|
Завсегдатай
|
dravor Дык, у нас из крана всегда "очень разбавленная белизна течёт", правда без ПАВ и ничего. Лучше использовать таблетки или "просто гипохлорит", без отдушек и добавок - но "под рукой" не продают и/или подвальный. Но и раствор на основе белизны не страшно - пару раз бак набрать-слить и пейте на здоровье. Меня в белизне для дезинфекции бака "пугают" не добавки, а истинная (СИЛЬНО заниженная) концентрация той белизны. По инструкции к осмосу каждый год (вроде) нужно "дезинфицировать" бак. Я затянул на три года (ничего хорошего в этом нет). Дезинфицировал 3 литрами ~6% перекиси (по инструкции к осмосу 3% перекись). Блин, гидроперит в таблетках на 3 л много дороже перекиси аптечной... |
|
|
11/04/2026 15:25:41
#3239859 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
11/04/2026 16:23:43
#3239862 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 Вообще не одинаковые. Покупал голубой многослойный шланг, вот как раз с белым слоем внутри... Дубеет через день использования, просто ломается - не гнётся. Как-то случайно получилось лизнуть этот белый стой - горечь пипец) точно что-то выделяет. А вот с чёрным внутренним слоем или однослойные армированные служат уже лет 10 и всю жизнь на улице. Так что вопрос выбора шланга не праздный. |
|
|
11/04/2026 16:32:41
#3239863 |
|
Премодератор
|
|
11/04/2026 20:28:34
#3239880 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Bigbizon Ели у вас только то, что на фото, этого не хватит для налива в аквариум. Надо докупить вот такую штуку. Она предназначена для налива в 19 литровые бутылки, поэтому недолив до края аквариума (если будем крепить девайс на стекло) составит ~8 см. Я такую использую для наполнения 19 л бутылей осмосом. Черненькая штучка, что по вашей ссылке с озона, после срабатывания отсекателя просто выталкивается из него и будет падать на пол, может расколоться. Так как у вас есть шланг на 20 м, то зачем его резать? Используйте его и для налива и для слива, размотайте сколько надо с бухты и вперед! По поводу опасений протечки, повторюсь, у меня все гардена (да это далеко не топ) уже более 6 лет, протечек нет. Использую для налива не с осмоса, а с магистральной трубы в доме, давление 3-5 атм. Изменено 11.4.26 автор stevve |
|
|
11/04/2026 21:45:25
#3239881 Нравится Bigbizon
|
|
Свой на Aqa.ru
|
stevve А потом вот прям корячите эти 20 кг в аквариум? А видео можно этого процесса7 Я ваш фанат!! |
|
|
11/04/2026 22:22:44
#3239883 |
|
Завсегдатай
|
stevve Да, конечно, вторая фиговина тоже есть в наличие. Так как у вас есть шланг на 20 м, то зачем его резать? На самой катушке через быстросъём цепляется "гусак" из металлопластика для слива. На конце шланга "через" НЕбыстросъёмное крепление переход на 3/4 для насоса - да, переделать на быстросъём не сложно. Больше всего смущает слив из 20 м шланга при сматывании. В данный момент, при сматывании, я подвешиваю катушку на турник через эспандер (на полпути между концом шланга в ванне и аквариумом) и сматываю на катушку. Потом переношу катушку в ванную и сматываю до конца. Конец шланга всё это время лежит на дне ванной и через него стекает вода из шланга. Как это делать на кухне - не очень представляю - уровень мойки высоко... после отсоединения от осмоса нужно будет как-то закреплять конец шланга. Значит придётся подгадывать время и просить супругу = чем больше условий и/или телодвижений для подмены, тем больше шанс, что подмена будет пропущена в очередной раз... Мой идеальный вариант, это проложить трубку от осмоса "стационарно" = УВЫ, блин, никак не возможно. volodyvasiliev Поначалу так и тягал. Потом стало сложно - стал переливать сначала в 10 л ведро, ополовиненную баклажку в аквариум. После прикупил 20 л канистры с носиком. Опять стало сложно - стал переливать сначала в 10 л ведро, ополовиненную канистру в аквариум. Стало сложно контролировать поток при заливе воды в акву - прикупил прямоугольную ёмкость, насверлил в ней отверстий - вешаю на край аквариума и заливаю из ведра/канистры. Ну и последний "срыв спины" довёл до подмены 20 л 1 раз в месяц вместо 120 л каждую неделю... Говорю же, кто бы сказал 10 лет назад, что поднять 20 л на уровень 150 см, опереть о край аквариума и залить станет проблемой - не поверил бы...
|
|
|
11/04/2026 22:38:42
#3239884 Нравится Diesell
|
|
Малёк
![]() |
|
volodyvasiliev 19 л бутыль у меня используется в кулере для бытовых нужд, и да, я туда её корячу. В акве у меня автодолив, кстати тоже осмосом) Подмены через шланг, в полуавтоматическом режиме. |
|
|
11/04/2026 23:16:06
#3239885 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пацаны. я то же год мучился со спиной, поэтому спросил. |
|
|
11/04/2026 23:19:20
#3239886 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Если не секрет, почему не возможно? |
|
|
12/04/2026 00:17:56
#3239887 |
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Технически СЛОЖНО. Ремонт в двух помещениях влетит в КРУГЛУЮ копеечку. Я по себе ровняю... Представил, что супруга мне говорит "Дорогой, давай трубку с водой с кухни до угла гостевой для моего хобби протянем? Ну а что нам ремонт? - зато мне будет удобно подмены делать." Даже не знаю как бы отреагировал... Хотя, врачей много знакомых - может это и можно вылечить - правда фиг знает, что дороже, лечение или ремонт... |
|
|
12/04/2026 03:14:45
#3239891 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Да, это работает. TDS меньше. |
|
|
12/04/2026 04:38:07
#3239893 Нравится Bigbizon
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Ну я не знаю ваши условия. Мне было не сложно и без ремонта. У меня полы линолеум и есть плинтуса. У этих плинтусов снизу мягкая юбка, чтобы плотно прилегали к полу. Я даже плинтуса не срывал, просто протолкал цельный без стыков родной шланг-трубку осмоса под эту юбку. В дверных проёмах были стыки линолеума и порожки закрывающие эти стыки. Шланг провёл под этими порожками. Между коридором и ванной стык линолеума и плитки, без порожка. Подсунул шланг под линолеум, заметно не выпирает и ставить порожек туда не стал. На счёт мягкого шланга, рызматывать-сматывать. Я делал авоподмену из водопровода с одним шлангом и промежуточным бачком с клапаном от туалетного бачка. Шланг стоял обычный аквариумный, зелёный. Диаметр уже не помню. Это было до осмоса, а осмос провёл за плинтусами 12 лет назад. Этот шланг держал давление 4 бар, у нас стоит на входе понижающий давление редуктор с манометром. Правда эта автоматическая подмена проработала не долго. Стали растения чахнуть и рыба мне показалось стала более вялой. Увеличил количество подмен, стало только хуже. Подумал что это из-за холодной воды. В то время я был совсем новичком в аквариумистике. Взял и сделал эту автоподмену из смеси горячей и холодной воды. И хватило же ума, на подачу горячей воды поставить тоже такой-же аквариумный зелёный шланг. Его конечно же от горячей воды раздуло как мячик и он в конце концов лопнул. Хорошо я дома был. Жена зашла в кухню и кричит: "откуда-то пар в кухне". Ущерба не было, соседи снизу не жаловались. Да и воды вышло чуть чуть. Вернее шланг не лопнул, а только пробило и вода била тонкой струйкой. После этого я эту автоматика убрал и вернулся к обычной 25% подмене раз в неделю шлангом вручную. Сейчас взял такой зелёный прозрачный шлан диаметром 8/10. Мудрить ночью как подсоединить к водопроводу не стал. Он как раз плотно сел на кран набора осмоса. Открыл кран и потом пережал другой конец шланга. Так он этого давления даже не почувствовал. Там по моему и воздушный зелёный шланг выдержит. У вас же отсекатель будет как аварийный, не будет же он под давлением днями валятся под ногами. Думаю лучше не гадать, а пробовать. Сначала на куске шланга. Изменено 12.4.26 автор Алекс 56 |
|
|
12/04/2026 06:48:31
#3239894 Нравится Bigbizon
|
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
|
|
12/04/2026 07:43:28
#3239895 Нравится Bigbizon
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё можно взять шланг для СО2. Он дороже воздушного, но рассчитан на давление. |
|
|
12/04/2026 11:28:19
#3239901 Нравится Bigbizon
|

Загружаю
форму....