Много слышал довольных восклицаний по поводу освещения аквариума МГ или ЛЛ. А вот по светодиодного света говорят "Хочу, Делаю, собрал" и не слова о результатах. Даже если и хвалят то как то уклончиво. При попытке изучить тему, про LEDы выяснил следующее.
Размещение диодов разных цветов, а для достижения нужного спектра только белыми не обойтись - неизбежно приведет к "диско-эффекту", т.е пляске цветных теней по песку и камням внутри аквариума. Довольно сомнительное удовольствие.
В общем случае, чем дальше диоды разных цветов расположены друг от друга, тем больше будет заметен "диско-эффект". Это происходит из-за того, что диоды - это направленные точечные излучатели и светят "столбами" света. Если разные диоды расположены далеко друг от друга, их свет слабо пересекается и плохо "смешивается". И за счет волн на поверхности воды, превращается в "светомузыку". Выходит что-то вроде этого, только в меньшем масштабе:
Использование вторичной концентрирующей оптики и сильное волнение воды в аквариуме усиливают этот эффект. Светорассеиватели, матовое защитное стекло и высокий подвес - напротив, уменьшают но при этом серьезно падает мощность потока.
Поскольку диоды все же излучают свет не совсем "столбами", а скорее конусами, от высоты их размещения зависит освещаемая ими площадь. Чем выше расположены диоды - тем больше площади они охватывают и тем лучше смешивается свет отдельных диодов между собой. Однако, чем больше расстояние, тем хуже свет диодов пробивает воду - это надо учитывать.
Вывод: Светодиоды нельзя размещать в крышке, нужно поднимать как и МГ. Плотность диодов на радиаторе должна быть максимально большая. Да и чем больше расстояние, тем хуже свет диодов пробивает воду.
Изменено 6.6.15 автор strannic